肉夹馍番外篇 ~ 北京小吃:烧饼夹肘子、门钉肉饼和茶汤李

2019-04-28 09:42:23 72点赞 426收藏 74评论

说起中国大江南北,各式各样的“肉夹馍”可真不少。

最北边,大概要数东北的“熏肉大饼”

肉夹馍番外篇 ~ 北京小吃:烧饼夹肘子、门钉肉饼和茶汤李

这个东西讲真,原来是特喜欢吃,但最近几年一直没吃到好味道的,主要是熏肉不对。

网上也有很多教程,看似简单,但前段时间也和一位热爱熏肉的值友探讨过,他依照网上的食谱做了好几次,但出来味道都不对。楼主比较忙,一直也想尝试一下。

总之,这是一种非常美味又有特色的“东北肉夹馍”,大家有机会可以试试。

再往南边走,大概就到了北京。北京有种特色的肉夹馍,叫“烧饼夹肘子”,其实呢,这是老北京酱肉的延伸吃法。

“酱”的文化,可以说是北京美食乃至于北派美食的基础,无论是传承近500年的北京酱园“六必居”,还是至今深受北京人喜爱的酱肉,或者东北人口中的“大”酱,山东鲁菜传统的技法“酱爆”,无不以酱为中心,衍生出千姿百态的美食。

而说起北京酱肉里,什么是C位?我觉得莫过于“酱肘子”

而酱肘子中,天福号的老味道,仍然是我念念不忘,每次去北京必须带回来的手信之一。

肉夹馍番外篇 ~ 北京小吃:烧饼夹肘子、门钉肉饼和茶汤李

前几天写到北京的“西四包子”,楼主排了3个多小时的队才知道,当然,等待的时间也没白浪费,几乎把旁边的美食区都吃了个遍。

记得去吃西四包子!!从不排队的我,心甘情愿为它把早餐变成午餐本篇文章来自#这里有好店#话题征稿活动,参与投稿,安利“为了吃值得一去的城市”,带广大值友“尝”遍中国!征稿活动正在进行中,>点击投稿silencesky| 189 评论259 收藏597查看详情

今天就来看下其中几款比较有特色的“北京小吃”。

1️⃣、崔继民 烧饼夹肘子

这家店就在西四包子的旁边,招牌倒是很亮堂。在苦等包子,饥肠辘辘的时候,它对我还是有很强的吸引力的。

肉夹馍番外篇 ~ 北京小吃:烧饼夹肘子、门钉肉饼和茶汤李

店内菜单。主食就是烧饼夹肘子了,标准版是9元一个,还有PLUS版本,16元,其实就是多了一倍的肉,相当于烧饼是2元钱。

不过我感觉,标准版的肉量刚刚好,我们吃淀粉类和肉类的搭配呢,也得讲个配比,并不是肉越多,就越好吃,比例恰当,才能更有滋有味。

所以呢,点个标准版的就好。

酱肘子也可以单买,70元一斤,不算便宜,也提供真空包装服务,但是每斤再加20元?更不划算了。

记得天下第一酱肘子天福号的酱肘子,是74一斤。

肉夹馍番外篇 ~ 北京小吃:烧饼夹肘子、门钉肉饼和茶汤李

点单一个肘子,标准版,9元。

继30元一碗的热干面之后,大家估计对北京的物价有了个比较直观的感受,所以一个烧饼夹肘子9块钱,貌似也不能算贵了。

肉夹馍番外篇 ~ 北京小吃:烧饼夹肘子、门钉肉饼和茶汤李

然而比较下大小,PS:楼主手是比较小的。。。差不多拳头大小一个烧饼。

所以,这货讲真还是挺贵的。。。貌似有的店铺能卖到十几块钱一个。

来来,此时应该回忆下楼主家门口5块钱一个的肉夹馍,没有对比就没有伤害啊!

只要5块钱,就能吃到肉多到爆的灵宝——潼关肉夹馍小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接去年楼主写了一篇肉夹馍的攻略,以曾经入选全国50大必吃餐厅,如今又入选黑珍珠榜单并且是人均最低餐厅的“秦豫肉夹馍”为引子,推荐了一些西安肉夹馍好店,并且讲了一下不同的肉夹馍silencesky| 283 评论448 收藏830查看详情

北京(包括通州)的烧饼夹肘子,貌似烧饼用的还不一样,并无一个统一的标准。有些店铺用的是比较柔软的发面烧饼,而这家,看上去有些偏向油酥烧饼,甚至也有的,是油煎出来的饼子,那就有点像门钉肉饼了。

