低调又内涵的千元机,魅族 Note9上手体验

2019-04-27 15:00:00 68点赞 51收藏 112评论

创作立场声明:本产品来自新浪众测,使用后的一些心得,希望和大家一起分享讨论。

魅族Note9

低调又内涵的千元机,魅族 Note9上手体验

这一次魅族脚步终于慢下来了,求稳,大家还在期盼旗舰的时候,魅族发布了一款千元机——魅族Note9,千元机意味着便宜,性价比,那么性能呢?这次依旧没有妥协,在友商性价比的步步紧逼下,在市场淘汰的大浪之下,魅族依然在乘风破浪。

魅族Note9 开箱

低调又内涵的千元机,魅族 Note9上手体验

这次到手体验的魅族Note9的配置是6G+64GB的配置,应该勉强算顶配吧,因为另外一个高配就是4G+128GB了,这点在发布上市的时候也成为了一个槽点,到底是要好一点的性能,还是要更多一点的存储空间,这仿佛是鱼和熊掌,好在我是偏爱性能的。

低调又内涵的千元机,魅族 Note9上手体验

标配就是18W快充头,这可能是比友商更直接的一种表达方式。

低调又内涵的千元机,魅族 Note9上手体验

尽管我手上的不是魅族出名的汝窑白,但是黑色一直是经典的配色,配上全贴合屏幕,熄屏下的观感会给人一种莫名的舒适感。

低调又内涵的千元机,魅族 Note9上手体验

背部第一眼看去以为是钢化玻璃,实际上还是亚克力材质,只是魅族声称用上了亮瓷堆栈工艺,尽管大家可能都是第一次听到各种新名词,不得不说实际效果还真不是忽悠。

低调又内涵的千元机,魅族 Note9上手体验

看背面的这片仿极光般的折射效果,你可能是不会联想到这是一款千元机,也不会觉得亚克力有多么廉价。而且魅族这么多代手机一直保持这背后两侧微微的弧面,和手掌贴合的舒适度可能是千元机,不,甚至是2000元内机型中手感数一数二的。可能唯一的遗憾就是大部分人群到最后还是会选择手机套,而可惜了这背后的光彩设计以及极度舒适的手感。所以如果你是一个很细心很小心的人,建议“裸奔”,去享受这个工业设计带来的附加价值。

低调又内涵的千元机,魅族 Note9上手体验

背后采用了双摄方案,主摄三星GM1 MOD、4800W像素、f1.7光圈,以及还是三星的500W副摄,在大家都凸摄像头的时候,Note9也不例外。4800W已经成为当下手机界比较热门的话题了,关于拍摄的样张评测在后面的章节体现。可能是为了成本妥协,Note9的指纹识别也放在了背后,倒不是特别反人类,只是识别面积略小了点,不过不用担心,面部识别依然有,两者搭配日常使用还是很方便的。

低调又内涵的千元机,魅族 Note9上手体验

中框是塑料材质,千元机也不打算指望太多,手感也还行,但是和背部有一样的毛病,容易沾指纹,左侧可以看到双卡双待的SIM卡槽。本来这个6G+64G我认为影响不大,是因为我以为卡槽可以加上TF卡,结果这个双卡双待就真的只限于此,没有TF卡槽的设计,所以是无法扩展存储空间的。

低调又内涵的千元机,魅族 Note9上手体验

底部又“惊喜”的保留了3.5mm耳机接口,这个惊喜也是被倒逼出来的,至于USB-C接口也是好评,这年头谁再用Micro-USB接口通通划为异类。

低调又内涵的千元机,魅族 Note9上手体验

顶部的小孔也是麦克风,比较可惜的是没有双扬声器设计,我可能还是贪了点。

低调又内涵的千元机,魅族 Note9上手体验

这颗小又隐秘的的“小眼睛”就是S5K3T1前摄,2000W像素,f2.0光圈。

低调又内涵的千元机,魅族 Note9上手体验

刘海屏在大家骂习惯后已经是当下默认的设计了,不亮屏的情况下你很难发现魅族Note9原来是一个水滴屏,而这个水滴在同行中已经算很小的设计了,配上整齐的微缝式听筒,依然能感受到魅族的美学设计,最大程度的减少视觉上的违和感。

