鲁小北说家具 篇一:如何超高性价比定制实木家具?

家庭装修,避不开定制家具,像橱柜、衣柜直接买到合意成品的机会几乎没有,有些家庭面积不大,更加需要定制来提高空间利用率,但很多人一想到定制就觉得很贵。这里小北也实话实说,定制肯定不便宜,不过高性价比定制家具的办法,小北可以教给你。

第一步:高性价比选材

板材价格浮动不大,所以就只说实木,常见年轻人喜欢的家装风格有北欧风、简约日式、简约现代、简约美式等。北欧风与日式多用原木色,定制时木材一般选用白橡木、白蜡木(有色差)、榉木等。其做出的产品纹路优美,大气精致。

简约现代与简约美式,一般选用红橡木、黄杨木、樱桃木等。一般会做成深咖色开放漆、深桃花芯色和樱桃蜂蜜色的封闭漆、这几种木材,全屋定制价格都让人心头发颤。

省钱办法:原木色家具定制,可直接柜体内部换成生态板或多层板,大概能便宜三分之一左右。简约美式开放漆也同样办法。上封闭漆(看不到木纹)更加要注意,可直接将红橡、樱桃等优质木材,换成超高性价比的橡胶木,柜体内部衣然可以选择生态板。一半的钱,同样的效果,你选哪一种?

第二步:造型避繁就简

小北遇到过很多人,特别是喜欢简约美式的人,房子大嘛,他们都喜欢在定制家具的造型花不少心思,例如做一个百叶窗、搞一个雕花柱或其它造形工艺,实木定制里,所有造型工艺都是要收费。所以一定要避免过度复杂的设计。

第三步:多功能组合设计

合格的设计师,并不是一昧让你多定柜子,他会推荐你合适的木材搭配,简单的造型,还会考虑你的预算,合理利用你家的面积。如:小面积房子,将餐边柜与书柜组合、电视柜与书柜组合。总之尽其所能,节约面积组合功能柜,节约成本。

第四步:按需配五金件

定制柜子,优质五金件少不了,它关乎产品的使用寿命,所以五金件很贵。像橱柜内部收纳五金件,有时全套置办下来,相当于整个橱柜的价格。在不降低五金件质量的同时,应该考虑到自身的使用需求选购五金件,像橱柜的转角小怪物,实在需要就安装,好一点一两千,是真的不便宜。还有衣柜里的领带架,男士如果就两三条领带,可以放弃。

鲁小北实拍图鲁小北实拍图

定制怎么省钱就说这么多,也有不少人关心家具买成品还是定制,其实小北认为这两种家具不冲突,个人建议:面积不大,可以选择全屋定制,空间利用率高, 收纳柜经过需求设计,也更实用。大面积家庭,可以单独定制橱柜、衣帽间。其它地方的家具产品,可以酌情选购成品。更多问题都可以留言讨论!

家装经验谈
话题:家装经验谈 +关注