简单、零失误,好看又好吃的三汁焖锅做起来

2020-01-15 13:17:49 9点赞 73收藏 5评论

一直以来,干锅、焖锅都是我们家的最爱,麻辣香锅的做法在之前的众测文章中已经详细介绍了:

颜值虽高,但还需注重细节 - ENCHEN/昂臣 EK-5013 古釜中式电锅试用本次的众测产品是应媳妇要求申请的,因为媳妇看到这款电锅的外观,一下子就喜欢上了,于是我就写了众测计划,没想到还真的中签了,感谢张大妈满足了我媳妇的一个心愿。本次的众测产品为:ENCHEN/昂臣EK-5013古釜中式电锅,到货时是下面这个样子,外面这层纸箱是物流箱里面还有一层正式的包装一、开箱下面来开wawd| 0 评论39 收藏82查看详情

干锅好吃,但是又麻又辣不能兼顾家里的老人或小朋友。做为爱学习的吃货,一直把学习如何用更简单的方法,做出更美味的食物做为自己的目标,于是简单、美味的三汁焖锅继麻辣香锅之后,成为我们新的最爱。

准备

先来看所需要的主料和配料:

虾:自己吃的,先处理一下最好

简单、零失误,好看又好吃的三汁焖锅做起来

鸡翅:这里应该选用翅中,不过这次去晚了没买到,就用整翅代替了

简单、零失误,好看又好吃的三汁焖锅做起来

配菜可以根据个人喜好来选择,这里准备了土豆、胡萝卜

金针菇

还有长豆角

简单、零失误,好看又好吃的三汁焖锅做起来

我们喜欢吃茄子,所以还加了茄子,茄子中间破成四条,一会直接掰入锅里

排排坐

简单、零失误,好看又好吃的三汁焖锅做起来

同时还要有调味的配菜,洋葱必不可少

简单、零失误,好看又好吃的三汁焖锅做起来

姜和花椒适量,喜欢蒜香的可以加蒜末

简单、零失误,好看又好吃的三汁焖锅做起来

最主要的调料:所谓的“三汁”,就是番茄酱、耗油和甜面酱,先备好

开焖

起锅加油

先来煎鸡翅

煎至两面金黄后取出

简单、零失误,好看又好吃的三汁焖锅做起来

用剩余的油放入姜和花椒,出香味后放入洋葱

简单、零失误,好看又好吃的三汁焖锅做起来

翻炒出洋葱香味后,将配菜一层一层码入锅中,先后序不重要

最上层码上鸡翅和虾

简单、零失误,好看又好吃的三汁焖锅做起来

到这一步,如果你是用不粘锅做的,那么沿锅边淋一圈油,直接加盖中小火焖12分钟。如果不是不粘锅的话,建议适量放一点水,以避免糊锅。

简单、零失误,好看又好吃的三汁焖锅做起来

焖着的同时,开始调“三汁”。对于“三汁”的配比,网上有很多种版本,我只想说适合自己的才是最好的,这里可以先了解一下三种酱汁所起的作用:

上面的制作过程全程没有放盐,甜面酱甜中带咸,同时有酱香,所以这里主要用来增加咸度的同时增加酱香,耗油在增加咸度的同时主要作用是提鲜,而番茄酱的作用就是中和前面两种酱的咸度,同时酸甜的味道使食物的味道更加丰富。知道这三种酱料的作用之后,就可以根据自己的口味来配出适合自己的“三汁”酱。

如果第一次做或者不想费脑子,直接无脑1:1:1的比例也完全可以,因为这三种酱料怎么配比都好吃,所以标题才叫“零失误”简单、零失误,好看又好吃的三汁焖锅做起来

这里我也使用1:1:1的比例,因为食材太多了(锅盖勉强盖上简单、零失误,好看又好吃的三汁焖锅做起来 ),所以用了一个大一点的勺子,每样来两勺。

简单、零失误,好看又好吃的三汁焖锅做起来

再加入适量的生抽和白糖(可以用蜂蜜代替)

搅拌均匀

简单、零失误,好看又好吃的三汁焖锅做起来

这时酱汁会比较稠,需要再加适量的水调匀

简单、零失误,好看又好吃的三汁焖锅做起来

“三汁”准备好,锅里也焖得差不多了,开盖把“三汁”均匀的涂在食材上层,这里用了硅胶刷

简单、零失误,好看又好吃的三汁焖锅做起来

再加盖中小火焖10-15分钟(依食材多少来定),焖的时候酱汁会慢慢渗到下层食材。

到时间后撒上葱花芝麻等就可以出锅了

稍微搅拌一下就可以开吃了

简单、零失误,好看又好吃的三汁焖锅做起来

加上备菜的时间,前后也就四五十分钟左右,一锅有肉又有菜,又十分下饭的焖锅就做出来了,你想不想试试呢?

需要注意的是:时间充足的话,鸡翅可以先划几刀用酒!>、姜和生抽先腌一下,会更入味。根据食材的多少,焖的时间也要适法的调整,䇙一段焖的时候,如果觉得要糊锅,中间也可以适当的从锅边淋点水进去。三汁的配比没有绝对的,根据自己口味来配比即可,同时配菜也可以根据自己的喜好来选择,要相信“一切皆可焖”的焖锅终级奥义,完全可以研究出具有自己风格的三汁焖锅。

京东生鲜 智利原装进口车厘子礼盒装J级 约2.5kg 果径约26-28mm (2.5kg)

德青源 A级鲜鸡蛋 32枚

德青源 A级鲜鸡蛋 32枚

乐麦点 原味手抓饼 (50片)

乐麦点 原味手抓饼 (50片)

俏侬 牛油蛋挞皮

俏侬 牛油蛋挞皮

鲜到鲜得 东海带鱼刀鱼 1kg

鲜到鲜得 东海带鱼刀鱼 1kg

MENGNIU 蒙牛 纯甄 全脂酸牛奶 (200g*24盒)

Tender Plus 天谱乐食 M3牛腱子肉 1000g

Tender Plus 天谱乐食 M3牛腱子肉 1000g

东来顺 草原羔羊羊肉片500g

东来顺 草原羔羊羊肉片500g

SAN DU GANG 三都港 冷冻日式蒲烧鳗鱼

SAN DU GANG 三都港 冷冻日式蒲烧鳗鱼

我爱渔 冷冻挪威北极鳕鱼 圆切中段 ( 300g,2-3块 )

伊利 安慕希 希腊风味酸奶 黄桃+燕麦 200g*10盒

伊利 安慕希 希腊风味酸奶 黄桃+燕麦 200g*10盒

晓芹 大连冷冻即食海参 (1000g,20只)

晓芹 大连冷冻即食海参 (1000g,20只)

首鲜道 智利帝王蟹 (4-4.4斤)

首鲜道 智利帝王蟹 (4-4.4斤)

SAN DU GANG 三都港 深海无公害宁德大黄花鱼 700g 2条

SAN DU GANG 三都港 冷冻三去无公害黄花鱼 1kg 2条

HONDO BEEF 恒都 澳洲精修牛腩块 1kg

HONDO BEEF 恒都 澳洲精修牛腩块 1kg