数码发烧友告诉你屏幕色彩校色器的重要性-Spyder X Pro(蓝蜘蛛)测评

2019-05-22 20:15:00 9点赞 16收藏 21评论

作为是个数码发烧人来讲,当自己显示器还是DELL U2410这样的时候我就知道显示器可以通过校色仪来进行对屏幕的色彩矫正,早期也购买了DataColor的红蜘蛛4代。通过这样的校色设备确实帮助我让我的显示器的色彩准确性和灰度等方面有一定的提升。值得注意的是这里所说的提升并不是能把入门变成专业,仅是可以让显示器呈现出你看到更适合的色彩标准。一台显示器好不好,决定的是其本身的硬件指标,校色仪仅能改善。

随着日常大家对于显示器色彩要求越来越严格,而且高色域的显示器价格也持续走低。也让大家都可以体验到屏幕色彩更出色的显示器,而为了获得更准确的色彩体验,我也推荐大家可以根据自身需求选择一款校色仪的。比如DataColor推出的Spyder系列校色仪,最近也推出了最新款的Spyder X系列校色仪,依旧有Elite和Pro两个系列本,两款产品其硬件规格乃至外观都没有区别,区别主要是其软件功能的差异。而且这代Spyder X最大的升级则是在测试速度方面的提升以及采用了基于镜头的色彩引擎技术,更高的感光性和更先进的传感器这都让我这个已经拥有红蜘蛛4用户也依然选择升级了SpyderX Pro版来提升我日常的使用效果,时间就是金钱,这点投资还是值得的。

Datacolor SpyderX 蓝蜘蛛校色仪 笔记本电脑液晶屏幕显示器电竞曲面IPS屏SRGB色彩校准 偏色修正 硬件校色1499元京东去购买

外观展示

Spyder X 的包装也是采用正方形盒子设计,外观要比前一代Spyder 5的盒子略大一点。产品的渲染图也显得更漂亮。这也是Spyder第一次采用光学镜头的色彩引擎,这点从包装上就首先可以看到改变。

包装一周印有像是产品驱动下载地址、系统要求一类的。

包装依旧采用上下两层设计,上层是软件下载地址卡片以及环保信息卡片。下层就是产品主体了,值得注意的是这一代不论是Elite版本还是Pro都不能从产品上明显的区分型号,外观都采用一致的设计。

外观采用三角结构设计,表面采用了类似镜面处理看上去亮眼不少。不过经常用的话感觉变成大花脸也是迟早的事情。正面光线感应器也从之前的圆形变成了椭圆形,而且取消了之前磨砂设计。

线材多了一个困扎带设计。值得用户注意的是,产品的重要信息都是在这根USB数据线上的,在USB插头位置还有产品序列号一类的信息。

Spyder X侧面与之前一样设计有一个标准的四分之一螺丝孔,方便固定在三脚架上给投影仪校色。不过Pro版(蓝蜘蛛)应该应该是不支持给投影校色的,如果有这方面需求建议购买最高级的Elite版本。

背面依旧有一圈黑色的防滑垫设计,中间是Datacolor的logo。

打开保护盖就看到了内部最大的变化,基于光学镜头的色彩引擎。这也是X获得更快的校色速度变化的原因吧。另外玻璃材质的光学引擎应该比之前塑料的传感器更加不容易老化影响性能。

软件方面:

不同的Spyder设备需要使用不同的软件控制,软件名称上也可以区别产品型号,比如我之前的Spyder 5 Elite现在则是白色的SpyderXPro版。颜色上也有一定的变化。

首次使用安装Spyder都会有一个激活过程,这个序列号可以在包装内侧底部找到,注意要好好保管好这个序列号才行。每次更换设备都需要序列号才行的。

激活之后就可以使用了,使用方式也十分简单,选择要装准的设备。Elite版本可以校色的设备更多可以给打印机、移动设备、平板电脑校色都是没问题的。值得注意的是对于校色设备需要恢复出厂设置,并且给需要校色的设备预热一小时,还要避免强光直射才行。之后就按照步骤提醒一步一步向下进行就可以了,整体操作都有提示。

与之前有较大区别的是在背光照明方式上介绍内容更加详细,有像是宽屏LED、标准LED以及一般和GE LED这些选择。期间不同的区别也都有介绍,比如苹果的Retina显示器设备都属于宽屏 LED而dell的UP2716D这样的设备属于GB LED范围。这样就更方便用户针对不同的显示器进行更细分的选择。

