一个苏州人眼中的苏州景点

2019-03-10 19:45:00 197点赞 1587收藏 183评论

前言:

楼主土生土长的苏州乡挖(乡下)糙汉子,都说宁听苏州人相骂,不听XX人讲话,说的就是苏州的吴侬软语。楼主的苏州话跟吴侬软语完全不搭界,东北同事说楼主的苏州话跟她家乡话听起来差不多,楼主说话跟一东北汉子完全一样,就差就是你瞅啥,瞅你咋地这种东北话普通话了一个苏州人眼中的苏州景点

正宗的苏州菜很少有辣的,楼主小时候的菜都是偏甜偏淡,可以这么说吧,纯正老发头的苏州菜,是很不能适应现代的味道,这也是为什么苏州观前街以前的苏帮菜一条街太监弄里的老苏州菜馆倒掉了很多。可以毫不夸张的说,苏州现在几家著名的苏帮菜酒楼里菜基本都是改良过的,仅仅有几道著名的菜像响油鳝糊和虾仁这类的保留了以前的味道,但是糖也比以前减少了很多,其他大部分菜都为了适应现在苏州大半的外来人口和来苏州旅游的游客而进行了改良,所以本文推荐的餐馆没有苏帮菜馆。现在苏州人的嘴也被川菜,湖南菜等外来菜系融合了,对于传统的苏州菜接受度也不像以前那么高了。

苏州,一个不大不小的城市,一个来了就不想走的城市,说它小,因为所有著名的景点都在护城河之内,说它大,因为现在的苏州的景点已经不仅仅局限于护城河之内。如果你来苏州旅行,除了护城河里苏州里的拙政园,虎丘,山塘街,平江路这些游客必打卡的景点。绕城高速之外的大城之内是否有值得打卡观光的地方?这篇文章楼主将以一个本地人的身份介绍一些比较偏远的景点,所以这篇文章里没有市区的景点。

西山金庭:

金庭镇原来叫做做西山,老发头去西山要坐船,交通非常不便,1994年太湖大桥建成后现在西山泛指是被三座桥连起来的三个小岛,金庭镇特指最后一座小岛,岛上有两个景点,一个叫做林屋洞,另外一个叫做石公山,后来又新建了个缥缈峰,楼主没去过。。。一个苏州人眼中的苏州景点

导航将目的地设置为西山林屋洞,从转至苏州绕城高速西山出口,沿着太湖大道,经过太湖大桥,到达金庭镇后继续行驶大约5分钟即可到达,门口有停车场。

林屋洞位于吴中区金庭镇东部林屋山下,为一石灰岩溶洞,是由太湖水冲积而成,深数百米。 传说大禹治水时曾驻此。因幽邃奇绝,号称“天下第九洞天”,它类似于桂林的银子岩,不同于桂林的银子岩壮丽,这个洞穴有着江南女子婉约,从洞口到出口,全部走完只需20到30分钟即可。洞内跟银子岩一样,怪石林立,又潮又湿。。。。。。

林屋洞入口林屋洞入口

林屋洞林屋洞

出了洞口,有两个选择,一个,出口,选择此选项,你将会失去一个登山观梅海的机会,不推荐。强烈建议选择第二个选项登山,山上有个道观,小道引入,有坑钱的算命,也有把道教将军叫做菩萨的业务能力极差的实习道士给你解签。一定要避雷。道观不是上山的重点,上山的重点是可以从山上看到太湖和山下的梅海。这个梅海是后来栽种的,听说是从香雪海移栽了不少。

山上的道观山上的道观

山上看的太湖,拍这照片的时候天气不是很好,有点阴山上看的太湖,拍这照片的时候天气不是很好,有点阴

下山后,可以前往石公山,石公山位于金庭镇的最里处,其实就是一个有山的公园,门票50,说实话,我觉得不是很值,就是一座普通的小山丘,登山山顶可以看见太湖,除此之外,没有什么特别的地方,楼主也好久没去石公山了。因此这里推荐另外一条线路通过太湖大道,前往光福香雪海。

从林屋洞出来,返程,沿着太湖大道,经过隧道后,会看见太湖大道的景观路,两侧有蓝色的自行车道,左侧是太湖,沿着这条路开,在这条路上有一些景观点,景观点有一些很苏州的亭子,这里拍摄人像的效果不亚于园林(图?没有,妹子没授权),特别是天晴的时候,楼主没事也喜欢到这里来飞无人机。

