2019-05-01 13:30:36 38点赞 226收藏 21评论

创作立场声明:文中十二天的西藏之旅是我切身听到看到体会到的,如果有些不对的地方还请指正、交流。另外老左是一个拍摄新手,今年刚刚入手狗7,照片的效果可能不尽如人意,还望都担待,也可以私信指导下我哈!感谢阅读,期待彼此交流。

本来计划的很好,想回来之后考完试就开启这一篇游记,回忆以及记录这二十多天的时光。巧不巧的是,考完了试,身上的包袱陡然一松,原本自律的生活就因为失去了目标一下子颓了下来。没错,就是那种白天不起,晚上不睡,啥也不干,也不知道怎么度过纯粹浪费时光的那种状态。就这样持续了一周多,终于在这个晚上准备重新恢复自律生活。那么话不多说,开启正文吧。游西藏十二天,未知即风景。穿越四季的高原,心心念念皆往之(大量动图) (正文含有大量动图,请注意自身流量消耗!!!)

出行方式的选择

首先,老左要自爆一下家门所在地,河北涿州,这是一个比较尴尬的县城。本来老左是有计划在7月去西藏,不过就在三月中旬,老左沦为了无业游民,那么正好义无反顾,去,提前去。

嘴上说去很容易,但落实下去就并不容易,计划什么的做的也很仓促。一看火车票,从北京到拉萨,从上海到拉萨,从成都到拉萨,从广州到拉萨,从兰州到拉萨,从西宁到拉萨,别说卧铺票,就是硬座都抢不到。也不知道大家为啥都这么喜欢去受罪哈。

进藏的途径又不是一种,飞机。 也不知道当时从北京出发拉萨到达的为什么那么贵要三千多,现在一搜索最贵的才两千二。有点心疼,转机,石家庄出发到西安,西安再到拉萨,这样转机下来,算上税费,花了1900左右。

3月22日石家庄到西安300元3月22日石家庄到西安300元

JD5304航班JD5304航班

3月23日西安到拉萨3月23日西安到拉萨

在咸阳住了一晚之后,早上6点的飞机从西安到拉萨,机票见上图。没错我买的是头等舱的票。这里不得不提一下,这是老左人生中第一次坐头等舱,不是说为了装那啥,而是当你看到头等舱比经济舱只贵100元的时候,你也会为此买单的。这头等舱和经济舱有什么区别,我想也只有亲自体验了才能体会其中的乐趣吧。提前上机,提前下机,专属空姐贴心服务,各种美食饮料可选择供应。好吧,老左承认自己是土包子,比不了各路大神。只能穷开心了。

没错,我于3月23日上午9点落地拉萨。西藏,我来了。

这个章节是出行选择,上面说了我来的方式,我是坐飞机来的,但是这个方式并不是上选。

上选还是火车,毕竟一个缓慢的高度提升,可以让你尽量适应高原特殊的环境,从北京出发要40个小时,软卧价格大概是1180元左右。

而飞机就是一个突然袭击,虽然速度快,就怕你适应不了,从飞机上下来就看有人吐了的,当然也没准是晕机。如果非要坐飞机,但没有感受过高原,可以先飞到林芝,林芝海拔2700,拉萨海拔3700。这样也能有个适应不是。

汽车,周边有城市提供包车,可以走川藏啥的。一路都是风景,当然也伴随着不少危险。

至于说自行车、徒步啥的。反正老左觉得自己差点。如果你勇气过人,你牛X,那你就上。

顺带说一句,老左没有订回程的票,因为不知道啥时候回来,4月21日考试,在哪之前回来就好。

装备一定要带好

衣服:3月23日同期北京的气温在3-16度左右,而拉萨的温度也差不多。但是因为你不是只在拉萨,还会去更冷的地方,所以衣服要多带,穿厚点总不会错。老左除了一身冬装外,还带了短袖、短裤、长裤、卫衣等等。这一趟下来,感觉确实要带一年四季的衣服。多带点,没错的。反正可以放到酒店里。对了,还有帽子以及手套。这个会经常用到的,因为真的冷,温差大。有太阳晒着的地方你就热,只要没有太阳,你就冷。

