我的猫眼会说话——鹿客智能猫眼青春版CatY评测

2019-04-04 23:23:21 0点赞 0收藏 1评论

今年春节的时候,航旅纵横APP告诉我,在从事汽车媒体不到3年的时间里,我的飞行次数已经快突破200了……

我的猫眼会说话——鹿客智能猫眼青春版CatY评测

说实话,我甚至像旁人一样羡慕自己这份有机会在任何一个充满工业人文底蕴的角落试驾最新汽车产品的工作,但随之而来的副作用就是,担心自己忘带钥匙被彻底丢在家外面,以及连续出差期间家里的房子出点什么幺蛾子。

2018年底,终于给家里换上了心心念念的指纹锁,把前一个问题彻底解决之后,后一个问题反而变得更急迫了,像父母那个年纪的人很多人天然还是对指纹锁不太放心,倒不是担心安全性,而是担心换锁之后过于显眼被犯罪分子盯上或是被路过的人恶作剧什么的。

正好春节前在米家平台上看到了鹿客的智能猫眼青春版CatY,价格比之前我刚注意到此类产品的时候便宜了一千多,同时能和米家的其它产品联动也算是个加分项,就买了一个,正好到现在也用了两个月了,中间的体会跟大家分享一下。

安装篇

和指纹锁等常见的安防家居不一样,智能猫眼因为比较简单,需要自己动手安装。

我的猫眼会说话——鹿客智能猫眼青春版CatY评测

于是如果你和我一样“不幸地”赶上了自己的防盗门上预装了一个“防拆猫眼”的话,你得先去买个下面这个拆猫眼钳子才能进入下一步了,我就是因为它被耽搁了15天,建议鹿客官方能在附件中自带或选配/推荐一个拆猫眼工具。

我的猫眼会说话——鹿客智能猫眼青春版CatY评测

CatY的包装风格非常清爽,猛地打开的时候更像是在开箱一台平板电脑,整体大致可以分为三部分,摄像头、挂架和屏幕本体。

我的猫眼会说话——鹿客智能猫眼青春版CatY评测

先把摄像头拿出来,量好防盗门的厚度之后,找到附件当中的螺丝钉两两平行的拧进去,注意,如果你的门厚度正好处于两种螺丝规格的临界点的时候,优先选取比较长的那个。

我的猫眼会说话——鹿客智能猫眼青春版CatY评测

把摄像头背后的双面胶揭开,把螺丝和摄像头的排线一并从原先猫眼的安装孔中穿过去,有些老防盗门当中会有很多积尘和毛絮,做这步的时候记得把排线的触点保护好。

我的猫眼会说话——鹿客智能猫眼青春版CatY评测

摄像头排线承担重任,不只是供电,还有摄像头、电子门铃、人体运动侦测传感器、光线感应器、防撬感应器、红外夜视、电容门铃、扬声器、麦克风等诸多电子元件的数据通信。

我的猫眼会说话——鹿客智能猫眼青春版CatY评测

然后就可以把支架穿过两个螺丝孔,把支架拧紧。

我的猫眼会说话——鹿客智能猫眼青春版CatY评测

排线也需要梳理好,建议大家把能抽拉过来的排线全部拉过来,再用黑胶带贴好,这样可以避免后续排线被摩擦弯折导致失效。

我的猫眼会说话——鹿客智能猫眼青春版CatY评测

最后一步就是把屏幕挂上去,看上去视觉比例份额最大的屏幕实际上却是安装过程中最简单的一步,鹿客自家专利的磁吸挂架,数据传输通过磁吸触点,不用再接什么线到屏幕上,正常把屏幕挂上去之后,就已经能看到摄像头拍摄的实时画面了。

我的猫眼会说话——鹿客智能猫眼青春版CatY评测

插句题外话,相比我见过的其它智能猫眼,CatY在内部屏幕的处理上是最符合大家对主流消费电子产品的认知的,屏幕外面覆盖了一层钢化玻璃,一体贴合屏,边框极窄,而7寸的IPS屏幕观感也很好,是一件你放在任何家居环境下都不会丢分和显得奇怪的产品。

连接篇

相比鹿客自家的智能猫眼Cat,CatY的一大变化就是能够接入米家平台。而CatY也是米家首款(也是目前唯一一款智能猫眼)

相信米家的老用户们对于加入一款新设备已经驾轻就熟了,点击APP右上角的添加按钮再搜索CatY就能开始添加流程。

我的猫眼会说话——鹿客智能猫眼青春版CatY评测

比较独特的是,CatY的连接方式是通过用自己猫眼的摄像头来扫描手机屏幕上的二维码来实现的,但这个操作实际中你有时得看着室内的屏幕才能确认有没有扫上,个人更建议鹿客之后把连接方式改为直接用手机来扫描内部屏幕上的二维码。

连接成功之后,你还可以在米家APP中领取一年周期的7天循环的小米加密云存储服务,如果对安全条件要求很高的话,也可以订阅更高周期(或时长)的云存储服务。

我的猫眼会说话——鹿客智能猫眼青春版CatY评测

通过米家APP可以完成CatY猫眼的设置,比较值得在一开始就设置好的是“移动侦测”和“安全”两项,前者涉及到猫眼和外界的交互方式、预警阈值设定,以及潜在的电耗管理,后者则可以给猫眼设置密码,保护好隐私。