出西山岛的太湖大道,蓝色的自行车道出西山岛的太湖大道,蓝色的自行车道

太湖大道上的观景亭看太湖太湖大道上的观景亭看太湖

你在寻找吃饭的地方,一碗苏式面条差不多可以解决你的午饭问题,在去香雪海的路上,稍微绕一点点小路,有一家面馆叫做太湖十八浇,如果没有本地土著或者你很巧在太湖大道上打开了某点评软件带领,很难找到。店面不大。生意却是异常的好,这里是才是苏州本地人来吃苏州面条的地方,以前主打的是夜宵,有晚上打完了牌特地从苏州开30公里路就为了这一口面条的食客,现在中午就开始营业了,直到深夜。当然苏州市井本地口味警告,汤头略甜,浇头略甜,不喜好甜食的谨慎点,或者放辣酱。

所谓的“十八浇”所谓的“十八浇”

一碗浇头盖住了的十八浇面一碗浇头盖住了的十八浇面

注意,这家店在市区有同名的店面,但是两家店毫无关系。市区那家已经是改良过后的苏式面了。

这家店开在太湖边,因此店里的鱼头非常新鲜,店门外的停车场边就是太湖渔船,休渔期这里停满了船,航拍胜地。

一个苏州人眼中的苏州景点

这家店是由太湖渔民开的,店里的老阿姨有可能听不懂普通话,但是面和浇头绝对是最最地道的苏州味道,苏州人管盖在面上的菜叫做浇头,这家店店名叫十八浇,实际远远不止,阿姨拿盛着面的碗点菜,把你点的浇头放在面上,吃的时候拌一下,不夸张的说,市里那几个什么振兴都要甘拜下风。当然,还是老问题,本地口味警告,偏甜,对于喜欢吃辣吃辣的或者不喜欢吃甜的人来说,这个面很有可能不合口味。但是确实是楼主小时候的味道。

吃完了面,如果你喜欢徒步,附近有著名的光福七尖线路如下:

香雪海——邓尉山——玄墓山——圣恩寺——米堆山——坎上村——西湾村长山——潭山——石嵝——坟山——南山石壁——潭西村——西碛山——铜井山——香雪海,全程约为20公里

光福七尖光福七尖

很遗憾,楼主从来没有走完过这段路。一个苏州人眼中的苏州景点

香雪海,传说是乾隆下江南的时候在梅花园里便便了下,便完后闻不到臭味,觉得很神奇(也可能见识少)于是赐名香雪海。这个地方可以游玩的地方就两个,一个是梅花山,(门票38元),一个是山脚下的司徒庙(门票好像是25元),进入香雪海,就是万亩梅花园,半山腰上有梅花亭,山顶有......好吧,我编不下去了,香雪海其实就是一个小众但是每年2,3月份大量本地人和周边城市的人开车来打卡的景点,2000年后的重新修建一新后圈起来卖门票了,楼主小时候梅花真的是一片片,跟日本的樱花一样。你要问我值不值,我会说来了就看一下吧,门票不贵,就当逛公园了。

一个苏州人眼中的苏州景点

顺带一,回苏州市区的路上,会路过一个叫做光福的小镇,如果你们想看未开发过的古镇,请导航到光福,相信看完后你不会在喜欢这类没有开发过的江南小镇了。

一个苏州人眼中的苏州景点

返回市区,建议酒店定在泛太平洋,原吴宫喜来登,苏州第一个五星级酒店,与盘门景区无缝衔接,凭酒店房卡可以直接进去,唯一的缺点是附近吃的比较少,到苏州市中心观前街比较远,忽略这一点,这个酒店应该是比较值得一住,酒店的装修是老的苏州风格。虽然不如金鸡湖畔的凯悦之类的,但是还是很有历史底蕴的一座酒店。这种古色古香的亭子和城墙式样的建筑可不是凯悦这类新酒店能比的。当然还有一点,凭房卡可以去盘门景区,第二天吃完早饭退房前逛逛盘门景区,上午就过去了

一个苏州人眼中的苏州景点

晚上可以去护城河码头坐游船到石路白居易码头,下船后就是山塘街,走完前半段即可,全是人。。。。打车回酒店或者逛一逛石路,石路以前是苏州市区第二个市中心,但是现在这个市中心开始逐渐移往七里山塘了。

一个苏州人眼中的苏州景点

石路上有很多饭店,基本上以连锁的居多,这里说两家真正的苏州发展起来的连锁店。如果说传统的得月楼,松鹤楼代表着老一派的苏州传统酒楼,那么下面这两家可以说是苏州新的老字号了

