立体书屋的立体书 篇五:立体书中畅游“海底两万里”

纸艺设计师 山姆·伊塔(Sam Ita)在2008年出版过一套四本漫画故事题材立体书,分别是《海底两万里》,《白鲸记》,《奥德赛》,《科学怪人》。2018年,乐乐趣引进并出版了其中的《海底两万里》立体书,并且纳入了乐乐趣世界经典立体书珍藏版系列。

立体书中畅游“海底两万里”

《海底两万里》是作家儒勒·凡尔纳(Jules Verne,1828~1905)科幻三部曲的第二部,小说主要讲述了1866年,有人在海上发现了一只被认为是独角鲸的大怪物,美国派遣了一艘战舰对“海怪”进行追捕,法国生物学家阿罗纳克斯教授受邀参加了这次追捕活动,最后发现,其实这个大怪物是一艘构造奇妙的潜水艇——名叫“鹦鹉螺号”。教授阿罗纳克斯带着仆人孔塞伊和捕鲸手內德·兰德,跟随“鹦鹉螺号”的船长尼摩开启了从太平洋到北极海域的海底环球探险之旅的故事。

立体书中畅游“海底两万里”

山姆通过高超的立体纸艺设计再现了小说中著名的八个场景,其中包括史前独角鲸的传说、“鹦鹉螺号”初现、教授等三人被抓进潜艇内部、沉入海底城市、踏上南极大陆、巨型章鱼、设法逃脱、脱离险境。他用漫画小说和立体书结合的方式重现了这个独特的远洋航行和海底世界。打开它,故事就从教授阿罗纳克斯带着仆人孔塞伊收到邀请,登上林肯号开始了。

立体书中畅游“海底两万里”

漫画小说风格的立体书不多,故事排版让人觉得耳目一新,立体结构设计上也很有山姆·伊塔的个人特色。图中的林肯号用180度景层结构制作。和原书中的插画对比,还原度非常高。

立体书中畅游“海底两万里”

教授掉到海里被仆人和內德·兰德救起的场景。內德·兰德用绳子将他们拉向潜艇,而这里的结构做的也很棒,教授那里并不是真的被绳子拉起来的,而是自己立起来的(具体如何做到,下文会分析到)。

立体书中畅游“海底两万里”

由于是一部科幻小说,没有人能够真正见到凡尔纳描述中的鹦鹉螺号什么样,而山姆·伊塔通过高超的立体纸艺设计,将其内部结构再现出来。鹦鹉螺号不用出现你的想象中,它将真正的出现在你的面前!

立体书中畅游“海底两万里”

书中复原海底亚特兰蒂斯探险的大场景。

立体书中畅游“海底两万里”

废墟中再次出现了上文说到的结构,是一种暗藏在内部的跨页拉杆。可以将页面边缘的结构拉起而在表面没有连接结构。这个结构最后还应用到了最后一个场景漩涡边的小船上。

立体书中畅游“海底两万里”

南极遇险的故事场景做的非常有新意。通过纸艺结构做出了鹦鹉螺号操纵潜艇上浮下潜的开关。一比一的大小仿佛自己就在亲自操纵着潜艇!

立体书中畅游“海底两万里”

神奇的转盘结构,旋转后打开,和照相机光圈的原理是一模一样的,只是材质是纸。里面结构什么样今后关老师会为大家揭晓。

立体书中畅游“海底两万里”

鹦鹉螺号和章鱼搏斗的场景。

立体书中畅游“海底两万里”

鹦鹉螺号遇到大漩涡以及三人逃出鹦鹉螺号的场景。这里漩涡做的非常真实,随着书的打开,鹦鹉螺号一点一点的消失在漩涡之中。

立体书中畅游“海底两万里”

作为科幻迷,立体书迷,这本书绝对是一本不可多得的作品,无论从结构还是内容都有着创新。漫画风格首先是一种新的尝试,让立体书的风格有了更多的可能。而结构上,纸艺设计师山姆艾塔使用了如斜开翻页、跨页拉起结构等,就算是看过很多立体书的屋主也觉得这些结构用得别有风味,让人耳目一新,值得我们学习。

立体书中畅游“海底两万里”

作为引进版,这本书和10年前的原作从颜色到制作质量上没有任何区别。再加上原书使用了布质书脊,乐乐趣还另加了保护书壳,使得档次更高,十分适合收藏、送礼。

首页图对比首页图对比

林肯号对比林肯号对比

书中最赞的是一比一复原的潜艇操作结构,非常有代入感,原来立体书不光可以有大场景展示,还能有真实操作。但篇幅有限,能做的内容只能取其精华,这也是立体书的一个硬伤。当然如果把它作为补充读物,这些内容绝对是足够的。另一个不足是这次的中文翻译字体有待加强。虽然故事情节读者大多已经有了解,但如果能把字体做的完美些,这本书就更赞了。

放下手机 看本好书
话题:放下手机 看本好书 +关注