打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

最新硬件、前沿技术、顶级游戏性能,关注#攒机爱好者#话题,分享学习与众不同的DIY配件和装机作品。

前言

继续折腾书房这张桌面是意料之中的事情。

这个故事说来有些久远,最早起源是某天心血来潮忽然想搞一个属于自己的工作台,姑且叫做工作台Beat测试1.0版本。

历经Beat1.0、Beat2.0版本,最终呈现的是正式1.0版本,期间还以为不满意独立在最初桌面上缝缝补补,也经历了好几个版本,然后被撤项。

此文字数大约在8.5k字,建议先收藏,再看清单,最后根据自己需求取舍或者参考。

效果如下:

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

白天光线好的时候效果。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

这是晚上灯光全开后的效果。

正面全景图。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

白天书房半面墙全景图。

桌面清单列表

9、设计师的灯机械手臂台灯

10、得力软木板120x60cm、90x60cm

11、佳能cp1200照片打印机

12、创新声霸锣2代蓝牙音箱

13、ikbc C104 cherry红轴机械键盘+突击队PBT键帽

14、米家空气检测仪

28、淘宝订制胡桃木托盘+胡桃木木板

29、米家智能插座zigbee版本+飞利浦智睿蜡烛灯泡

30、绿联USB3.0 集线器

还有一些书房设备后面再来列个清单

既然聊到了桌面故事,还是抽空看看beat版本和B项目的桌面,也算抛砖引玉,引以为鉴,不想看这段的可以目录跳过。

理线布线篇在最后。

Beat时代的桌面教训

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

隐藏在桌布下方的是一张订制的松木桌板,尺寸一样,但是因为过分相信自己的动手能力,让这张松木桌板刷完漆做旧后看起来非常糟糕,后来陆陆续续换了三张桌布。

但是也看到了,这张工作台没有任何意义,除了堆一些杂物,事实上也是如此,除了堆放产品,就只有拍摄的时候用用。

这种状态持续了两年。

墙上的挂画,有些密集,而且用的是蓝丁胶,蓝丁胶号称不伤害墙面,但是慢慢的颜色会渗入墙面无法清除,此外蓝丁胶失效时间半年到一年不等,慢慢的挂画会逐个掉落。

不用相信蓝丁胶不伤害墙面了,也不推荐别人用蓝丁胶挂画框,图省事还是直接无痕钉好了。

而我最初的对面B项目书桌桌面是这样的。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

看起来亮度还可以,其实是用了闪光灯+后期提亮,这张桌面的问题在于:

1、桌面太小,因为装修师傅偷懒,这个桌面大小只有140x50cm,长度也就算了,宽度50cm,导致后期打字,基本上手臂都是悬空的,非常难受,这是导致我另搞个工作台的主要原因。

2、高度不够,显示器无法实现竖屏摆放,空间狭小无法实现精准照明。

3、空间小的只够ITX主机箱摆放,电线乱七八糟的,虽然有个电源线收纳盒,但是还是无法避免凌乱,因为容量有限。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

照明不够的问题在明基Screen bar plus出现后得到了解决,我还为此购入了米家的LED灯带,解决背光照明的问题。

另外增加了一个桌面键盘收纳架,尽可能的利用所有空间。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

但是,在组建了双屏后,空间又变得捉襟见肘,基本上是属于一个完全不够用的状态,线材继续凌乱,一个电源收纳盒已经塞得满满的,音箱也需要盲操作,积灰死角更多。

于是B桌面项目彻底完结,我有了最终版本,也是我目前这个工作台桌面。

而B项目桌面,直接被我变成收纳平台,增加了一个思锐电子防潮箱,让摄影器材也有了豪华的容身之处,而桌下空间也同样放置了一个宜家置物架,将空间全部利用起来。

简约舒适格调工作台打造原则

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

1、一个大的桌面必不可少,按照舒服的标准,长度至少1.5米,宽度至少75公分,当然如果你不用台式主机,这个规格可以适当缩减一下。

2、走线简洁明了,当桌面产品数量超过一定限度,一个电源收纳盒就不够用了,所以我还是建议能走桌下还是走桌下布线。

3、要有小物件收纳盒或者置物架,方便零碎收纳一些数据线、U盘和细小物体什么的,这些小东西乱丢找起来很麻烦。

4、墙面可以做收纳,收纳的话勤打理灰尘,也可以做软木板,我用软木板是为了遮挡当初挂画蓝丁胶造成的颜色污染,而宜家已经推出了自己的洞洞板,这个格调要比淘宝上洞洞板要高,而且更实用,配件更齐全。