低调又内涵的千元机,魅族 Note9上手体验

准备就绪,开机战斗,差点忘记了那“小下巴”,好吧,安慰自己是千元机,下一代一定能够再改进,我要是有Xr一定会更宽容一点。

魅族Note9 性能

低调又内涵的千元机,魅族 Note9上手体验

魅族Note9采用了骁龙675 CPU,11nm工艺制程,八核心架构,GPU稍微弱一点采用的是Adreno612。定位入门手机市场,用了一颗中端的CPU,想必还是会让很多人满意的。跑分已经不再是绝对公正的平台,我个人用手机是不会去跑分,但是我上网看文章又很想看跑分,那么就娱乐一下吧,仅供参考。

低调又内涵的千元机,魅族 Note9上手体验

尽管定位不是游戏机,但是魅族在游戏方面也进行了优化,打开游戏的时候会自动在屏幕边缘显示游戏助手,可以通过开启火力全开功能提高游戏性能,还有游戏免打扰、游戏键盘等功能,让你放心一战。当下最火的手游还是王者荣耀,以上是一个千元机能开启的特效极限了,除了分辨率不能开超高。令人遗憾的是录像设置既不能开启王者时刻,也不能自由录屏,毕竟是新机型,这个需要王者荣耀后期更新,只是可惜了我的五杀风范无处展示。

低调又内涵的千元机,魅族 Note9上手体验

第一把,开启火力全开功能,配合帧数软件录屏,这一把不能录屏是相当可惜。

低调又内涵的千元机,魅族 Note9上手体验

第二把,关闭火力全开功能,配合帧数软件录屏。

低调又内涵的千元机,魅族 Note9上手体验

通过测试结果可以看到,两盘游戏平均帧率都在56左右,除了开始和结束的加载外,波动较小。可能是目前机能已经满足游戏,开启火力全开并没有明显的区别,倒是电池消耗比较明显,所以在配置还没吃紧之前,火力全开功能暂时可以不用开启,不过随着第三方APP的不断升级,这个功能的重要性才会渐渐凸显出来。

魅族Note9 音乐

低调又内涵的千元机,魅族 Note9上手体验

前面说到耳机孔保留是被倒逼出来的“惊喜”,而我并不是一个常用耳机孔听歌的人。抱着试试的心态,用魅族Note9听一听音乐吧,毕竟当年魅族的HiFi手机还是给我留下深刻印象的。魅族自家的手机居然不做音乐平台,我以为可以流媒体点歌,看来还是要下载第三方音乐APP。

低调又内涵的千元机,魅族 Note9上手体验

本来我已经做好准备试一下耳机孔后就用USB-C解码器尝试,不过一耳朵倒是被惊艳到了,我记得魅族Note9并没有大力宣传什么解码器,搭配IE80听流行人声居然还不错。为了避免魅族音乐上的积累过于主观,我尝试友商千元机型用同样的APP、同样的歌曲、同样的耳机聆听,没错Note9会出好声音。人声饱满,鼓点清晰,声场不算大,但是足够你感受到乐器的区域分布。如果不让人看前端的话,我想很多人听歌时不会觉得这是一部手机。也许是魅族Note9享受了前辈机型的优化积累,相信喜欢魅族的很多人一定喜欢过它的Hifi机型,这一次让我觉得千元机依然有内涵。

魅族Note9 拍照

低调又内涵的千元机,魅族 Note9上手体验

拍照我喜欢直接点,直接上样张,直接先来对比一下友商的机型,这一张是默认的正常拍摄,不同厂家的摄像头,色温调校不一样是很普遍的,Note9的绿叶表现部分可能会更讨喜一点。

低调又内涵的千元机,魅族 Note9上手体验

两者都开启夜景模式,原理都是一样,压低高光,提亮阴影,压制噪点。两张照片靠近灯光的树叶部分原本都是过曝的,经过夜景模式优化后有了明显的改善,Note9树叶的整体性颜色更为一致,而且天空中的噪点更少,更为纯净。这个时候我发现一个另外明显的区别,Note9的夜景模式按拍照后基本是瞬间成像,友商机型大概要转圈1秒多成像,因为之前很多手机的夜景模式都有个多次曝光的计算过程,有耗时是很正常的,没想到Note9的成像速度会更快。

