随便聊聊我的小相机--富士X-E3

2019-04-13 12:15:00 33点赞 68收藏 91评论

写在前面

从大一开始玩相机,自己最早总有的相机是一台富士的长焦机,但是长焦作为一个大号的卡片相机并不能满足我的要求,后来又买了一台佳能的550d配小痰盂和1855狗头。这个相机一直陪我走过大学时光。最早对于相机的要求就是画质要好。在上大学前,我用的是诺基亚的n78。蔡司认证的镜头,虽然分辨率只有320万像素,但是镜头素质真的很棒,还配有卤素闪光灯。记得那个时代卡片机的像素也就500万,而诺基亚n78绝对可以吊打那种低端的卡片机。但是上了大学换了第一部安卓手机,摩托罗拉的里程碑,侧滑盖的全键盘手机。不知道是因为安卓优化的问题还是硬件就很差,虽然像素比诺基亚n78要高,但是拍出来照片真的很烂。就和我上一篇文章一样,为了取代手机拍照,我开始用起了相机😂😂,大家有空的话可以看一看。

取代相机的复古小机机,富士XF10

随便聊聊我的小相机--富士X-E3

佳能的550d陪我走过了整个大学生涯。在研究生的时候开始了背包旅行,为了轻便,我便放弃了背单反出门儿。每次出门就带一个富士的防水相机,可以自拍,又能潜水,或者出去浪的时候用。之后又玩起了胶片相机,但是画质心理作祟,从135一直玩到120。但是120拍的真的很慢,很多场景不舍得按下快门几块钱就没了,于是出门又开始120加我那台老掉牙的550d随便聊聊我的小相机--富士X-E3。2018年春节去印尼玩(对我就是爱去这些你们都认为很危险的地方随便聊聊我的小相机--富士X-E3)。在火山骑马的时候,我的550D光荣就义了,整个磕在马鞍上,把屏幕给磕碎了。于是回来,我便开开心心的买了这台富士小机机--富士EX3。之所以买富士相机就是因为他的样子很复古,整个的操作和胶片相机非常类似,当然啦,如果你想买复古又操作很复古的相机,其实奥林巴斯也是个不错的选择。而为什么买EX3呢,因为之前好像说过我是个画质党,我怕M43的相机最终没法满足我的要求,所以还是买了大一些的APS-C。

富士无反相机有哪些

富士无反相机包括哪些呢?其实主要分为APS-C画幅和中画幅。说起来富士很有意思,搞差异化竞争,不做全幅,净整这些残幅机。对,没错,富士的中画幅也是残中画幅,3344的规格,要知道最小的中画幅胶片也是645的规格随便聊聊我的小相机--富士X-E3。中画幅因为买不起,所以也没有研究过,在这我就不提了。而富士的ASPC画幅机器主要分为两大类,一类是长得像单反一样,带一个军舰头的相机,另外一种则是长得像旁轴没有军舰头的相机。

有军舰头的单反型的xt3。有军舰头的单反型的xt3。

没有军舰头的旁轴xpro2没有军舰头的旁轴xpro2

上面两幅图就是复式的两种相机的典型代表了,分别是xt3和xpro2。当然了,XH1也是带军舰头的相机。对了,上面两幅图都不是我拍的,网上随便搜的。哪位大神如果站出来说是他拍的我就只能跪下来求他原谅我盗图,然后删了它们随便聊聊我的小相机--富士X-E3

为什么单反型的相机会带了军舰头呢?因为单反相机在军舰头那块儿装的其实是一个用来反射光的五棱镜,所以会突出来。当然了,有些装的也不是五棱镜而是五面镜,像550D这种低端相机就用了这种垃圾货。当然了,也有的单反相机,虽然有五棱镜,但是依然没有突出的军舰头,这就是另类了,比如说奥林巴斯的半格相机PENF,我说的是胶片那款啦!而旁轴相机,因为没有这种光学结构,所以就没有突出的军舰头,这也就意味着他可以更好的塞在包里,衣服兜里或者其他犄角旮旯儿不会挂着。我不喜欢去军舰头的原因是它看起来傻乎乎的,就喜欢这种平平的感觉。

上面两张图都是富士两款相机最高端的代表。XT3的低端型号就是XT30,由于XT3和XT30都是最新款的富士无反相机,所以这两天大家应该在张大妈上看到很多对于它的介绍。而XPRO2的低端型号就是xe3了,仔细找了找,似乎张大妈里没有什么人对他介绍过,那今天我就来介绍一下这台富士的小机机。

