零基础打造全屋智能控制系统 篇二十七:卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

2019-03-20 00:00:00 35点赞 204收藏 69评论

如果大家对智能家居有兴趣的话,经常也会在各大智能家居论坛或交流群看到有不少人在折腾浴霸。有的是自己拿各种配件魔改开关的,所以可能就需要比较高超的手艺,有人在86暗盒里塞了一个3开改装模块,一个1开模块负责排风照明,以及一个sonoff开关用来控制制暖。当然,现在比较好的是有第三方做了专门的WIFI浴霸开关来提供给大家对现有浴霸进行改造,不过一是售价并不便宜,第二是虽然有WIFI和其自己的APP,但是要想接入开源系统也比较难,单独的产品也无法与其他传感器进行联动。而说实话,对浴室的改造其实对于我并没有那么的迫切,一是因为家里两个卫生间浴霸都是10多年前的灯暖浴霸,单独换个开关似乎不经济,但是要换浴霸的话,因为家中的卫生间吊顶是老式PVC的,现在的浴霸基本上都是集成吊顶标准尺寸的,工程有点浩大,所以就一直没动,直到我们熟悉的小米生态链企业YEELIGHT推出了智能浴霸之后,我就按捺不住了。

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

当然,除了YEELIGHT品牌在米家生态链内的口碑一向不错外,最能吸引我的一点还是work with mijia,因为只要是接入米家的设备,都可以接入domoticz或者是home assitant以及homekit实现更为丰富的联动自动化及语音控制。例如之前我先是把心想咖啡机接入了domoticz:

零基础打造全屋智能控制系统 篇十七:Hey Siri,Make Espresso,能用SIRI控制的心想智能胶囊咖啡机小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接在片头先上段视频让大家感受下成果:目前是只设定了这四种模式,实际上可以根据自己不同的习惯和需求,去添加更多的模式来进行语音控制。当然,很多人会觉得楼主**,但是如果你能坚持casatift| 34 评论36 收藏126查看详情

当然,实际使用中我没那么无聊老是一嗓子一嗓子的喊,而是配合小米无线开关设定了双击出浓缩,长按泡奶90ml。而在之后的石头扫地机众测里:

全屋智能番外篇:我的扫地机能听话——石头扫地机器人使用评测时隔数月,非常荣幸的再次被众测君翻了牌子,甚是惊喜。因为在年初张大妈许愿池活动中,我的愿望即是一台米家扫地机器人,虽然现在离许愿池活动已经过了将近3个季度,但是也算是在年内达成了这个心愿。关于扫地机器人,其实我自己在很多年前买过一个“卫博士”的,当时还属于扫地机的初级阶段,并没有激光导航,视觉导航等casatift| 0 评论44 收藏519查看详情

我又把石头扫地机接入了domoticz,实现了语音控制分区清扫,也就是早已实现现在正在众筹的石头 T6 的主要升级功能。所以基于YEELIGHT智能浴霸,我的设想用其打造出一个全自动的卫生间。具体实现的功能和思路我们留着到安装好之后再说,这里还是按照顺序从开箱开始说。

一、开箱简评

首先要说的是我手上的这台YEELIGHT 智能浴霸是工程样机,所以和大家在众测文里看到的零售版机器可能有所不同。

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

箱子照片就不上了,大家也看腻了,YEELIGHT 智能浴霸的主体是分成两个部分的,一个是主机,一个是面板。除此以外,配件还有风管接头(含两枚固定螺丝)、铝箔风管含抱箍(Φ100mm)、膨胀螺杆、遥控器、3M胶贴和简易说明书。

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

膨胀螺杆是用来吊装主机用的,如果吊顶足够牢固的,则不需要打孔安装。

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

听说现在很多浴霸的风管直径是80mm,如果需要接到原有风管上的话,则要自行准备一个80mm转100mm的变径器,淘宝上大概也就十几块钱。

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

遥控器由底座和遥控器两部分组成,两者依靠磁吸组合。遥控器与主机的连接方式是蓝牙,所以安装时候不需要布线,传统浴霸的话则是每个开关都需要接线,通常一个暗盒里要接6-8根线,就这点上说YEELIGHT智能浴霸在要控制面板的安装上就省力很多。而底座则可以通过附带的3M双面胶直接贴在瓷砖表面,或者使用螺丝固定遮盖原有暗盒。