设置完参数之后把设备放置在显示器对应的显示区域即可开始校准了。

根据提醒,来调整显示器亮度调整至和Spyder X Pro给出的数值一致即可,这个过程其实是需要反复多次操作的。不要指望一次就能把显示器校准,但是X带来的体验确实不同,之前使用4代和5代的时候感觉至少都需要15分钟以上才能完成的校准工作,现在肯能仅需2分钟左右就可以完成,大大的提高了工作效率,节省了时间。

在校准完成后可以继续进行显示器测定可以查看显示器分析报告,Pro版支持四种显示器分析测试,分别是色域、色调响应、亮度与对比度以及在不同OSD设置的亮度、对比度测试。相比Elite版本少了像是屏幕均匀性以及色彩准确度测试。其实对于我这样经常写测评的数码作者来讲,像是屏幕均匀性和色彩准确性这样的数据还是非常重要的显示器测评数据的。

选逐条分析一下测试结果,在色域方面相比之前的红蜘蛛5来讲加入了对于P3色域的测量,对于目前越来越多的显示器支持P3色域之后这个数值也是判断显示器是否优秀的一个重要的测试数据。

显示器光度报告,可以查看显示器广度区域,一般标准值为2.2。灰阶是表示显示器的色温变化。主要观察显示器在不同亮度下的色温变化。

亮度对比度测试,可以查看显示器在最大亮度下的亮度值,一般显示器基本在350左右,以及白点色温之间的变化。

不同OSD菜单的亮度、对比对以及预设白点变化。现在显示器一般会有较多不同亮度的色彩预设,可以对这些预设进行设置。查看不同OSD设置的亮度变化。不过我觉得参考意义不是很大。

三代跨越

如果说Spyder5与Spyder4最大的变化仅是外观更加小巧的话,Spyder X带来的则是内在质的飞跃。测试速度的提高极大程度的为用户节省了时间。外观方面Datacolor也是够大胆的,一改品牌在人们心中的传统印象,颠覆式的白色外观设计大家对了这样的专业设备有了更深的印象。

更高的感光传感器与之前塑料材质隐藏下的传感器来讲看上去更直观,但是不知道这样外露的玻璃材质沾染上指纹或者灰尘之后是否影响校色效果。所以日常大家还是在每次使用后都小心收好这款产品吧。

作为三代Spyder校色仪用户来讲,这一代Spyder X的测试速度我是最满意的。之前4代的时候使用的最久的,陪我了很多年。测试过很多台显示器和笔记本电脑,也为我的显示器测评出力不少。毕竟专业测试的数据可以很直观的说明显示器的好坏问题。对于Spyder X Pro这款产品来讲,最大的感受就是快,而且更准确。在色域测试中更是加入了对于Rec2020、Rec709、DCI-P3显示器色域校色与测试,更适合目前的视频制作用户,毕竟Vlog制作会是未来的趋势,而且越来越多的显示器开始支持P3色域之后,这款校色仪可以更好发挥他的长处。

当然作为专业设备来讲Spyder X 价格并不算便宜,及时我选择的Pro版也要1K+的价格,如果你没有对时间的强烈需求以及对于P3色域的分析的话上一代产品都能满足你的需求了,不过话说回来谁的时间又便宜呢?数码产品更是买新不买旧的节奏。需要的话就投资吧,这款设备会是目前最值得买的版本了,当然如果你对投影校色一类的有需求我推荐你一步到位选择Elite版就是传统所说的红蜘蛛了。但是如果你向我一样有老款产品的话其实Pro版(蓝蜘蛛)会是一个不错的选择,价格更低,也一样可以快速对显示器进行测试。

SPYDER Cube 立方蜘蛛 立体灰卡

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

Datacolor SpyderCheckr 48校色蜘蛛色卡 便携18度灰卡RAW白平衡校准 标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色

Datacolor Spyder X 红蜘蛛X校色仪+24色校色卡+立方灰卡 50周年摄影套装

datacolor Spyder CHECKR 显示器便携RAW白平衡校准卡 国标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色卡

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

Datacolor Spyder LensCal 校准蜘蛛 跑焦检测 单反相机跑焦解决

x-rite 爱色丽 i1 Display Pro+色卡护照 专业校色仪色卡套装

Datacolor SpyderX CAPTURE PRO拍摄套装 红蜘蛛X校色仪+48色卡+立方灰卡 色彩还原电脑显示器摄影色彩校准

京东 SPYDER 5Pro 蓝蜘蛛校色仪