水天堂西餐厅:水天堂西餐厅应该是以前一大波咖啡厅里转型活下来变成餐厅的一个典型了,不记得它什么时候开始出现在苏州人的日常生活中,只记得有的时候午饭想奢侈一把的时候就去水天堂。餐厅主打的是西餐,说是西餐,其实是东南亚菜和各类菜的混搭,说是奢侈,如果不是特别过分,人均大约也就在五六十块钱左右,如果是工作日午餐就更便宜了。点上一份海鲜渔夫泡饭,可以看见鱿鱼,青口贝,小鲍鱼。把汤汁浇上去,稍等片刻就成了一碗香气四溢的泡饭。一个人妥妥的吃饱又吃好。当然如果你要吃西餐。。。。。算了我们还是聊聊其他菜吧,西餐真的不是他们的强项。。。。。

渔夫泡饭,汤是石锅饭上来后现泡的渔夫泡饭,汤是石锅饭上来后现泡的

成品,价格38成品,价格38

楼主吃了n年的海南鸡饭楼主吃了n年的海南鸡饭

现在水天堂西餐厅基本已经开满苏州的大小mall和CBD,菜式也有了改良,但是渔夫泡饭,海南鸡饭,泰皇炒饭一直都被留在了菜单上。

有家酸菜鱼:有家酸菜鱼也是一家苏州本地酸菜鱼馆子,鱼片得很嫩,汤有点辣里有点算,汤里的酸萝卜也是店里的特色。也不知道为什么这家店为什么会被苏州人喜欢上了,在苏州开了无数家店后开始向外扩张,基本上每家店都坐满。高峰期排队是常有的事情。具体地址大众点评吧,分布的也很广,没图。记得和其他的X家酸菜鱼区分开来。人均消费大约在60元左右,注意去晚了排队

木渎:

木渎,而不是木渎古镇,楼主这里想说的是木渎周围的景点,包含木渎古镇

灵岩山:以前应该是苏州最著名的山,山上有做灵岩山寺,从山底走到山顶按照一般步速大约30-40分钟能够到达灵岩山寺,是在苏州大多数寺庙开始收门票的时候,这座寺庙也。。。。。。开始收门票了。在其他寺庙开始降门票价格不断的往上提的时候,这家寺庙。。。。没有提价格,一直坚持一元钱。。。。庙里每周四下午五点半会有附近的信徒居士到庙里做佛事,楼主的奶奶是庙里的居士之一,有幸参加过几场佛事。庙里有苏州最著名的素面,原来很良心10块钱一碗,现在根据浇头不同已经涨价到30了,寺庙似乎为了让游客省一块钱进庙里,最近把面馆搬到了庙门外。所以到底是为了多赚钱呢,还是为了让游客多省钱呢?

一个苏州人眼中的苏州景点

天平山:这座山严格来讲跟灵岩山应该是属于同一山脉,因为天平山山顶有一个平台而得名,这座山相比于灵岩山爬上去不是很不容易,灵岩山可以慢慢的走上去,这座山的上山路就显得有些陡峭了,但是天平山的重点不是在山上,而是山脚下下的公园,春天桃花,夏天荷花,秋季红枫,冬季雪。

一个苏州人眼中的苏州景点

这里还有一条类似于光福七尖的徒步线路,灵白线。起点是苏州的灵岩山,终点是隔壁的白马涧,楼主没去过,同事表示线路难度不算很大,但是体力消耗很大。

一个苏州人眼中的苏州景点

木渎古镇:这个古镇跟其他江南古镇一样,商业化了,镇上有两个景点虹饮山房和严家花园,虹饮山房可以算是乾隆下江南的行宫,所有苏州园林该有的元素都可以在里面找到。严家花园与只类似,只是严家花园是一个近代有钱人的的大宅子。

东山:

苏州有西山,那就有东山,东山其实是苏州伸入太湖中的一个半岛,是一个典型的江南古镇,也是苏州水果蜜饯的来源地。东山最著名的产品,应该就是洞庭碧螺春了。每年清明前,都是明前茶出产的最佳时机。从五月份开始,东山镇陆续开始出产枇杷,杨梅,桃子等。一般本地人会在五月份的时候到东山来采枇杷,杨梅,或者在开捕季节来尝一下太湖三白,镇上的小店虽然厨艺不如市区那些苏帮菜酒楼,但是食材的新鲜程度可是市区那些酒楼没有办法比拟的。

