菠萝和凤梨,傻傻分不清楚?

2019-04-09 23:00:00 191点赞 540收藏 177评论

又到了吃菠萝的季节。

热闹的地方,常有小贩推着三轮车叫卖菠萝。车架上摆着方形的玻璃缸,用盐水浸着切好的菠萝。天热的时候买上一牙,香喷喷,甜滋滋,水汪汪。

水果店里有更多选择。门口堆成小山的是菠萝;货架一字排开的是凤梨——再仔细瞧瞧,还分海南凤梨、台湾凤梨和台湾金钻凤梨。

你或许会有片刻犹豫,买菠萝还是凤梨?

又或许有一丝疑惑,他们到底有何区别?

菠萝原产于南美洲巴西、巴拉圭的亚马逊河流域。

图片来源:Wikipedia图片来源:Wikipedia

菠萝长在地上,是由叶丛中抽出的一串小花发育而成的。我们吃的部分,就是这些小花膨大的花萼(四周柔软的肉),以及支撑这些小花的花序轴(中心那根白色的圆柱)。

图片来源:Wikipedia图片来源:Wikipedia

1493年,哥伦布在加勒比海的瓜德罗普岛发现了这种充满异域风情的水果,顺手带了一些回到西班牙。又过了将近200年,荷兰人也从殖民地带了些回去。直到1658年,英格兰人才在欧洲培育出了第一批菠萝。那时的菠萝无比金贵,只有地位显赫的贵族才能享用。

下属把第一批菠萝呈现给尔斯二世(Hendrik Danckerts,1675)下属把第一批菠萝呈现给尔斯二世(Hendrik Danckerts,1675)

16世纪末,菠萝被葡萄牙传教士引入澳门,又传入广东。因为顶部的叶子像凤尾一般,就被取名为“凤梨”——这是菠萝最初的名字。

菠萝和凤梨,傻傻分不清楚?

传入初期,人们常把它与菠萝蜜(古时称“波罗蜜”)混淆,把凤梨叫成了“波罗”。此外,还有番娄子、露兜子、旺梨、黄梨等别名,但叫的最多的还是波罗。到了清嘉庆年间,又在上面加了草头,称为“菠萝”。

《中国植物志》里说,“凤梨,俗称菠萝”——所以凤梨才是学名,菠萝只是俗称。

但是在台湾,凤梨自引入那天起就叫“凤梨”。倘若把云南的菠萝运到台湾卖,也是叫凤梨。只是经过育种改良后,台湾凤梨的口感比普通菠萝更好而已。

总结一下,“菠萝”就是凤梨,“凤梨”就是台湾菠萝

我们平日所说的菠萝与凤梨,只是凤梨的不同品种而已。

乍一看,很难分清菠萝和凤梨,其实区别还挺明显的。

菠萝和凤梨,傻傻分不清楚?

水果店的店员通常会向你推荐凤梨,因为“虽然贵,但不用挖掉这么多肉,而且味道更甜,不泡盐水也不会涩口”。

我们一样一样来说。

1. 为什么凤梨不用挖果眼?

菠萝削皮后能看到很深的果眼,里面还有黑色的毛刺(就是那串小花残余的柱头和雄蕊)。卖菠萝的人通常会拿着一把V型小刀,划出螺旋状的凹槽,将果眼尽数剜去。(会一眼一眼来挖的,都是良心卖家)

很麻烦是不是?所以人们就改良了一下,培育出了“无眼”菠萝。所谓无眼,是指果眼少且浅,削皮时就直接削掉了。

凤梨,就是典型的无眼菠萝。

2. 为什么凤梨更甜?

菠萝的甜度会受到温度、湿度和光照的影响。相对来说,高温高湿的环境和充足的阳光会让菠萝吃起来更甜

此外,菠萝并不像苹果香蕉那样放一放会更甜,它在采收时的甜度,就是最高甜度。因为长途运输会有磕碰,菠萝常常等不到完全成熟就被采摘下来。

图片来源于网络图片来源于网络

杭州水果店买来的菠萝通常都比凤梨酸,除了产地因素外,更有可能是采摘时不够熟。

3. 为什么凤梨不用泡盐水?

