这几个理财工具建议收藏,必备

2019-03-06 19:42:00 401点赞 5280收藏 69评论

做自媒体这么久以来,一直想和大家分享一下我是怎么获得投资方面的数据和资讯的,毕竟授人以鱼不如授人以渔。

所以今天首次开放我的武器库给大家,希望对你们有一些帮助,建议收藏。

Wind/Choice

我绝大部分的宏观、微观经济数据,甚至包括指数、股票、指数的基本面,历史走势等等,基本都是通过Wind或者Choice软件查询的,可以说如果能熟练上手上述两个软件,几乎没有什么完不成的事情。

但因为都是给专业投资人用的,所以是付费软件,价格昂贵,Wind一年费用上万,Choice也是大几千~大家可以去用用试用版,如果真的需要再考虑付费的问题。

基金

1. 晨星基金网

网址

晨星基金网是国内最权威的基金评级机构,旗下有一套完善的五星基金评级体系,包括蚂蚁财富都是参照晨星基金的评级系统,可见其实力。

除此之外,晨星基金网还有详细的基金筛选,基金对比、基金各项数据等查询,可以说是基金投资者必上的网站。

2.BeTa理财

个人认为这款APP有点像手机版的晨星基金网,但它是评分制,满分100分,评分参照五个维度:基金公司、基金经理、风险波动、业绩分析、主题风格综合得出。

软件非常简洁,没有其他冗余的功能,这点我很喜欢。

除此之外,里面还有基金诊断、定投计算器、基金比较等功能,还是非常实用的。

3.集思录

网址

集思录最逆天的功能就是其数据功能,共包含:可转债、债券、分级基金、A股/港股打新、指数ETF、封基(比如兴全合宜)、REITS、股息率、各种套利等各个板块。

举几个例子:

• 港股打新,集思录有港股新股上市数据;

• 折价封基,集思录封基数据有折价率,到期收益率等指标;

• 可转债,集思录有转股溢价率,剩余年限等指标。

任何一个基金老手,都不可能不知道集思录。

4. 理性仁

网址

理性仁有很强大的指数估值功能,包含基本所有宽基、行业指数的PE、PB、PS的分位估值,可以说是市场上最全的指数估值网站了。

除此之外,理性仁还支持股票基本面分析功能,以及包含自建模型选股,也有很多大神在里面分享自己的选股模型。

唯一的缺点就是,这货是收费的。

5. 果仁网

网址

和理性仁功能基本类似,但果仁网更侧重量化模型这块,有更多的量化选基、选股等方法,但是果仁网的指数估值是免费的。

不仅如此,还可以查询指数的净利润增速、营业收入增速等等。

6.看财报

网址

看财报最大的特点在于能把上市公司诸多复杂的财务报表(利润表、资产负债表、现金流量表)用寥寥几张图片表示,让人一目了然,非常简约。

除此之外,还支持多只个股财务数据图表对比,非常适合一看数字就头疼的人群。

7. 中证指数官网

网址

中证指数是目前所有指数公司中品种最全的,包括我们常见的中证500、中证1000、中证环保、中证军工等等指数,都是中证公司开发的。

其官网可以查询中证指数公司旗下的中证系列指数的成分股、编制方案、历史收益等等数据。

网贷

1. 贷罗盘

网址

目前国内最好的第三方网贷评级机构。

贷罗盘上导入了各家第三方评级机构的网贷平台排名,同时也有自家的网贷平台排名,这些排名榜单虽然不一定靠谱,但前十基本都是具有一定参考意义的。

除此之外,贷罗盘还包含网贷黑名单和争议名单,可以对平台的最新动态有一定掌握。

贷罗盘还有一大亮点在于,其收罗了很多媒体大V对平台的测评文章,我们可以根据测评快速了解一家平台能否投资。

2. 中国互联网金融业协会

网址

互金协会最大的亮点在于对接了各家P2P公司的各种数据,包含平台股东、董监高信息,以及平台运营信息:待收余额、逾期率、代偿金额等等。

我们可以根据平台向互金协会披露的信息,来判断该平台的运营情况。

3. 天眼查

网址

这是一个企业查询的软件,但对于P2P投资者而言也是有非常大帮助的,一方面我们可以快速查询P2P公司的股权结构、组织架构等,来判断平台是否有获得融资、以及董监高是否变更,是否上征信黑名单等情况。

这个软件用途非常非常广泛,银行用来辅助给企业发放贷款、P2P投资者可以用来排雷,股市投资者可以更深入的了解一家上市公司的前世今生,用的好绝对是神器。

银行理财

1. 中国理财网

网址

银保监会指定的官方网站,里面可以查到全国所有银行在发行的理财产品,包含收益率、期限、风险等级等等要素。

足不出门,便可筛选天下理财。~

宏观

1. 国家统计局官网

网址

国家统计局可以查询GDP、PMI、PPI、进出口、固定资产投资等等各种经济数据,洞察国家大事,就靠它了~

2. 中国人民银行

网址

央行的最新货币政策、最新两融余额、央行的资产负债表、最新国债利率、这些在央妈官网统统都能查到~

3. 中国证券登记结算有限公司

网址

主要用来查询新增开户投资人的数量,实时了解市场热度~

比如上周新增开户投资者就同比前一周暴涨了50%,说明韭菜入场啦。

这几个理财工具建议收藏,必备

相信你把上述的工具都吃透,来年又是一个金融界的武林高手了。

看在我这么辛苦的份上,点赞收藏一波呗。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”,微信搜索“sizheyuchuangfu”。

财商课堂理财投资小知识,基金证券大学问,财商课堂开讲啦!去购买