4KHDR 蓝光导航都不是问题——N1刷CoreELEC系统体验分享

2019-05-05 11:16:03 29点赞 226收藏 65评论

前言

最近迷上了4K电影,尤其是蓝光原盘或者Remux版的片源,然后发现用电视上安装KODI播放NAS里的电影的方法开始行不通了。原因是家里的索尼电视机网络下行速速不高,播放码率高一些的片源时就会不停缓冲。于是开始眼馋各种4K机顶盒,结果家里领导感觉没用不给审批,结了婚的男同胞都懂的。后来无意中在网上看到了一些N1盒子刷机的文章,发现这货完全能满足我的需求,就赶紧搞了一台开始折腾。

刷机过程网上很多我就不再重复了,我参照的是本站@Dylan温文尔雅 大神的方法,有需求的朋友可以去他的主页上看相关文章。

DY的瞎折腾系列 篇四:N1盒子华丽变身刷机指南N1自面世一来一直被大家用作NAS存储来使用,但是他的硬件更像是机顶盒的配置。晶晨S905这个CPU经常被用在网络机顶盒,N1用的是S905D,在S905系列里是配置最高的一个CPU,相比其他S905的CPU多了4KHDR的支持,使N1在硬解4K方面更加强大。目前N1的价格在80左右,对比其硬件配置Dylan温文尔雅| 414 评论817 收藏4k查看详情

不过我要给跟我一样的小白几个提醒:

1、N1通电前路由器要断开外网,防止联网后自动升级,不然系统会不停升级到最高版本,浪费不少时间,所以要把需要的文件提前下载到电脑里;

2、如果固件需要降级,要注意降级后的版本号是不会变的,只要窗口提示降级成功就行了。这个其实webpad大神的降级包上有说明,但是总会有人不注意;

3、刷CoreELEC系统成功后要关闭自动升级,因为自动升级的系统文件跟N1硬件不匹配,N1会无法启动;

4、N1刷入CoreELEC系统后无法用遥控开机,只能用断电再通电的办法开机,建议准备一个带分控开关的插排;

5、在U盘上运行CoreELEC系统的速度与写入机内闪存相差无几,经常折腾或者打算Android/CoreELEC双系统的朋友用个稍好点的U盘就行。USB3.0的U盘比USB2.0的U盘读写速度快不少,即便在USB2.0接口上也有明显的优势,所以推荐用USB3.0优盘。

闪迪 (SanDisk) 16GB USB3.1 U盘 CZ430酷豆 黑色 读速130MB/s 车载U盘 小身材 大容量32.9元京东去购买

为什么要刷成CoreELEC而不是Android系统?

目前适配N1的几个Android系统观看在线视频是没问题的,功能齐全,安装第三方APP也很方便,缺点是对4K支持不好,播放4K高码率片源会卡顿。而CoreELEC是面向Amlogic芯片开发的以KODI为核心的精简Linux系统,可最大限度的利用N1的硬件资源,流畅的播放视频。

从这里可以看到CoreELEC在UI层面就能支持4K@60Hz,而且系统对硬件资源的占用非常少。从这里可以看到CoreELEC在UI层面就能支持4K@60Hz,而且系统对硬件资源的占用非常少。

对机内闪存的占用也不多对机内闪存的占用也不多

系统支持的最大分辨率是4096×2160。系统支持的最大分辨率是4096×2160。

系统支持的最大刷新率是60Hz。系统支持的最大刷新率是60Hz。

CoreELEC播放影片时会自动匹配分辨率刷新率(默认开启),就是说假如系统UI设置的分辨率是1920×1080@60Hz,片源是3840×2160@23.976fps,开始播放视频时系统会自动把HDMI输出的画面调整成3840×2160@23.976Hz,保证清晰度和流畅度,前提是电视机支持。而Android系统就未必能这么转换了。

音频方面,CoreELEC 9.0.0(KODI 18.0)和后续的版本已经可以源码输出,不过我家里没有解码器不能验证。

对于普通玩家来说新版的CoreELEC 9.0.0(KODI 18.0)最大的进步是可以播放蓝光原盘的片源了(ISO或者破解文件都可以),甚至支持蓝光导航(某些片源不支持),看片体验提升巨大,接近入门级别的专用盒子了。

大家最关心的画质方面,个人感觉N1+CoreELEC的画质和电视机+KODI播放的画质几乎一样,在播放高码率的片源时因为系统和硬件的优势还要更流畅一些。下面几个对比图大家可以参考一下,上面是电视机+KODI,下面是N1+CoreELEC,都是用相同的曝光参数拍摄的屏幕照片,片源是《明日边缘》的蓝光ISO文件。

使用中遇到的问题和解决方法

1、遥控器选择

N1设计之初是用来挖矿的,所以没有原配的遥控器,T1的蓝牙遥控可以很好的搭配官改Android系统,据网友反映搭配CoreELEC却有点不稳定。我目前使用之前用来遥控电脑的2.4G遥控器,除了不能开机外其它功能都很正常,也很稳定,准备入坑的朋友可以考虑。

京东/淘宝搜索关键字“2.4G遥控器”京东/淘宝搜索关键字“2.4G遥控器”

2、CEC设置

如果你的电视机支持CEC就能用电视机的遥控器来控制N1。我家里的索尼电视机就支持CEC,刷完系统后很容易就能识别。索尼电视的CEC功能叫“BRAVIA Sync”,设置路径是设置>外部输入>BRAVIA Sync设定>BRAVIA Sync设备列表。

CoreELEC CEC设置路径为设置>系统>输入>外设>CEC Adapter

CEC Adapter里面还能设置CEC相关的功能,比如是否与电视机同步开关机等。

但是很多朋友遇到了电视机支持CEC却不能控制N1的问题,原因是电视机输入设备里有不支持CEC的设备干扰了其它设备。最常见的干扰源就是运营商的IPTV盒子,我们可以通过自己动手屏蔽IPTV盒子HDMI插头的第13针或者购买屏蔽第13针的转接头解决。

淘宝搜索关键字“屏蔽机顶盒或电视CEC”淘宝搜索关键字“屏蔽机顶盒或电视CEC”

大妈这里就有相关的文章,我自己就是按里面的方法把线材处理了一下,0成本。

居家DIY系列 篇二十三:音响、声吧失效了?五种方案解决机顶盒CEC缺陷小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接电视内置喇叭的效果之差大家都是有数的,即便是大法的旗舰系列,音质也难以跟几百元的外置音响相比,接一个声吧或者一对多媒体音箱,效果就会有质的改变。但是多了一个音响设备操作上就木小偶| 123 评论110 收藏1k查看详情

3、时间设置

CoreELEC的时间通过联网自动获取,不支持手动设置,但是默认的时区不在中国导致刚刷好的系统显示的时间不正确。调整时区的设置路径是设置>界面>区域>时区国家,选中China就正常了。

4、安装外部插件

看网上不少朋友反映刷好CoreELEC后不能连接服务器下载插件,这时候可以先用电脑在KODI官网下载好插件后再用U盘或者SMB共享本地安装。

首先要在系统设置里启用“未知来源”。

然后在插件设置里选择“从zip文件安装”就可以了。

5、快进速度调整

CoreELEC/KODI播放器默认的快进/快退速度非常快,经常是只想快进5分钟结果却一拉到底,很难控制,在播放器设置里把跳过步骤调整一下就好了。

以上就是这段时间我对N1 CoreELEC系统的全部体验了,如果对你有帮助,期待点赞、收藏和打赏!