基于ProXmoX VE的虚拟化家庭服务器(篇三)—黑裙6.2安装,硬盘直通

2018-10-17 11:00:00 146点赞 1786收藏 372评论

上篇我们成功的安装了ikuai和lede,本篇我们讲下如何在proxmox中安装群晖虚拟机。

首先网页登陆proxmox,点创建虚拟机,

名称随意,记住VM ID名称随意,记住VM ID

名称随意,记住VM ID,下一步

选择不使用任何介质,其他默认选择不使用任何介质,其他默认

选择不使用任何介质,其他默认,下一步

我们后面要硬盘直通给群晖,这里我们意思一下,磁盘大小选择1G,其他随意,下一步

CPU数量看你自己服务器配置分配,1个也够用,分配的越多群晖性能越好,下一步

内存建议1G以上,下一步

这里是关键,网络一定要选intel E1000,选其他的没有驱动,局域网搜索不到,下一步

点完成,就创建好虚拟机了。

这里创建好的虚拟机是没有引导的,我们下载群晖的引导文件,jun大的原版

下载得到一个名为 synoboot_3617.zip的文件,解压得到一个名为synoboot.img的文件,存储备用

打开winscp客户端,使用你的管理IP、用户名、密码登陆ProXmoX VE,进入root目录,把synoboot.img丢进去,如果你们看了我上篇的话知道有一个img2kvm的小工具,如果还在root目录下,那不用管他,如果删掉了,那么再上传一份

下载好解压出来也上传到root目录,然后我们可以关掉winscp了。

打开proxmox的shell

输入

chmod +x img2kvm

./img2kvm synoboot.img 104 vm-104-disk-1

上面两个104是刚才创建的虚拟机的VMID,一定不要搞错

等它走完这些命令,说明引导硬盘就创建完成了

截下来我们打开刚才创建的虚拟机的硬件,会看到有个未使用的磁盘,双击打开

确认总线为SATA,其他默认,点添加

把刚才的1G磁盘分离并删除,

回到proxmox的shell

输入apt-get update 更新一下源

apt-get install lshw

安装lshw

ls -l /dev/disk/by-id/

查看设备的磁盘ID

会出来一大片,我们这里有用的是前面带ata的几行

我们选用其中一个进行示范,红框里的内容是我们要用到的,我们把他一字不差的打下来,要区分大小写

proxmox网页的话可以选中右键复制

完成后应该是这样一行设备信息

然后我们用下面的代码把他直通给群晖

qm set 104 --sata2 /dev/disk/by-id/ata-WDC_WD10EZEX-08M2NA0_WD-WCC3FP2U67YA

上一行代码中, 104代表VMID,sata2代表总线类型以及编号,最后面的是硬盘的路径以及编号

硬盘直通就完成了,我们用同样的方法把另外3个硬盘也直通给群晖使用,注意sata的编号要增量不能相同,比如第二个直通的磁盘就是sata3

回到DSM虚拟机,我们可以看到硬盘已经添加在虚拟机中了

我们到虚拟机的选项中,把引导顺序选择为sata1,然后就可以右上角启动虚拟机了

稍微等一会,启动 Synology Assistant 搜索或者直接到路由器中看IP地址,我这里直接路由器中查看到IP为192.168.2.8,直接在浏览器中输入192.168.2.8:5000,进入到安装界面

点击设置,

点击手动安装

链接

从上面链接下载群晖PAT文件,下载完成后选中安装

点立即安装

勾上,点确定然后就等待群晖重启,进入全新的群晖6.2使用吧,本篇到此结束,proxmox的家庭服务器基本到此结束,下篇还有没有就看心情了。。

西部数据 企业级氦气硬盘 Ultrastar HC580 SATA 24TB 7200转 512MB CMR (WUH722424ALE6L4)

东芝(TOSHIBA)NAS级20T 氦气机械硬盘N300台式机硬盘CMR垂直个人云存储服务器监控 【N300】SATA线+镙丝

GUDGA 固德佳 SC001 M.2 SATA 固态硬盘 512GB

储技 长江存储ssd固态硬盘m.2 台式电脑/笔记本/ps5固态硬盘1t PCIe4.0 NVMe 国风系列-M2固态1T【7580MB/S石墨烯贴】

PZBK 西数4T硬盘 4TB监控级CMR硬盘3.5英寸SATA接口紫盘 4T 保五年

16T企业级银河氦气硬盘ST16000NM001G 16TB台式机监控NAS阵列 10t

爱国者DP35固态硬盘1t NVMe M.2 SSD台式机电脑笔记本固态硬盘m2

全新金储星SSD固态硬盘2t台式机1tb笔记本1t电脑SATA3.0接口2.5寸

闪迪(SanDisk)480GB Type-c USB3.2 移动固态硬盘(PSSD)E30高速版 传输速度520MB/s

SOINEND 骁麟 M.2 PCIE3.0 256G 固态硬盘

SOINEND 骁麟 M.2 PCIE3.0 128G固态硬盘

金百达(KINGBANK)512GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe PCIe 4.0x4) 读速7000MB/s KP200 Plus系列 海力士颗粒

