2019-03-13 16:21:18 6点赞 9收藏 6评论

图片来源于网络图片来源于网络

2018年年初,优衣库发行了一套优衣库*JUMP联名T恤。如果把同期所有T恤摆在我面前,我一定会说,我全都要!!!醒醒,这是在中国,紧俏货是要抢的。三生有幸,让我遇上了我的媳妇。感谢苍天,我媳妇帮我抢到了这件最帅『舔屏背影』——四代目火影!!!知足,知足。

图片来源于网络图片来源于网络

今天,我们以一种特别的方式(无预兆强插回忆),纪念一下这部经典民工漫。OK,下面是强插。以UT之名,忆一忆唯一看完的民工漫(写衣服哪有不发真人兽的?)

『民工漫』,网络用语,又称『MG漫』、『民工番』。该词原本是中性词,无贬义,意为“连毫无闲暇时间的民工一族都耳熟能详的动漫”。广义上指代热门长篇、在世界范围内有很高知名度的日本动漫作品。

年龄我先爆,楼主八零后。聊起民工漫,特别是聊起楼主看过的民工漫,年龄暴露无遗,所以,我还是主动点吧。

图片来源于网络图片来源于网络

民工漫代表作,在楼主心中只有五部,《龙珠》、《海贼王》、《火影忍者》、《死神》、《名侦探柯南》。《龙珠》没看过漫画,仅仅把大陆TV版看完了。《海贼王》一点不差,追到今天。没错,看标题大家应该已经猜到了,楼主唯一看完的民工漫就是《火影忍者》。《死神》全集始终躺在硬盘里,到现在都没机会看。《名侦探柯南》是我追的最累的一部,已经不追了,现在除了看看剧场版,无力再去看正片了,借用《疯狂的外星人》的一句台词:毁灭吧,赶紧的,累了。

火影其实我不是从头开始追的(好像也没听谁是从第一卷开始看的,都是后补)。大学时候,受到同寝室一位辽宁大石桥的同学影响,为什么对籍贯记忆深刻,原因很简单,口音。他总是操着一口浓重的大石桥口音(强调一下,东北各地的口音也各有特色,让我印象最深的就是大石桥和大连),用东北银特有的口柴,给我们讲着尹者的世界,一句话『诚nb!』。大石桥语音版的《火影尹者》给我落下了深深地烙印,从此走上了追逐火影之路,好在一路追到了底。

追漫总是让我想到吃瓜子。别人吃瓜子都是嗑一个吃一个,我就不是,要把瓜子仁一个个嗑出来,攒一堆儿,一口气吃下才满足。我不喜欢每周看一次,一点点追,这样太被动,而且遇上断更会很难受。我总是攒上一阵,一口气看N画。特别是火影的动漫部分,长篇的回忆让人痛苦不堪,一口气看N画还能适当缓解痛苦症状。

一部720集的动画,看完后,总会有一些这样那样的感悟。但是,话又说回来,一部漫画而已,我们何苦要给他赋予什么神圣然后再升华一下的人生意义?别搞那么伟大,累。如果一定要说点什么,我只想说说我的两个泪点。

图片来源于网络图片来源于网络

全剧,我哭的最惨的两次,不是最经典的鼬那一点,更不是终章大结局。两次都是亲人的离别,一次属于猿飞阿斯玛、一次属于波风水门。

图片来源于网络图片来源于网络

袁飞阿斯玛,在我看来,是剧中正常人(中国式审美的正常人)里最男人的一个。作为孩子,曾经放荡不羁,出走木叶找寻过真正的自己,后回归并成为木叶中坚力量。作为老师,不同于卡卡西的『冷』,也不同于自来也的追逐自由,是所有老师中最『像』日常生活中好老师的优秀教育者。最终也将猪鹿蝶培养成为木叶团队协作能力最强的一班,抛开主角光环,这一班绝对是同期最强班。

就是这样倍受爱戴的阿斯玛老师,在对战晓组织的飞段和角都一局中,误以为制服对手,没想到飞段为不死之身,最终死于咒术·死司凭血。猪鹿蝶全团爆燃,并最终成功击杀对手,为老师报仇雪恨。阿斯玛老师的遗志显现,最终托付给鹿丸。阿斯玛不该死、不愿死,然而就是这忍界修炼之路上迈不过去的命运之坎,无人能躲。只是,有些人有传承衣钵之人,便已是幸运。

看到阿斯玛之死时,已经工作了,由于单位异地,一个人晚上睡在公寓。深夜一个人刷剧,一个人哭,一个人擦眼泪。

图片来源于网络图片来源于网络

波风水门,主角名人的父亲,自来也的学生。在我看来,剧中第一帅,没有之一。特别是经典的穿衣镜头,值得我这小粉丝舔屏膜拜。不靠爹妈、不靠血统、不靠宿命、不靠血继限界,也依然能在乱世之中位列火影的天才忍者。单就这一点就足见岸本大神给予的硬核地位。妻子漩涡玖辛奈,背负着家族世代的重任,九尾人柱力。

就是在生下鸣人的当天,也是玖辛奈最虚弱的时候,被歹人得了机会,趁机发动了九尾进攻木叶之战。这一战没有什么保卫世界、拯救人类之类的崇高明目。在我看来,就是一对父母的守护之战,并且双双奉上了生命,给我们的主角留下了一个辉煌的出生史。

父母之爱,是每一个平凡人生中最平凡的爱,即使是主角也不例外。仅有这平凡的爱方能孕育出我们每个人行走在各自人生中不同的自己。借此,致敬每一位父母,也致敬我的父母。

我相信,每一个火影迷都有自己深爱的原因,有的感叹于男一的不屑努力,有的沉浸于男二的不羁性格,有的甚至连反派也恨不起来。无论你爱哪里,火影就是火影,虽是陪伴于我们人生之路的一份小小寄托,却也在我们精神世界中写下浓墨重彩的一笔。

好啦,我们可以从强插中出来啦,书接上回,晒晒物。以UT之名,忆一忆唯一看完的民工漫(写衣服哪有不发真人兽的?)

看看庐山真面目吧

领口处商标,UT的logo领口处商标,UT的logo

正面右下的JUMP  logo正面右下的JUMP logo

洗衣牌洗衣牌

正面右上木叶的大logo正面右上木叶的大logo

背面右下的四代目火影最帅背影背面右下的四代目火影最帅背影

优衣库常年做联名,这次终于轮到了漫画,盯准了情怀杀这块大蛋糕。同时,低廉的价格、优秀的品质,定位受众刚好和漫画受众不谋而合,销量可想而知,JUMP系列UT,我和媳妇一共抢到三件,其中一件还是大童款,女生穿起来毫无违和,不过确实成人挺难抢的。听说今年会出与童年回忆《街头霸王》的联名,你会不会去抢购呢?以UT之名,忆一忆唯一看完的民工漫(写衣服哪有不发真人兽的?)

文末,真人兽。

点赞收藏打赏评论一波流~~~