旅行 篇十:用8天时间造一座城,再毁灭它,世界上最疯狂的火人节你敢去吗?

2019-04-28 17:33:38 0点赞 1收藏 0评论

你相不相信世界上有乌托邦(Utopia)?

在我们的认知里,它只存在于遥远未知的时空里人们的幻想中。那里自由平等,那里四季如春,即使到达的希望渺茫,也给了那些浸没在黑暗中的人们一丝微光,支撑着他们过完一生。

而到了火人节之后你就会知道,这个世界,还是存在已知的理想国的。

当今世界上最具荒诞气质的

乌托邦盛会

在美国黑岩沙漠(Black Rock Desert),这里寸草不生风沙不断,但每年的8月底9月初,来自世界各地的艺术家、嬉皮士,会在这里创造一个全新的“世界”,这座城市只存在8天。

在接下来的8天,肆无忌惮地创作、演奏和狂欢,展现最真实的你自己,在最后一天将所有艺术品付之一炬。8天过后,“居民”离开,且“leaving no trace”,所有垃圾自己打包走,这里又变回沙漠的样子,一切回归现实,Burner们从梦中惊醒。

在这里,每个人都是全新的,没有身份没有姓名,没人询问你的过去,没人打扰你的未来,每个人都被称为Burner,每个人都是表演者,在这里要做的就是彻底释放,用生命肆意感受艺术。

他们可能是硅谷某个科技公司的 CEO,也可能是位生活优沃的富豪。

在营地的四周游荡,一个转身,可能就会有一个颇具观赏和玩味的艺术装置,或者招摇过市的各种巡游花车,和各位奇装异服的 Burner 们。美轮美奂,弹眼落睛。

广袤的天地间,这些狂野而不受拘束的艺术作品傲然屹立,抬头仰望时,你只会惊叹于人类的创意居然可以精美和疯狂到了如此地步。

在这里你可以什么都没有,但你需要遵守属于这座乌托邦的10条规矩:

无条件给予 Gifting
公民责任 Civic Responsibility
不留痕迹 Leaving no trace
积极参与 Participation
立即性 Immediacy

这些原则唤起艺术氛围,使火人节开始变得迷人。

所有不可能发生的

在火人节,都会发生

火人节每年会以一个主题作为命题,给参加的艺术家们自由发挥。2018年的火人节8月26日到9月3日在美国内达华州黑石沙漠举办,主题是 “I, Robot (我,机器人)” 。聚焦于现在广泛影响我们生活的多种形态的人工智能。

从加州河边焚烧艺术品,发展到每年8月底的狂欢盛会,有人为了刺激,有人为了艺术,有人为了商业宣传。艺术家用艺术品讲述他们的故事,参与者,在艺术品里倾注自己的故事。

在这里,你无需担心每日安排,每日生活都充满了戏剧化的色彩,无法预期,难已计划。所有不可能的,在这里,都会发生。

你可以在寺庙和不同国家的人一起冥想;你可以和巫师一起喝咖啡顺便聊聊未来;参加一场陌生新娘浪漫的中世纪婚礼。

你可以选择沙城暴最弱的上午或傍晚走出营地四处漫游:骑自行车四处转悠,经过花枝招展的花车时,和每一个对我报以微笑的陌生人挥手致意,去感兴趣的主题营地认识有趣的朋友,在喧闹的通宵派对上彻夜狂欢。

你可以做任何想做的自己,叫任何名字,有任何身份;白天是在TED营地分享故事的科学家,晚上就变成朋克乐队的键盘手;昨天是斗牛场上的角斗士,今天就成为随着音乐摇摆的音乐DJ。

每一种体验,在此生都能称为惊世骇俗。

所有不敢尝试的

在火人节,都敞开大门

没去过的人都喜欢 “意淫”活动的淫乱,参加过的人都喜欢说不够过瘾。很多人好奇这8天究竟可以做什么。行走的人,不动的建筑,应接不暇的主题营地,都是独一无二的艺术品。

尝试裸奔。在这里,你也能偶遇很多天体主义者和颠覆自我的 " 疯子 "。裸体趴也能在指定的时间和场区开放。穿着衣服,你就是猎奇的混蛋游客,但光着身子,大家都是好朋友。