东山的景点著名一点的有陆巷古村,雕花楼等,但是因为楼主每次去东山都是奔着吃去的,所以以上这些景点。。。。从来没去过。。。。。只去过东山宾馆,还是公司团建的时候去的,若干年前的事情了。。。

东山有一家洞庭饭店,若干年前还是老装修,非常纯正的苏州菜,今几年装修了,不知道味道是否依旧在,也是很甜很甜的苏州菜

古镇同里

同里位于苏州市吴江区,同里应该算是比较著名的古镇之一了,镇上的退思园和珍珠塔两个景点最为著名,其实说白了就是镇上住了两个大户人家,在当年还没有汽车的年代,他们就有了私家码头用来停放自己的船。两个大户人家的院子不如拙政园或者狮子林那样的能够借景,但是却也处处体现着江南古典园林的设计思路。

苏州地铁四号线底站就是同里,因此可以从火车站坐地铁直达。

一个苏州人眼中的苏州景点

全部游览一遍同里差不多3个小时左右,如果时间富裕可以去下附近的静思园,一个小型的园林。随后差不多就可以返回苏州市区。

去完同里后,基本上可以不用去其他古镇了,因为基本大同小异,跟同里类似的小镇可推荐的还有甪直,周庄等。可以随便选一个前往,但是就交通来说,还是同里最方便

同里周边不熟,感觉周边的饭店都很坑,因此一般都是坐地铁去附近的商场吃饭。

还有一些季节性的景点,像荷塘月色,阳澄湖半岛樱花林等,园博园这类后来造起来的景点的就不多说了,五月荷塘月色拍拍荷花,三月底阳澄湖樱花林,都不错。

苏州园区

最后说一下苏州园区,苏州工业园区是苏州最现代化的地方,有个说法是苏州有一条路,隔着两个不同的苏州,那条路就是东环路。东环路以东就是苏州最为现代化的园区,以西就是传统印象里的小桥流水的苏州。

园区主要有三个点,以这三个点为中心向外扩散,一个是湖西,以东方之门(大裤衩)为中心。另一个是湖东,以园区的时代广场为中心,附近有久光百货和成品书店,还有一个是独墅湖高教区和周围的产业区。园区除了金鸡湖边,值得一看的景点不多

湖西:

湖西,湖西是苏州工业园区发展得比较早的区域,因此相应的配套设施非常的完善,基本上可以看作苏州第二个古城区,只是比较现代化,也是苏州房价最贵的区域之一,苏州最著名的裤衩楼就位于湖西金鸡湖边。园区赛格市场四楼面的丰茂烤串的名气在园区已经是出了名的,基本上5点钟往后就没位置,需要排队了,这家店主打的是羊肉东北烧烤。

湖东:

湖东应该是以久光百货为中心,湖东是应该是整个苏州最现代化的地方了,高楼耸立,但是印象里能够长期开在湖东的饭店似乎没几家,当然也有可能湖东的店还需要时间来沉淀和筛选。比较好吃的店一般都在邻里中心周围的住宅区附近。

湖东有一条仿古老街,叫做斜塘老街,晚上就是园区的七里山塘。值得一去。

独墅湖高校区:

独墅湖高校区是高校聚集的地方,有高校就有美食,这是万古不变的真理,印象里这里随便找一家都能满足你的味蕾,我就不推荐了,雷饭馆在这里也活不下去。唯一的缺点就是比较远,交通不是很方便,而且周边的景点不是很多。

以上为楼主整理的苏州不算热门的景点,伪苏州老字号。评价都是基于楼主去过后的主观印象,每个人的印象都不一样,如有不一样感觉的童鞋请轻喷。由于楼主长期在苏州混迹,这些景点和饭店的照片都不是很多,毕竟每天,每周,每月都要去的地方不会像去旅游地点一样到一个景点狂拍,楼主并不指望这篇文章作为游客来苏州的指南,这希望这是一篇能为您来苏州旅游的时候锦上添花。

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

苏州万豪酒店

南浔博阳开元名庭度假酒店

常州武进九洲喜来登酒店

常州武进九洲喜来登酒店

• 过了好些年 这才知道 她带我去的都挺出名的啊

这个她莫非是前任?

哈?紫薯补丁紫薯补丁

• 木渎香港街应该是苏州最有文化底蕴的一条街了 [抽烟]

老司机的高速公路

此处禁止开车!

