人物 篇四:40年创作700部漫画,难怪他被日本漫画界封神!

2019-04-30 18:43:57 20点赞 54收藏 20评论

你还记得阿童木吗?

他有十万马力、七大神技,有像人类一样的感情思维,他是正义的化身,他勇敢善良、爱好和平。

从1963年阿童木诞生到现在,他已经成为好几代人最美好的童年回忆。

库管对阿童木的七大神技羡慕的要死

而赋予阿童木生命的人,就是日本漫画界大名鼎鼎的手冢治虫。

他是现代日式漫画的鼻祖,开辟了日本的动画产业,创作出700余部漫画作品,带领日本漫画冲向世界。

直到现在日本漫画界宗师级的人物都对他顶礼膜拜,而他对漫画事业更是饱含一颗热忱之心,辛勤奋斗四十年为世人留下一笔宝贵财富。

今天,库管就好好为大家深扒一下日本现代漫画鼻祖——手冢治虫的封神之路!

手冢治虫和他笔下的漫画主角们手冢治虫和他笔下的漫画主角们

躲在角落里的葫芦猪委屈兮兮。

一、“超神学霸”手冢治

1928年,手冢治诞生在日本大阪丰中市的一个医生世家。

儿时的手冢就在漫画方面彰显出了极高的天赋,他的画作和作文经常被老师张贴到走廊里给全校同学阅读,现在宝冢市手冢治虫纪念馆里还展示着他小学六年级的漫画作品。

手冢在童年除了确立自己的未来理想,还干了一件改写人生的大事——改名字!

20世纪30年代,日本提倡自然科学教育,《昆虫记》在小男孩的群体中火爆一时。

一天手冢治的同学带了一本昆虫图鉴来到学校,同学们都围着他辨认昆虫,忽然有人指着一只细长的虫子问这是什么虫啊,手冢开玩笑说好像叫治虫!

这一句话把大家逗得哈哈大笑,从此手冢就决定把自己的名字改成手冢治虫。

从小喜爱昆虫的手冢治虫,画了各种各样的昆虫手稿从小喜爱昆虫的手冢治虫,画了各种各样的昆虫手稿

长大了的手冢非常笃定地将漫画作为此生唯一的志向,但是因为他出生在医生世家,抗拒不过家庭的压力,被送入大阪大学附属医学部成为一名医科大学生。

接下来的几年,手冢治虫开启了超神学霸模式——他一边要完成大量的作业、实验和实习;一边还要连载漫画。

在这样的情况下,手冢还是为自己的爱好和学业都交上了一份完美的答卷。

1947年到1951年这五年时间里,他就创作出了33本单行本;1960年他完成了自己的博士论文,取得了医学博士学位。

手冢高强度的工作量让人们见识到,任何超神的天才,不过都是付出了常人数倍的努力。

二、创下无数个第一

得到医学博士学位的手冢终于对家里有了一个交代,全身心投入到漫画行业的他,只要一出手就绝对改变历史、轰动全国。

毫不夸张地说,没有手冢治虫就没有日本漫画行业的今天!

第一部“会动”的漫画书

一部《新宝岛》影响了众多漫画大佬一部《新宝岛》影响了众多漫画大佬

《新宝岛》讲述了一个小男孩与一位船长的寻宝之旅。

故事情节极为简单,却改变了日本漫画历史。

当时整个漫画行业只会画短小单调的四格连环漫画,手冢一出现,首次在漫画书里放入大人物的表情,让视角灵活多变起来。

一本漫画书把整个日本都给看得亢奋起来了,几乎是人手一本!

漫画大师石森章太郎在回忆时说:

“《新宝岛》是我创作漫画的全部理由。”

第一部为少女画的漫画!

《缎带骑士》是手冢治虫少有的少女漫画《缎带骑士》是手冢治虫少有的少女漫画

你一定不敢相信,世界上第一个漫画美少女就是在手冢治虫的笔下诞生的,从此漫画界才有了美少女的概念。

《缎带骑士》让女孩子成为主角,还为主角赋予了坚强独立的人格。

这样前卫的思想,给当时男权思想严重的日本社会,注入了太多活力!

第一部电视动画——《铁臂阿童木》!!!

1963年在日本上映的《铁臂阿童木》确实画面很简单

画了十来年漫画的手冢,将目光投向了在当时一切为零的日本动画行业。

三年蛰伏,他带着自己的团队虫制作株式会社为大家奉上了全日本第一部电视动画片——《铁臂阿童木》。

1963年《铁臂阿童木》一经放映,就引发收视狂潮,平均收视率达到47%,简直就是一场万人空巷的现象级大事件!