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

浴霸的面板比较简洁,简单的看起来就是一块照明灯,一个进/出风口,一块11X11的点阵LED屏和一个按钮。

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

11X11的点阵LED主要显示浴霸当前工作模式,而一旁的按钮主要是用作配网重置,应急时也可以使用这个开关来控制浴霸,不过一般浴霸装在吊顶上,并且浴霸本身还自带APP控制,所以这个应急功能真的纯属应急。

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

面板的背面非常简洁,零售版的出风口还额外装了一个导风格栅,而我这台工程样机则还没有来得及给安上:

此图片来自本站首席生活家@glb1031此图片来自本站首席生活家@glb1031

这是因为安装之后,面板与主机之间会有一定的间隔,加装导风格栅之后能将浴霸吹出的热气更集中的从面板导风口送出。

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

面板的屏幕背面有22pin的排线与主机相联,之前有些文章认为这部分是屏幕和LED的控制,但实际上是整台浴霸的中枢控制:

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

拆开盖板就可以看到作为整台浴霸的智能核心MCU ESP32,这是一块带有WIFI+蓝牙功能的MCU,但是其在这里应该不仅仅是作为WIFI蓝牙无线收发器使用的,依靠ESP32的强大性能,我觉得整台浴霸的控制是全部依靠这块ESP32实现的。22pin排线边上的4pin黑色线,则是灯光部分的控制线路,而在最左侧预留的一个5pin插座,在拆解前,我就猜测是一个步进电机的接口,因为YEELIGHT智能浴霸还有一个未上市的带有风向调节功能的pro版,而我拆解的主要目的就是想找出一个直流电源的引脚,来给这台浴霸添加人体,温湿度传感器,而根据之前别人的拆解,可以知道,YEELIGHT智能浴霸在主机上使用了一个12V的步进电机,所以就赌这块控制板上一定还有一个12V的接口给风向导板电机使用。

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

将板子拆下后可以看到,除了步进电机的12V引脚之外,在22pin接口里甚至直接有5.2V接口,以及I2C接口。猜测I2C接口是用来接温湿度传感器的,但是因为固件关系,如果直接接个温湿度传感器的话机器也不会认,所以我在这直接把5.2V与GND接口引出,回头单独再接一块esp8266上去。

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

GND我是直接找到了刷机接口,焊了几个弯脚排针上去。

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

5.2V则只能焊在插座上了。同时大家也可以观察到,整块PCB的防护也做的很好,厚厚的一层三防漆,保证主板不受潮气的侵害。

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

上电看了下,似乎与标称的5.2V有点差距,可能是线材不好的关系,不过这点压差没有关系,完全能够驱动D1 MINI。

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

下面看看主机,也是非常简单的布局,一个离心风扇,一个PTC加热风口和一个22pin的插座用于与面板连接。做工非常细腻。没有任何的毛刺,水口。

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

YEELIGHT智能浴霸采用的是单电机的配置,虽然相比较双电机的机型,不能实现制暖/换气同时开启,但其对于这个电机确实下了些本钱,使用了Nidec的无刷直流电机,而这个电机的成本,差不多可以买上2-3个国产品牌电机了:

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

而加热部分使用的是2000W的PTC陶瓷加热片,这个功率差不多也是普通10A供电线路的上限了。

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

而侧面的出风口则包含有一个步进电机控制的风阀,控制浴室空间气流的内循环(制暖、送风)和外循环(排风)。

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

所以其实这个风阀也起到了一部分止逆阀的作用,如果仔细想下,如果在制暖开启的同时,风阀打开1/3或1/4。也是能够做到制暖的同时进行换气的。如果这个思路可行的话,这个功能完全可以通过OTA固件升级实现。

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

主机的另一侧则是接线盒,接线盒边上贴有整机的电路图。

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

在接线上,YEELIGHT智能浴霸采用了非常简单的零火线双线接线法,并且控制面板是通过蓝牙与主机相联的,所以也不用额外接控制线。所以即使是自己安装也是非常方便的。