详解篇

桌椅&软木板

红橡木订制桌面

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

尺寸190x72cm,厚度3cm,这是我订制的规格,由于淘宝卖家的疏忽,忘记给我在桌面边缘开槽,所以到手是一整块木板。

关于桌面材质,松木是最便宜,也是最软材质最差的,但是好在够用,刷个木蜡油也可以应付,我本身比较喜欢橡木和榉木。

桌板味道不大,晾个两天就没有味道了,红橡木的纹路很好看。

芬沃尔德桌腿支架

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

宜家的芬沃尔德支架超棒,缺点是用了这个支架,比较占底部空间,优势是可以自己调节高度,另外自带一个收纳隔板,可以放一些物品。

我之所以选择芬沃尔德支架完全是因为喜欢。

收纳隔板我主要用来放摄影包、无人机收纳包和一些杂物,高度刚刚好够扫地机器人通过。

FINNVARD芬沃尔德带搁板的支架205元宜家中国去购买

享耀家SL-F3A人体工程学座椅

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

人体工程学座椅这类产品,价格从高到低都有,这款国产品牌价格并不算高,而F3A属于入门之上的型号,够用,但并不是特别舒服。和1万元的产品还是有不少差距的。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

网布材质、具备腰脱和可调节头枕,扶手亦可调节高度方向。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

弹性不错,承载胖子体重也没问题。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

气压棒也是采用知名品牌,不用担心菊花的安危。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

后背也可以调节高度,基本上1.7-1.9的身高都可以找到自己的位置。

不过身高低于1.72的消费者来说稍微不那么友好了一丝,腰靠位置有些偏高。

享耀家 SL-F3A 人体工学椅 电脑椅 网椅 电竞 2019款 幻影黑 网布坐垫2108元京东去购买

得力60x90 60x120软木板

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

我此前用过一款订制版本软木板,软木厚度上要比得力这个更厚,得力这款是属于批量化生产,并不那么厚道的工业化产品。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

钉子可以清晰的感受到扎入软木板背后瞬间就扎到背后的密度板。

软木板,建议可以搭配宜家的洞洞板使用,储物实用性更高一些,而软木板只能搭配挂照片、便条、轻便数据线和智能手表之类,如果你不爱打印照片,一个小号软木板就够了。

得力软木板照片墙留言板记事板公告栏挂式创意水松图钉背景墙定制85元天猫精选去购买

照明系列

一个好的工作台照明是必不可少的

明基ScreenBar plus屏幕挂灯

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

桌面故事的网红款挂灯,真的很好用。

这个灯正如我之前所描述那样,解决了我的燃眉之急。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

之前的书桌桌面空间太小,Screen bar plus是我的唯一选择。寸土寸金的桌下空间,最终留给它的空间只有区区两毫米。

历史功臣自然不能冷落,重新打造了工作台的它继续服务我。

关于这个灯多聊几句。

1、是否影响窄边款显示器。

其实是不影响的,我此前用的联想thinkviso27英寸显示器和现在用的PD2500Q,其实边框都是蛮窄的,但是完全没问题,包括imac在内都是可以在不影响的前提下使用。

2、这个灯不会屏幕反光影响眼睛

其实是可以旋转调节避开这个角度。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

控制器调节灯光比较容易,这也是我选择plus版本的原因,不过我已经习惯坐下来直接一键自动调节,很方便。

中心照度大约在900多lux,边缘也可以达到600多lux,应付电脑前玩游戏、修照片和写文章,完全够了。

明基WiT ScreenBar Plus显示器读屏挂灯办公智能工作台灯顺丰969元天猫精选去购买

明基WiT智能台灯桌夹款

平时不开机状态下我需要个照明工具,明基这款智能阅读台灯有桌夹款,符合我对桌面精简的要求。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

相对桌面圆形底座版本WiT智能阅读台灯,节省了一个底座的空间,对于桌面空间精打细算的消费者来说是一个好消息。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

