给华为Mate 20 Pro组CP,配山灵ME100何须小6千块?

2019-03-05 10:23:00 5点赞 9收藏 4评论

现如今,人们的生活随着智能手机的不断侵袭,不单单是变得越来越离不开智能手机了,而且也令很多其它类目的科技数码产品成为了其环绕拱卫的“星球”。作为烧友,在我看来首当其冲发生巨变的当属耳机产品类目。

我和很多发烧友一样,对于目前风头一时无两的真无线蓝牙耳机是充满排次的,因为这种真无线蓝牙耳机虽然可以带来使用层面的更多便利,但在与Hi-Fi精神背道而驰渐行渐远的同时,也剥夺了更多“玩”的乐趣。

因而,我和便携音乐器材玩友一道,在接受智能手机带来的便利同时,依旧在心中保留了一片属于有线耳机的“应许之地”。

那么,问题也就来了:在智能手机定价随着性能、体验不断攀升的当下,我们选择与之匹配的耳机产品时,是否也应该“水涨船高”且崇洋媚外一番呢?

在我看来,新国货的崛起并非仅仅是智能手机这一个行业在全球开始了攻城略地的“中国制造风潮”,而是整个数码科技行业的全球挺近。这几年中国本土音频器材的成绩是有目共睹的,而且其中更是不乏传统老炮的“老树开新花”,作为Hi-Fi界本土国货老司机的山灵,在去年尾牙发售的首款耳机产品“山灵ME100”,算得上是叫好又叫座的硬货,我今天也就顺势而为来聊聊华为Mate 20 Pro、山灵ME100这对CP组合的体验感受。

山灵ME100耳机我入手的时间算是比较早的,是去年11月的第一批次,所以包装盒的印刷布局或许与现在版本会有些许差异。我之所以热情很高的去抢首发,最主要的还是对于山灵首款的耳机产品充满了不小的好奇与期待。

之前,我跟朋友聊到山灵ME100耳机时,就打趣过它的型号命名,“首款耳机产品就是100号命名,估计前面没发售的应该是有99款的原型机了”。

山灵ME100耳机的包装盒上透露的信息量其实是相当多的,包装盒正面很醒目的“Hi-Res Audio”认证标志,也能一定程度上在侧面表明山灵ME100耳机的实力,它是符合日本音频协会Hi-Res Audio认证规范的高清音质耳机产品。

(日本音频协会Hi-Res Audio认证标志,是Japan Association of Music Enterprises倡导的高品质音乐标准。Hi-Res是High Resolution Audio的缩写,而High Resolution就是高解析力、高分辨率的意思,High Resolution Audio顾名思义就是高分辨率音源的意思。

Japan Association of Music Enterprises将以24bit / 96kHz或者更高的采样率,定义为Hi-Res Audio音频,带有Hi-Res认证也就表示它是具体符合播放超高解析规范的能力。)

金属材质加诸于耳机外壳与腔体的构建,虽然屡见不鲜,然而能够造出足够到位的高级质感,却并不是每款金属材质耳机都能做到的。

从工业设计层面与工艺加载方面,在我看来在山灵ME100耳机确实是超越了其官方定价的层级的,它采用的高强度铝合金腔体外壳加载了多条的曲线工艺,高光洁度外壳的十分的圆润,外壳连接结合的部分没有丝毫毛刺感,工艺技术水准确实是不低的。

而在入耳佩戴时,山灵ME100耳机外壳的最外一侧,还加入了类似黑曜石一样闪耀的高亮玻璃材质设计元素,让整部耳机添加了更多灵动的视觉观感。

可以说山灵ME100耳机虽然咋看上去比较低调,但细细打量其设计和造工,的确可以很容易的在开声之前就获得使用者的好感,颜值的在线与造工优良质感无疑是帮助其攻心的一大优势所在。

当然耳机的工艺与工业设计所赋予的颜值是个很好的加分项,但本质来说我们更津津乐道于音乐播放还原的素质本身,山灵ME100耳机采用的是双磁路双腔体复合震膜动圈单元,所以承载了动圈单元所具有的宽松温润衔接自然顺滑的特性。

当然由于动圈单元的原理是利用电流流过导线圈产生磁场,磁场和永磁材料相互作用,来推动薄膜振动产生声音,所以煲机前后的听感是具有明显差异的,一句话“煲,就是了”。

一款产品诚意与否,除了看设计、造工以及以声论价层面的考量之外,还要看附送配件的丰富程度与配置的品质感高下,相信很多烧友都和我一样,对于厂商大票送配件的做法喜闻乐见。

