长途飞行降噪实测——索尼 SONY WH-1000XM3

2019-03-08 20:15:00 172点赞 461收藏 186评论

这次借着要出国之际,给自己一个理由为大法信仰充了值。终于购入了 SONY WH-1000XM3蓝牙无线降噪耳机。戴着新玩具跨太平洋的长途飞行之后,就一个感受:真香~

长途飞行降噪实测——索尼 SONY WH-1000XM3

买之前看过无数评测,总觉得大都是开箱和主观感受,很少看到实际嘈杂场景的使用体验分享。所以,本文主要分享这次长途飞行的体验。回归降噪耳机的本源——降噪效果上。

佩戴感受

本人属于头比较大的。有多大呢?基本从小就在“大头大头下雨不愁“声中长大的长途飞行降噪实测——索尼 SONY WH-1000XM3 。所以,对于长时间佩戴头戴式耳机还是有些担心。以前用过一些耳机戴时间长了耳朵或者头皮会感觉压着疼。这次经过10多个小时的飞行,感觉佩戴非常舒服,中间甚至还小睡了一会。

看到很多网友反映这代耳机在耳压上也有改善,不会太明显。我自己的感受也类似。飞机刚起飞时本来就会带来一些耳朵的不适。但是平飞之后再也没有出现异样的感觉。

而且通过SONY的 Headphones APP可以在起飞之后做一次降噪优化,能自动检测到大气压的降低。飞机在巡航时一般会加压到700-800千帕,APP实测0.8atm,很准。

降噪效果

为了测试降噪效果,我用Decibel X 这款APP 来做一个不严谨的测试。

说到Decibel X,在音频测量上可谓相当专业了。它是利用手机自己的麦克风来测量环境噪声,可以显示频谱,倍频程,分贝等信息。如果购买专业版还可以加 A, B, C 计权可以更贴合人耳的实际感受。

先来看看飞机起飞和巡航时,机舱内有多吵。

长途飞行降噪实测——索尼 SONY WH-1000XM3

左图显示起飞的噪音居然高达106dB,峰值竟到了111dB。平飞之后也会持续有90dB以上的噪音。想象一下在这样的环境呆上10个小时以上,能不累吗。

迫不及待地戴上耳机,打开降噪。哇!整个世界都安静了!这个感觉就好像音量全开的电视被突然按了静音键!1000XM3对于飞机引擎的噪声抑制太出色了。

Decibel X APP有声压级的记录功能。于是我把手机塞到耳朵和耳塞之间来试图测量降噪的效果。如下图所示,放到耳塞中测量的声压级在80dB左右,比环境下降了大概11-12dB,从功率上来说,10dB相当于10倍,11-12dB相当于12-15倍。

由于手机太大,耳罩不能做到完全封闭。再加上iPhone好像有多个麦克风,底部和顶部都有,也不清楚Decibel X是否只采集了底部的麦克风。所以这些数据大家看个趋势就好。实际降噪效果会比显示的数据更好。主观感受,带上耳机之后大概也就60-70dB的样子。

长途飞行降噪实测——索尼 SONY WH-1000XM3

用自带的飞机接口转接头,连到飞机的娱乐系统。看片太爽了。原来用飞机上发的耳塞,音量全开只能听个响。现在,男女主角就像在你耳边私语,音量开到30%-40%即可。舒服~~

电池续航

出发前充满电。本次出行总共一周,共4程飞行。在飞机上全程开降噪。总计用时 11+3+3.5+13=30.5小时。回到上海之后电量还剩余20%,看来30小时的续航靠谱。

其它细节

• 最喜欢捂住右耳监听环境声的设计。空姐过来送吃的,不用手忙脚乱摘耳机,右手一抬,轻松对话。

• 当连接有线时,蓝牙会自动断开。

• 拔掉连线之后,耳机会自动关机。

优点:

• 飞机上降噪效果强悍,可以大大降低乘坐飞机的疲劳感,飞行必备。

• 佩戴舒适,长时间佩戴无压力。

• 可根据不同环境做降噪优化。

• 触摸控制切歌和音量以及捂住监听的功能非常方便实用。

缺点:

• 头戴式耳机在飞机上睡觉的时候会有些不方便。耳机外部如果接触到椅背等表面会影响降噪效果,可能是因为降噪麦克风被挡住了。我这次自己带个U形枕头,感觉会有帮助。

• 切换不同设备蓝牙连接不方便。似乎一定要断开已连接的蓝牙设备,才能连接到新的设备。好吧,不能奢望像airpods那样无缝。