这里要向厂商建议的是,最好在包装内额外提供一根试机线,在安装之前就能对浴霸进行功能性测试。

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

与大多数浴霸不同的是,YEELIGHT智能浴霸的面板是通过金属卡片与主机相联,而不是通过集成吊顶的龙骨进行卡合的,这大约是因为YEELIGHT智能浴霸的面板上集成了灯光,控制,重量相对于普通浴霸只有装饰功能的面板重量要大上一些的缘故。

二、上电测试

之前有提过,因为自家的吊顶是PVC吊顶,所以安装起来会比集成吊顶麻烦许多,而我自己又高估了自己的动手能力,没有要安装服务,加上懒癌晚期,所以动手安装这事拖了又拖。所以趁着没装的时候,就简单对YEELIGHT智能浴霸的功率进行了下测试。

在测试之前,我们先要做的是YEELIGHT智能浴霸的配网和遥控器的连接,这里强烈建议大家先配网,再联遥控器,因为配网的时候会对浴霸进行重置,导致之前连接的遥控器丢失,回头还需要重新配置遥控器。

1.联网设置

首先将浴霸接上电源,然后长按应急/配网按钮进行配网。米家APP的设备添加基本都是一样的,所以这里也不多做说明。按提示一步步向下就好,不过要注意的是,YEELIGHT智能浴霸仅支持2.4G的无线网络。

erer

2.遥控器设置与使用

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

遥控器的配对也比较方便,在浴霸通电的情况下,同时按下遥控器上的风向和吹风按钮就可以开始对码配对,配对完成后APP内也会出现相应的遥控器设备。当然,从命名“遥控器与开关”可以看出,未来浴霸可能也会支持其他蓝牙开关,例如最新出的YEELIGHT智能调光开关。

而遥控器的使用其实不用多做介绍,除了风向按钮无效(为PRO版功能)外,其余都是字面意思,相信大家一眼就能看明白,而照明按钮除了单击开关照明外,在夜灯模式下也可以通过长按照明键来退出夜灯模式。

3.APP的使用与功率

既然是智能浴霸,所以其核心应该还是在APP上,所以相对于遥控面板,在APP上可以对浴霸设置的更多。当然,有很多反对的声音会说,现在啥电器加个APP就是智能,于其打开手机APP,还不如直接用手按个开关方便。对于这样的说法,我的理解是可以说对,但并不完全对,因为IOT物联网只是智能家居的基础,而自动化联动则是目前主流的智能家居形式,而最终发展形式则是AIOT,也就是拥有人工智能的物联网设备。但是不管是自动化还是AIOT,其最基础的内容就是IOT,首先要确保设备可以联网可控,然后我们再谈其他。关于YEELIGHT智能浴霸的米家自动化部分,在本文的后半部分也会提到。这里还是先说基本的APP控制:

灯光操作:

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

打开APP后,可以看到主界面默认是停留在暖风上的,在待机状态,整台智能浴霸的功率为1.4W。差不多也就是电源+WIFI模块的耗电。不切断电源的话一个月耗电量大约是1KW,也就是1度电,完全可以接受。

打开灯光后,可以长按灯光图标进入灯光调节选项,除了调整亮度外,还能够切换日灯和夜灯模式。在日光模式下,亮度从1-100的功率为3.3-12.7W,夜光模式则为1.6-3.5W。

而日光和夜光的切换,除了APP内在开灯时手工切换外,也可以设置夜灯定时启动的时间:

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

这里可以设置晚上23:00到次日6:00进入夜灯模式,这样晚上起夜的时候,灯不会太亮,以至于一下子就醒了睡不着。除了时间设定外,这里还有个延时关灯的设置。不过我觉得自动关灯这事还是和人体传感器搭配使用,不要去设一个固定的时间,短了万一蹲坑洗澡到一半灯灭了就抓瞎了,而长了的话又浪费能源。

除了小夜灯里面有个延时关灯外,还有一个针对日光模式延迟关灯的设置,这里就不多说了。

暖风

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

在暖风模式下有三个档位,对应的功率如上图,可以看到,在低速和中速模式下功率差距只有42W左右,说明在这两个模式下,加热功率是相同的1500W左右,区别仅仅是风机转速不同。而在高速模式下,浴霸的加热功率超过了标称的2000W。而对于浴霸的功能模块,APP也提供了延迟关闭的功能。延时关闭时间可以在1-120分钟内可调:

