北京人是真讲究,只是他们懒得说

2019-03-14 18:06:21 74点赞 297收藏 150评论

[参与有奖]值友们正在讨论#你所在城市值得安利的美食#,参与讨论拿金币!

福桃编辑部看所有影视剧的节奏,大概是这样的——看《绿皮书》,呀,好想吃炸鸡;看《我爱我家》,季春生的小白菜馅儿饺子确实好吃;最近一部《芝麻胡同》,饱妹们看完之后的一致反映是——北京人的讲究,都在一碟酱菜里。

© 《芝麻胡同》官方微博

北京人的讲究体系不是面儿上的,也不是挂在嘴上的,而是源自血液里的一种讲究。

王世襄先生曾经讲过这样一个故事,某年冬日,寒风凛冽,有位在旗的老爷子,家境已经破落,很长时间没吃到果了。友人偶然送了一只大雪花梨,老爷子喜不自禁,先切下一小块给孙子吃。而后,他忽然想起了什么,顶风冒雪推门而去。大家都甚为不解,过了好一阵,老爷子满身风雪回来,原来是赊回两勺儿酸甜可口的温饽——有了梨,当然要吃一口旗人最爱的温饽梨丝儿。

这就是北京人的讲究,无论多穷困,前路多暗淡,喜爱的那一口滋味,绝不将就。

哪怕是最简单最普通的食材,也要用心对待,酱菜便是这种性格的最好体现。

▲ 《芝麻胡同》特色酱菜

© 《芝麻胡同》官方微博

老北京人爱吃酱菜,不分季节、不分阶层。甭管生活富裕还是拮据,唯有那碟酱菜始终不变。什么小菜在酱里游上一轮,就沾上了北京滋味。

北京的酱菜和北京的人一样,经得住咂摸,耐得住回味。酱菜是北京人的魂儿,是北京人的精神支柱,它像一个纽带,串联起所有北京人的味觉。

不是所有菜都能成为北京酱菜

北京酱菜的门道从选料上就可见一斑。北京的酱菜原料重产地,甚至有名有姓,认准了老王家的蒜头萝卜,就不会换成老孙家。

每种原材料各有一个最佳产地,集齐所有,才算置办完全。这些选定的原材料还以“食物最好吃的时刻”为宗旨,从具体时令到采摘时间都被安排的明明白白,不是拔尖儿的货绝对进不了酱菜缸。

北京人是真讲究,只是他们懒得说

做黄酱必选丰润马驹桥和通州永乐店的黄豆;甜面酱必用京西涞水小麦,自行磨制伏面;糖蒜必选长辛店或赵辛店的白皮六瓣大蒜,每头要求重一两二三、七八头为一斤,而且需在夏至前三天从地里起出,带泥进货,用以保鲜;

再经剥、泡、晒、熬汤、装坛等多道工序,制成的糖蒜光鲜脆嫩,兼有桂花香味,被称为桂花糖蒜。

© miafmy

做甜酱菜,要用广安门外王姓的蒜头萝卜,大、小井村的甘螺,太平桥湾子村韩姓的青莴笋,丰台卫墙校的青扁豆,安定门外前花园的五寸秋黄瓜,南郊海慧寺的五寸白根小萝卜,永定门外小红门的“八道黑”香瓜以及清晨采摘,六七成熟的老阳瓜,且需午前送到,即时清洗。

北京人是真讲究,只是他们懒得说

《芝麻胡同》里,伙计因为兵匪挡住了极品丰润豆的来路,就换了次等豆子,为了不糟贱老祖宗2000多年来传下的手艺,掌柜硬是在“踩黄子”当天下令“封坛灭火”,把次等豆子全部喂猪,亲自去寻丰润豆。

北京人是真讲究,只是他们懒得说

这是北京人的较真,东西再小也讲个货真价实,但凡有个招牌,就绝对不会做砸招牌、丢脸面、坑蒙主顾的事,因为他们知道,这是北京人的底线。

酱菜,吃的是规矩

北京人讲规矩,出门见客有规矩,在家吃饭有规矩,打招呼有规矩,做酱菜的规矩是老祖宗定下的。认准了做酱菜,就要严格遵守规程,一招一式不能落,一分一秒的功夫都不能省。

要想做酱菜,先需要有好酱。

黄酱和甜面酱是腌制酱菜的主要原料。制酱一年只有一个生产周期,每年春节一过,就要把黄豆蒸熟发酵,制成“黄子”。

北京人是真讲究,只是他们懒得说

然后晒干碾碎入缸,直到“处暑”才能起缸。

北京人是真讲究,只是他们懒得说

打耙,是酱制作里最磨人的一个环节,每口酱缸每日需要打耙四遍,每遍20-30耙,越是烈日当头,越要趁着天晴打耙。偷一耙,整缸酱都毁了。经过日晒夜露,和每日四遍打耙,一直到秋末,这耗费心力的酱才算成熟。