菠萝常用盐水泡过再吃,这样就不会扎嘴了。

这是因为菠萝为了防御食草动物,在体内积累了大量难吃的物质,特别是几种蛋白质水解酶,统称“菠萝蛋白酶”,它们会破坏口腔黏膜,诱发刺痛感

比较流行的说法是盐可以抑制菠萝蛋白酶的活性,因此泡过盐水就不那么扎嘴了。但也有观点指出,食盐并不是那种可以抑制酶活性的盐,所谓泡过不扎嘴,其实只心理暗示罢了。不过大家一致认同的是,盐可以抑制苦味,所以泡过盐水可以显得更甜。

而凤梨的菠萝蛋白酶含量本来就很低,只要不吃太多,就不会扎嘴,而且已经足够甜,当然不用泡盐水咯。

其实,这个季节的菠萝只要够成熟,不泡盐水也挺好吃的。

要想吃到好菠萝,最好还是去产地。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“青鱼食光”,微信搜索“qingyu-time”

参考资料

1.Morton, J. 1987. Pineapple. p. 18–28. In: Fruits of warm climates. Julia F. Morton, Miami, FL.

2.吃货研究所.菠萝和凤梨到底啥关系?[W]吃货研究所,2016-04-09

3.刘大可.真问真答:用盐水泡菠萝真能防止扎嘴么?[W]大象公会,2016-06-02

4.史军.你吃的是菠萝还是凤梨?[W]丁香医生, 2016-04-15

5.史军,王莺.空气凤梨:与土壤绝缘的“大菠萝”[J]. 知识就是力量, 2016(10):74-77.

6.张箭.小议“菠萝”称谓的统一[J]. 成都大学学报(社会科学版), 2006(3):99-100.

Mr.Seafood 京鲜生 车厘子 JJJ级

Mr.Seafood 京鲜生 车厘子 JJJ级

89.9元起

京东生鲜 车厘子 J级 单果26-28mm 2.5kg 礼盒装

89.9元起

京觅 智利 车厘子 JJ级 单果果径28-30mm 5kg 礼盒装

京觅 JJ级 智利车厘子 果径约28-30mm 5kg礼盒装

99.9元起

泰国金枕冷冻榴莲肉 单盒100g*5盒

泰国金枕冷冻榴莲肉 单盒100g*5盒

NONGFU SPRING 农夫山泉 17.5°橙 橙子 3kg 礼盒装

54.8元起

Mr.Seafood 京鲜生 赣南脐橙

Mr.Seafood 京鲜生 赣南脐橙

19.9元起

【超级桶】智利车厘子大樱桃5斤j/2j/3j新鲜水果整箱

【超级桶】智利车厘子大樱桃5斤j/2j/3j新鲜水果整箱

56.05元起

塞外红 阿克苏冰糖心苹果 特级 单果果径80-85mm 6kg 礼盒装

59.9元起

喵满分 东北松子500g罐装手剥开口坚果零食果仁

喵满分 东北松子500g罐装手剥开口坚果零食果仁

18.9元起

京觅 J级 智利车厘子 5kg 果径约26-28mm 礼盒装

暂无报价

JOYVIO 佳沃 车厘子 JJJ级 单果30-32mm 5kg 礼盒装

464.55元起

Mr.Seafood 京鲜生 进口牛油果 6粒装 单果130g

17.9元起

都乐Dole 脆蜜金桔 脆蜜金桔简装 1.5斤 尝鲜价

都乐Dole 脆蜜金桔 脆蜜金桔简装 1.5斤 尝鲜价

暂无报价

Mr.Seafood 京鲜生 甘肃西州蜜哈密瓜 2粒装 单果2斤起 净重4.5斤起

暂无报价

Mr.Seafood 京鲜生 云南沃柑净重5斤 单果70-75mm

暂无报价

• 什么凤梨菠萝有刺无刺,都是商家瞎扯出来的,例如释迦凤梨(台农4号)、苹果凤梨(台农6号)都是有刺的凤梨,国内种植很多的卡因菠萝是无刺的,也有突变种的有刺卡因。

有刺无刺、有眼无眼,压根就不是凤梨和菠萝的区别,国内本来就很多无刺的菠萝,只是你们自己被商家忽悠和选择性失明罢了。至于那个好吃,也不见得,例如有刺的释迦凤梨就号称比无刺的金钻(台农17号)好吃。

哈哈是啊,国内也有很多无眼菠萝的品种。我只是说凤梨是典型的无眼菠萝,没说就这一种无眼菠萝。关于菠萝品种,在文章里就不展开来写了。您一看就是懂行的哈哈。

支持!植物学的种和品种是两个概念,凤梨是种的名称,涵盖了一系列不同的凤梨品种,这些品种各有差异,但这些品种结的果实都俗称菠萝。作为学过植物学的人,每次遇到硬杠车厘子不是樱桃菠萝不是凤梨的都很无语,我搬出植物学科普的时候,人家又说不听不听不听,反正吃起来味道就是不一样。

