2019-03-12 13:35:00 3点赞 6收藏 1评论

购买理由

互联网高速发展的今天,网络变得和空气、水一样重要,不论到哪,有没有WIFI成了我们首要关注的问题,而这其中,家居WIFI信号的覆盖尤为重要,但这也往往成了很多家庭的问题。当WIFI信息覆盖不好时,我们选择一般有两种,一是利用原来的网络布线进行有线中继,二是利用路由的无线中继功能进行WIFI信号扩展。虽然这两种方式都能在一定程度上解决问题,但是也会带来二个问题,一是两个路由之间的WIFI信号切换一般不会太顺畅,二是中继方式存在信号强度和稳定性损失。而且对于一般人而言,路由中继的操作并不是一件简单的事情,因此需要一个成套而简单的方案来解决这样的问题。

华为,作为国际上知名的通讯设备提供商,路由自然也是它的强项。华为路由Q2 Pro就是为解决大户型网络覆盖应运而生的设备。华为路由Q2 Pro支持全千兆,一个母路由可最多连接15个子路由,覆盖超大面积和复杂立体空间。

外观展示

子母路由之间没有采用传统的无线中继方式,而是采用家居电力线信息传输,只要有电力线覆盖,那么网络就可能飞檐走壁,传输到每一个角落,而且是无损覆盖。

华为路由Q2 Pro采用自主华为研发的凌霄5630电力猫芯片,同时有PLC Turbo技术加持。另外路由使用的是地零火三线传输,降低了共模噪声,因此组网性能相比传统电力猫提升很多。此外,华为路由Q2 Pro支持真双频(2.4G/5G)、无缝漫游技术,可以自动切换Wi-Fi频段及热点,还能自动学习周边信号干扰情况,自动优化Wi-Fi信道,并且主动记忆用户的网络使用习惯。

由于子母路由是通过电力线来传输网络信号的,因此子母路由之间最好不要跨过电表,并且最好使用墙体上的插座。

华为路由Q2 Pro子母路由采用椭圆形设计,白色外观。母路由有三个全千兆网口,支持WAN/LAN盲插,接入后路由会自动识别,这个设计非常实用。

子路由的下面也有一个网口,这是一个LAN口,可直接输出网络信号给有线设备,像网络电视或者网络存储设备就不用到处拉线了,也不用担心无线网络传输不稳定或者是强度损失。子路由左侧还有一个复位口,用来复位子路由配置。

华为路由Q2 Pro全部配件:网线、电源线、子母路由和说明书。

母路由底部有一圈指示灯,红色为未连接网络,绿色为已接通网络。母路由会提供2.4G和5G双频WIFI,但两个频率共用一个WIFI信号,并且优先让需要上网的设备选择干扰少且稳定的5G。

子路由同样有一个指示灯,颜色说明一样。将子路由插入到需要扩展WIFI的房间,稍等一会子路由即可自动与母路由配对上,而且子线路由的WIFI名称是一样的,无感切换。

使用感受

【联网】

路由上电,我们使用手机或电脑连接到初始无密码的路由WIFI上,一般是HUAWEI-XXXX具体看路由信息。我们可以通过华为智能家居应用来配置联网,也可以自己登录192.168.3.1进行配置。

在更换路由时,不知道用户名和密码是一件非常头大的事,华为路由Q2 Pro帮我们解决了这个问题,我们可以通过连接旧路由一键学习原路由的网络连接信息。

在配置时,我们可以看到一个5G优选的开关,开启后,2.4G和5G就会合并成一个WIFI信号,最直接的感受就是我们只会在连接WIFI时看到一个名称,而不是像一般的路由一样会有2.4G和5G两个WIFI,合并后,路由自动帮我们优选上网更快更稳定的那个信号。

另外在恢复出厂这一项,路由还可以选择恢复出厂但不删除上网配置,这个其实也是一个非常友好的功能,很多时候我们想恢复出厂,结果网络配置信息就没有了。

登录192.168.3.1,我们也可以查看完整的路由信息,并进行相应配置和管理。

华为路由Q2 Pro的一个母路由,下面可最多同时连接15个子路由,所有的子路由管理,可以在电力线设置中完成。

华为路由Q2 Pro支持访客WIFI,儿童上网管理等常规路由器功能。

联网设备监控,并可设置是否允许上网及网速。

【测试】

120平大居室网络测试,母路由放置在右下角主卧位置,子路由在客厅左上角处,两路由通过电力线连接在一起。分别在右上角的正对次卧、穿两堵墙的正对客厅和最左上角的厨房测试。