北京人是真讲究,只是他们懒得说

过了做酱这一关,酱菜的腌制才算正式开始。

北京人是真讲究,只是他们懒得说

老话说,酱是一年压一年,活人不养半天闲。做酱菜是个苦活、累活,是个好汉不看也不瞅,赖汉宁可拄着棍要饭,都不干的活。但是,只要入了做酱菜的门,就不能跌份儿。无论干哪一行,都要有里(礼)有面,对得起自己。这是酱菜的讲究,更是北京人做人的讲究。

带着这份讲究,各家酱菜都蓬勃发展,最终形成了老北京繁荣的酱菜流派。

北京酱菜流派

北京人虽然看起来充满规矩,却有一颗包容之心,在北京,各个酱园都有自己的特色,而北京人觉得,只要做得用心,有自己的道理,统统接收。

从清代开始,北京酱园大约可以分为三类:

一是老酱园,多为山西临汾人开设,以如今名气最为响亮的六必居为代表。

北京人是真讲究,只是他们懒得说

六必居最初以“蒸酒”为主,后来改名六必居,才改作酱房,经营油盐杂货与粮铺,夏季做酱,秋季腌菜,黄酱、甜面酱和各种酱菜都是老北京的心头好。

北京人是真讲究,只是他们懒得说

二是南酱园,以桂馨斋为代表,当年还有一种被称为“山东屋子”的油盐店,自设的酱园规模很小,专门代售南来的榨菜、大头菜、佛手疙瘩、腐乳……如兰馨斋等,这类店面也曾被视为南酱园。

北京人是真讲究,只是他们懒得说

解放后,桂馨斋同兰馨斋、瑞馨斋等几十家酱园合并,以桂馨斋为主成立了“北京宣武酱菜厂”,后来也曾几度改名。

三是京酱园,以著名的天源、天义顺为代表。

天源的酱菜师傅引进清宫御膳房的技术,前店后厂,自产自销,以生产甜面酱和各种甜酱菜闻名。

北京人是真讲究,只是他们懒得说

天义顺原名天义成,因经营不善倒给了东来顺,于是改名天义顺,后来不断改善经营,成为了北京著名的清真酱园。

北京人是真讲究,只是他们懒得说

北边京酱园的代表是号称“大葫芦”的宝瑞兴,因门前木架上摆放硕大红色葫芦得名,宝瑞兴以特色酱菜“雷殛疙瘩”打出名号,它的甜酱小菜、八宝菜等很受欢迎,曾是后海一带的热门酱园。

其实,这份口味上的包容也是北京人的讲究之一,不管是南酱园还是京酱园,没有瞧不上谁,只要是正经吃食,只要好上了这口儿,不管从前来自哪,往后都是老北京口味。

像北京人一样吃酱菜

北京人体面,是自有风度。一碟酱菜,配大席面可以,就着窝头吃也不掉价。几毛钱的酱菜丝,几块钱的酱黄瓜,只要把粥饭点染得津津有味,那就值得上心对待。就连装酱菜的器具都是独一份。

北京人是真讲究,只是他们懒得说

“酱菜篓”是用细荆条编制的小篓,主要用于送礼或者长途携带,这种因货制宜的保存方法,可以让酱菜免生虫、霉烂、变味、变形。

再来说酱菜本人,关于北京酱菜的口味,按梁实秋先生的话讲:北平的酱菜,妙在不太咸,同时又不太甜。

在北京,萝卜、瓜、莴苣、蒜苗、甘露、藕,乃至花生核桃、杏仁,无不可酱。虽然各家品类多达几十种,但是最常见的无非这几款:

北京人是真讲究,只是他们懒得说

将苤蓝、黄瓜、甘露、豇豆、藕、姜丝、菜瓜、花生仁等原料加工成大小均等状混合在一起,用水泡出部分咸味,捞出晾干,装入布袋入缸,缸中放黄酱,糖色酱油每天搅拌一次,5~7天后即成。