电线从内部嵌入,走线很简洁。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

WiT的灯头具备柔光罩,搭配均匀导光技术,光源比较柔和,底部可以看到光线传感器,同样具备自动调节光线功能。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

不同于常见LED台灯长条头或者圆形灯头,WiT灯头是有弧度的设计,官方称之为弯月微笑形设计,这样可以更大范围覆盖整个桌面空间,在中心亮度范围内可以覆盖1米左右长度。

灯头材质为磨砂航空铝合金。

顶部旋钮兼具色温和亮度调节功能,切换方式为轻按。

而金属圆环则是触控开关机、长触控自动切换为自动调节的有趣设计。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

轻触开机,颇有科技和仪式感。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

轻触两秒则切换到自动调光模式。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

顶部旋钮按下后可以调节色温,旋钮阻尼很好。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

70cm高度下中心亮度依旧可以维持在943lux,平时不开电脑,或者单纯用笔记本工作的时候,直接打开WiT。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

多了一节长臂,所以WiT最高高度可以达到80cm高度,可以应付最大32英寸显示器。

同时作为一个有品粉丝,小米智能家居的忠实拥护者,没有选择米家LED台灯和LED pro的原因,是因为高度不够,另外也都是桌面底座款,更匹配笔记本书桌或者伏案写作。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

没有打开ScreenBar plus和机械手台灯,单纯WiT的照明范围已经相当可观。

另外书房如果可以用吸顶灯,尽量不要用吊灯,中国户型普遍不高,吊灯的照明范围更窄,虽然有逼格,但是真的很不实用。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

明基WiT被我匹配了一个米家智能插座,联动开启,很方便。

明基WiT智能阅读长臂工作大学生学习书桌LED宿舍护眼写字台灯顺丰1699元天猫精选去购买米家智能插座(Zigbee版)69元小米去购买

设计师的灯机械手台灯

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

前几年买的台灯,造型复古,在我前几个桌面版本改造中一直存在,没什么特点,就是一个普通的灯,E14螺纹卡口。

这个灯,装饰作用大于实际作用。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

配合米家飞利浦智睿蜡烛灯泡,也可以做到声控或者联动开启,如果说非要有什么作用,可以理解为辅助光源,当榻榻米作为床铺投入使用,这个台灯可以作为床头灯提供照明。

设计师的灯北欧书房卧室床头美式简约创意机械手臂马卡龙学习台灯238元天猫精选去购买飞利浦智睿蜡烛灯泡53元小米去购买

主机&显示器&外设

银欣ML08 itx主机

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

配置于2017年夏季的主机,AMD平台搭配N卡的组合。

当时主要考虑到桌面空间太过于狭小,所以萌生了换ITX主机的想法,傻大粗的机箱已经过时,当然ITX搭建成本不低。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

银欣ML08主机箱很紧凑,但是可以完整放下整块标准显卡,机械硬盘只能用2.5英寸的,除非手动破坏光驱位,强制装一个3.5英寸硬盘。

电源也只能用itx小电源,成本无形上升了不少。

主板可供选择的版本也很少,何况是才出来的Ryzen系列。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

落井下石的是正值挖矿巅峰期,京东上显卡价格全面上涨,本想组建3A平台,AMD显卡全面无货,只能无奈将眼光投射到N卡 GTX1060上。

配置方面: Ryzen R5 1600+十佺16G DDR4 2400内存+华硕GTX1060 6G版本+三星EV850 SSD+银欣金牌SX500-LG itx电源+映泰X370 itx主板。

内存原先用的芝奇,怎奈和A主板不兼容,不定期蓝屏,一度还以为是主板问题,寄回去检修无果,换了更便宜的十佺反而彻底OK了。

目前性能对我来说过剩,一来没时间玩游戏,主机里的纪元2205和城市天际线都吃灰很久,另一方面很少做视频,应付LR和PS毫无压力。

明基PD2500Q显示器

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

我之前组建双屏是27英寸联想thinkvison和众测的明基PD2500Q显示器,不同规格的显示器组建双屏会发现很多问题,比如色差、显示器效果都不相同,尺寸上再有差异就很麻烦。