• 万物皆忽悠,奈何有人信。。。
    我媳妇就特爱买一些比一般贵很多的苹果、贵很多的牛奶之类的东西给孩子吃。我就没明白15块一只的苹果比普通冰糖心有啥太大区别。。。。都是莫名其妙的。。。。。。牛奶就更扯了,明明10块钱1升就能买到德国、澳洲的奶,非得花40块钱去买1升韩国奶,说鲜奶对孩子好,那要说鲜奶,国内巴士奶也大把啊,真比韩国奶差很多?
    这些什么ole类似的精品超市就是坑女人钱。。。。。。

兄弟,有空来郑州,请你喝酒!不过为了自己不被气死,就忍了吧!

哈哈哈,那要么握个手。。。。 [装大款]

• 刚好youtube看了个AB盲测,一帮老美测下来觉得海南菠萝比台湾菠萝好吃。

海南得香水小菠萝是挺好吃的。

只要在产地吃,或者产地成熟的摘下来吃,都很好吃啊!云南的海南的,都不比台湾菠萝差。尤其是那种小菠萝,超赞。

• 头像是个贪字吗?紫薯布丁

头像是食字

• 台湾凤梨比菠萝好吃100倍

emmm……其实都是菠萝啊……

好不好吃因人而异,总的来说还不都是菠萝吗

• 摘掉就不会变得更甜,请问这个参考文献哪里查阅,怎么感觉实际情况不是这样,网购菠萝全都是青的,不放根本不甜

猜测可能生的时候甜味被其他味道遮盖了,就比如柠檬其实含糖量不低但我们只能吃到酸味。

参考资料下面有写

• 上月超市买凤梨,17.8半斤……菠萝10块钱3个,中不溜的,坐标山东

是的价格差很多

• 菠萝还是凤梨,车厘子还是樱桃,草莓还是士多啤梨?

番茄还是西红柿

蛇果还是苹果

• //@刘大可先生:我觉得那些感慨“很多人分不清菠萝和凤梨”的人还可以继续区分“电脑”和“计算机”,“话筒”和“麦克风”,“引擎”和“发动机”,让优越感来得更加猛烈。2019-3-7 21:25
    没有态度,纯转发… [睁大眼睛]

• 同一种植物的不同品种而已,就好比一个阿克苏一个红富士

应该说,就好比黄牛和水牛一样

你这就更不对了,黄牛水牛不是一个种的,应该说是黄牛和奶牛

• 写文章抄写的不合格。上半部分写了凤梨俗称菠萝,然后下半部分再教你区分凤梨和菠萝,这不是有病吗?

• 马上想到樱桃和车厘子

• 猕猴桃和奇异果,羽衣甘蓝和花菜,黑布林和李子,圣女果和小西红柿。都是啥区别?价格买的高,首先要有个好的出身,营养价值不能决定

• 菠萝还是我们广东省湛江市徐闻县的好吃,咱们这里有一块地叫波罗的海,哦不是,是叫菠萝地海

• 中国植物志第13卷
    凤梨俗称菠萝,热带水果之一。

• 好作者,好文章,还引用了参考文献,既有趣又准确

• 在超市买过一个叶子很平滑很厚的没有倒刺的,口感的确跟菠萝有点不同,但是直接吃不蘸盐水口腔舌头会有刺痛感,那么问题来了,是外形是凤梨,内在是菠萝? 产地好像是台湾的。

• 学名凤梨,俗称菠萝,一样的东西,顶多就是品种区别,一些好吃,一些难吃罢了

• 现在发篇网文都需要参考文献了吗?

不然会被杠精怼到不能呼吸 [黑线]

• 家在广东,能吃到非常新鲜的菠萝,尤其在3月份。自然成熟的本地水果有着空运水果没有的香气。而且价钱不到三分之一。为什么要舍近求远呢。
    还有一个问题。那些皮薄肉多味甜的品种是越来越多人种了。而产量低,卖不上价钱的品种就会没人种。而最后我们也只能从外婆家的院子的老树老藤下吃到古老的水果品种。然后感叹,这就是小时后的味道啊。可惜现在买不到了。
    我们享受商品全球化的同时也在摧毁商品的多样化。