基金 篇四十八:这只FOF基金,1年多跌了15%,还值得买吗?

2019-02-14 13:39:36 1点赞 6收藏 0评论

提到FOF基金,相信大家都不陌生。因为FOF基金是为解决基民无法选基的问题来的,所以FOF基金自从诞生以来,就一直备受市场和投资者的广泛关注。

然而,这些FOF基金在实际的运作过程中,却遭到了投资者的疯狂吐槽。大家争议的地方,主要有以下三点。

1.双重收费

因为FOF基金不是直接投资股票、债券,而是通过投资基金间接去投资股票、债券的,所以就一定会有双重收费的问题(除非是买自家产品的FOF基金)。

2.只买自家基金

因为FOF基金是基金公司发行的,所以在挑选基金时,总是会优先考虑自家的基金。

如果自家基金确实好,那没什么问题,可是如果自家基金表现很差或者去救自家的“迷你基”(规模很小的基金),那就会伤害FOF基金的投资者了。

3.偏爱货币基金

我们都知道,FOF基金是通过专家二次筛选,在单只基金基础上进行了二次分散,所以它能有效降低非系统风险,因此特别适合风险偏好较低的投资者。

降低风险,本身没有错。可是,FOF基金也不能总买货币基金吧。如果是买货币基金的话,投资者又何必去买FOF基金呢?更何况,投资FOF基金,还要多交一笔管理费。

除了上面三点是所有FOF基金都面临的问题以外,大家吐槽更多的FOF基金是海富通聚优精选。

因为这只基金是所有FOF基金里面跌幅最大的,达到了14.83%(从2017年11月6日成立至2019年2月12日)。

不是说好的,低风险吗?怎么一年多了,还亏14.83%?为什么其他FOF基金的都很稳健,就你的跌幅最大?

其实大家之所以有这样的问题,肯定是没有去看海富通聚优精选的招募说明书。

因为依据招募说明书显示,这只FOF基金投资股票型、混合型基金份额的比例最少要70%以上,所以可以想象,如果将来市场出现波动的话,那么该FOF基金的波动就会很大。

而其他FOF基金,投资股票型、混合型基金份额的比例大多不超过30%,因此这些FOF基金相对来说,就会更稳健些。

所以不管你是投资单只基金还是投资FOF基金,都需要去了解投资品种的特性。投资就像找对象,不了解对方肯定是不行的。

举些例子:

“我要稳稳的幸福”组合,是通过精选交银施罗德内部公募基金产品构建而成,在严控净值回撤的基础上,其投资目标是实现年化6%-8%的收益率。

下图是该组合的历史表现

这只FOF基金,1年多跌了15%,还值得买吗?

由上图可知,该组合在投入运作的2年多的时间内,其净值曲线就像组合的名称“稳稳的幸福”一样。此类组合比较适合那些低风险的投资人。

再比如“绿巨人”组合,由专业投资大咖管理,通过全球大类资产配置,优选指数基金,分散风险,以获取丰厚的长期权益资产配置的收益。

下图是该组合的历史表现

这只FOF基金,1年多跌了15%,还值得买吗?

由上图可知,该组合在投入运作的2年多的时间内,其净值曲线并没有像“稳稳的幸福”一样,走的很平稳。所以此类组合比较适合风险承受能力较强的投资人。

至于为什么“绿巨人”没有像“稳稳的幸福”走的平稳,三思君觉得与该组合的主理人强调通过资产配置实现收益,而不是强调在控制回撤的基础上,去实现收益,有很大关系。

- END -

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三思投顾”,微信搜索“sansifund”。