药品:出行不论时间长短,都应该备着常用药。老左携带的有感冒药、退烧药、治拉肚子药、创口贴以及预防高反药。这个预防高反药就是红景天,老左提前吃了一个礼拜,对我来说作用不大,建议另寻良方。治拉肚子药真心是实用的。老左这一路真是就指着它活了。游西藏十二天,未知即风景。穿越四季的高原,心心念念皆往之(大量动图)另外建议携带安眠药,在失眠的情况下很有用。 (高反,一会单独拿出来讲哈)

洗护用品:防晒霜(这个必须得必啊)、卫生纸、湿纸巾、牙具、毛巾。没错,老左只带了这几样。讲究的小姐姐们还可以带点面膜啥的。

摄像:老左带了运动相机gopro7+手机一加3T,这次基本上都是这么拍下来的。

零食:建议携带些高能量食品,如果不带,可以去拉萨的超市购买一些。

其他:雨伞、太阳镜、保温杯,这三样超级有用啊。基本就是这样了,其他基本已经想不起来了。

啊对了,一定要带现金,多点零钱。因为这边银行比较少,很多店不愿意穿过好几百公里去取钱,所以都非常欢迎现金,不过也有很多店支持微信,只有在你实在拿不出现金的时候才会把码给你,平常都会藏起来。

两天的高反,让我真的想立刻回家(怎么抗高反)

从贡嘎机场出来,你会发现一群人挤在一个小棚子那里(哪里有排队),仔细观察了一下,发现那里是卖机场巴士票的,只收现金。挤进去,给他30元,到市区。(机场大巴30元到拉萨市区,距离布达拉宫很近。)

机场巴士给的发票,凭发票上车机场巴士给的发票,凭发票上车

我是提前订了布达拉宫后面的客栈,70左右一晚,先订了两晚。后来换到了七天。这里说一下住宿条件,七八十块钱的客栈没有空调,基本靠电热毯取暖。七天等连锁酒店是在客栈的基础上加了空调,价格在一百左右。

从贡嘎机场到酒店,那时的我激动的很,终于来到了心心念念的拉萨啦。高原反应是什么鬼,根本没有感受到。(去年在青海那里感受过一回)下午收拾妥当,就带着狗7出门拍布达拉宫了。有一个人单独的小哥哥小姐姐在那里摄影,作为一个初入门的狗7持有者,恬不知耻的和小姐姐搭了讪,然后用小姐姐洒出的水洼照了布达拉宫。

布达拉宫布达拉宫

布达拉宫布达拉宫

这里要说一下,50块钱的拍摄地,药王山观景平台就在老左来的这一天因为维修关闭了,这是比较遗憾的。从布达拉宫出来,本想去大昭寺再溜一圈,然后高反就这样毫无征兆的来了。游西藏十二天,未知即风景。穿越四季的高原,心心念念皆往之(大量动图)

起初的感觉是像是自己发低烧,头疼,因为吃了些东西,胃也不舒服。我知道这原因主要就是氧气不足。所以想缓解只能依靠休息。躺着要注意,头要稍微高一些。

当天和客栈老板沟通了下,对照着各大旅行网站订了两个当地游一个出境游的团。(本文主要讲当地游,出境另起一篇)。一个林芝四天三晚,一个珠峰五天四晚,一个尼泊尔9天。

一晚,几乎无眠,或者说睡着了也感觉自己没睡一样,总是醒来。

第二天一早,感觉好多了我,准备再逛一逛布达拉宫和大昭寺。其实拉萨的自然风景没有什么特殊的,唯一值得一看的就是几个寺庙。但作为没那么虔诚的我,不想逛太多寺庙。所以还是选择了最近的布达拉宫和大昭寺。

布达拉宫的票是需要提前预订的,价格是100元,另外如果需要讲解的话可以花30元再租一个北斗星。自我感觉布达拉宫要向上走个一百多米,下来的时候感觉头痛又来了。布达拉宫里面不能携带矿泉水瓶,不过里面有热水,可以带保温杯哈。

大昭寺是禁止无人机的,所幸我连狗7都没取出来。就专心的看虔诚的人们转经拜佛吧。

当晚,依旧是躺在客栈的床上,有点萌生退缩的意思,也是在网上搜索缓解高反的方法,但出现好多特别严重的死于高反的,那时真的难受。而且我还洗了澡。洗澡的时候,感觉舒服极了。等洗完了出来了,就感觉自己要死了。游西藏十二天,未知即风景。穿越四季的高原,心心念念皆往之(大量动图)