富士小机机XE3外观

随便聊聊我的小相机--富士X-E3

上面这xe3不带镜头的果照,大家可以看到正面其实还是非常简洁的,只有三个按钮,分别是前自定义拨轮,镜头释放按钮,还有对焦模式选择钮。

随便聊聊我的小相机--富士X-E3

上面这张是xe3和原厂23f2合体的照片了。大小还是蛮相称的,23f2,基本是目前我用最多的镜头了。等效焦距是35,非常人文的镜头。有人可能不喜欢它头小屁股大的样子,可这是为了适配富士xpro2,为了不挡住它的光学取景器而特意设置的。

随便聊聊我的小相机--富士X-E3

上面这张则是富士xe3和七工匠的35f1.2合体的样子。之前张大妈上有人介绍过这个镜头,总的来说就是便宜又大碗,而且我很喜欢这种大眼睛的感觉,很胶片。而且因为胶片机用多了,像富士这种有放大加峰值的手动对焦辅助加持,对焦不要太容易,比为裂像微棱镜毛玻璃啥的好用多了,手动头用起来也超顺手随便聊聊我的小相机--富士X-E3

随便聊聊我的小相机--富士X-E3

和徕卡手机mate10pro比下大小,富士的xe3,真的是一台小机机,真的非常小,而且重量非常轻。

外形尺寸: 121.3×73.9×42.7mm

产品重量: 约287g 仅机身 337g 包含电池和储存卡

随便聊聊我的小相机--富士X-E3

当然了,小也有小的不方便,因为太小了,握起来实在是不太舒服。不要说小指了,很多时候无名指都没有地方放。我的手虽然胖可是在男生的手掌里也算小的。不知道那些手大的人怎么用这台相机,不过可以套个皮套或者外加一个手柄。

随便聊聊我的小相机--富士X-E3

再和闪光灯比下大小,我用的闪光灯是神牛的tt350,闪光灯的大小基本上和机身一样,不过比较轻便。当然了,由于只能装两节五号电池,回电速度比较慢,闪光灯指数也比较低。

随便聊聊我的小相机--富士X-E3

上面是相机和闪光灯和解后的样子,还不算太违和。

操控和性能

既然都已经买微单了,那肯定就意味着对相机的操控和性能有一定的要求了。富士xe3,作为富士比较新的旁轴产品,各方面都已经做得比较成熟连拍追焦性能各方面也都做得很不错由于第三代富士自家 X-Trans CMOS 集成了相位对焦功能,所以xe3不像他前几代兄弟那样对焦速度那么慢,光线好的情况下使用富士自家的镜头,基本上是指哪打哪,速度一点也不比单反慢(非常不负责任的说随便聊聊我的小相机--富士X-E3)。来看下数据

随便聊聊我的小相机--富士X-E3

上面这张图是从官网盗的,我对上面这些数字最直观的感受就是,首先我习惯是不用相机就关机用的时候再开机,基本上打开相机的瞬间就可以准备拍照。使用23f2这款镜头基本可以做到在明亮的条件下按下快门直接完成对焦和拍照。当然了,上面这些话都是很不负责的直观感受。

随便聊聊我的小相机--富士X-E3

上面这张图是邪恶三的背面,大家可以看到依然非常简洁,没有传统相机的上下左右那四个键,取而代之的是一个拨杆,用来控制对焦区域的选择,以及在菜单内的操作。这个就类似于其他高端机器那种对焦拨杆,但是手感略差,因为大家也看到它就是一个小棒棒放在那里,完全没有什么很好的手感。不过用习惯了,感觉真的很方便,不仅是在自动对焦的时候,你可以先控制对焦点,先构图后对焦。同时在手动对焦的时候使用放大对焦,可以用它来选择放大的区域进行精细对焦。关于这个对焦拨杆的寿命,大家可能有些担心,不过经过这一年近4万张照片的使用,对焦拨杆的手感并没有什么明显的变化,连这个相机的镜头卡口都坏过一次了,对焦拨杆居然没有事随便聊聊我的小相机--富士X-E3,也是在我的意料之外了。

