东野圭吾的冷门书籍大赏

2019-02-03 18:00:00 45点赞 353收藏 84评论

侦探小说在日本的流行程度还是远超在国内的情况,究其原因,有一种说法是日本人性格相对感性,易于接受与推理性强相结合的作品。而说起最近几年日本的推理小说王,肯定是东野圭吾了。自从《嫌疑人X的现身》打响开门红以后,其他的作品也陆陆续续被国内引入,他的作品可读性很强,绝大部分都被改编成电影或电视剧搬上了荧幕,影响力在日本来说真是杠杠的。

在国内,他的书也是销量惊人,京东上的《白夜行》、《恶意》、《解忧杂货店》等书均有超过109万条评论,这也不奇怪在2017年的中国作家富豪榜子榜单“外国作家富豪榜”上,东野圭吾能问鼎外国作家富豪榜首位了。

这里推荐几本相对冷门一点的书,供大家一起分享,水平非常有限,观点非常个人,还请见谅。

梦幻花27元京东去购买

京东评价 4200+

东野圭吾的作品大多是社会派推理,这类作品读的时候好像在追电视剧一样。《梦幻花》最终的谜题关键,其实书名已经交代的很清楚。《梦幻花》的开篇就很吸引人读下去,突如其来的恶性杀人事件触发了好奇的神经,后续的两个主人公陆续登场,蒲生苍太的牵牛花市集里遇见了初恋伊庭秀美,却在父亲发现两人交往后告终。多年后,哥哥印制的假名片让苍太遇见了某位与初恋极为相似的女子,背后却似乎隐藏着一桩神秘案件。

而女主人公秋山梨乃在接到表哥自杀身亡的消息不久,祖父也被人杀害。在探访死者家里时,奇异的开出黄色花朵的植物不翼而飞。为了查询真相,她将保存的黄花照片放到网络,却被神秘人警告立刻删除,否则将引来杀机。

通过主人公秋山梨乃和蒲生苍太两条线交织推进故事,黄色的牵牛花将两条线串联起来,最后汇成一个结局。这本书把一个正常叙事顺序的故事打散,拼凑成新的顺序,因果倒错,悬念迭生,也延续了一贯的可读性。不过读到最后,当表哥死亡原因和祖父杀人凶手真相大白的时候,难免会让人有一种“哦,也不过如此”的感觉。

这本书也一如既往保持了东野老师乐于熬鸡汤的本色,在书的结尾,男主人公毅然回到核电行业,重新背负起责任的时候说:

“这个世界上,有所谓的负面资产,”苍太回答说,“如果这些负面资产会自然消失,当然可以不予理会,但如果无法消失,就必须有人继承,即使那个人就是我也无所谓。”

当然如果现实中,日本人真的对“核泄漏”有这种负责的态度就好了。

这本书不算烧脑,故事逻辑性和情节的节凑性都不错,但推理感稍弱,情节也稍微平淡了一些。

21元京东去购买

京东评价5400+

国内一般发生恶性案件以后,不少媒体就跟追着屎的苍蝇一样,去剖析凶手背后的心路历程,走上犯罪道路的原因,以前都能受到一片热捧。不过最近的网友不好带了,看到这种报道基本都是骂。东野圭吾的这本《信》则是另辟蹊径,描述了杀人凶手的弟弟,在哥哥出事进入监狱后,他一路走来的生活历程。

书的开篇就直奔主题,哥哥刚志为了给弟弟筹学费而闯入民宅偷窃,失手杀人。刚志为此入狱服刑,兄弟俩只能用书信互相联络。弟弟直贵虽然无罪,却从此背上了“杀人犯的弟弟“身分,被迫退学,打工也饱受歧视,虽然他非常努力,但最终还是失去当歌手的机会,也跟初恋女友分手,残酷的生活逼迫他越发憎恶哥哥,躲避哥哥的来信。

这本书的社会启示很强,在读的时候,心情很沉重,一方面觉得主人公很辛苦,另一方面也痛恨凶手破坏了别人原本宁静的生活。

“正是这样。人都有着各种关联,有爱情,有友情,谁也不能擅自将它切断。所以绝对不可认可杀人。从这个意义上讲,自杀也是不好的。所谓自杀,是杀掉自己。即便自己认为可以这样做,他身边的人不一定愿意这样。你哥哥可以说像是自杀一样,他选择了社会性的死亡。但是,他没有考虑留下来的你会多么痛苦。靠冲动是不能解决问题的。包括你现在受到的苦难,都是对你哥哥所犯罪行的惩罚。”

书里面的的这段话一针见血。

歧视是理所当然的。罪犯亲属受到的苦难,也是犯罪惩罚的一部分。

读完后很有感触的一本书,这本书我非常推荐大家闲暇时可以买来读一读,给人很多思考的空间。不过这本书没有任何推理环节,就是一本纯粹的社会小说。

湖畔20.7元京东去购买

京东评价2900+

都说国内升学压力大,学生的负担重,其实东亚三国谁也没放过孩子。在日本,能读私立中学同样是进入知名大学不可或缺的一个环节。四对家长集体来到湖边别墅进行考前集训,其中一人的情妇不请而来,却在当晚被人杀害。