不过以前在青海的经历,我觉得自己还能缓缓。明天要出发去林芝,应该会好一些。

好吧,和大家说一些抗高反的方法吧。请拿出小本本,划重点啦。

抗高反的方法

1.吸氧。吸氧是最有效的方法了,有好多攻略里说有依赖性啥的,其实并不至于,据吸过氧的驴友讲述医生说了,这是缓解高反最快最有效的方法,可能会减慢对高原的适应,也就是适应时间要多几天。但胜在好受不是。医院吸氧是30元一小时。有些酒店旅馆啥的也提供免费吸氧。

2.抗高反类药物。像高原安、携氧片啥的。也是据吃过的驴友说有点效果。

3.预防类保健品。红景天这类的什么泡茶啊胶囊啊,这个只是保健类的“食品”,起到一个心理作用吧,反正我是提前一周开始吃的,效果怎样也因人而异吧。

4.葡萄糖冲剂。这个据说很好用,也比较简单,大家可以试一试。另外一些高能量食品比如巧克力、能量棒之类的也有些作用。还有富含维生素C的水果也可以。

5.水。多喝水,拉萨是一个特别干燥的地方。多次小口,也能缓解。

6.心理作用。其实吧只要你没有三高,身体健康,那么高反只是短时间的事情,两三天就适应了。放缓你的脚步不做剧烈运动,饮食上不能吃饱(氧气会运到胃),多餐少食。基本就没什么大问题,不要在海拔上过多的关注。实在受不了,就去吸氧。

对了,高反的症状有如下 头疼、头晕(好像有个小棍在脑后面支着你)、失眠多梦、心跳加快(静态心跳我98次/分钟)、胸闷气短,有些会出现呕吐(这是因为氧气去胃里了,大脑为了抢氧气,一吐,你就能感觉到非常舒服),还有一些会拉肚子。

放宽心,你迟早会适应的,来西藏证明你有勇气,克服高反,回去就是强者。

流鼻血也是正常的,是因为太干燥,上火,不是因为得了大病。游西藏十二天,未知即风景。穿越四季的高原,心心念念皆往之(大量动图)

强调不要洗澡,尤其是不能洗头。还有注意保暖,不要感冒。你要是感冒了,想好很困难。

林芝四天三晚(自然之旅)

因为路途遥远,而我又是一个人,所以我选择了当地游几天形式的报团。如果你大于两个人,可以包车。如果当地游的话,可以参考着旅行网站的报价和旅行社沟通一下,看哪边的更合适些。因为时间不同价格也不同,所以这里老左也不说价格了,不具备参考价值。

第一天 初见雪山、遇到碧绿色的巴松措

15座商务车,1个司机,12个游客,开始了这趟行程。老左自己是一个人,一个95年的小姐姐是一个人,还有两个小姐姐是闺蜜组合,剩余的都是夫妻。

在西藏最容易把人与人之间的关系拉近的话题就是高反。没错,其中一对夫妻上车时,老公手里拿着便携的小氧气瓶,吸了一路。大家就顺着这个话题聊起来了,互相也熟络了起来。

第一个景点。巴松措。这是国家级五A级景区。

巴松措的湖面是那种碧绿色,远处是雪山,结合着云,那个景确实美。这个景点主要有两个地方可以看看一个是湖心岛一个是里面的村子。岛上还有一个小寺庙。虽然说地方不大,也有通勤车,但是通勤的时间比较长。游览的话应该在2-3小时比较合适,门票50元。