手头这两台显示器基本是同一批次产品,没有发现色差,心理上感觉舒服太多。

算的上平民性价比之王,和dell u系列不分伯仲,组建双显甚至三显首选明基PD系列和Dell U系列。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

色彩精确度除了蓝色德尔塔E数值有些偏高,其他颜色没什么太多说的,日常是够用了,目前不考虑上4K分辨率,windows下是一种遭罪。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

2K分辨率只要不凑近看,颗粒感是没有的。

PD2500Q的底座和DELL一样好用,只是因为组建双屏的原因而弃用,而明基也并没有像Dell一样出原厂双显支架,所以有些遗憾。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

因为主打性价比,PD2500Q的做工和设计略有些简单,没有花里胡哨的装饰元素。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

边框其实并不算太窄,开机后就可以看出来这是做了视觉诱导的。

同时PD2500Q自带了一个图像模式,叫M-BOOK,宣传中是保持和Macbook pro接近的色彩。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

这个模式下色彩一致性确实不错,基本接近苹果设备的色彩。

组建双屏并不是为了玩游戏,一般来说双屏比较适合视频和照片处理,而游戏建议三屏,股票金融直接4-6屏。

【设计师爆款】明基25英寸显示器PD2500Q专业设计绘图2K超清修图智慧调光窄边旋转升降壁挂IPS屏电脑液晶屏幕1999元天猫精选去购买

Ikbc C104键盘

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

IKBC原厂红轴机械键盘白色入门款,不带背光,键帽则是突击队EVA PBT材质键帽。

我很喜欢红轴的手感,而被吐槽压力克数过大的黑轴,我办公室里有一副,也用的很习惯,目前还没用过的只有茶轴了。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

Ikbc的原厂键帽也很好看,这是它一开始的原貌。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

生产力这种产品,一步到位,可以用很久,然后你只会不停的更换键帽,掉到一个更大的坑里,我手头还有两副未开封的PBT材质键帽。

ikbc c104 樱桃轴机械键盘 104键 游戏键盘 原厂Cherry轴键盘 白色红轴 绝地求生 人体工学键盘349元京东去购买

小黄鸭洛斐dot圆点蓝牙机械键盘&鼠标垫

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

青轴,复古造型,双模两用,有线无线都可以。

参与众筹拿下,只因为喜欢这个复古造型,以及作为拍摄道具的想法。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

鼠标垫是正反两用,不过我蛮喜欢这个黄色的大号鼠标垫,手感很舒适。

LOFREE 洛斐小黄鸭 B.Duck DOT圆点蓝牙机械键盘 无线复古键盘 iPad苹果笔记本键盘 小黄鸭套装639元京东去购买

罗技M720蓝牙无线双模鼠标

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

具备蓝牙无线双模模式,可以连接三台设备,简单点来说可以无线模式下连接PC,蓝牙模式下切换到第二台设备连接Macbook pro,非常方便。

只是无线模式下偶尔会出现干扰,需要重新拔插下。

罗技(Logitech)M720 蓝牙优联双模无线鼠标 蓝牙鼠标 侧键 大手鼠标 舒适269元京东去购买

音箱&米家空气检测仪&Anker超极无线充

创新声霸锣2代

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

这也算是个时代产品了,我认识什么值得买第一篇发表的原创就是它,本来是作为家里唯一一台音箱,结果后期连续入手六七个蓝牙音箱,这个音箱因此转职成为pc音箱。

作为PC音箱,供电状态下+USB输出音质开始非常OK的,重量上很重,妥妥一块板砖,另外虽然功能齐全,但是这款音箱有个致命缺陷,就是供电系统,电池很容易损坏,所以目前它也只能在供电状态下使用。