体验沙尘暴。黑石沙漠的每一刻都有它独特的美妙之处。无处不在的沙尘暴,席卷营地时,往往 1 米开外就看不清任何事物,数秒之内就能浑身雪白。即使带着风镜和面罩,沙子依旧无孔不入地侵袭 。但风沙终将过去,在已知的未来中体会当下的疯狂,其实反倒是种好玩的体验。

忍受8天不洗澡。风沙大加上水源短缺,直接导致了营地洗澡只能成为一件非常难得的事情。如果实在找不到地方洗澡,可以去体验一下公共浴室,感受下几百个男女共同混浴的流动浴室。

一个拥抱换一份晚餐。在这里,能用钱买的,也只有咖啡和冰,其余的生活用品哪怕是一杯水,都需要自己与别人去交换或赠予。所以你走进任何营地,大家都会赠予给你食物和酒水喂饱你。但你也需要赠予给他们一样东西,一个拥抱,一首歌,或是一个故事,也许就能为你换来一位朋友和一顿丰盛的晚餐。这里的价值,不是用金钱和数字来简单衡量的。

金钱的作用在这里被降至可忽略不计,不管你在外是翻手云覆手雨的 Somebody,还是名不见经传默默度日的 Nobody,在火人节,你将剥去所有前缀,成为一个纯粹的、自由的人。

这里全天候提供酒精饮料和无处不在的音乐,夜幕降临时,整个黑石城被艺术装置和四处漫游的花车上绚丽的灯光点亮,奇装异服的人们在身上装上 LED,抛开所有,纵情狂欢。

火人节的主题营地为数众多,每个营地每天都固定会举行一些主题活动,你可以在入城时拿到的那本手册上看到每一场活动的时间和内容,挑选自己感兴趣的去参加就是。

有些事情你不喜欢,可能是因为你从来没有尝试过。

所有难以割舍的

在火人节,都成为过去

狂欢过后的黑石城,最终还是会归于一片平静。Burner们将亲朋生前的遗物,照片,信件,甚至骨灰、结婚证带到这里来,在 " 寺庙 " 的木制墙壁上,写下对挚爱故人的爱和眷恋,写下对过去的眷恋,这座承载着巨大感情的 " 寺庙 ",将在最后一天被点燃。

这里是大家对逝去的亲朋好友寄托哀思的圣地。一周之后,所有遗物和寺庙都会在大火中化为灰烬。冲天的火焰和热空气将无数闪烁的回忆带去天堂,所有人借此让自己放下,让遗憾、悔恨、不舍、挚爱都变成心底的祝福。

几乎每个人都会在寺庙里哭出来,因为墙上的那些故事实在太过动人。一辈子婚姻的陪伴却因为癌症而分隔两个世界,只来到人间3天的婴儿却得到了父母几十年如一日的祝福,几百个学生长大成人之后仍然对当年老师的恩情念念不忘……最多的字眼,是Fuck the Cancer。

也会看到:

我杀了几百个人,他们有男有女,有老有少,我曾经就生活在他们周围,知道他们每个人的的来历,了解他们每个人的生活习惯,记得我们曾一起经历的每段故事...但是,我对不起他们,我把他们都杀了,希望上帝原谅我,希望大家原谅我……

Fuck the War……

他是一个杀人犯,但他也是一个士兵。

原本雀跃的人群变得安静,四周无言,只有燃烧的噼啪声带着火星向夜空升腾。伴着燃烧的 " 火人 " 轰然倒塌,人群再次发出欢呼,互相拥抱告别,四散离去。

火人节的伟大之处在于:即使回首还是一片空城,但短短 8 天的存在,它让万千终将回归尘世的 Burner 们对于自由、秩序、人性和自我依然心存希望,并带着这些希望继续好好地生活下去。凤凰浴火涅槃,人类在烈火中重生。

这把火烧掉的,不仅是这场狂欢曾经存在的痕迹,也是每一个 Burner 曾经的自我。烧掉的是往事与古人,活着的除了要坚强,还要学会面对死亡与未来。

以重生之名,舍弃那些你不擅长面对的痛苦。

有人说:“向没有参与国火人节的人描述感受,就像盲人形容色色彩一样困难”。

你可以无所畏惧,走出自己的舒适圈。不旁观,不猎奇,而是与 Burner 们一起创造,一起燃烧!