餐桌奇谈 篇十六:没事别去成都,那是一座让人“瘦”不了的城市

2019-04-11 17:35:18 82点赞 505收藏 112评论

出去旅游才是生活啊,

回来上班,只能算是苟活着吧。

——玩到收不住心的桌儿

这次休年假前,誓言旦旦的给自己立flag——无论每天玩到多晚,晚上回到宾馆我都要写文,每天一篇详细游记!我要做勤奋的自媒体作者!

返航飞机上送的熊猫蛋糕,超级有爱了返航飞机上送的熊猫蛋糕,超级有爱了

呵呵,真的是心里没点B数呢。

好的,现在我回来了,5天时间成功吃胖了1公斤,是这1公斤肥肉反复抽打我的脸让我发吃评所以才有了这一篇。

1公斤肥肉换一篇游记,知道我付出了什么么嗯?

(变胖的证据嗯)(变胖的证据嗯)

呐,我就按照有印象的小吃一个个来啦,还会顺带穿插一些景点介绍,供大家避免踩雷吧。

成都印象之 钵钵鸡

打卡地点:叶婆婆钵钵鸡(春熙路店)

没事别去成都,那是一座让人“瘦”不了的城市

专门查了下钵钵鸡和串串的区别,好像是钵钵鸡是先煮熟后面泡出来的,而串串是自己煮出来的,前者可以冷吃,后者当然是热的。

炒鸡好吃呢,虽然当地朋友也有跟我说我吃到的不算最好吃的,但是对于我来说很满足了好么。飘着很多芝麻的红油香到你失态,尤其是前几串,你真的想一个猛子扎到红油钵钵里;

没事别去成都,那是一座让人“瘦”不了的城市

他家的菠菜会这样精致的编起来,免得你甩到身上,真的超贴心。

没事别去成都,那是一座让人“瘦”不了的城市

两个人猛吃、还点了饮料小吃和主食才吃了90块钱,感人!

没事别去成都,那是一座让人“瘦”不了的城市

吃到后面会觉得有点咸,来瓶四川特产汽水——峨眉雪就好啦!

成都印象之 冰粉

打卡地点:到处

我不明白制作这么简单的东西,为什么北京没有呢?冰冰滑滑的冰粉本身是没有味道的,但是配上红糖汁、醪糟、小芋圆、葡萄干、山楂片、花生碎等等的,就成了女生们超爱吃的甜品了;

没事别去成都,那是一座让人“瘦”不了的城市

好像主要分红糖冰粉和由银耳、米酒组成的三鲜冰粉。

没事别去成都,那是一座让人“瘦”不了的城市

我都爱吃,并且日吸三碗!不过必须要告诉大家,上面那种有气泡的是手搓冰粉,比较鲜嫩好吃,下面这种光滑的是冰粉粉冲兑出来的,味道就没那么好了,买的时候要注意鉴别哦。

没事别去成都,那是一座让人“瘦”不了的城市

走之前的最后一天我似乎有点明白了,这种东西就适合在临街小店随性吸一碗,所以在清理路边摊清理的很干净的北京,没什么生存空间吧。同理还有各种小吃。

成都印象之 火锅

打卡地点:小龙坎、大龙燚等

没事别去成都,那是一座让人“瘦”不了的城市

在成都吃火锅,微辣是最后的妥协,至于要鸳鸯锅的,那就是朋友对你无底线的爱了。

没事别去成都,那是一座让人“瘦”不了的城市

成都的火锅看上去辣得不得了,但奇怪的是并不燥,不会出完爆痘或上火,我一个过敏性湿疹患者把医生“不能吃辣”的嘱咐丢到脑后连吃了五天辣一点都没事,回北京后第一天就复发了,不知道是我反应迟钝还是对北京过敏。

没事别去成都,那是一座让人“瘦”不了的城市

成都的火锅辣度是有层次的,油碟里是蒜蓉的鲜辣,锅里的老油的香辣,涮不同的菜也有不同的辣度口感,一顿火锅下来,各是各的味儿,个性分明。

没事别去成都,那是一座让人“瘦”不了的城市

然后作为麻酱爱好者的桌儿,在这几天里很争气的一滴麻酱都没吃(因为成都也不提供麻酱碟),并且破天荒地在油碟里吃出了神清气爽。

没事别去成都,那是一座让人“瘦”不了的城市

桌儿前后吃了小龙坎火锅和大龙燚(yi四声)火锅,对比下小龙坎更地道些,至少太古里附近的大龙燚没有让我有太多惊艳。

新宠食材是切得像菊花一样的郡肝(学名是鸡胗啦)和布丁一样滑嘟嘟的鸭血。感觉在这些弹牙滑嫩的食材对比下,牛羊肉片粗糙的像个大老爷们。

成都印象之 串串

打卡地点:钢管五厂小郡肝串串

地道的成都人都会告诉你:

真正好吃的火锅都在重庆,在成都,主要是串串。

真是很细分呢。

没事别去成都,那是一座让人“瘦”不了的城市

所以本地的村长和狸猫同学坚持请我们吃的就是串串啦,我们吃的是杜甫草堂外的那一家,出乎意料的没有排队,可能是因为去得早。

没事别去成都,那是一座让人“瘦”不了的城市

他家的串串种类蛮多的,除了传统类目外,还有很本地化的鱼腥草裹牛肉、蔬菜裹五花肉这样的选手了。

没事别去成都,那是一座让人“瘦”不了的城市

值得一提的是冒节子,去成都前我并不认识也不敢尝试这种东西,所以在吃之前很仔细的询问了狸猫同学“这是个啥?”,狸猫很详细的给我解释:

整个肠子都可以叫做肥肠,但只有肠子末端(大约盲肠位置)能叫做冒节子。

(听起来,就是肥肠里的C位呢)(听起来,就是肥肠里的C位呢)

我有点扛不住冒节子肥硕的口感,但是我男票很爱吃,并且认为是成都5天里最好吃的一顿。我替大肠末端感到欣慰。

没事别去成都,那是一座让人“瘦”不了的城市

需要排雷的是他家的冰粉和酸梅汤,冰粉里的葡萄干差点硌掉我的牙,酸梅汤淡而无味,难得的比不上北京大部分店里的。

成都印象之 锅盔

打卡地点:酥香门第锅盔凉粉

没事别去成都,那是一座让人“瘦”不了的城市

和大多数美食不同,锅盔这种东西,经我观察还是路边店的好吃。

没事别去成都,那是一座让人“瘦”不了的城市

(看看价格,感人么?)

刚出锅的锅盔脆噗噗,一咬一口咔嚓,里面塞着你想塞的一切,我其实很想尝试的经典的锅盔+凉粉,但又觉得淀粉+淀粉吃下去有点太没有一个中年人的自觉了,就换了耳片。

没事别去成都,那是一座让人“瘦”不了的城市

超级好吃呀,成都的红油怎么出现在哪里都那么香,感觉凉拌耳片和锅盔前世是夫妻,阳刚阴柔配合到位,脆香绵软双璧生辉,早餐有一个这样的锅盔,真的不会有起床气了。

没事别去成都,那是一座让人“瘦”不了的城市

值得一提的是成都人的作息我真的爱,在我的老家山东,你早上敢10点起床出门,早餐早就卖完了,感受得到整个城市的早起传统对你的嘲讽;而在成都,我们10点半了才出门吃早饭,也照样有很多本地人慢悠悠的穿着拖鞋跟我们一起排队。

没事别去成都,那是一座让人“瘦”不了的城市

好爱成都的作息。

成都印象之 川菜

打卡地点:饕林(春熙路店)

没事别去成都,那是一座让人“瘦”不了的城市

这顿饕林,同样是(半个)本地人推荐,当然,因为我们就住在春熙里附近,本地人推荐的也都是附近比较正宗的,不代表是全成都最好吃的。

没事别去成都,那是一座让人“瘦”不了的城市

但这顿我们吃的也是相当满意,因为每一道菜都闪着”下饭之光“,桌上最轻的90斤妹子都吃了两碗米饭。

没事别去成都,那是一座让人“瘦”不了的城市

每一盘油汪汪中都透出我欣喜的脸,每道菜的评分都能在75以上吧,只是有点委屈了麻婆豆腐,单独吃它的话一定是头牌,但是放在一堆肉菜中就有点不起眼了。

没事别去成都,那是一座让人“瘦”不了的城市

后悔没有点夫妻肺片和蒜泥白肉,不过后来想想,除非点一本,不然漏了哪个都追悔莫及。

成都印象之 其他小吃

打卡地点:老钟家、龙抄手、钟水饺等

没事别去成都,那是一座让人“瘦”不了的城市

甜水面:很粗很劲道的面条啊,作为半个新疆人我吃的很爽,但因为有点甜味,所以山西人老张表示接受不能。

没事别去成都,那是一座让人“瘦”不了的城市

旋子凉粉:旋子指的是刮下凉粉的工具,酸辣口味,这回山西人老张就非常喜欢了。

没事别去成都,那是一座让人“瘦”不了的城市

钟水饺:前后吃了两次,都特别爱吃,是我很爱的那种厚面皮,肉馅也是很纯粹的肉,粉嫩粉嫩的很扎实,扔掉矜持一口一个吃的时候,你会体会到什么叫富足;

没事别去成都,那是一座让人“瘦”不了的城市

粉子醪糟:收到一致(两人)好评的小甜汤,还为谁喝了最后一口抢碗来着,粉子就是里面的小糯米团子,其实能感觉到整碗汤甜度非常高了,但是真的不腻,可能跟米酒的微醺和粉子的软糯调节有关。

没事别去成都,那是一座让人“瘦”不了的城市

排雷须知:味道上说,老钟家大多数小吃都可以,龙抄手家大多数小吃都不可以。

这里是写饿了的分界线

以上,就是此次出行的美食流水账了。

桌儿这个人,旅游主要为了脱离日常生活,所以每次旅游的预期都不高,能换个城市睡觉吃饭见好友就很开心了,因此这篇游记跟很多深度游的指南没法比,但如果你还没去成都,这一篇也许可以多少帮助到你。

(成都 · 锦里夜景)(成都 · 锦里夜景)

很多人会对成都流连忘返,相比之下我的返程非常平静,但是在我回京睡了一觉后,早上睁开眼,想起楼下并没有好吃的锅盔、冰粉、担担面、钟水饺、甜水面、蛋烘糕、串串香、白的发光的小姐姐、穿得一丝不苟的小哥哥...的时候....

没事别去成都,那是一座让人“瘦”不了的城市

是认真的小哭了一会儿的(可能也是因为又要上班了)。

另,回来后吃什么都不香了,可能会瘦,敬请期待。

<全文完>