• 漏了好多地方。。。我上大学那会儿, 木渎古镇,上方山,甚至我自己学校苏大,都是景区。。。哈哈哈哈,还是很怀念苏州的,没有办年卡的时候,天平山是靠逃票进去的,当年游4,游5,不知道还在不在。。观前,十全,凤凰,娄葑,苏安,盘门,石路,金鸡湖,唉。。。今晚又要失眠了。。。

看来在苏州有很多故事啊

老苏州在这里赞你一个,马上我市中心(道前街的房子也要拆迁了)

• 楼主说的是有这么回事,但是作为苏州人,真的开始觉得苏州已经变质了,城市化发现是好事,但是你所说的那些变质的不是一星半点。

是,文化融合得越来越厉害,加上苏州人普遍好脾气,感觉苏州味道会越来越少

你知道为什么吗?苏州人才1/3,苏州是第二大移民城市,所以很多都跟着改变。特别是以前的规划不足。特别是干将路把跟个苏州古城布局给破坏了,痛心啊。

• 楼主在剁友群嘛

不在,咋进剁友群?

同在苏州 问什么是剁友群

• 木渎古镇的嫂子们还好吗?想去吃藏书羊肉了。

嫂子们在木渎古镇边。。。。。看来兄台你也是个老苏州

香港街欢迎你

• 灵岩山不要从景区买票进入,到后面绕上去,上山免费,山顶的灵岩山寺门票1块

灵岩山从哪里上山都不要门票啊,难道兄弟被坑了?天平山是要的

提醒外地来苏的游客,前面有个灵岩山庄有门票的

• 苏州人表示这些不是什么景区,都是寻常生活

是的,可是旅游不就是从一个自己待腻的地方到一个别人待腻的地方去体验别人待腻的寻常生活么 [赞一个]

在理,哈哈哈

• 太湖十八浇也是这几年炒出来的网红,特地跑去吃的基本都不会是苏州本地人。最简单的道理,有哪家传统面点点心店早上不开门,晚上还营业的?

你了解太湖渔民的作息时间吗,本来就不是给城里人去吃的,城里人那么远跑过去吃碗面总要吹个牛*,不能说跑那么远吃了一碗很难吃的面吧,成为网红不是人家的本意。

我知道十八浇是通过附近的麻友,印象里后来通过苏州电视台的美食节目出的名,他家一开始就不是传统面店。这家店一开始做的就是夜宵生意,因为地理位置原因,离港口近,因此服务于村里的渔民半夜开船出太湖,后来因为其浇头之多,价格之实惠而被苏州电视台报道后才成为网红。印象里中午开门也就是最近几年的事情。

• 美食能推荐一波么?不单单面条小吃什么的,菜馆也可以啊

额,北疆饭店,北门饭店,以及文章里两家都可以

• 还有到苏州有空的话可以徒步走下金门到胥门到盘门最后到人民桥的环古城步道,保证有惊喜。

什么惊喜? [亲亲]

走了,看了,就会感觉到苏州的另外一种美。

• 苏州真是一个可以重复重复再重复游玩的城市 [赞一个]

刮号仅限古城区

人家写了这么多,结果到你这加了个() [喜极而泣]

• 请问苏州市区哪家苏氏面馆值得一吃?

嘉馀坊的同得兴还算ok,一定要嘉馀坊的

十全街的更好一些,请一定点白汤

• 十八浇面把我给看饿了

• 这篇基本靠谱,漏了个吴江。

同里就可以算吴江了

吴江除了同里没啥好的了,下面乡镇的震泽黎里这种新古镇说穿了就是一条水沟边的翻新旧社区。东太湖么现在还是大工地,吹风都不舒坦

• 苏州周边的古镇商业化太浓重,南浔前年去是相对好一些,墙裂推荐南浔的百间楼

南浔就不是苏州的了,没商业化的古镇提了一句,光福 [傻笑]

南浔周边的人表示,晚上都不敢去古镇那边,人太少有点阴森。本来古镇凄惨的很,店都没几家,也就这两年弄的漂亮了一点开了点平江路似的破店。百间楼那边确实棒,还不要门票,而且很生活化

• 没有平江路吗 [不好意思] 虽然也是商业化严重,不过感觉比石路山塘还是好点,一个是本地老板搞得,一个是同济阮仪三做的修复规划,还是有区别的,沿线能涵盖耦园,拙政园,苏博,狮子林,戏曲博物馆,半路杀出去观前也行,可逛性还是不错

兄dei,文章一开始我就说了,没有市区景点推荐,市区景点网上攻略太多了

• [赞一个] [赞一个] 还提到我们大甪直了

• 对于道观,外面看看就行了,好些个莆田系道观。。比如,穹隆山那个。。

• 木渎不该晚上去吗