北京人是真讲究,只是他们懒得说

将甘露(螺丝菜)洗净,放入盐水中腌7~10天后取出,放在太阳下晒1~2天,把晒后的甘露放入甜酱中,酱制约20天即可食用。

北京人是真讲究,只是他们懒得说

即酱黄瓜。将黄瓜洗净,沥干水分,切条后进行盐腌,约3~4天后,将黄瓜取出,沥干盐水,与甜面酱拌匀,酱制10天即可食用。

北京人是真讲究,只是他们懒得说

将苤蓝洗净去皮切丝,用盐、酱油等调料腌透,沥干水分,拌入五香粉、辣椒油、麻油等酱汁里,放入罐中腌制。

北京人是真讲究,只是他们懒得说

新鲜生姜用清水洗净沥干,进行盐腌。约15天后取出,沥干盐水,加入甜面酱拌匀,夏季1个月,冬季2个月后即可食用。

北京人是真讲究,只是他们懒得说

由白萝卜、笋尖、莲藕、姜等八种原料腌制而成。原料混合盐腌,约一周后取出沥干盐水并与酱液拌匀,酱制60天左右形成。

北京人是真讲究,只是他们懒得说

将大蒜的老皮去除、洗净,用盐腌制几天,然后倒入比例合适的白醋和白糖搅拌均匀。密封10多天后即可食用。

北京人是真讲究,只是他们懒得说

将白萝卜去皮后切成条块状,用盐腌制入味。再倒入甜面酱和生抽以及黄酒、白糖等辅料,搅拌均匀,约几天后即可食用。

除了当做配菜,梁实秋先生也给出两道酱菜食谱,供君尝试:

一个是酱黄瓜炒山鸡丁。过年前后,野味上市,山鸡(即雉)最受欢迎,那彩色的长尾巴就很好看。取山鸡胸肉切丁,加进酱黄瓜块大火爆炒,临起锅时再投入大量的葱块,浇上麻油拌匀。炒出来鸡肉白嫩,羼上酱黄瓜又咸又甜的滋味,是年菜中不可少的一味,要冷食。北地寒,炒一大锅,经久不坏。

北京人是真讲究,只是他们懒得说

另一味是酱白菜炒冬笋。这是一道热炒。北方的白菜又白又嫩。新从酱缸出来的酱白菜,切碎,炒冬笋片,别有风味,和雪里蕻炒笋、荠菜炒笋、冬菇炒笋迥乎不同。

这种带着北京人性格的酱菜已经融进了北京人的味觉里,它是配粥的小咸菜、是炸酱面里的小碗干炸、是涮羊肉搭配的糖蒜。北京味道也许不是什么精美的筵席菜,它是一种日常的踏实感,这就是北京人爱的北京味道。

没有什么特别伟大的理想和对物质的追求,白粥配咸菜,把生活过的有滋有味,这就是北京人的生活。

参考资料:

张家荣《一碟腌菜》

北京市地方志编纂委员会《北京地方志·人民生活志》

北京日报《老北京酱菜史话》

本文授权转载于:福桃九分饱
福桃九分饱,专注于最接地气的美食报道,写过《麻酱就是北京人的命》《没有一只鸡能活着离开德州》等爆款美食文化文章,还亲测推荐生活中各种各样的好吃的好喝的,关注福桃九分饱,一起用食物赞美生活。
微信公众号:福桃九分饱(ID:futaojiufenbao)

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 讲究归讲究,难吃还是难吃

严重同意🙆‍♂️

恩,同意。紫薯

• 北京的食物真的是一般的很

难吃,但是都能编的好像很好吃似的

为什么我只能赞一次啊?

• “北京人的讲究体系跟南方不一样,它不是面儿上的,也不是挂在嘴上的,而是源自血液里的一种讲究。”不知道是我玻璃心还是lz地图炮……

可能楼主有点得意忘形了

被满人统治两三百年可不血液里吗?