这里要说一下,西藏的告诉不收费,只是油价稍微高些。

这一天基本上都是在路上度过的。结识了95年的小姐姐,别人都是两个人,所以我们俩就自动走到一起,主要任务是帮她拍拍照。小姐姐是走317线搭车来的西藏。

当晚住在了林芝的东辰锦辉酒店,四星。标准间价格在七百多。

第二天 桃花村-鲁朗林海-桃花沟-米堆冰川-然乌湖

第二天一大早起来,出发去嘎拉村去桃花节,那时桃花节还没有正式开始,还需要两天的时间。所以桃花还没有完全的开放。

天气原本比较阴,我们还比较担心下雨,结果到达桃花村的时候,已经放晴。

这个桃花村山腰上都是桃花,如果有无人机的话,可以从上拍俯视图,漫山遍野桃花会很好看。所以这次也是种草无人机了。这个桃花村大约可以游玩1小时-2小时吧。

从桃花村出来前往鲁朗林海路上,在色季拉山口,天空开始飘雪,而且越下越大,道路结冰,不过好在车上有防滑链。路上看到有辆车因为打滑,掉到路边的沟里了。游西藏十二天,未知即风景。穿越四季的高原,心心念念皆往之(大量动图) 蛮危险的。

看,雪有多厚看,雪有多厚

通过色吉拉山口,没过多久就到了鲁朗林海。想象中鲁朗林海应该是绿油油一片,真正看到才发现基本可以称之为林海雪原啦。鲁朗林海门票10元,游玩时间也就不到半个小时吧。

从鲁朗林海出来,雪基本已经停了,山脚下的鲁朗小镇也建的别有风情。不过毕竟不是目的地,匆匆而过。驱车前往波密桃花沟。

到达桃花沟的时候,天开始下雨。我们基本是在桃花和雨的交织中漫步了。可惜的是老左还没有玩好狗7,拍出来的画面都有些偏暗。

玛尼堆玛尼堆

波密桃花沟的游玩时间大约1小时吧,这个地方不是收费的。

继续出发,川藏线走的真的是让人有些发怵,你能够看到泥石流、雪崩的痕迹,也可以看到路面的塌陷,甚至可以看到掉下山去的汽车残骸,还要小心时不时的落石。路上见到了一辆大货车因为拐弯拐小了撞到了凸出来的山体,挡风玻璃都碎了。

本来这个景点是米堆冰川,说是中国最美冰川,但我们这一天到这里已经5点多了,景区已经不让进了。所以把这个景点调到第三天。

一直挨着318的这条河真的很美,一路都是碧绿色的。

路上,还有别的自驾的驴友的车胎没气了,我们团的司机师傅还帮他们简单补了胎,可以撑到下一个修理厂了。

最后,终于到达了我们最后一个景点,然乌湖。然乌湖很大,大部分都没有化开,不过我们很幸运的遇到了一片化开的地方。

这个小姐姐为了拍照,也是不要温度的。这个小姐姐为了拍照,也是不要温度的。

这一天我们就住在然乌湖旁的国际自驾房车营地,可以看星空的玻璃房。每一个标准间都是一个独立的。一晚上800左右。当然由于天气原因,夜里啥也看不到。所以挺期待第二天早上一起来拉开窗帘看湖的。

自驾营地自驾营地

住宿条件住宿条件

结果你猜怎么着?

第三天 米堆冰川-盔甲山-嘎朗湖

清早起床,拥抱太阳!啊嘞,鬼的太阳,拉开窗帘,地上厚厚的雪,天空还在不停的下。感觉今天都没办法开展行程了一样。

这就是早上起床后的玻璃房,左边是湖和山。。这就是早上起床后的玻璃房,左边是湖和山。。

雪一直下雪一直下

在酒店吃过早饭,司机说这样的路况应该还能走。于是不惧风雪,继续出发。

还是米堆冰川,只是因为雪大,还是进不去,只能是遗憾了。(不过后来听去过的人说,里面一点也不美,没去是对的,瞬间开心哈。游西藏十二天,未知即风景。穿越四季的高原,心心念念皆往之(大量动图)

米堆冰川的大门口米堆冰川的大门口

在经过一段路程后,终于离开了冰天雪地的冬天,重新回归春天。在路上,远眺盔甲山,下车,拍照。

盔甲山盔甲山

为了补偿没有去米堆冰川的遗憾,我们去了嘎朗湖,据说这里有《三生三世》的取景地。只不过,我们来到这里的时候桃花还没有完全的开放,不过这景色也是不错。

嘎朗湖嘎朗湖

两个小姐姐为了拍照也是拼了两个小姐姐为了拍照也是拼了

剩下我们就是赶路了,在夜晚中到达雅鲁藏布江大峡谷,住在林芝喜玛拉雅大峡谷酒店,标准间大概四百多。

第四天 雅鲁藏布大峡谷(南迦巴瓦峰)-佛掌沙丘-卡定沟

今天一早开始游览大峡谷,乘景区大巴出发,这个地方主要就是看大峡谷,以及南迦巴瓦,据说南迦巴瓦很难看到全貌,平常都被云遮挡着,不过我们这一路可是从全被云挡着,一直看到光秃秃一片一览无余。所以说老左是幸运的。这也是幸运的开始吧。这个地方可以游览2-3个小时。

