懒癌救星,真全自动帮你焖饭的饭小二电饭煲测评

2019-03-14 11:38:18 1点赞 4收藏 0评论

电饭煲发展到今天,智能产品已经层出不穷了,很多电饭煲都号称可以做这个做那个,但是目前市面上的电饭煲产品,再智能的也躲不过需要手动操作的步骤,难道就没有一位“田螺姑娘”,哪怕我不在家,也能全自动的为我做好一碗香喷喷的米饭吗?

懒癌救星,真全自动帮你焖饭的饭小二电饭煲测评

这样的产品当然有了,它就是饭小二煮饭机器人。这款号称重新发明煮饭机的产品可以实现完全不需要动手操作,只需要在APP上点一下,饭小二就能全自动的放米、淘米、蒸米饭,你所需要做的就是到时间盛饭吃饭就行了。那么这个产品真的这么智能化吗?又真的好用吗?

开箱展示

懒癌救星,真全自动帮你焖饭的饭小二电饭煲测评

饭小二的外观看起来就是一个普通的电饭煲而已,白色的外观看起来非常整洁。在电饭煲的正面只有一个比较大的按键,上面写着“饭小二”三个字,同时这个按键其实也是一个指示灯,能够通过颜色和闪烁来提示用户不同的含义。

懒癌救星,真全自动帮你焖饭的饭小二电饭煲测评

饭小二的背面则是蓝色的,其实这里是空的,它其实是一个褚米仓。之所以饭小二可以自动放米不用人操作,就是因为它自带了褚米仓。这个褚米仓的容量还是可以的,装满一次米至少可以保证一星期左右的饭量了。

懒癌救星,真全自动帮你焖饭的饭小二电饭煲测评

饭小二另外一个特点就是在背面的一角,还有三根水管的接口,分别是自来水管、纯净水管和排水管,是不是有些像净水器的感觉了。没错,它拥有和净水器一样的进出水系统,从而实现全自动的洗米和做饭的功能。

懒癌救星,真全自动帮你焖饭的饭小二电饭煲测评

而饭小二电饭煲的底部其实也隐藏着一些秘密。仔细看去,底部的四周都是密密麻麻的散热孔,而在后半部,还有一些奇怪的东西,这些设计又是什么呢?

懒癌救星,真全自动帮你焖饭的饭小二电饭煲测评

其实饭小二电饭煲能够自动吸水放水,还有将米仓中的米放入锅内,靠的都是一些“泵”来完成的,这个过程需要空气的流动,因此才有了这些空气的通道。

懒癌救星,真全自动帮你焖饭的饭小二电饭煲测评

看完了外观方面的设计,咱们再来看看电饭煲的最主要部分——锅。用力按下唯一的这个按键,就可以打开锅盖了。这个按键设计的有些偏紧了,需要很大力度按下去才能打开锅盖。

懒癌救星,真全自动帮你焖饭的饭小二电饭煲测评

饭小二并不是压力锅,但是密封性同样很出色。而且我一直很好奇,它究竟是如何实现放水和抽水的呢?因为锅体是完整的,不存在排水的渠道。后来我才发现,原来秘密藏在这个锅盖上。

懒癌救星,真全自动帮你焖饭的饭小二电饭煲测评

首先可以看到在锅盖内侧,还隐藏了一个按钮,它有着配网、取消清洁等功能,不过一般是用不到的。

懒癌救星,真全自动帮你焖饭的饭小二电饭煲测评

锅盖上还有两个东西,长方形的这个是关键的设备,它其实是一个盖子,打开后会伸出来一根棍子,直达锅底,从而把水全部吸走,还能对国内的米进行搅拌,从而清洗大米。而椭圆形的部分则是破泡器和排气孔。

懒癌救星,真全自动帮你焖饭的饭小二电饭煲测评

而锅盖其实是双层的,这个密封圈的结构是可以拆下来单独清洗的。一般来说,重点需要清洗的部位就是破泡器了。关于清洗方面,智能化如饭小二都只能实现自动往锅里放水泡着,但清洗还是需要手工来进行的。

安装体验

懒癌救星,真全自动帮你焖饭的饭小二电饭煲测评

作为电饭煲,饭小二连安装方式都显得更“高端”一些。常规电饭煲取出来插上电就能用了,而饭小二电饭煲因为要自动放米和进出水,安装起来就复杂多了,需要预约专门的安装师傅上门安装。

懒癌救星,真全自动帮你焖饭的饭小二电饭煲测评

师傅上门来,整个安装过程大约半小时左右,主要的安装工作其实就是连接水路。三个管子中最粗的那条通过三通接入自来水管道,细的两条中一条用专用的小三通接入净水器,另外一条则是排水管,直接介入了下水管道里。

懒癌救星,真全自动帮你焖饭的饭小二电饭煲测评

安装完成之后就是这个样子啦。我家厨房台面小,就只好放在窗前的架子上了。因为饭小二电饭煲后面连接了三条管子,所以它的移动就受限了,只能一直摆着用了。

做饭使用体验

懒癌救星,真全自动帮你焖饭的饭小二电饭煲测评

接下来就是试用体验啦,第一件要做的事,就是把饭小二电饭煲的米仓加满米。水路是全自动的不用管了,但米仓会伴随着使用变空,就需要手动添加了,加满之后,剩下的做饭就全交给饭小二了,咱们只管吃就行了。

懒癌救星,真全自动帮你焖饭的饭小二电饭煲测评

饭小二电饭煲是智能产品,全程是手机操控的,而它同时也是一款接入了米家APP的设备,所以控制方面只需要使用米家APP就行了,这对于我这个全家都是米家智能设备的高玩来说再方便不过了。扫描设备、配网,然后饭小二就接入完毕了。

