猪年新气象,老机再战Windows NAS

2018年10月2日微软正式发布了Windows Server 2019,融合了诸如使用Windows Admin Center进行管理,Linux子系统,Defender高级威胁防护(ATP),重复数据删除和压缩等等新特性,磁盘大小和启动时间也得到了改进。于是趁着猪年假期试用体验一下,看能否作为NAS的主系统。

首先介绍一下我的老机。多年前,为了pt,知道了NAS。在逛遍几大NAS厂家论坛后,在QNAP论坛一个不起眼角落,发现了XVortex分享的QNOLOGY---黑群晖的发端。根据帖子反馈情况,我用建议的超微主板组了第一台NAS。在后来六七年,本着能省则省的原则(主要还是qiong),主板没换,换来换去了许多系统,黑QNAP、ReadyNAS OS6、LenovoEMC、Linux Server、WindowsHome等等。对家用NAS的要求也越来越明晰,就是简单易用、方便维护、可靠稳定。

[ISPOSSIBLETO] Use Synology firmware on QNAP

安装篇

准备一个8g以上的U盘,需要注意的是,如果用UltraISO制作启动盘,安装时会出现如下状况。

猪年新气象,老机再战Windows NAS

这是因为win server 2019镜像写入时会默认把U盘格式化成Fat32格式,无法拷贝大于4G的install.wim文件。解决办法有两个:

一个是把UltraISO制作完成的U盘用命令行转化成NTFS格式。

convert x:/fs:ntfs (x:你的U盘盘符)

然后把install.wim文件拷贝到U盘sources文件夹覆盖不完整的文件。

第二个就是用rufus制作安装镜像。记得在“格式化选项--文件系统”选择NTFS,就能成功写入完整的安装文件。

使用篇

进入系统前需要设置复杂密码,要求有大小写字母和数字,并且大于8位,否则会提示不符合条件。进入系统也需要同时按Ctrl+Alt+Del后输入密码,关机重启也会触发“关机事件追踪器”等server系统的默认设置。虽然有更加安全稳定的特性,但不免有些繁琐,在系统中可以通过一些设置使其更加易用。

一、应用组策略增加易用性

进入系统后,鼠标右键--开始--运行,输入gpedit.msc,进入组策略设置。

1、可以使用纯字母或数字的简单密码并永久有效。计算机配置 - Windows设置 - 安全设置 - 帐户策略 - 密码策略:”密码必须符合复杂性要求”,设置为”已禁用”。

猪年新气象,老机再战Windows NAS

计算机配置 - Windows设置 - 安全设置 - 帐户策略 - 密码策略:”密码最长使用期限”,设置为”0”(无期限)。

猪年新气象,老机再战Windows NAS

2、登录系统不需要按Ctrl+Alt+Del才显示登录界面。计算机配置 - Windows设置 - 安全设置 - 本地策略 - 密码策略 - 安全选项,”无需按 Ctrl+Alt+Del”,设置为”已启用”。

猪年新气象,老机再战Windows NAS

3、关机不再需要输入关机原因。计算机配置 - 管理模板 - 系统,显示”关闭事件跟踪程序”,设置为”已禁用”。

猪年新气象,老机再战Windows NAS

二、通过服务器管理器,修改用户名、计算机名、远程桌面、IE增强的安全配置、登录时不自动启动服务器管理器等。

服务器管理器--工具--计算机管理

点开本地用户和组--用户,把默认的Administrator改成你的账户名

服务器管理器--本地服务器

(后面的蓝色字符表示可修改)

计算机名,改成需要的名字

猪年新气象,老机再战Windows NAS

远程桌面,选“允许远程连接到此计算机”

猪年新气象,老机再战Windows NAS

IE增强的安全配置,”管理员”与”用户”的下方,选”关闭”。

猪年新气象,老机再战Windows NAS

服务器管理器--管理--服务管理器属性,选“登录时不自动启动服务器管理器”。

三、添加功能和角色

根据使用需要增加角色。如:Hyper-V、数据重复删除(Deduplication)。

猪年新气象,老机再战Windows NAS

按照自己的使用需求启用添加必要功能,如:.Net Framework 3.5、无线 LAN 服务(可以使用WiFi)、媒体基础、优质 Windows 音频视频体验、Linux子系统、Windows Server Backup等。

四、添加共享

文件其管理器--文件和存储服务

可以添加磁盘、存储池。

猪年新气象,老机再战Windows NAS

然后添加共享。当然前提是在前面添加了文件服务器角色。

猪年新气象,老机再战Windows NAS

设置共享文件夹的权限。

猪年新气象,老机再战Windows NAS

五、Windows Admin Center

用Windows Server做NAS系统,Microsoft的WAC项目(原名Honolulu)正是重要的原因之一。这是一个功能完备的Web管理面板,可以简单、方便、直观、安全的基于浏览器管理服务器。通过微软的Windows Admin Center网页可以方便的下载软件,在Server 2019上的安装、配置基本不用干预,说明两者融合的很深入。

小结

1.Windows server 2019经过优化,对硬件规格不高的老机足够友好。即便作为桌面系统,运行速度也完全可以接受。

2.有Windows Admin Center加持,通过WebUI管理更简单方便直观。还支持远程桌面、PowerShell远端操作,有足够多样化的操作使用手段。

3.系统更适合普通用户,学习成本低。

4.Windows的资源非常丰富,软件的安装、配置几乎不需要过多的干预,易懂易用。

5.Server 2019增加了许多新特性。如:可以使用linux子系统(WSL)、OpenSSH等,拓展了使用的环境和范围。

6.出现问题后,能比较容易地找到解决方案,数据恢复相对简单。

当然,windows的安全问题一直被诟病,我想不要使用来路不明的软件,Windows Defender 保持运行,是能保证基本的安全使用的。最后,建议家用NAS尽量不要使用各种RAID,在自用的低强度使用环境下,对硬盘有害无益。重要资料多做备份比RAID要可靠的多。

windows装机必备
话题:windows装机必备 +关注