带上狗7准备出发带上狗7准备出发

雅鲁藏布江雅鲁藏布江

大峡谷大峡谷

被挡住的南迦巴瓦被挡住的南迦巴瓦

热气球热气球

这里有一个热气球,乘坐一次是350元,不过只能是固定位置升起,然后落下,大概15分钟。听当地工作人员说过些日子这里会有直升机,乘坐直升机可以离南迦巴瓦靠的更近,大概要六七百块钱,这个可以期待下。

逐渐凸显出来的南迦巴瓦逐渐凸显出来的南迦巴瓦

看到那个尖了吗?那就是南迦巴瓦峰看到那个尖了吗?那就是南迦巴瓦峰

这下就能看的一览无余了这下就能看的一览无余了

好吧,老左我露个脸好吧,老左我露个脸

从da峡谷出来,一路驰骋,佛掌沙丘,这个地方是我们一个临时停靠点,这个地方有很多卖药材啥的但价格普遍都贵,司机师傅偷偷告诉我们千万不要买,看看沙丘,上个卫生间出来就好了。游西藏十二天,未知即风景。穿越四季的高原,心心念念皆往之(大量动图)

佛掌沙丘,已经看不出佛掌的样子佛掌沙丘,已经看不出佛掌的样子

这个团的最后一站是卡定沟3A级景区。地方不算多大,不过也能走上1个多小时。和之前巴松措一比就差一点了。这最后一站大家情绪基本都不那么高昂了,因为见过的美景真的太多了。

卡定沟卡定沟

最后,林拉高速回拉萨,回到客栈已经10点多了,路过布达拉宫的时候发现布达拉宫的夜景真的超美,可惜那时累的不想拍照。

以上就是林芝的自然风光之旅。从踏入林芝的第一天起,基本就没有什么高反的感觉了,整个人的感觉又回来了。

珠峰五天四晚(挑战之旅)

第一天 雅江河谷-羊卓雍错-卡若拉冰川

这里又是第一天,没错,昨晚十点多回到客栈,一早7点又要出发。听司机师傅说这个行程因为两个团友是来西藏的第二天,为了照顾他们我们并不是第一天就去4700海拔的纳木措,而是按照行程反着来,今天是通往日喀则的行程。这个团总共有8个人,一对母子五十多岁的妈妈带着二十多的儿子从318线坐车而来,一对东北来的情侣这就是那第二天就来的团友,两个独自旅行的二十多岁的妈妈把孩子老公扔家里的那种,一个刚毕业的东北小伙从青海一路过来。和上一个团的配置不太一样哈。