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

相对于灯的延迟关闭,我反而觉得这个功能是比较实用的,特别是在没有额外传感器联动的情况下,可以简单的将机器的功能统一设置成延迟30分钟关闭,这样避免开了之后忘关,并且YEELIGHT智能浴霸自身也有加热超时后自动关闭的功能。

换气

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

换气功能相对于其他功能风速上多了一个暴风档位,在高速240m³/h的风量上再提高60m³/h,将风量提高至最高300m³/h,可以迅速的对卫生间进行换气。当然,因为使用的是直流无刷电机,实际上如果厂家愿意的话,风量调节完全可以做成和灯光控制一样无级的,基于这个特性,我这里也希望厂商能够在之后的固件提供一个超低速的模式,供用户24小时开启,这样如果卫生间没有窗的话,也能比较好的解决通风问题。

干燥

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

这个功能其实是一个组合功能,它的前半段是暖风,用来加热空气,通过加温来提升空气中水蒸汽的含量,然后再开启排风功能,将水蒸气含量较高的水气排出室内,相对于单独的排气来说,使用暖风+排气的干燥复合功能对除湿的效果会更好,但是缺点是比较费电。大家可以根据自己的情况来使用,这里就不多说了。

吹风

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

这个功能其实就是关闭加热的暖风模式,其效果和一台电风扇差不多。不过因为风暖浴霸一般也不会装在淋浴房上方对着人吹,所以这个功能的体验究竟怎么样,还得等夏天用到了再说。

三、安装

好了,说了这么多,终究还是要把浴霸装起来的,首先先说明下家里主卫的情况:

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

家里的主卫实际上是一个套内卫生间,目前主要是家里领导和娃在用,因为我习惯晚上很晚洗澡,所以我一般都使用客卫淋浴。而之前也说过,之前卫生间安装的浴霸还是当年装修时候的灯暖浴霸,大家可以看到原先浴霸边上烧焦的样子,就是排风开了一天一夜之后烧掉的:

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

而娃之前洗澡都是单独的一个浴盆,灯暖浴霸覆盖不到,同时灯暖浴霸对视觉神经也有影像。所以额外使用了一个暖风机来取暖:

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

最早的时候还每天洗澡的时候拿进来,洗完了搬出去。但是日子久了,人也懒了,于是这个暖风机就常年扔在门背后,开门一不小心就会碰到。并且台盆用水啥的偶尔也会溅到。所以这次更换浴霸后,就能把暖风机挪走。卫生间看起来除了更整洁些之外,也能降低安全隐患。

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

因为风暖浴霸在安装上要尽量避免对着人吹,所以初步构想是将浴霸和灯的位置互换。不过在打开吊顶后发现,原来装灯的位置上方有一个排水管,如果按最初设想的纵向安装的话,这根水管就限制了浴霸的安装位置,于是只能改变方案,将浴霸横向安装,避开这个水管:

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

比划了下,大概就是这么个位置。当然,还得上去看看吊顶上面的情况:

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

首先是排气管,发现不知道为啥,排气管开在卫生间的西南角,除非是整个吊顶都卸了,不然我是绝对够不到这位置的,还在量了下原先的风管直径也是100mm,与YEELIGHT的正好匹配,于是就决定不换了。

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

接着是发现为了躲避排水管,导致浴霸不能正好安装在两根龙骨之间,所以除了在PVC吊顶上开孔外,还需要把一侧的龙骨截断,看到这,就有点后悔没有让厂家上门服务了。不过细想之下,就算是厂家上门,这个工程不收我个1,200的,工人也不会愿意走吧。于是上京东买了个5步梯,凑了2kg蓝月亮洗衣液花了100块,再上淘宝花了15块买了包手锯,决定自己搞了:

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

PVC吊顶切起来非常方便,就是锯开后掉下来的残渣被我穿着拖鞋走进走出带向了全屋,后来扫地机在一天里跑了5趟才算清理的差不多,而途中吊顶上方的那根龙骨就是需要锯断的:

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

其实前半段锯起来还是比较轻松的,难的是最后一点,因为吊顶贴着龙骨,所以不好使力。

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

锯断了之后,就可以把给转换框定制的木框放上去了,因为锯断了龙骨,我担心吊顶吃不起整个浴霸的分量,所以使用角码将新的框架与原先的龙骨固定在了一起,然后将PVC吊顶安装集成吊顶设备的转换框也给上上。

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

真的是一片狼藉,幸好老婆出差不在,不然以为我这是在拆房子了。

至此,最难的部分已经完成,接着就是把浴霸扔上去接线就成。不过因为接电时需要拉闸,晚上黑灯瞎火的不方便,所以这部分工作移到第二天去完成,反正这几天家里就我一个人,随我怎么造。

因为原来的浴室灯开关使用的是aqara的单火智能开关,其最大负荷单路为800W,是没办法接浴霸的,所以我这里接浴霸的线需要从老浴霸上拆下:

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

可以看到,原来的浴霸无论是灯还是开关都需要接一大堆线。现在我们只需要2根就够了:

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

先是找出两根通往浴霸的电线,将其与供电零线火线相联。

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

然后把浴霸扔上吊顶,把线接好。

把排气管接好。

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

大功告成,当然,边上拆下的浴霸位置还要装个灯,这里因为原来浴霸的开孔正正好好是30X30的,所以转换框固定上,把灯装上就完工了:

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

确认没问题之后,就可以将遥控器底板将暗盒覆盖,将遥控器安上。

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

因为原先的卫生间灯开关被转换成了无线开关,所以这里再添加一个aqara无线开关用来控制浴缸上方的灯:

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

而在开箱时提到的两根电源线,我最后安装时刻决定不将温湿度传感器和MCU放在浴霸内,虽然盒子都打印好并且测试无误:

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

但是考虑到卫生间高温高湿环境比较恶劣,万一坏了还要爬梯子拆浴霸啥的比较麻烦,所以就单独在镜子上装了个温湿度传感器。当然,要是集成吊顶可以非常轻松拆卸面板的话,我就真集成在里面了。

四、自动化联动设置

为了不改变使用习惯,所以预想的是将卫生间门口原先控制卫生间灯的aqara单火开关的左键设置成无线开关,用来控制浴霸灯光,但是在设置联动的时候发现浴霸的灯光没有开/关灯的选项,只有单独的开,和单独的关。

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

这样就无法使用一个无线开关来控制灯的开和关了,无奈之下,只能把开关设置成关。至于开,只能全自动了。

首先是在米家APP设定在日落后/日出前执行开门就亮卫生间灯的自动化。当然,还要避免卫生间门本来就是开着的情况下自动开灯的情况,所以利用aqara的人体传感器,设定了光线较暗且有人移动就开灯的自动化:

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

而关灯部分并没有在米家里面进行设置,而是在Domoticz里进行了设置,至于开灯为啥不在DOMOTICZ里面设,主要是因为domoticz与浴霸是使用python脚本连接的,而每次domoticz要控制浴霸都会执行一个python脚本,其中需要导入miio库,这个过程需要1-2秒的时间,如果是关灯,或者开暖气排风的话,延迟几秒都没有关系,但是开灯如果有延迟的话,这个体验就非常的差。当然,关于domoticz部分的设置,因为文章篇幅的关系,不做详细展开,这部分的内容将会在我客卫也安装了智能浴霸之后再针对两个卫生间环境的自动化控制里去写。就目前我实现的功能有:

1.语音开启洗澡场景

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

hey,siri.准备洗澡,浴霸暖气就会自动打开,超过5分钟时会语音播报提醒可以洗澡了,浴霸开启超过15分钟没人进卫生间的话,浴霸将自动关闭。

2.浴霸取暖风量自动调节

当浴霸取暖开启后,如果于是温度低于20℃且没有人时,风量会自动开到高速。而超过20℃之后,风量会调整到中速,而当检测到有人之后,风量会调整至低速。

3.浴霸自动关

当浴霸开启超过15分钟,且热水器关闭超过5分钟且卫生间无人,浴霸制暖将自动关闭。

4.浴霸排风自动开启

因为家里领导恨透了家里某些设备会莫名奇妙自己开,所以我的设定不是按照湿度来开启浴霸排风的,而是每次洗完澡之后,浴室无人了,排风自动开启10分钟。

5.日灯/夜灯模式的自我设定

在晚上10点之后主卧灯关闭5分钟,主卧门关闭10分钟后,系统会自动将浴霸的灯光调整为夜灯模式。而在卧室门打开,或是卧室灯打开后,就又会立即切换成日光模式。相对于APP里面单一的定时夜灯来说,这样的设定会显得更自然。