低调又内涵的千元机,魅族 Note9上手体验

这张对比样张我一直在犹豫要不要放出来,因为左边太像故意黑了,只是我在这个角度拍了3次,左侧都没能清晰成像,所以也没必要刻意多拍几张,继续展现夜景对比效果。其实之前写了友商的夜景评测,有出色的硬件,谷歌相机有逆天的成像,只能说自带的APP优化还真是没有到位。

低调又内涵的千元机,魅族 Note9上手体验

稍微证明再来一张对比,同为夜景模式,这组对比我觉得各有优劣,左侧LED灯牌依然有边缘高光溢出的现象,但是墙壁的瓷砖纹路还是比较清晰的。Note9的高光压制实在是太厉害了,但是墙壁的阴影部分倒是有点看不清楚纹理了。

低调又内涵的千元机,魅族 Note9上手体验

至于日常拍摄呢,拿iPhone XS Max拍摄对比会非常明显,倒不是一个万元的机型不如千元机,从右上角虾饼的纹理可以看出Max的解析力是远比Note9强的,但是Max没有AI拍摄啊。当下安卓阵营最流行的设定,可以说发朋友圈下图可能还会有点赞,上图连大图都不会点开,这也算是国情特色了。

低调又内涵的千元机,魅族 Note9上手体验

再和iPhone XS Max来一组夕阳下的逆光拍摄,开启HDR后,两张照片其实我都觉得很不错,Max的虚化能力确实很强,逆光下阴影的细节也很清晰。而Note9在逆光下,阴影细节可见,天空的云层也很清晰,如今逆光也清晰不再是某一家独占的口号了。

低调又内涵的千元机,魅族 Note9上手体验

Note9也支持4800W像素拍摄,但是藏的比较深,在更多-专业里,最上方有一个48M的小图标,点一下才能开启。

低调又内涵的千元机,魅族 Note9上手体验

普通拍摄对比4800W像素拍摄,你们看出区别了吗?

低调又内涵的千元机,魅族 Note9上手体验

如果没有,我都放大一下,这个时候你们看出区别了吗?好像4800W像素比上面那张多了那么一点一丝一咪咪的清晰,这种仿佛视力表最下一层的对比,真的很难说区别,而且4800W像素会是接下来手机界比拼的一个亮点,但是谁能真正用的好,发挥的好就说不准了。就目前4800W像素又不能开启HDR,又不支持夜景模式,个人觉得实用度不太高。

低调又内涵的千元机,魅族 Note9上手体验

最后来一组日常拍摄的样张吧,还记得当年魅蓝Note6的拍照吊打一片同级别机型,Note9这次依然在竞赛组里非常自信,不管是白天还是夜晚都有出色的表现。

魅族Note9 续航

低调又内涵的千元机,魅族 Note9上手体验

我是一个不太在意续航的人,因为在随手充的习惯下,从来没遇到过电量不足的情况。Note9在中度游戏,重度听歌的情况下还剩65%的电量,预计还能用13个小时,不看这些数据,当我知道这个手机有4000毫安的电池,18W快充时,我就知道续航是这款手机最不用担心的事情了。

魅族Note9 总结

低调又内涵的千元机,魅族 Note9上手体验

优点:1、骁龙675完全足够日常游戏娱乐;2、日常拍照能力出色,尤其是夜景模式,略胜同价格机型;3、3.5mm耳机接口并不是鸡肋,魅族延续了手机上出色的音频调校部分;4、手感舒适圆润。

缺点:1、6+64G和4+128G顶配缺少完美版;2、不支持TF卡槽扩展;3、TF卡槽没有防水设计;4、火力全开模式发热耗电过高;5、没有红外NFC。

低调又内涵的千元机,魅族 Note9上手体验

千元机的市场看似选择很多,实际让人满意的又很少,不要因为价格限制了使用体验,不要因为便宜就一定没好货。Note9是属于千元机中非常靠谱的一款机型,但是他又有着种种的不完美,比如尴尬的顶配二选一,不支持TF卡槽扩展,没有红外NFC,非金属机身,在有限的成本中在各个方面达到平衡是每个厂商绞尽脑汁在做的一件事。让我意外的是它的内涵,对音乐的不妥协,对拍照的优化,对性能的提升,得到了消费者的认可。这一次魅族没有走的太快,在这个大浪淘沙的残酷市场上,期待旗舰机带来新的奇迹。