于是第一站,雅江河谷,这个地方比较荒凉,感觉是啥也看不到,不过海拔也是相当高的。之前说的东北情侣中的东北大妞已经受不了吸上氧了,用她的话说,这是拿命来玩的哈。

海拔4280的雅江河谷海拔4280的雅江河谷

雅江河谷雅江河谷

第二站,羊卓雍错,这应该算是蓝宝石吧。

羊卓雍措4998米羊卓雍措4998米

这块大石头被围起来了,据说前两天有大妈为了抢拍照位置,打了起来。所以被围了起来。不得不说大妈们真的不畏惧高反,在这种地方为了拍照都能打起来,我也是醉了。

你们也感受下这个水你们也感受下这个水

从羊湖出来,第三站卡若拉冰川。这个地方比较冷,风不小,海拔也不低。拍拍照,证明我来过。

卡若拉冰川卡若拉冰川

日喀则附近的村庄墙上全是这种牛粪饼。据司机师傅说,牛粪饼越多证明这家越富有,这家的女人越心灵手巧。

当晚来到日喀则。住在日喀则久木亚美酒店,这里是提供供氧的,标准间价格五百左右。

日喀则的晚霞日喀则的晚霞

第二天 扎什伦布寺-珠峰

第二天,先出发去扎什伦布寺,这是班禅行宫,我们来的比较早,很多地方还没有开门。

感觉这风格和布达拉宫类似哈感觉这风格和布达拉宫类似哈

正蔑视我的猫正蔑视我的猫

睡眼朦胧的狗睡眼朦胧的狗

从扎什伦布寺出来,到了某登山装备店。(之前旅行社告诉我他们是提供军大衣的,司机师傅说没有这一项,我是给旅行社投诉来着,旅行社一查确实没有这一项,不过他们把这一项添上了)军大衣好像是一百多一件,还可以租睡袋、氧气瓶之类的。那两个团友租了一个特别大的氧气瓶,有一米长的那种,600元,大概能吸十个小时。(车上免费提供每人一小瓶)。

打卡318的5000公里打卡318的5000公里

接下来就是要目睹珠峰真容了。不过真的好远好远。非常远。不断的盘山而上,又不断的盘山而下。让我想起了跑跑卡丁车里的森林发卡。当然这路边都是光秃秃的。

你以为你能看见珠穆朗玛啦,实际上还要走好几个小时。你以为你能看见珠穆朗玛啦,实际上还要走好几个小时。

随着越来越近,心情也越来越激动,五千两百米也没有什么感觉。

远眺珠穆朗玛远眺珠穆朗玛

在观景台上正在吸氧的小姐姐在观景台上正在吸氧的小姐姐

最后车停在了绒布寺。再往前车就不让走了。穿上军大衣,拿上氧气瓶,让我们距离珠穆朗玛更近一些吧。

没错,远处就是珠穆朗玛没错,远处就是珠穆朗玛

穿上大衣,拿上氧气瓶,以备不时之需穿上大衣,拿上氧气瓶,以备不时之需

这块石头是在大本营关闭后从里面移出来的这块石头是在大本营关闭后从里面移出来的

走了两公里,有几个核心区的小旗子立在那里,几个警察在那里,里面不让进,违反要罚500元。后来才知道原来的珠峰大本营已经关闭了(垃圾太多)。现在对游客开放的地区就只到核心区外面。

好吧,在那里等到日落,看了日落的金顶,那就回去休息。

日落时的珠穆朗玛(同团友那里拿的图,人家是专业的)日落时的珠穆朗玛(同团友那里拿的图,人家是专业的)

当晚住在了山脚下的村民家里,大通铺。这里你想找个豪华的能洗澡的酒店?别想了。有个取暖的地方就不错了。除非你离开村子,在夜幕下盘山而上,再盘山而下去定日县再找地方住。

没错,就长这样的大通铺,男女一起哈。没错,就长这样的大通铺,男女一起哈。

凌晨4点多看星空,也是团友那拿的凌晨4点多看星空,也是团友那拿的

第三天 日喀则

这一天的行程很轻松,从珠穆朗玛这里回到日喀则,从早上6点出发,先去观景台看日出。

这盘山的公路呦这盘山的公路呦

日照金顶日照金顶

日照另一个顶日照另一个顶

下午3点左右,我们回到日喀则,仍然是久木亚美酒店。

我们几个约好了要去吃当地大餐。

先感受下当地油价先感受下当地油价

第四天 一措万措?-藏北草原-念青唐古拉山-纳木措-圣象天门

这一天是最累的一天,因为圣象天门的路真的很难走,据说要赶路12个小时。游西藏十二天,未知即风景。穿越四季的高原,心心念念皆往之(大量动图)

起的大早,出发。路上很多雪,应该是昨晚下了大雪,在路过一个限宽墩的时候,车辆打滑,差点就撞在墩上,不过好在司机师傅技术好,一路平安。

有一个湖,堪称人间仙境。只不过湖水比较混浊。我问司机师傅,司机师傅说这叫一错万错。这名字,还真是有意义。不过后来我从网上查了下没有查到这个地方,所以也不知道这个湖的名字是不是真的,还是司机师傅杜撰的。所以我加了个问号,一措万措?

一错万错?一错万错?