这一次的山灵ME100耳机出手无疑是算得上够豪气的,独家定制的专用皮革材质耳机收纳盒,耳塞套更是送了一大堆,分为:人声套、均衡套、低频套以及海绵套,送的这些套套的品质也相当不错,这对于一款售价不要八张红票的耳机来说,确实有够喜大普奔。

开头我就谈到了对于有线耳机“更好玩”的喜爱,这种好玩之处除了可以更换不同耳套来获得听感差之外,就要数有线耳机的“换线”玩法了。

山灵ME100耳机采用的是MMCX插头方案,可以方便的支撑烧线玩家的各种折腾,这种透过更换不同材质线材来增强素质听感以及调整听感口味的效果虽然有被称为玄学而遭之口诛笔伐,但我的实际感觉上确是能够起到不小调教作用的。

既然山灵ME100耳机采用了MMCX插头方案,喜欢折腾线材的烧友自然是龙心大悦的,而对还没到玩线层级的听友来说,多一个玩法又有何不妥呢,目前改良之后的MMCX插口耐用性表现也是靠谱的。

额外加一句,MMCX插头硬拔是很超吃力的,略微斜角度指甲磕着缝隙掰着拔省力得多。

随着山灵ME100耳机附送的这根MMCX插口线材是八股无氧铜材质混编的,MMCX插口端加覆了一层软胶管来方便绕耳配戴,18线芯的八股无氧铜材质混编线材非常的柔软,韧性也足够,耐用性方面无需担心。

以目前智能手机普遍低于国砖的驱动力来操弄山灵ME100耳机时,并没有出现瞬态过度损耗的状况,山灵ME100耳机是保留着足够多的听感激情的。而且山灵ME100耳机还原曲目的信息量也足够丰富,解析力的表现是适度的,让听者更多的放在曲目的还原不会出现被带偏聆听角度的状况。

听感方面,山灵ME100耳机调教的风格虽然有偏于中低频段的趋向,但保持了很不错的明亮度,听感不温吞、不闷头,有着不错的杂食性。

山灵ME100是一款听感很舒服的耳机,它可以让你长时间沉浸音乐之中也不觉疲累:

高频段部分的还原有着不错的延伸性,明亮但不刺眼;低频段的表现下潜度适中回弹速度较快,低频的能量感足够凝聚又干净利落不拖泥带水;中频段人声的还原表现上是具有人情味与温度感的。

比如,李宗盛-山丘曲目中,那种充斥着无奈与疲乏的状态都能很直接的传递给了听者,让你整颗心都被这份感伤所沾染而随之滑落,如果说李宗盛是很善于讲述故事的高手,那么山灵ME100就是那个可以忠实并妥帖将这份信息内容传递给你的通道。

音频类产品是个很独特的类别。因为,虽然优质声音的硬素质是建立的一分钱一分货的基础之上,但并不意味在低价产品就没有存在的意义,耳机产品的主观性特别强,即便是超高素质的万元级耳机,也可能因为不合听者的胃口而被踢出入手计划列表。

我们入手一款耳机时,或是被高素质流所打动;或是被独特的音乐还原味道所吸引;或是想体验一番“耳机调教偏科”带来的某个频段的独特听感;或是想透过其三频的均衡中正来养成正确的听音观念;或者就是完全被其工业设计的颜值所魅惑,所以耳机的贵价与否并不构成我们购买的太大阻碍,反而是其所具备的特质是否能够足够打动用户。

所以说,对于耳机产品大多时候我们只有喜欢与拒绝,对于山灵的试水之作,ME100耳机确实与我的听感喜好所契合,所以这是一款价格对我来说足够便宜又确实能戴上去听下去的耳机产品。

当然我对于山灵ME100的设计颇多欣赏之余也还是有些觉得可以提升的细节之处的,比如:那个如同黑曜石般嵌入耳机外壳的玻璃材质边缘是略微凸起的,虽然看上去更有层次感,但也免不了会有些粉尘会粘在边缘间;外观色调选择上还是有些保守,显得过于低调不够张扬,多一些配色自然是极好的;再有就是山灵给人的印象就是定位于Hi-Fi器材的厂商,对于耳机产品的号召力上还是较为乏力的,如何转变人们的认知定位也是个难度不低的任务。

从目前耳机产品的更迭速度来看,山灵ME100耳机的下一代产品应该已经处于紧锣密鼓的研发之中了,可以说山灵ME100的售价不贵,但整体的做工、设计与音质听感的起点并不低,自然也就让我增添了更多对于下一款耳机的期待值。