懒癌救星,真全自动帮你焖饭的饭小二电饭煲测评

使用方面也非常的简单,简单到令人发指!用户只需要在饭小二的界面选择口感,是要软点的还是硬点的,选择份量,单位是碗,然后点击开始,再等着就行了……是不是很简单?这里要说的是,APP中的碗是南方的小碗,亲测感觉两碗的量也就够北方人一碗的量。

懒癌救星,真全自动帮你焖饭的饭小二电饭煲测评

饭小二做饭的过程APP是全程显示的,包括加米、洗米、吸水、焖饭、保温等等。焖两碗米饭全程大约需要1小时左右,实际上加米、洗米、吸水这些步骤就占用了半小时,焖饭半小时就够了。

懒癌救星,真全自动帮你焖饭的饭小二电饭煲测评

等APP提示焖饭完成之后,就可以打开锅盖了,哇!白白的米饭冒着热气,是不是非常诱人啊,迫不及待的想尝一尝了!

懒癌救星,真全自动帮你焖饭的饭小二电饭煲测评

这就是两碗米饭的量,刚好装满我家最小的碗……接下来我就品尝一下饭小二电饭煲全自动焖出来的米饭究竟味道如何吧。

懒癌救星,真全自动帮你焖饭的饭小二电饭煲测评

经过品尝,我选择的是默认口感,实际个人感觉口感偏硬,但整体米饭很香,有嚼劲。以后再也不用担心自己不会焖米饭了,饭小二就像一个田螺姑娘一样,哪怕你不在家,也能随时为你做好一锅香喷喷的米饭。

总结与点评

懒癌救星,真全自动帮你焖饭的饭小二电饭煲测评

其实饭小二的实力远不止是焖米饭这么简单,它还可以熬粥、煲汤、蒸煮等多种用途,当然除了白米饭和白米粥是全自动完成的之外,其他还是需要用户来配合实现的。但这样我已经非常满意了,能够这么智能的实现自主焖饭,这已经是目前电饭煲中无人能及的智能化了。

懒癌救星,真全自动帮你焖饭的饭小二电饭煲测评

经过此次体验,我对饭小二电饭煲的体验感受就是,外观干净整洁,设计巧妙有创意,自动焖饭非常智能化,也特别的方便。尽管对于老年人来说不太会用,但现在我妈想吃米饭就直接给我发给微信,我在公司打开手机一点,家里的饭小二就自动开始焖饭了。要说缺点的话,需要安装且不好移动应该是一个弊端,当然如果可以设计一款遥控器,不需要通过APP直接控制饭小二就更好了。

懒癌救星,真全自动帮你焖饭的饭小二电饭煲测评

总体来说,很欣喜能够看到有饭小二这样智能化的产品,绝对是懒癌晚期患者的福音,这款真正能够自己做饭的电饭煲应该会很有市场的。好啦,本次体验就到这里,智趣科技,专注体验智能有趣的科技产品!

志高(CHIGO)电饭煲商用电饭锅食堂酒店餐厅特大号老式大容量保温蒸饭煲煮饭锅10人20人以上家用 WEY-B8 8L|8-16人用可煮约4斤米

苏勒 电饭煲商用13L大容量电饭锅食堂饭店 绿色

苏勒 电饭煲商用13L大容量电饭锅食堂饭店 绿色

Peskoe 半球 电饭煲1-2人小型迷你不粘内胆多功能家用小功率1.2L电饭锅HL12-A 杏色

华强(Huaco)智能电饭煲家用多功能小型容量便携家用不粘锅宿舍旅行预约保温 中国红智能低糖款【拓几】 1.2L

象印(ZO JIRUSHI)电饭煲 微电脑电饭煲带蒸笼 家用3L大容量多功能电饭锅 NL-GAQ10 NL-GAQ10-3L

喜莱盛西施煲商用电饭煲大容量智能预约电煮饭锅 大型食堂电饭煲13L丨20-36人机械款丨 D13J 西施煲机械款丨13L 可供20-36 人

格盾(gedun)商用电饭煲 老式大容量10人以上电饭煲大电饭煲食堂单位饭堂饭店电饭煲 10L GD-CFXB100 10升 | 10-18人用| 可煮约5斤米

喜莱盛保温桶商用饭店超大容量加热不锈钢恒温保温锅智能多功能特大19L木纹款保温煲B19 西施保温煲丨19升

厨之慧(CHUZHIHUI)商用电饭锅 大容量食堂酒店大电饭煲家用不粘锅 橙色36升带蒸笼款(50-60人用) 橙色36升(50-60人用)带蒸笼

厨之慧(CHUZHIHUI)商用电饭锅 大容量食堂酒店大电饭煲家用不粘锅 浅蓝色23升带蒸笼款(30-40人用) 浅蓝色23升带蒸笼(30-40人用)

喜莱盛西施煲商用电饭煲大容量智能预约电煮饭锅 大型食堂电饭煲 19L丨 30-50人机械款丨D19J 西施煲机械款丨19L 可供30-50人

Xiaomi 小米 米家 多功能电饭锅 25分钟超快版 4L 聚能烈焰灶斧

DAEWOO 大宇 韩国大宇电饭煲3一4人2人家用饭煲迷你陶瓷内胆电饭锅店

北鸣 双胆电饭煲双拼家用一体电饭锅电火锅2L多功能不粘内胆鸳鸯锅1-3人可预约采购 标准款【智能预约+双胆双控】

苏泊尔(SUPOR)电饭煲 电饭锅 1.6L精致容量 家用多功能 陶瓷油不粘内胆 微压破泡 SF16FC913

三角牌(Triangle)商用电饭煲大容量电饭锅酒店餐厅食堂工厂保温蒸饭锅 19L 20-40人适用 雾霾蓝色 19升|20-36人用|可煮约8斤米