帮小姐姐拍照帮小姐姐拍照

非常有意思的云非常有意思的云

这一路基本就是看藏北草原的景,从白雪皑皑,再到一望无际的大草原。至于说念青唐古拉山,只能是远观了。够7的距离拍不到那么远。

草原草原

最后就是纳木措了。之前有一个扎西半岛的景点,据说很美。不过去年下大雪把好多房子压塌了,所以又开放了一个叫圣象天门的景点,不过要走好多土路。

冰封的纳木措冰封的纳木措

不得不说虽然此时的纳木措还是冰封的,但景色依然很美。路上还看到了小狐狸。

当真正到达圣象天门的时候有点失望。这就是期望越大失望越大吧。司机师傅也说他这趟来亏了,他也是第一次到圣象天门,就是这景色再美,这破路也不值得来一趟。不过我觉得,没见过的地方就是风景,或许是之前看了很多美景吧。

圣象天门,嗯,没错,就这样。圣象天门,嗯,没错,就这样。

有两个人走到湖上去了,在那里放无人机有两个人走到湖上去了,在那里放无人机

冰雪覆盖的纳木措冰雪覆盖的纳木措

这一晚住在了圣象天门旁边的帐篷营地里,没有电热毯没有空调。一人两床被子,买了一百元的木头在中间的炉子里烧。老左睡得还好,没觉得冷,不过他们好多都说晚上被冻醒了。

没错,就是这样的帐篷没错,就是这样的帐篷

第五天 拉萨

由于昨天的圣象天门的路实在是太难走,今天回去还要走一趟,大家都没有什么性质,匆匆忙忙拍几张日出的照片,就上路了。这一路,真心期望早点回到拉萨,早点躺在床上休息。

纳木措的日出纳木措的日出

拉萨拉萨

拉萨拉萨

后记

为什么林芝和珠峰这两个团后面有个括号呢。因为第二个团的司机师傅说了,其实来西藏,主要走三条线,一是林芝然乌一线,其自然风光是真的美。二是珠峰一线,这条线路比起林芝不那么美,可能会很荒凉,但是因为整体的海拔高,可以当作是挑战自己。三是阿里山南一线,这条线路称为信仰之路,去那里主要就是追寻信仰。

所以这一趟下来十二天,没有去拉姆拉措去看前世今生,没有去冈仁波齐感受信仰,没有看到化开的纳木措算是遗憾吧。所以注定着,我还会再来。

以下是我在路上乱写的随笔。

先心心念念,绝不忘,后踽踽独行,身深深处中,而不负韶华,而不老。再念念于心,了然清明,无愧于心也。原本在西安转机没有睡好的疲惫在头等舱小姐姐的温柔照顾以及两杯黑咖的加成下,清醒度得到了很大的提升。下了飞机,感受着高原的壮丽风景,听着音乐,还未真正深行,便已沉醉其中。那么,可爱的姑娘啊,这场旅行,能否遇见你,世界那么大,我跋涉千山与万水,总会遇到你,不是吗?

万物皆有灵,心心念念皆往之。这趟旅行不遗憾,看到了完整的南迦巴瓦,看到了世界第三极珠穆朗玛,碧绿色的巴松措,宝石一样的羊卓雍措,冰封的纳木措。在纳木措前往圣象天门的颠簸的路上,迷迷糊糊我做了一个梦,梦到一个美丽的女子在远处对我笑着,然后抬手扔来一个东西,我抬手去接,瞬间惊醒,胳膊已经抬起,手还保持着抓握的姿势,远处是冰封的白茫茫一片的纳木措。很真实,都说湖是女子,那么一定是纳木措的灵为我赐福。

感谢西藏,虽然没有遇到那个可爱的她,但我知道她就快来了。虽然没有多么深的心灵的洗礼,但这长时间的跋涉,加深了我对大自然的认识,更加的敬畏。具体是什么样的感受呢,我想只有你亲自前往去感受才能明白。你拍到的景色是远远没有你看到的那样美。我还会再来的。

接下来的路从吉隆口岸进入尼泊尔,前往加德满都。

吉隆口岸吉隆口岸

最后,请感受下这折磨人的路况最后,请感受下这折磨人的路况

虽然老左的拍照水平以及文笔还有待提高,但这一次我是真心的用心去写喽。

如果你对我之后尼泊尔的行程感兴趣,还请继续保持关注啊。我会更新的。