随便聊聊我的小相机--富士X-E3

邪恶三真的是一台很复古的机器,大家可以看到邪恶山的顶端有两个拨轮,分别控制着曝光补偿和快门速度。再配合富士自己镜头的光圈环,完全可以做到在拍摄前设定好所有的参数。同时前后还有两个可以自定义的拨轮,我把前拨轮定义为iso设置,而后拨轮主要控制着局部放大和放大倍率的调整,主要是用来配合手动头对焦的。同时邪恶三还有好几个可自定义按键,总的来说用起来已经很方便了。顶部的Fn按键被我设置为机械快门和电子快门的切换,拍摄的时候完全没有任何声音随便聊聊我的小相机--富士X-E3。大家还可以看到,在机器的顶部有一个Auto的切换开关。据说调成Auto模式就可以全自动的对机器进行操作,可以把邪恶三完全变成一台傻瓜机。同时大家也可以看到邪恶三的快门和电源开关是在一起的,设计依然非常复古,快门可以安装机械快门线,也可以用来安装那种比较装逼的快门钮。为什么我没安呢?主要是因为我已经丢了三个了随便聊聊我的小相机--富士X-E3。最近一次安这个玩意儿还是在去以色列玩之前安的,但是似乎第三天就被我弄丢了,因为我习惯把这个相机一直背在身上,可能摩擦摩擦就松了,然后就掉了随便聊聊我的小相机--富士X-E3

邪恶三作为一台无反相比于普通的单反有着很多的优点。比如提高的连拍速度机械快门的连拍速度可以达到8张每秒,而如果开启电子快门,连拍速度更是可以达到16张每秒。

以上说的这些都是我比较常用的一些功能,至于追焦,全景拍摄,还有其他七七八八的一些功能,我都没有怎么使用过,就不在这里瞎说了。对了,邪恶三有触摸屏,但是我对它的使用仅限于选择对焦点,菜单啥的都无法使用触屏。

画质和样片

关于邪恶三的画质,我还是非常满意的。首先,邪恶三和其他富士的小机机一样,都拥有富士独家的胶片模拟功能,不要小看这个富士的胶片模拟哟,这可不是简单的滤镜,而是根据富士这么多年胶片制造经验而做的一种调色。模拟的效果真的很棒,如果大家玩儿过胶片,应该会发现富士的模拟真的如他的名字一样,可以把拍出来的数码照片模拟的和富士那些胶卷拍出来的一个样子。而且现在如果你拍RAW格式的照片,拿回来之后可以在lightroom里头重新调整胶片模拟的效果,非常方便。如果你懒得用电脑去调,也可以在相机内通过RAW照片的机内校正来调整胶片的亮部,暗部,胶片模拟,白平衡等这些参数,下边放样片。

随便聊聊我的小相机--富士X-E3

上面这张是清明在北京拍的角楼,用的是富士的23f2的镜头,拍了十张,然后用电脑接片做的。

随便聊聊我的小相机--富士X-E3

上面这些都是富士的23f2镜头拍的。下面这些都是七工匠的35f1.2拍的

从这往下的照片都是由美科的12f2.8拍的

上面就是本胖随便聊聊我的小相机--富士X-E3

耶稣随便聊聊我的小相机--富士X-E3

随便聊聊我的小相机--富士X-E3

以上照片的色彩基本都是套用富士的胶片模拟直出的,有些时候会调整下亮部暗部。看,富士的颜色是不是南波湾随便聊聊我的小相机--富士X-E3

写在最后

以上几乎就是本篇文章的全部内容了。在最后再总结一下吧,如果你是一个摄影的初学爱好者,而且手头钱也比较富裕,同时又懒得PS喜欢直出照片的话,推荐你买富士的xt30,毕竟这可是富士现在中端机的旗舰啊!如果你觉得机身并没有那么重要,同时又不喜欢有军舰头的单反造型的相机的话,可以试试邪恶三,这会儿是你不错的选择。当然了,如果你是等等党的话可以试试等邪恶四随便聊聊我的小相机--富士X-E3。说不定到那时候邪恶也会有翻转屏,哈哈哈。对了,再补充一句,我觉得邪恶三最大的缺点就是没有翻转屏。其次,缺点就是做工差,苏州工厂的产品,每个按键质感都不一样随便聊聊我的小相机--富士X-E3屏幕右上角还能按动。不过相比于印尼产的还是好很多随便聊聊我的小相机--富士X-E3

以上