创新(Creative)Sound Blaster ROAR2 声霸锣二代 白色 无线蓝牙 便携 小巧 内置麦克风无线音箱1099元京东去购买

米家空气检测仪

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

一款看似很Nice的空气检测仪。

来说两点:1、TVOC和二氧化碳浓度都是估算的,不准2、电池供电状态下只能坚持几个小时

有品体系里这是一款我不推荐购买的空气检测仪,售价799的青萍空气检测仪更值得买。

所以这个产品也只能在书房里监测一下空气质量和温度,能做的事,我估计就是联动开开电风扇和空调了,可是这种自动化的智能家居,有时候并非是刚需。

小米米家空气检测仪399元小米去购买

Anker超极无线充

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

作为体验苹果阵营无线快充的急先锋。

产品本身自带散热风扇,噪音很小,而绝大部分时间可以保持安卓10W和苹果7.5W快充功率。

不过材质上是橡胶和塑料,接口也并不是type-c接口,长时间使用,表面充电材质上已经有些许清洁不掉的黑斑。

无线充电是个在书房略有些鸡肋的功能,不过在卧室里比较实用,避免了早上醒来摸手机连同电源插头一起扯下来的情形。

Anker原装正品3模式安全Qi快充无线充电器5W/7.5W/10W 适用苹果iPhoneX/8/8plus含充电头 安卓三星手机通用368元京东去购买

绿联UBS 3.0 HUB

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

带供电接口,为了方便拔插移动存储设备设置的,ITX主板 USB接口并不多,不过现在配合PD2500Q,又多出了6个USB 3.0接口,还是可以带动移动硬盘,所以这个绿联UBS 3.0 HUB基本也就是应付读卡器和U盘。

佳能CP1200照片打印机

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

介于定时吃灰的打印机,打印过程有有趣的,而且无线接入局域网后,可以直接在网络中发现打印机,手机和PC都可以直接打印。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

建议要是上照片墙,可以购买5英寸相纸,这样数量会多上很多。

自己打印就是图个乐趣,要说前期购买器材和耗材成本,绝对比网络冲印成本高,但是当看到数字格式的照片被打印成实体照片,确实很nice。

不喜欢拍照,或者没有孩子,买之前还是掂量掂量。

佳能(Canon) SELPHY CP1300 手机照片打印机(白色)便迷你 家用 便携 手机wifi打印987元京东去购买

数码&收纳&零碎

四个蓝牙音箱

猫王小王子两个,纯粹因为喜欢。

这是一款剑走偏锋意外的产品,设计人员和厂家估计没想到这么一个萌系风格的蓝牙音箱,会如此受欢迎,于是材质上、色彩上各种改进,一套下来七八种颜色,算上不同材质有十多款。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

什么值得买订制版本,兑换于网站,胡桃木材质,复刻以前的老收音机。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

木制的温润是其他版本带来不了的,只是音质,很一般。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

OTR版本则是走了美式复古风,音质没有变化,纯粹将胡桃木的外观换成铸铁美式风格,OTR的全称是ON THE WAY。

送礼物是不错的选择,当板砖自卫也是可以的。

猫王收音机 小王子OTR 手机便携蓝牙音箱 收音机 迷你音响 复古绿399元京东去购买

漫步者bun蓝牙音箱

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

实用+萌系合二为一的蓝牙音箱,音质不错,体积小巧,续航时间很长,同时防水防尘,是我经常浴室听歌的常客,吃灰率很低。

虽然只有5W的功率,但是有低音,而且可以两个组建2.0音箱,漫步者这款产品有后续,等同两个bun合体,功率提升到10W,听感更棒,起码这个价位没有几个比它更强悍的。

漫步者(EDIFIER)bun 蓝牙便携音箱 音响 音乐小馒头 杏黄249元京东去购买

DIVOOM Tivoo 像素蓝牙音箱

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

复古的蓝牙音箱,复刻了小时候电视机造型,其实是个点阵液晶屏幕。

很好玩的设备,但是基本吃灰,音质一般般。

Divoom 地纹 Tivoo像素蓝牙音箱小电视TV无线迷你闹钟手机便携创意可爱少女心抖音复古小音响 粉色389元京东去购买

issort数据线收纳抽屉盒

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

一款还有些意思的收纳盒,最初主要用来收纳各种数据线、充电线,内部空间可以调节,也适当的可以放一些其他设备。比如移动电源、一些零碎的小玩意、耳机线和笔芯。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