下面抛砖引玉的列举一些米家APP所能实现的简单的联动,因为说实在话,用了开源系统后就很少在米家APP里设定自动化,所以若有什么错误,欢迎大家指正:

1.自动关灯

利用人体传感器,我们可以简单的把系统设定为如果浴室5分钟没有人移动,则关闭浴室灯。

2.自动关闭浴霸

这块简单的做法是使用在前文中提到的APP中的延迟关闭功能会比较好,无论是什么模式,统一设置成延迟20或30分钟关闭,这个时间取决于通常你洗澡花的时间。而如果搭配人体传感器的话,就可以同灯光一样设定如果主卫10分钟无人移动,则关闭浴霸:

3.自动开启排风

这个功能通常需要和温湿度传感器联动,当湿度较高时,自动开启排风功能,不过在这个设置上,要根据地域湿度的状况进行设定,例如上海这边阴雨天户外湿度经常超过90%,整个屋子都潮潮的,浴霸排风再猛,也无能为力,所以这里可以设定当室外湿度低于某一值,室内湿度高于某一值时,开启排气15分钟:

卫生间自动化的终极选择—YEELIGHT智能浴霸

如果你设定了无人8分钟关闭浴霸这个自动化的话,这里的执行条件里需要在开启换气之前先关闭掉这条自动化,而在关闭浴霸后再添加开启无人8分钟关闭浴霸的自动化。

其实米家的自动化嵌套可以做很多玩法,即使不接入开源系统,也可以实现很多联动。

五、总结

YEELIGHT智能浴霸的做工和功能在上文已经详细说明了,这里就不再累述,主要讲讲使用效果,据领导反映,在更换了浴霸之后,相对于原来使用的暖风机,整个浴室显得更为暖和。在她洗完澡之后,帮娃洗澡时,浴霸就已经把她的头发吹干,除了省去吹头发的时间外,还能额外省掉吹风机的电费。而且因为自动化的设定,浴霸自动关闭和排风自动开启也带了便利,至少给娃洗完澡可以直接把娃抱出来,而不用再次转身去关闭浴霸。