华为的子母路由是同一个WIFI信号,且2.4G频段和5G频段共用一个名称。我们通过软件可以查看到母路由的MAC地址为XX:77:03:B4,子路由的为XX:83:56:3C。

从右图我们可以看出,当我们在房间里走动时,四个信号的强度会发生相应地改变,这时我们的智能设备也会自动切换到信号较好的路由上。

由于5G频段更稳定,干扰也更少,所以当设备连接到路由时,路由会优先让智能设备连接到5G信号上。

测试123三点的WIFI强度分布(橙色为母路由,蓝色为子路由),我们要以看到不论在哪个位置,子母路由都能很好地互补信号,此时手机会自动切换连接点,但是用户并没有直观的感知。

下面我们来看下这些地方的网速:

房子太大WIFI信号总不好?华为路由Q2 Pro子母路由 让信号飞檐走壁从图我们可以看出,测试1点使用的是母路由WIFI,而测试23两个点默认会连接到子路由WIFI。从网速上来看不论是上传还是下载速度,整屋速度都比较接近,而且部分数据子路由还好于母路由,可见在华为PLC Turbo技术的加持和三线传输下,网络信号能很好地通过电力线进行无损传输。

手机分别连接子母路由WIFI进行ping测试,延时都在20ms内,0丢包,都非常稳定。连接子母路由进行游戏测试也非常顺畅,稳定。

华为(HUAWEI)路由器Q2 Pro(1母1子)分布式子母路由/全千兆/自研凌霄芯片/5G双频智能无线穿墙路由器799元华为自研凌霄芯片+PLC Turbo技术,子母路由通过电力线无损传播,不用担心墙问题,一个母路由可以最多连接15个子路由,日常家居使用0压力,让家中WIFI没有死角。京东去购买

优点:

1、自研凌霄芯片+PLC Turbo技术,子母路由通过电力线无损传播,不用担心墙问题,一个母路由可以最多连接15个子路由,日常家居使用0压力,让家中WIFI没有死角。

2、2.4+5G双频,用户无感无缝路由漫游,可以自动切换WiFi频段及热点。

3、网口盲插、智能复制旧路由上网信息,细节上很人性化。

不足:

1、家居日常使用没有问题,但高级开发者选项没有开启,像一些高级的花生壳、DMZ等功能没有加入。

2、路由没有USB口,无法连接硬盘进行家庭网络存储

HUAWEI 华为 路由器Q6一拖一wifi6+家用千兆电力版全屋覆盖mesh组网电力猫

HUAWEI 华为 Q6子母无线路由器千兆端口电力猫大户型别墅光纤家用企业双频

HUAWEI 华为 PT530 500M 高速电力猫

HUAWEI 华为 PT530 500M 高速电力猫

华为Q6子母无线路由器千兆端口电力猫大户型别墅光纤家用企业双频

HUAWEI 华为 PT500 电力猫

HUAWEI 华为 PT500 电力猫

海康威视 千兆无线网桥室外拨号快速配对POE点对点发收器监控电梯

SONY 索尼 DualShock 4 USB无线适配器 黑色

thinkplus 电源适配器 Type-C-65W 雅典白

TP-LINK 普联 TL-PA201 200M 电力猫 2只装

Tenda 腾达 PH3无线电力猫路由器wifi套装高清监控iptv机顶盒PH15 PH10

海康威视 智能控制终端无线投屏器视频会议系统影音传输笔记本电脑

1921.83元起

DELL 戴尔 TB16 Thunderbolt 笔记本扩展坞站 转换适配器(含240W电源适配器)

TP-LINK 普联 RE305 AC1200 双频无线信号扩展器

Tenda 腾达 O1 O3 O5 O6 O9无线网桥百兆5G千兆电梯桥接户外防雷监控网桥

TP-LINK 普联 TL-PA1000 1000M有线电力线适配器 套装

Tenda 腾达 千兆无线电力猫wifi扩展器子母路由器 电力线有线高清视频IPTV 子机套装 家用 PH3