一、写在开头

对于吃饭这个问题,我是属于那种标准的流程化,准点准时,就差定量了。口味方面,因为工作因素从南到北,除了上海的本帮菜,其他的都还能接受。16年初应国家号召加入创业大军,搞了软件公司,还做电商,整个生活规律完全被打乱,“吃”这个事情感觉就是顺便的了。

在以前,不管怎样,每天还能盘算着吃不同的饭菜,悠哉悠哉的拿着手机做“甜点”,享受正餐。现在由于创业时期,几乎什么都要自己做,从业务、客服到发货,从整理需求到设计,每一件事情都要参与。恨不能分身作战,完全没有多余的时间去操心今天应该吃什么,每次都是外卖解决问题,填饱肚子后撸起袖子继续加油干。

对于吃,只有一个要求:健康就行。但久而久之,随着外卖市场的发展,良莠不齐的商家越来越多,口味越来越一般,价格也水涨船高,又因网络媒体的曝光,健康安全问题也是堪忧。所以我也有心去寻找那种既能营养健康,又能饱腹省时的正餐食品,这也是我尝试青春有饭的原始动力。

二、从国外吃到国内的“吃货”

因为从事软件行业,所以针对此类的产品,体验的第一个就是众所周知的硅谷土特产soylent了。

2013年开启领跑2013年开启领跑

这个产品我就不用多做述说了,说说自我的感觉:

营养上,我就不用过度科普了,毕竟也是经过机构认证的;

口味上,我只能说“我的天,我喝了东西了么?我在哪?”,不是难不难喝的问题,是压根感觉完全没有味道;

饱腹度上,差不多3个小时的左右。

中国范的“液体正餐”青春有饭一周试吃体验

法国的FEED,英国的Huel,都是风靡欧洲的超级食物。

可能歪果仁在口感上不那么注重,感觉都是非常粗犷的,真的作为“饲料”去研发的么?

我不希望说能有多好吃,但是不能每次吃完就惧怕下一次吧。

再者,这些购买渠道和周期都有些不便捷,价格上对于国人来说也没那么友好,所以我希望能找到在品质上能比拟它们的国内品牌。

禁欲系颜值禁欲系颜值

青春有饭,偶然机会下在某宝上看到的。

国内的新锐品牌,2018年成立的,据说研发背景有食品科学领域的专业人士。我抱着尝试的心态买了一箱,接下来就是我的体验心得了。

1、外观上

细节图细节图

这个颜值我个人表示还是比较舒服的,整体非常简约,LOGO突出,瓶身上醒目的营养成分表和配料表,瓶口还有温馨提示和注水线,粉末细腻均匀,加工工艺看起来比较有水准。

2、营养成分和用法用量

中国范的“液体正餐”青春有饭一周试吃体验

青春有饭为素食全营养粉末,不含任何动物成分。主要成分为燕麦、糙米、豌豆、亚麻籽、葵花籽和椰子,可以提供人体足够的碳水化合物、蛋白质、纤维、脂肪酸、维生素、矿物质等。官网公布了详细的成分组成,十分透明,且因为是冲调的液体食物,入口前已经分解得足够彻底,在营养吸收这块较一般常见的食物占据优势。

食用方法方便快捷

打开瓶盖注入270ML水温40℃左右的温水或冷水;

拧紧瓶盖,瓶身先横放摇动,后倒置摇晃至充分溶解;

根据自己的喜好调整水的用量,如觉得过于黏稠可加水稀释,如果觉得水太冷可先摇匀再添加开水提升水温。

三、口感口味

由于之前品尝国外那些无味产品后,对青春有饭最开始我也是完全不敢抱什么期望的。但是当我闷声喝下去细细感受时,它算好喝的了。原味的青春有饭带有一点点豆奶味道,比较容易入口,因为冲调粉末粗细比较均匀,没有较大的颗粒感,口感比较柔和细腻。

个人觉得口味的可塑性比较强,有时候早上当做早餐我会添加燕麦进去摇匀,就会稍微有点甜的味道,有咀嚼感;晚上加班时会添加咖啡粉末进去冲调,可口提神又饱腹。

四、饱腹感

青春有饭作为一款“液体正餐”产品,本身的定位就是为高强度工作人士更高效的管理和分配时间。从我几天的试吃体验看,平均一瓶能提供大概4小时左右的饱腹时长,如果是有体力工作的可能会稍短一些。

不过我想提醒大家在食用青春有饭时,千万不要一次全部喝完,这是我从自身的失败经历中总结出来的。我第一天拿起一瓶咕噜咕噜的很快喝光,结果并未获得我想象中的饱腹感,最后加了餐。

反馈给官方客服后,才得知食用建议不要一口闷,每次一瓶分多口喝完,我尝试以后果然饱腹感增强很多,饭要一口一口的吃原来是有道理的。冲调好的青春有饭跟一杯奶茶没多少区别,放在办公桌上,工作一会就喝两口,再自然不过。

五、其他体验说明

尝试一种新兴的饮食产品作为正餐,是否会打破我们原有的饮食方式和带来一些不必要的麻烦呢?相信这是大多数朋友比较担心的。虽然有正规的生产标准和营养检测报告,但是出于对未知事物的不确定性,很多人估计也是心有忌惮。

就个人的体验做简单分享,

①  吃了青春有饭是否对其他事物会失去兴趣?

不会,在试吃体验的几天内,我并非只食用它,相反,除它之外的生活餐越吃越香。

②  身体是否因为这种饮食方式发生某些改变?

没有,从产品的成分和营养上来看,青春有饭不排斥任何的其他食物。我也没有因为食用它后有任何不适,没有便秘,整个生理系统正常。

③  价格上是否亲民?

我第一次通过某宝购买时单瓶价格为16元,后续客服通知复购客户可通过小程序购买享受8折优惠,平均下来13元一瓶左右,对比了下其他产品,价格上还是比较接地气的了。

六、总结

从一个消费者的角度来讲,一周的试吃体验还是比较愉快的,或许在之后有需求时还会囤货一批。

最后有一些想法是个人感触吧,

青春有饭这样的产品就目前来说是无法取代正餐的,事实上,很多人对于吃不只是解决饱腹问题,更多的是一种社交需要与精神感官上的需求。在一些特定的环境场景下食用是一个很好的选择,它只是在生活与工作节奏越来越快的大环境下,为那些缺乏时间又追求营养的人们提供一种出色的解决方案。

青春有饭类产品的发展前景无疑一片光明。随着人们生活工作的节奏加快,“赶时间吃饭”“没时间吃饭”是常态,纵览这几年外卖的爆发式增长便可见一斑。外卖虽然能节约一点时间,但它也有局限,其中卫生状况和营养价值方面最为突出。如今人类生活水平的不断提高,大家对健康的要求也随之拔高,我们有理由相信越来越多的人会考虑选择价格亲民、营养更加全面均衡的青春有饭这样的正餐了。

节日必败食品
话题:节日必败食品 +关注