踩屎感夏季防滑不臭脚运动凉拖鞋

踩屎感夏季防滑不臭脚运动凉拖鞋

kavar 米良品 创意小蛮腰涡轮增压花洒

kavar 米良品 创意小蛮腰涡轮增压花洒

kavar 米良品 超强十档熊猫增压花洒喷头

kavar 米良品 超强十档熊猫增压花洒喷头

KINGSHORE 金号 毛巾 4条 33*70cm 102g

kavar 米良品 日式创意浴室牙膏收纳夹 4只装

kavar 米良品 日式创意浴室牙膏收纳夹 4只装

京东京造 毛巾套装 3条装 74*34cm 138g 米色+浅灰色+绿色

洋臣 山姆超市同款宽头牙刷 12只

洋臣 山姆超市同款宽头牙刷 12只

KINGSHORE 金号 01KE0150B 毛巾 4条 30*60cm 绿+红+紫+棕

kavar 米良品 家用不锈钢防爆花洒软管

KINGSHORE 金号 纯棉毛巾 7条

KINGSHORE 金号 纯棉毛巾 7条

kavar 米良品 创意手持式三挡增压花洒

kavar 米良品 创意手持式三挡增压花洒

Z towel 最生活 青春系列 A1193 毛巾 3条 32*70cm 90g

• 嗯 我也设置了5分钟没人动就关灯,然后拉屎的时候灯灭了。。。

其实这个要搭配智能马桶盖使用,那玩意有蹲坑检测……。

不需要的,只要搭配红外线人体检测仪就能实现了。

• 无线控制面板是用什么电池供电的,这款现在还买不到吧;云米也出了款风暖浴霸,这个月底能接入米家,不知道怎么样

面板是用CR2032纽扣电池的,关于云米,说实话我个人并不是很喜欢,感觉这是一家画饼的公司,而不是真正做产品的公司

• 另外,自从ios版米家app支持添加到siri以后,我就抛弃DOMOTICZ了~ 设置一句 打开浴霸 就行了

domoticz的主要用途并不是接入语音控制,而是自动化的设置,在不同品牌设备之间创建联动规则和弥补米家或其他app自动化功能的不足

• mcu的功能就是把浴霸接入domoticz嘛?感觉楼主说的功能包括siri功能 米家都能实现 麻烦一点而已

不,接入没有用额外的设备。米家接入的话是通过捷径吧,其实更简单,不过homepod没法用。

• 转换框安装的不完美,其实这个机器不支持普通转换框的

是的,因为面板卡扣的关系,基本没办法做到与吊顶齐平,不过总体上这样我已经很满意了。

我刚安装完,也使用了转换框通过改造完美齐平,就是太麻烦了,不推荐非铝扣板吊顶安装,这款怎么说呢,胜在性价比吧,排风有点弱,其他还不错,遥控器相对来说做工差了点,总体来说对得起众筹价格。

• 这个浴霸的灯够用吗?

这个还是要看卫生间大小和安装位置的,6个平方绝对够

我还准备装两个筒灯辅助下 [皱眉]

• 这浴霸灯要是过几年坏了能自己换吗?

只是灯么,道理上只要换面板,不过估计只有官方有

• 我是石膏板吊顶,我也是纠结很很久很久才下定决心买它的,基本把安装理论研究透了,但是实际收到货心又凉了。客服说必须切两个耳朵,但是看楼主似乎是不是没切啊?像是提前装好卡扣面板然后扔上去挂在转换框那的?

是的,就是不是很平,凹下去一点

• 已打赏,纯干货 [献黄瓜] ,比一众湿漉漉的软文有意义多了。请问如何实现调取热水器通断数据?是智能插座还是米家系热水器?

通过智能插座的功率检测

• yeelight浴霸能接入homeassistant或者homekit么,主要是开关灯

可以,通过python miio就能接入ha

• 请问下 能否不用APP,手动控制开关的时候设置延时,在不加辅助传感器基础上。

这个好像不行

• 装修的时候预留的门外开关能不能串联到这个浴霸开关上实现外面的开关控制开灯?看描述好像是不能。。。也不知道现在的app有没有升级开关功能,哪怕门外用aqara的墙壁开关实现开关灯也行啊

这个可以实现,通过app设置通电默认状态

你解决了么。我也想用开关单独控制浴霸灯的,能操作么

• 请教楼主,yeelight浴霸的转换框是yeeligt专用的(淘宝我看有一家专用的售价七十多)?还是任意一款30×60的就行,可否求个链接或者关键字

因为yeelight的安装方式和大多数浴霸不同专用的装出来效果估计更好。我的是普通的,你可以看到面包是凹的

• 好文章啊 比一大堆众测软文好多了

• 这个浴霸排风能力比较弱,吹风和暖风挺强大的,遥控器做工质量拉低档次了。。。非铝扣板好难安装,需要强大改造能力

麻烦告诉下,需要改造哪些东西,我已经在石膏板上挖了300×600的孔,还需要买什么材料呢?谢谢

• 不是集成吊顶,装不了吧?

• 请问你买的转换框是300×600的吗?我家石膏板吊顶,全屋都装修好了,就栽在这个浴霸上面了!死活装不平整,官方安装人员来给我装完,整个凸出一截,难看的要死,又被我拆了,现在整天想办法解决这个东西!

自己改吧,或者水平高的愿意给你改的安装人员,可以装平

• 你这个是不是没固定,直接把把浴霸放框架里的,手一推,浴霸就能被顶起来了

• 感觉电路板在潮湿的环境中撑不了几年

• 请问,我之前是先联遥控器,然后再通网,联的APP,就再也用不了遥控器了,遥控器要如何重置呢?

我也是这样,你的解决了吗?

米家里添加遥控器,然后按提示操作就好