涉事人的妻子主动坦白,正当丈夫打算报警的时候,组织这次集训的主人家庭却劝说丈夫隐瞒案件,并竭力帮助妻子隐瞒罪行。在众人的合力下,丈夫终于完成毁尸灭迹的行为。不过待他冷静下来发现,这些过于热心的朋友们,背后隐藏了一个可怕的秘密。

这本书很薄,很快就可以读完,但故事性非常强。主人公,也就是“凶手”的丈夫并不傻,但在他发现真相之后,他也不得不向现实屈服。读这本书的时候,不由自主的被带入主角的视角,男主人公在这一群父母中是个异类,其他人到底隐瞒了什么呢?我甚至邪恶地想,是不是一个打着升学名号的“换妻俱乐部”?而读到结尾,忍不住为作者的巧妙设计暗暗叫好了。就结局的意外性而言,这本书属于东野圭吾作品中的上层之作。当然我也挺感慨的,日本的家长居然要用金钱和性去贿赂读教育部门的官员,来换取孩子升学的机会,只能说东亚三国的孩子和家长,都是不容易的。

濒死之眼29.9元京东去购买

京东评价500+

这本应该跟《秘密》一样,属于超现实系列的小说了。坦白说我不太喜欢,故事开端的悬念性很强,雨村慎介在招待酒吧最后一位客人后遭到了袭击,苏醒后他发现自己丧失了一部分记忆,而更诡异的是,袭击他的客人次日后在公寓自尽身亡。原来这个袭击他的人,是雨村慎介之前一场交通事故撞死的女死者的丈夫。被告诉自己是车祸的凶手的慎介觉得事情并没有那么简单,于是展开了调查。一个神秘的女子瑠璃子进入他的生活。随着调查的深入,他惊讶地发现一直出现在自己身边的瑠璃子与死者美莱绘的容貌一样。

从故事的框架来看,还是很棒的,故事的层层推进也比较有意思,本书中也出现了东野作品中少有的情色描写。但最终将一切归结到鬼魂作祟上,这一点我还是接受无能。毕竟《秘密》是靠交换灵魂来推进故事,但《濒死之眼》却在最后把一切都归结于鬼魂作祟,这个应该算灵异小说了吧。

十一字杀人

十一字杀人 (新版)27.6元京东去购买

京东评价2400+

这本应该是东野老师比较早期的作品了,看得出最开始创作的阶段,他还是很规矩的去写推理小说的。主人公的男友被杀害了,他最近一直为自己“被盯上了”而害怕。随后,在他的遗物中有一些重要的资料被盗。身为一名专写推理小说的女作家,我和编辑冬子两人开始追查事件的真相。然而,他的被杀只是一个开始,谋杀案接二连三地上演……隐藏在十一个字背后的真相到底是什么?

这本小说本格派推理的特色很鲜明,有凶手,有凶案背后隐瞒的故事,随着主人公一步步的追踪,故事的真相呼之欲出,最后又设置了一点小巧思,让凶手的身份让初看侦探小说的读者大呼意外。如果我是一开始就读这本小说,肯定也会为作者拍手称奇,但当熟悉东野圭吾的套路以后,大概看到四分之三,基本就猜出故事的梗概了。

《十一字杀人》创作于1987年,当时的东野29岁,他27岁放弃工作开始全职从事侦探小说创作,当时的东野不知道要写上整整10年书才会开始畅销。1987年,距离他出《秘密》还有11年,而到《嫌疑人X的献身》横扫3大榜单,把他推上“推理天王”的位置还有18年。可见任何“天王”的成功,背后都是时间+努力的辛勤灌溉啊。

美丽的凶器

东野圭吾:美丽的凶器(2014版)24元京东去购买

京东评价4000+

2020年是东京奥运会,这个时候读这本书还是挺有意思的。所谓凶器,就是一个拥有超强人体技能的改造人,你可以理解为东野圭吾笔下的“黑寡妇”。而她的产生,则是知名体育医学专家仙堂为了日本夺取奥运金牌而用变态手法创造的产物。

故事的开端是四个退役的知名运动员,为了掩盖自己过往服用禁药的罪证,潜入医学专家仙堂的住所,企图消除证据。然而被仙堂发生后,几人产生了争执,仙堂在冲突中身亡。

他们在一把火烧掉这个研究所之后,侥幸逃生的“凶器”开始了复仇之旅。

看这本书同样跟看电视剧一样,剧情紧凑,情节紧张,而且描述的栩栩如生,画面感极强。我很喜欢的一本《流星之绊》也有这种感觉,读书如同看电视剧一样,很痛快。

但读到中后段,得知“凶器”的诞生过程,顿时让人凉了半截,而因为比较阴暗的主题,读了之后也感受不佳。作品的立意,还是引发人的思考,体育如果已经沦为人体改造的试炼场,而非人类自身超越自我、变得更强的竞技场,那么这种“美丽的凶器”们究竟带对于人类有何价值?

这本书也是东野圭吾比较早期的作品,看得出这个阶段他还在摸索自己能够成功的道路,所以从风格上比较特别,跟他后期作品掺着给人平凡感动的写法不一样,这本书,还是多了一些“为了情节而写的”勉强。

整体来说,以上就是比较冷门的作品,帮大家稍微整理出来。小说慌的时候可以买来看看,也可以用KINDLE下载看,更划算。

东野圭吾的冷门书籍大赏

最近在看的一本是《黎明之街》,建议每个结婚的女人可以买一本放在家里洗手间里,方便老公阅读,会大大降低男人出轨的机率。