上面布满了芝麻,卖相还是可以的。

肉夹馍番外篇 ~ 北京小吃:烧饼夹肘子、门钉肉饼和茶汤李

里面几片肘子肉,是不切碎的,卖相倒是不错,肘子偏红润,不像天福号的酱色那么浓。

肉夹馍番外篇 ~ 北京小吃:烧饼夹肘子、门钉肉饼和茶汤李

反面的酥皮,是煎烙过的感觉。

肉夹馍番外篇 ~ 北京小吃:烧饼夹肘子、门钉肉饼和茶汤李

四五片,我感觉只有一两肉。按价格来算也是差不多。

肉夹馍番外篇 ~ 北京小吃:烧饼夹肘子、门钉肉饼和茶汤李

看这个面的颜色,我感觉里面应该是加了小米面的。

肉夹馍番外篇 ~ 北京小吃:烧饼夹肘子、门钉肉饼和茶汤李

热烧饼夹凉肘子,一口下去感觉还是相当爽的。

饼皮外表酥脆,内里喧软,热乎乎的,把肘子肉的香气缓慢但持续激发出来。而肘子肉入口即化,能感觉到略带冰凉的油脂在口中化开,颇有种冰火两重天的感受。

吃过了需多家肘子,有些是以肉多为卖点,但肉多饼少就太腻。有些肘子肉则太咸,吃起来齁得慌,饼完全压不住肉,这些其实都是不平衡的表现。

而这家的平衡性做的不错,香软咸淡都刚刚好。

以至于一开始我觉得9元有点贵,但吃了之后,觉得还能接受,甚至想再多买几个。

烧饼是亮点,做的不错,肘子咸淡适宜,香味宜人,也不错。

2️⃣、天桥 茶汤李

从1858年开始就在老北京厂甸设摊儿的茶汤李距今已有140多年的历史了,现在有着“中华老字号”“中华名小吃”等光环加身。

目前也开设了不少分店,不过坚持统一加工和配送,所以分店之间大差不差。

肉夹馍番外篇 ~ 北京小吃:烧饼夹肘子、门钉肉饼和茶汤李

店里的小吃还挺多的,除了招牌茶汤,还有杏仁茶、门钉肉饼、炸松肉、炸灌肠、焦圈、爆肚等等。

门钉肉饼

7元/个

这大概是另一种形式的“肉夹馍”,名字比较奇怪,相传和慈禧太后有关。

一日,御膳厨房的师傅给慈禧做了一道带馅的点心,慈禧吃后,觉得味道适口,非常喜欢,就问这是什么食物。

当时还没有名字,可是太后问,不能说不知道吧?于是,厨师想到了宫廷大门上的钉帽,于是就随口说:“这叫‘门钉肉饼’”。门钉肉饼就这样诞生了。

肉夹馍番外篇 ~ 北京小吃:烧饼夹肘子、门钉肉饼和茶汤李

总而言之,这是一周皮薄,馅大,形似象棋棋子(或者说门钉)的肉饼。

就是这么个样子了。大概有掌心大小。

肉夹馍番外篇 ~ 北京小吃:烧饼夹肘子、门钉肉饼和茶汤李

和上海的生煎包子,其实有类似之处,只不过调馅儿没那么甜。先轻轻咬一口,里面也是很多汁的。

肉夹馍番外篇 ~ 北京小吃:烧饼夹肘子、门钉肉饼和茶汤李

两面有明显的煎烙痕迹,不过火候把握的挺好,没焦糊(再顺便鄙视下某河沿肉饼)。

肉夹馍番外篇 ~ 北京小吃:烧饼夹肘子、门钉肉饼和茶汤李

馅料主要是肉和大葱,饱满而嫩滑。

茶汤

10元/份

这就是招牌茶汤了。

茶汤是北京的一种传统风味小吃,源与蒙古族的油茶。虽然名字里带茶,但和茶叶没有什么关系。

北京茶汤制作分为磨面和冲泡。将糜子面洗净,用凉浸泡两小时,沥净水,碾成面,再过细箩,即成为面茶专用的糜子面。

吃的时候,先取适量的糜子面放入碗中,用适量的温水将其调匀成面糊状,再用汤壶中烧开的水将面糊冲熟,洒上芝麻、糖桂花、红糖或者白糖等八种调料,所以也叫“八宝茶汤”。

配料可以说非常丰富,碗也不小,10元不算贵,单单就是楼主在旁边看着店员做一碗出来,不要命的玩里面加糖桂花、白糖和红糖,我就看到心惊肉跳了。

讲真,楼主戒甜已经挺久了,但是看到这面前诱人的一碗,仍然忍不住吃了不少。

你可以把它当作一道非常棒的甜品来看待,不但卖相不错,口感也是嫩滑细腻,饱满油润,吃起来满足感是超高的,唇齿之间都是享受,只会嫌它太热不能大快朵颐。

如果不是怕热量超标,真的可以一口接一口的吃下去。

推荐有爱吃甜食的人,一定要尝试一下。

算是北京小吃里为数不多的亮点。

肉夹馍番外篇 ~ 北京小吃:烧饼夹肘子、门钉肉饼和茶汤李

今天介绍了几款比较值得尝试的“北京小吃”。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

如果觉得不错,还请点赞、收藏、打赏+评论来一套哈,谢谢支持!