我的猫眼会说话——鹿客智能猫眼青春版CatY评测

在app内,我们还可以实现猫眼和其它设备之间的联动,包括但不限于智能门锁、小爱、灯具、空气净化器等等等等。猫眼既可以利用自己对环境的感知而成为联动事件的发起者,也可以成为其它安防设备(比如智能门锁)的双保险搭档。

我的猫眼会说话——鹿客智能猫眼青春版CatY评测

比如,当猫眼被异常撬动的时候,可以迅速向手机发送紧急通知;

我的猫眼会说话——鹿客智能猫眼青春版CatY评测

再比如,当有人在指纹锁上错误尝试,甚至撬锁行窃时,及时发出声响来吓跑陌生人,并录下门前视频状况发给主人(猫眼本身已包括这样的功能)。

我的猫眼会说话——鹿客智能猫眼青春版CatY评测

作为24小时不间断的智能“门神”,这可能就是猫眼这种安防设备接入智能家居的价值吧。

体验篇

包括我身边的很多朋友也对为什么要装一个智能猫眼不太理解,正好给大家说一下它的功能。

最简单的讲,智能猫眼就是用一套数字化的摄像设备,取代了光学成像透镜组成的传统猫眼,而数字化这一流程就决定了它能对光学猫眼的传统成效素质进行弥补,同时具备网络化传递影像的能力。而且,插句题外话,在产品升级的同时,智能猫眼也基本都具有防猫眼撬锁的功能,这是大多数传统猫眼的短板。

比如,传统猫眼的图像畸变很大,而且只能“睁一只眼闭一只眼”地把眼睛贴上去才能看到图像,对于身高不够的小朋友和视力衰退的老年人都不够友好,最要命的是,在光线照射不好的环境下如果楼道灯没有被点亮(甚至没有楼道灯的老楼),是根本看不清楚的。

我的猫眼会说话——鹿客智能猫眼青春版CatY评测

而CatY用了一颗720P清晰度的广角摄像头,最高可以覆盖门口166度之内的图像,图像被摄录之后会被显示在家门内的液晶屏幕上,并通过与手机app实时连接支持随时随地观看网络直播,这就解决了观看不便的问题,再加上两颗红外夜视LED灯补光,解决了夜晚录像的问题。

我的猫眼会说话——鹿客智能猫眼青春版CatY评测

另外,正好因为这两颗红灯,让这个摄像头在门口的人那里看起来颇为引人注目,总会下意识把它当做门铃,所以自从我装上它之后,真的是把门铃完全取代了……

说正题,鹿客给CatY加入了一套人体运动检测功能,三米之内,只要有人在门口停留达到设定的时间(3到30秒六个档位),就会给手机发通知提醒,如果是自家人比较多的话,可以给每个人添加人脸识别备注,对于陌生人图像会尽可能地识别年龄、性别、穿戴等容貌信息,并且通知给你。

我的猫眼会说话——鹿客智能猫眼青春版CatY评测

当检测到类似情况的时候,CatY就会自动保存一段录像下来,一段时间的使用中发现还有一个优点,就是因为当比如我们取外卖、寄快递的时候也会开门,这时候猫眼也是在录制的,一些相关的“证据”也会被保留下来。

我的猫眼会说话——鹿客智能猫眼青春版CatY评测

当人不在家的时候,可以通过米家APP来实时观看家门口的情况,也可随时使用快捷工具栏进行主动视频录制和拍照,同时还可以通过APP直接跟在门口逗留的人通话。

我的猫眼会说话——鹿客智能猫眼青春版CatY评测

同其他的米家设备一样,CatY也可以通过米家APP或者微信直接共享设备给朋友,也可以将想要分享的视频通过微信等社交软件发出,让远方的亲人对自己家中的状况多个了解,像我出差出国的时候也会让亲友帮忙料理可能来家门口的快递员等等。

我的猫眼会说话——鹿客智能猫眼青春版CatY评测

很俗的一句广告词是“没声音,再好的戏也出不来”,而我感觉在家庭安防领域,典型的状况是“没图像,再好的系统也不完全”,在米家加持下,鹿客这个智能猫眼CatY算是当前性价比最高的完成这一系统的设备了。即便单纯从智能设备的角度讲,智能猫眼的价值也在于它相较于指纹锁这类设备的被动安防变成了主动对环境的感知和判断,也在网络的帮助下真正意义的缩短了人与家之间的距离。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

• 我买了40多个小米的智能家居,最多不好用,像鹿客智能猫眼这样宰客的还是第一次见。谁买谁上当,没有本地储存本地播放功能,断网了就是一块板砖,最气人的是没有本地储存功能(没有插 sd卡的地方),非得逼你买它的年云服务,一年129元,也就是这个猫眼你买回来花了950块钱,以后每年还得再掏129元给鹿客,才能享受基本的视频回放功能,不然24小时后就把你昨天录的内容删了。。而且这个云服务贵的离谱云服务价格歧高,以一般平均水平来看,由于这个摄像头只支持移动录像,一个录像就十秒,一段也就1m(录像下载后就1m左右),一天就算50个人从你家门口走过(一般人家哪里来50个人啊?),7天撑死了也就提供350m的储存量,对比百度云一年80元给的是2t的储存,小米云50g是89块钱一年,苹果icloud72元一年是50g云储存量(不说这些前面5-10g都是免费送的),这个鹿客云服务价格比百度云贵744倍,苹果云贵245倍,小米云贵207倍。太坑爹啊。。。。