关公战秦雄—Apple AirPods、Sony Wi1000x对比评测

Sony Wi1000x是Sony于2017年推出的一款无线降噪耳机,上市之初的售价为2000+,当时对标的产品为Bose Qc30,与Apple AirPods本来不具备可比性。2018年Sony wi1000x就开始了降价之旅,目前的价格为1500档。在几乎同样的价格下,Apple AirPods和Sony wi1000x就构成了潜在竞争关系。

Apple AirPods 蓝牙无线耳机1399元京东去购买

索尼(SONY)WI-1000X Hi-Res颈挂式 入耳式 无线蓝牙耳机 降噪耳机 手机通话 黑色1699元京东去购买

以下内容都是在以iPhone X为前段、使用者为“木耳”、播放软件为Apple Music的前提下进行测试。

一、音质

如果用AirPods与Wi1000x,同时使用Apple Music播放音乐听歌的情况下,能够感受到Wi1000x比AirPods的音质要强,尤其是低音表现,但并无云壤之别。具体表现为:一段时间不听AirPods后,再听Wi1000x,感觉音质效果的优秀程度就没有对比时来的强烈。一段时间不听Wi1000x后,也感受不到AirPods的音质有多差。

测试歌单测试歌单

二、隔音性

AirPods的隔音性几乎为零。Wi1000x由于是入耳式设计,并且有主动降噪功能,所以隔音性要比AirPods要好的多!打开主动降噪功能,并把降噪级别调到最高后,虽然也能听见外部环境说话的声音,但是感觉说话的声音离得很远。不过如果在睡觉的时候开启Wi1000x的主动降噪,并且不开启音乐的情况下,能够听到非常明显的底噪。这种扰人的底噪声,反而不太容易使人入睡。

在没有音乐的情况下Wi1000x底噪明显在没有音乐的情况下Wi1000x底噪明显

以上两点是主观感受,可能不同的人会有不同的感受。建议各位值友实际试听一下,可以会有不同的结论。下面的功能部分是客观事实,想盲狙的朋友可以主要看功能性评测。

三、功能性

我认为在1500档AirPods和Wi1000x都是非常优秀的产品,所以我从二个产品对比各自的劣势,潜在购买的听友,可以感受一下哪些劣势是最无法接受的。

1、AirPods的劣势(相对Wi1000x)

(1)只能无线链接,不能有线链接。比如本人在外出情况下,需要再单独为Switch携带一条有线耳机。另外单位的大部分台式机都没有蓝牙设备,这时候想整理一份录音材料就会有“有耳机但不能用”的尴尬。Wi1000x可以支持有线和无线两种形式,使用场景的适应性要比AirPods强上不少。

这就尴尬了这就尴尬了

(2)耳朵必须适应耳机的形状。由于AirPods没有耳机套的设计,使得部分耳洞小的同学,佩戴AirPods一段时间后,耳朵疼。Wi1000x提供了不同尺寸7对耳塞,总有一款适合你!

6对替补6对替补

(3)音效设置可玩性不高。由于苹果没有为AirPods单独开发软件,音效设置完全依赖于Apple Music的软件设置,只有简单的4项内容。Wi1000x提供了整整一个App的调音选项!

只有简单的4项内容只有简单的4项内容

2、Wi1000x的劣势(相对AirPods)

(1)切换播放设备问题。连接2个以上的设备,即使曾经配对过蓝牙,也需要关闭耳机重启后,才能切换连接设备。Sony的软件设计我一直大写的“服”!从电视、随身听到手机,看硬件都是超时代,软件回到旧社会。

(2)按键设计不合理。一是切歌按键设计。播放音乐、暂停音乐、下一首、上一首都是一个按键!使用方法是:“下一首”快速按两下,“上一首”快速按三下。要求一定要突出一个“快”字!天下武功唯“快”不破!是时候考验真正的手速了!二是按键功能无法调整。自带的Headphones App有针对气压的优化,但没有更改按键功能的选项!太简单的功能不屑于制作吗?

Headphones App有针对气压的优化Headphones App有针对气压的优化

(3)指示灯无法关闭。只要连接上蓝牙就有一个蓝灯在左侧闪,打开降噪后有个绿灯在右侧常亮!睡觉前听歌真是酸爽!越听越精神!

这LED灯亮度还挺高这LED灯亮度还挺高

(4)充电不方便。Wi1000x在充电状态下是不能使用的,而且充电速度慢的离谱。而AirPods在使用中,也可以给充电盒充电,并且耳机放入充电盒20分钟,上班的路上坚持1个多小时完全没有问题。使用AirPods一年以来,从未刻意给AirPods冲过电,AirPods也从未罢工。

充电状态下无法使用充电状态下无法使用

四、总结

从我个人的使用体验上,AirPods比起Wi1000x有很多的优点,但我目前的主力耳机还是Wi1000x,因为我有使用有线连接设备的刚需!在某些场景下是“不好用”与“不能用”之间的区别,所以在二者之间,我还是选择了能用。作为日常要高频率使用的设备,使用的方便程度比音质更为重要,所以建议各位值友从实际的刚需着眼,选择耳机。

耳机音箱
话题:耳机音箱 +关注