小编注:本文作者 @silencesky 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”

• 我有朋友来北京,一般想吃北京小吃的话,我都带他们去吃豆汁儿焦圈麻豆腐,卤煮炒肝儿炖吊子。保证他们吃了就不想吃第二次了

哈哈哈哈哈哈

笑死我了。

• 北京好吃的一日游 尽量腿儿着和骑共享单车 这样可以吃的种类更多 切记少点打开大众点评 点他们家菜品排名前三或前五的 还得挑着点 可以多问点餐员 尽管他们都很不耐烦 俩仨人吃一份 留着肚子吃更多

炸酱面去吃海碗居或者方砖厂那家
    卤煮火烧和炒肝可以去姚记或者新进口或者小肠陈
    炸灌肠感觉哪家都差不多随便找个吃卤煮炒肝的地方吃一下就好

烤鸭随便一吃便宜坊全聚德 吃一次一个月不想再吃
    涮羊肉聚宝源和南门这俩都行
    炙子烤肉虎坊桥刘家

• 淘宝上的天福号酱肘子是不是和店里的一样啊,看着好好吃,想买

真空包装的味道会差很多的。。。通病

• 厨神作为一个正宗的吃货,为什么不去打卡牛街小店呢

牛街还没写啊。吃过的肯定很多的,但是要全写出来,就有难度了。几百G照片我拍了都还没整理

• 柴沟堡的熏肉,宣化的清远楼卖的门钉肉饼,早上再来碗豆腐脑,能馋哭小孩 [喜极而泣]

南方豆腐脑是加糖的知道吗?前几天特想吃豆腐脑就来了一碗,结果人告诉我没卤za,只好加了点酸豆角梅菜。当我说出"我不加糖"时委屈死了,想我东北的豆腐脑

老乡,握爪 [得意]

• 身为天福号的前员工,要说天福号肘子好吃的我觉得全是心里作用,真空包装打完了简直太难吃了,除非是刚出锅没包装的,那还凑合,而且现在还涨钱了,以前内部六折,现在是八折,想多买的,直接去坂井那个销售公司那,随便找个业代,会有也想不到的收获

• 厨神还在北京吗 求微信 我带你去几个不错的地方 我老北京

• 门头沟有家羊汤和烧饼肘子,老门头沟人都知道,我也是偶然间听人说的,去了好几次,在一个小巷子里,味道特好,尤其是烧饼夹肘子,绝了

龙泉那里 宏益兴 偶尔吃一次可以 今天吃完明天还能吃那就真是爱吃肉的主儿了 招牌是夹的肘子可以厚切,观感爽

我刚去查了,不是您说那地儿,地图搜杨大姐烧饼羊汤,您可以去试试,我吃了不是很腻,早五点到中午两点差不多就卖完了

• 帝都土著觉得北京特色都不好吃,芝士好吃😋

• 传说永盛斋的门钉肉饼很不错,厨神不去试试?

• 后海边上的王胖子驴火也是不错的。

是王玥波说的那个吗 [神价格]

• 一直对什么夹馍不感冒,就为吃肉才吃,后来在南京一小陕西面馆吃了肉夹馍,又脆又香的白面膜配这肥瘦相间的腊汁肉,唉呀妈呀太香了,去撸了几个月

• 拍的不错看着非常想吃,馋的不行~

• 肉夹馍难道已经不是特指陕西小吃肉夹馍凉皮的肉夹馍了?

• 烧饼夹肘子,应该去试下龙潭湖的肘香居,那个比崔记好吃很多,这两家我都吃过很多次,肘香居完胜

你说的这个已经没了,上礼拜刚去过 [哭泣] [哭泣]

搬家了应该是,新址我也去过,以前在龙潭湖边上

• 陕西肉夹馍聊的太

• 那茶汤看着就似一碗面糊糊

• 看到图片就发馋😋

• 茶汤是面茶吗

不是,茶汤甜的,面茶椒盐儿麻酱咸的

• 小的时候我就喜欢吃饼夹肘,同学们都吃麦当劳的汉堡包,就笑我土咯。