格子收纳效果不错,就是拿取有时候有些麻烦,但是带来的便利性还是相当OK的。

材质塑料,可以任意组合的内部空间比较实在。

数据线收纳盒数码包苹果手机壳耳机u盘硬盘充电器电影线桌面整理99元天猫精选去购买

一宅收纳篮

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

可以放一些小产品,容量不大,装饰成份多于实用成份,主要用来放北通游戏手柄、移动硬盘和大疆Osmo pocket口袋云台。

动手能力强悍的玩家可以自己用车篮DIY,乐趣多。

旧的新东西。一宅日式做旧铁艺收纳篮小号厨房桌面杂物水果收纳筐26元淘宝精选去购买

大疆Osmo Pocket

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

口袋云台,在犹豫很久后,还是入手了,主要等不及二代的推出,虽然没有光学变焦,没有1英寸底,但是同类没有产品可以相媲美。

目前口袋灵眸的配件还是不齐全,目前只有波轮、转换器、无线底座等数配件,而防水壳、延长杆、ND滤镜、通用快拆接口都没有出现。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

小巧是我对他的评价,毕竟一个手机云台带出去旅游,真的没有拍摄的欲望,因为太麻烦。

但是要说的是,如果加上波轮和无线模块,口袋云台也是装不了自带的收纳盒的,这点还是有些不太舒服。

大疆(DJI) 口袋灵眸 Osmo pocket 口袋云台相机 迷你手持云台相机 无损防抖 美颜运动2499元京东去购买

美能达XG-S

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

美能达XG-S,一款单独在日本发售的相机,年龄比我大不少,不过成色还是相当OK的,自带测光表,用银锌电池供电,上了胶卷直接开拍,搭配的镜头是28mm 2.8,没什么毛病。

现在主要是我的拍摄道具,也想过带出门继续拍摄,但是一个懒字直接打消了我无数次的想法。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

青岛旅游带回来的纪念品之一,用作笔筒了,陶瓷材质。

两块购于淘宝的实木产品,前者成品,后者订制,胡桃木版本,主要为契合两个收纳盒订制,塑料材质毕竟有些缺乏逼格。

前者拍照有时候会用用。

布线理线

首先,这张工作台下方只有两个预留的电源插座,其中新风机、台灯一共占据一个插座,另一个插座则提供了整张工作台的所有电力。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

先来看看桌面下场景,排插一共三个,公牛桌洞排插、公牛普通款排插以及飞利浦小飞插座。

而电源线收纳由原来的电源收纳盒变成电源收纳槽,虽然下面看上去还是有些乱,但是桌面上基本看不到,不闹心。

这款电源收纳槽最早见于宜家的西格纳电线整理槽,后来各种类似的产品层出不穷,这款我是嫌弃宜家网购发货速度太慢,淘宝上购买的类似款。

SIGNUM西格纳横向电线槽29.9元宜家中国去购买

说说电源收纳盒和电源收纳槽的优缺点。

后者其实就一个缺点,最好配合桌面开孔使用。

前者容量有限,如果设备特别多的话一个不够用,需要配合电源线收纳管。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

原计划是订制桌板的时候备注开一个长方形槽,但是给遗忘了,所以我自己动手开了三个洞。

主机箱背后的几乎所有走线从左侧25mm孔洞穿过,从显示器背后右侧25mm孔洞穿出,60mm孔洞是留给公牛桌洞排插的,同时也兼顾走三根电源线。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

主机箱后面的走线,25mm这个孔洞直径是综合考虑了HDMI接口大小,但是我忘记了电源线插头至少要35mm以上才能通过,好在有了公牛桌洞排插后影响也不大,所以打孔还是尽量开大一点,根据自己实际情况来调整。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

显示器背后的走线。

工具方面,京东上购入的入门级别博世手电钻,淘宝上购入的开孔器。

博世(BOSCH)GBM 340 手电钻手枪钻家用五金工具169元京东去购买

推荐大家用实心开孔器钻头,我买的第一个空心开孔器上去直接主轴断裂。

公牛桌洞排插对于桌洞要求是50mm以上,建议还是买50mm规格的钻头,太大不好掌控。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

公牛桌洞排插一共5个电源插孔,下面四个,上面一个,两个2.4A输出电流的USB充电口。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

上面这个插孔是不断电的,开关仅仅控制下面四个插孔。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

部分电源走线从排插走,一个USB输出口持续给米家空气检测仪供电。

公牛(BULL)GN-U2050 办公系列 公牛桌洞USB插座/插线板/插排/排插/接线板/拖线板 5插孔+2USB口119元京东去购买

显示器支架和布线一起聊了。

为什么没考虑气压支架?