• 北方人说做菜讲究,南方人一定都笑了……😄

我作为一个北方人 也想 [观察] [观察] [观察] [观察] [观察] [观察] 普遍不精致…

嗯 是极是极 大融合

• 北京,吃的就是那股子矫情 [惊喜]

你咋这么优秀?我想了半天词儿,竟然忘记了这个…

• ***要是北京人都跟芝麻胡同那样的,才是恶心了,抛弃有病的糟糠之妻的男主角,做妾做非法黑市买卖的男主角,逼自己儿子纳妾抛弃有病的糟糠之妻的死老头子,要是北京人都跟这似的,估计这滋味是臭的吧,我妈为什么一定要看这部烂剧啊

开头还行,越看越不行

某档出现就不看了 [喜极而泣] 就知道没好事

• 只要提到讲究,就感觉一股子酸臭味扑面而来,不是看不得别人好,是现在的老规矩没法跟上时代发展,却还在逼着你接受***

• 北京文人多,笔下有本事,会描写自己热爱的本地食物,读者会让自己的味觉偏好代入想象,所以笔下的北京菜与实际的北京菜评价有偏差。嗯,我也觉得北京菜不好吃

文人多的那个年代这地方还没被毁呢,现在连北京人都快被稀释没了,还有什么北京菜,做给谁吃呢。。。

北京菜普遍贵,吃顿北京菜人均起码五六百,外地人不舍得吃,专找外地人开的便宜的“老北京”馆子吃,结果就是北京菜背锅

• 吃不惯北京的食物。对广州的食物没抵抗力。

• 这就是特么的矫情

• 北京人矫情好面儿确实真真儿的。

去过几次北京 印象就是土著的八旗子弟遗风很浓

没办法,还是皇城

• 去过那么多地方,最难吃的就是北京和西藏(不算川菜)。

• 北京实际没有菜系,大部分继承的是鲁菜,就像您说的京酱肉丝,里面的酱和葱丝那都是山东人的喜好。还有一些宫里流出来的点心小食,那也是满族和回族的,包括涮羊肉也是蒙族的吃法。还有卤煮炒肝豆汁儿之类的,那是以前穷人的吃法,都想把不好的食材给做的好一些,要不怎么会有穷讲究这词儿呢。最后就是谭家菜厉家菜之类的,那是以前王府里的菜,那王府里请厨子不是天南海北哪哪都有么,所以也不算北京菜。至于外滩有没有京酱肉丝我们不知道,可能我们北京包容吧。还是那句话,一方水土养一方人,打小就这么吃,我们不能说爱吃面就说南方粉不好吃。您别动不动就京城啊外滩的,没意思。您继续外滩小资,我们京城里穷讲究 [不说话]

有人看见楼高就觉得是繁华,有人听了小清新就觉得是好听。北京所长并不高尚,而且是单一的极致,不像南方那种多元复合,但体会到北京的美需要一种更高的审美素质,就跟炸酱面那一层油一样,一般人只觉得油腻,其实腻也有极致的香。大部分人只能感受到表面的好,而北京是重口味的美。

朋友用心了

• 作为一个北京人,我并不爱吃这些个,也不爱呆在北京,空气又不好,交通又堵的,我爱粤菜,但是不贬低家乡菜,也不排外,只是很讨厌键盘侠bbb的。。。

你说北京又破又没好吃的空气还不好***

• 食物基本上就是越往北,做的越不精细,不讲究。但没办法啊,以前自然条件限制。本人浙江的,每年公差去广州几次,人家做的确实是精致,会吃。往北了,过了山东地界,在吃上面基本上就是一大盘,羊肉就是一盘羊肉,牛肉就是一碟牛肉,摆盘,配菜,酱料,刀工,基本都不讲究。北方有北方的豪爽大气,南方有南方的精致挑剔,老的传下来的,改不了

北京的讲究 都是穷讲究。越穷越讲究。

气候,经济,冬季没法储存食材,也比较穷,不是随时都有新鲜食材,所以烹饪手段重油重盐,耐得住放,江浙自古就是鱼米之乡,经济气候都比北方强太多,这是事实,可是很多北京人都盲目无视这一点

• 不瞒你说 我们单位后头就有一家六必居代工点 每年三伏天一股一股的臭蒜味

• 喝大酒要淮扬菜,喝完舒坦。喝小酒要川菜,喝着过瘾。喝红酒洋酒要粤菜,装*带劲。

• 酱菜这种小菜儿,吃起来那个香!看着满满的都是生活,远远甩开那些浮夸的俗世!小老百姓吃的那才是过日子的味儿。笑看一帮扯菜系的。

• 那个用脚踩的。画面感就觉得味足。 [尴尬]

电视剧里踩之前用白酒洗脚

• 仪式再隆重,还是咸菜。再说酱菜好吃的,全国各地有的是。