《PlayStation宝典》有些游戏是回忆更是青春

2019-04-09 11:05:21 1点赞 1收藏 0评论

不知从什么时间开始,游戏在生命中渐渐远去。也许在每一个少年的青春年代里,都有过没日没夜不计成本的沉迷于游戏中而无法自拔,其实想想我们走过这个年代,从最开始的黑白机到ps系列手柄游戏,再后来大型主机游戏又到手机端游,乃至现在更为广泛的VR体感游戏机,这个过程简直像极了爱情!

《PlayStation宝典》有些游戏是回忆更是青春

记得很多年前自己第一次在同学家里见到ps1简直是惊呆了从而也打开了我的游戏世界,《恶魔城月下夜想曲》《北欧女神》《最终幻想系列》《实况足球》《天诛》等游戏现在看来都可以成为封神之作的。真的有太多的经典了。那时候两个人一台机子玩一整天都不觉得有什么,那时候我们是在上学路上也讨论玩法和背景,在上课时也窃窃私语游戏攻略。后来随着ps游戏端逐渐升级和优化,小时候多么希望能有自己的一台GBA或者PSP也好在小伙伴中大放厥词,虽然现在已经有能力花几千大洋买ps4全套主机,可是,游戏带给我的幸福却没有了儿时那样简单的幸福!

《PlayStation宝典》有些游戏是回忆更是青春

索尼公司自1994年推出第一款PlayStation游戏主机走到今天已经将近25年了,作为历史上最成功的游戏机,而索尼公司自己分析为何PlayStation这台游戏机能够风靡至今的原因大概有以下几个原因。首先肯定是成熟化的游戏和游戏内容,其次是游戏格式的转变,比如推出了CD格式和3D游戏,还有重要的一点就是来自竞争对手如任天堂和世嘉公司格局竞争和盗版的横行,最后索尼公司为了成功打开市场在广告宣传上的大力投入和外部环境的推崇如夜店酒吧进行游戏的运行。而在短短的几年之中推出的经典爆款游戏不在少数,无论是从剧情还是游戏画质以及可操作性,太多都能够称得上是大师之作,《GT赛车》《寂静岭》《最终幻想》《铁拳》《侠盗猎车手》《古墓丽影》《生化危机》《古惑狼》等等有太多倾心值得珍藏的了!

《PlayStation宝典》有些游戏是回忆更是青春

有幸被张大妈第一次临幸,心里除了激动还是激动,快递到手的一刻满满的幸福,终于见到了经典胶带“朕值到了”。既然我们本期主要内容是四川美术出版社翻译英国Future出版公司《PlayStation宝典》之终极玩家收藏指南,下面带大家简单看看这本游戏杂志对索尼的PlayStation怎样解读和探讨主机以及索尼游戏文化!

《PlayStation宝典》有些游戏是回忆更是青春

《PlayStation宝典》本书成品尺寸为230mm×297mm,一共178页,书中图片大概有600幅左右。如图我们可以看到其目录介绍。

《PlayStation宝典》有些游戏是回忆更是青春

文章开篇不落俗套的介绍了上世纪索尼公司和当时电子游戏界最著名最大的公司任天堂自接触到合作以致于后来所有恩恩怨怨的回顾,文章详细的介绍了PlayStation如何改变游戏并真正打入游戏主流市场,如何让游戏变酷带给视觉和触感的震撼,记录了PlayStation历史上20个最重要的时刻,从文章里可以非常直观的看到最初索尼公司在游戏产业路上走得艰辛,有过失败,有过平庸,但,坎坷的背后会以成熟的姿态趋向完美。

《PlayStation宝典》有些游戏是回忆更是青春

在述说索尼游戏历程的篇章中穿插简单介绍了索尼十款完美的Playstation。

1-古墓丽影

7-独臂擎天

8-最终幻想7

9-恶魔城-月下夜想曲

10-放浪冒险谭

随后又放出了全世界提名PlayStation超过150款经典游戏进行角逐最佳的25款。作为一个不是专业“下海”的游戏迷,25款经典爆款游戏还是有几款游戏从来没有听过,高水准的画面,玩世不恭的血腥格斗和动作枪战游戏,而身为全世界PS游戏迷公选第一经典肯定非《生化危机2》莫属,首次引入了舔食者标志性的敌人,在耗费大量时间练习之后,奖励给玩家是一个控制豆腐块的机会,这种游戏绝对是那个时代的最佳作品。

《PlayStation宝典》有些游戏是回忆更是青春而在后面的文章里主要介绍了一些经典游戏的幕后故事和历史档案。这里笔者主要挑选三篇呈现给大家!

一:《最终幻想7》幕后故事

《PlayStation宝典》有些游戏是回忆更是青春

原定于任天堂N64平台发售的第七部作品最终幻想由于业界变故改发售于PlayStation,之后又发行PC版本,使得本作成为最终幻想最高人气作品。而其中支线任务和迷你游戏也增加了多变性和可玩性,如“陆行鸟”“神鹰堡垒之战”“单板滑雪”“摩托追逐战”“第一人称射击”“斗技场战斗”都跟游戏剧情紧密相关,索尼公司将流畅动作和精心编排镜头角度的CG动画相结合,加强游戏的体验操作。

二:经典游戏《寂静岭》

《PlayStation宝典》有些游戏是回忆更是青春

日本游戏公司科乐美发行著名心理恐怖游戏系列《寂静岭》,该系列游戏注重人物缔造和恐怖气氛,而且游戏进程本身类似于电影,游戏过程中选择不同结局也不尽相同。后续此款游戏两次被翻拍成电影也是经典中的经典。

玩过此游戏的玩家肯定知道玩这个游戏心里有多极度压抑,其中雾气和黑暗的画面以及血腥祭坛的异世界,虽然其中涉及到外国的宗教文化和信仰的力量,《寂静岭》从来没有给过你希望,它让一切都是徒劳,它让噩梦无法逃离。

三:《生化危机》的历史

《PlayStation宝典》有些游戏是回忆更是青春

生化危机系列作品不在少数,一共有九款之多,其根据游戏改编的漫画电影小说更为不少,而在系列游戏中,出场角色也是多之又多,而像克莱尔·雷德菲尔德,吉尔·瓦伦丁,里昂·肯尼迪其中经典角色在系列游戏中更是数不胜数,而还依稀记得让人印象深刻的头目,比如黑色虎蛛,阿尔伯特·威斯克,复仇者,莉莎·特雷弗每当出现让玩家更是不寒而栗,特别是黑色虎蛛,恐惧感现在依旧还能袭上心头,让人难以呼吸。

《PlayStation宝典》有些游戏是回忆更是青春

总结:索尼PlayStation已经走了将近20年,20年间用户群从很小众的一批人发展到全球范围,从PS4主机上看,目前是7000多万,这个已经是非常大的用户群体了。正如索尼公司游戏部门中国区总裁添田武人所讲:“遇到艰难,我们相互理解。拥有美好,我们一起分享,索尼PlayStation只有在互动的大环境中,才能走出一条不同的中国路”