因为担心橡木板边缘无法承受两台显示器的重量,力臂太长,桌板会变形。

而且气压支架很难将两台显示器调整的横平竖直对齐。

双屏显示器桌面支架虽然不能任意定位,但是胜在稳定和容易对齐调整。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

支架具备微调功能,可以用螺丝精确调整位置,能做到100%对齐。

同时也要称赞下这个支架自带五个理线器,可以非常隐蔽的把线藏在显示器后面。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

背后一张广角图,可以看到虽然背后走线稍微有些凌乱,但是从正面完全看不出来。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

支架两个力臂上各有一个理线器,而主杆也有三个理线器。

5个理线器共同作用,将所有线缆隐蔽的束缚住了。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

公牛基础款排插,不过由于电线收纳槽纵向空间不足,电源插头有的还是很吃力的,比如加了米家智能插座后,明基台灯的电源适配器就无法置入这个空间内。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

另外接了个飞利浦小飞桌面插座,类似公牛魔方插座在这个空间里也是可以如鱼得水的。

魔方插座,应付桌下不足的高度很ok。

百维视(BEWISER)显示器支架双屏幕电脑桌面加高升降底座LLS2L224元天猫精选去购买

其他一些非工作台布置&设备

4、宜家勒伯格置物架

5、众筹水泥花盆X2

6、造梦者新风机

7、宜家安东尼储物篮

换个角度,工作台的左侧。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

原先智米自然风风扇的位置是一台塔扇,噪音大,颜值低,买回来主要是不占场地,后来发现智米自然风风扇也不占地方,颜值高,直接替换掉原来的塔扇。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

作为米家有品BOY,这台智米自然风风扇没有吐槽的地方,体验很棒。

智米二代自然风风扇569元京东去购买

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

宜家勒伯格置物架,其实是个廉价不稳定的铁架子,但是因为右侧有沉重的桌板顶着,反而足够稳固。

LERBERG勒伯格搁板柜99元宜家中国去购买

这个架子当个花架可能更合适,目前也没放太多杂物。底层空间放摄影包刚好,并列可以放两个比较大的双肩摄影包。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

原先书桌下方被我开辟成了储物空间,宜家安东尼储物篮刚好可以常驻这个位置。

三脚架和24寸以内的行李箱可以放在这个位置。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

安东尼储物篮,产品本身和宜家的大部分产品一样,胜在性价比,金属类材质其实本身也就马马虎虎。

框架稳定性还可以,篮筐材质偏软,承载力一般,另外篮框后面没有挡板和缓冲材质。

主要放拍摄背景布、摄影附件和评测工具。

ANTONIUS安东尼框架119元宜家中国去购买

最后来说一下新风机。

书房位置位于背面,窗户外是通风井,采光非常差,这个窗户在新风机到来之前,很少打开,就是时间长了换一下新鲜空气。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

有了这个新风机后,书房窗户常年关闭状态,需要新鲜空气直接开启新风机,因为面积并不大的缘故,几分钟书房空气就可以换一拨。

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

积灰,也因此而减少了很多。

造梦者(Dream-maker) 新风机DM-1220-1S壁挂式新风系统家用空气净化器 立装-旗舰版11980元京东去购买

打造舒适格调简约工作台,8K字讲述1.3平米的桌面故事

这是我目前最满意的工作桌面了,满意的原因是实现了桌面一定程度的简洁,以及完美双屏的搭建,更重要的是,舒适。

当然依旧有需要优化和改进的方案,比如一开始我是计划将主机箱横置吊挂在桌板下方,而双屏临时搭建,未来准备上三屏,不过这些都被我推翻了。

因为这款ITX机箱很窄,对于桌面空间影响不大,而三屏,除非是游戏爱好者,双屏足够。

桌面收纳还是少了点,不是特别够用。

音箱是我的一个麻烦点,因为电池损坏,无法电池供电,全无线方案不靠谱,露在外面的线材还是有点多。

折腾改造无止境,下一篇应该会有更细致的改变。

我是青衫鲁斯兰,一枚一个多领域都能插一脚的佛系生活家 。

一起Show桌面
话题:一起Show桌面 +关注