一个为动画行业立下标准的人

手冢将改变行业的大手又伸向了动画行业标准,为日本定制了一套专属于自己的打法:减少动画帧数,从二十四帧减到八帧;简化动画人物口型;建立“动画银行”减少重复动作的绘画。

这一套规则下来,制作动画的难度被大大降低,大批漫画人看到了制作动画的希望,开始投身于动画制作,他们把节省下来的精力去完善剧本、设计人物,让动画真正地讲故事。

经过几十年的演化和变革,日漫产业终于有了自己的特色,坐上了世界漫画的“铁王座”!

二、漫画之神再次触及巅峰

身为漫画家,手冢在世界上是数一数二的,可要说身为商人,他就没这么成功了。

当初为了大力推广动画片,手冢以超低的价格把《铁臂阿童木》卖给电视台,还完全不考虑广告收入。

没过几年,他成立的虫制作株式会社就因债台高筑倒闭了。

1973年,因为要还债,手冢又开始疯狂连载漫画,而且他的漫画水平还达到了一个前所未有的新高度。

他整日闭关在东京的“秘密基地”里,除了自己的妻子,谁都不能进入这间工作室。

在各种古典音乐的陪伴下,手冢每天一工作就是十四五个小时,他生前一直保持着这样的习惯。

漫迷奉为神作的《多罗罗》、无数少女的最爱《怪医黑杰克》、讲述释迦牟尼一生的《佛陀》……

一部比一部有野心,触及的都是历史、医疗、宗教等深刻话题。

手冢治虫的作品豆瓣评分几乎都在九分以上!

究竟有何种神力才能取得这么高的成就?

一位网友毫不掩饰自己对手冢的喜爱之情,道出了广大漫迷的心声。

40年创作700部漫画,难怪他被日本漫画界封神!

《多罗罗》,一部奇幻、苍凉的漫画神作。

战国时代,醍醐之地的领主为获得领土繁荣,亲手将自己的儿子百鬼丸献祭给魔鬼们。

身体缺少四十八个器官的百鬼丸虽然双目失明却身怀魔力,与路上偶遇的多罗罗开始了屠魔之旅。

百鬼丸与多罗罗一路上见世间民不聊生,他们与权势之人作斗争、与各种魔鬼决斗,换回身体器官。

书中,百鬼丸一生下就身体残缺,与命运抗争。用一位网友的话说:“《多罗罗》所讲述的,乃是一个人宿命的悲剧。”

这部充满日本上古神话色彩的漫画,至今都被奉为不朽神作。

百鬼丸与多罗罗这对cp

让这部苍凉的漫画有了一丝温暖

比《多罗罗》更受人崇拜的是堪称手冢治虫一生最高水准,也是日本漫画最高水准的作品——《火鸟》。

40年创作700部漫画,难怪他被日本漫画界封神!

《火鸟》的世界观极其庞大,包含了手冢治虫对人世间最深刻的体悟。

火鸟就是凤凰,传说只要喝下火鸟的血就能永生,这也让它成为贪婪者眼中的灵丹妙药。

漫画共有十二部,每部之间彼此独立又存在着千丝万缕的联系。

火鸟可以穿越到宇宙未来,也可以穿越到西方远古。

在每个时空中,各个种族为争夺火鸟产生了巨大的隔阂与仇恨。

有的种族为了利益不惜将其他的种族赶尽杀绝,这种充满寓言式故事,不禁让我们联想到现实社会。

曾有漫画家说,如果非要用一个词形容火鸟,那就只有“广博”二字。

的确,《火鸟》的世界观、思想深度、人文故事涵盖世界各地的文明,看过的人无不为之称奇。

三、怀揣赤子之心的漫画之神

让人遗憾的是,《火鸟》还未完,大师就已辞世。

人们都在说,这只上古神鸟是要接走我们的漫画之神了……

然而真正带走手冢的,是他超高强度的工作——

手冢治虫在四十年的创作生涯里创作了七百余部漫画作品和十五万张漫画原稿;其中有十年他还主持创作了30多部动画片;他每周都要坚持看书和看电影来充实自身、定期受邀去海外讲学。

就是最忙碌的漫画家也不过如此!

唯有对漫画的赤子之心才能解释手冢治虫为何会如此拼命。

甚至在生命的最后一刻手冢治虫躺在床上说的最后一句话是——“请给我一只铅笔。”

40年创作700部漫画,难怪他被日本漫画界封神!

时至今日,漫画家手冢治虫所播下的种子已经长成了通天的巨树,巨树上的果实是我们取之不尽的精神食粮。

包括日本“国宝级漫画大师”宫崎骏在内的众多漫画家都坦言,手冢治虫对他们影响颇深。

库管想代表所有热爱漫画的小伙伴对手冢治虫先生说一句:“谢谢你呀,漫画之神!”