全新SSD固态硬盘120G256G台式机128笔记本240电脑SATA接口2.5寸

Kioxia铠侠固态硬盘500G 1T 2T台式机M.2接口 TLC颗粒 笔记本

联保希捷ST4000VX015 016 007 CMR 4T TB 3.5寸SATA高清监控硬盘

intel 英特尔 固态硬盘

intel 英特尔 固态硬盘

• 我直接GEN8黑裙的,没有用虚拟机,感觉嵌套越多越容易出问题

那感觉好浪费哦。。。用GEN8只装黑裙。。

不浪费,黑裙也可以用虚拟机。我是一台gen8 装proxmox ve,另外一台ms04装黑群。看重存储功能的黑群好,着重多系统的proxmox好。

• 黑群晖什么时候变得这么正大光明了? [尴尬] [尴尬]

嘘,我们是研究虚拟化技术的,至于虚拟的啥,不重要 [榴莲]

厂家也并没有封杀黑群晖,默认大家用黑群晖了,很多人用黑群晖后还是会洗白的,威联通硬件还多个卡,软件跟群晖也没特别大的差距,机器性价比还高很多 但是用户太少了,一个重要的原因就是黑威联通太少了。

• 虚拟机硬盘坏了的话里面的资料还能恢复吗

和白裙一样,白裙能修复,这个也能修复,白裙不行,这个也不行,看你怎么坏,有没有做raid了

这个要看你硬盘是怎么用的,有没有raid,有没有软直通,具体情况具体分析

• 这个真不适合做下载机

为什么要把群晖看成是一个下载机,而且我做了下载机,挂PT,也没啥问题啊

黑裙用什么下载软件?Tr?还是Aria2?

• 黑群晖还是不要用虚拟机感觉好一点,毕竟硬盘坏了的话很坑爹,而且坏了的话直接换硬盘,其他的系统也没有了

我硬盘直通给群辉用,和硬件黑群辉没区别,白裙坏了怎么修复,这个也一样

那看来你没用raid,我也是,硬盘不要搞群晖自己的分区格式,搞ext4的,除了问题可以挂linux机器上修

• 下篇是啥,硬盘还是直通给win比较好,win开nfs给群晖~

我根本没在pve上装win,群晖6.2NFS映射还是有些奇怪的问题,比如不能索引啥的。

win开nfs现在有啥简单的方法吗?3q

• 能不能给个群晖6.2的下载地址啊,感谢

引导的地址我不是放了吗

我看了下文章,好像被小编删了。。

• 能不能发一下引导链接,谢谢

我放追加修改了,看小编能不能给我放出来

• 3855U exsi+ikuai+lede+nas 挺好的

这玩意你还能做成产业,NB

可以的。兄弟。我们是软路由批发厂家 在深圳 有空过来坐坐

• 我想请问一下,直通给pve的硬盘原有资料会被清除么?例如我把硬盘直通给pve下的win系统,那么进去系统,这个直通硬盘的原有数据是否可以直接读取?

你不格式化你原有的资料不会被清除,直通后可以直接访问

非常感谢!帮了我大忙了

• LZ还在用吗,还是回win了?

还在用呀,好用的很

我在WIN,想去proxmox,请教一下PVE下搭nextcloud方便吗?

• 矿渣J1900上PVE下不能装6.2,boot之后得不到IP。楼主的方法早就试过了。几种网卡都试过都不行。
    另外pm set也不是直通啊,是挂载硬盘到特定虚拟机而已。

同:boot之后得不到IP

获取不到ip就仔细看一下引导盘是不是sata类型的接口

• 按照楼主的教程完成了系统的安装,目前运行正常。但是,虚拟机、爱快、LEDE都安装在磁盘A中,然后将磁盘A直通给群晖,群晖里添加磁盘需要格式化磁盘,此操作会将磁盘里安装的其他系统都格式化掉么?在线等。。。。。

会格式化掉

还好我没动……那么,能把已经安装的虚拟机移动到新的磁盘么?还是只能重新安装所有的虚拟机呢?

• 感觉没直通,DSM 显示硬盘厂家是QEMU
    部署完后出现过一次磁盘丢失,重启DSM又认了。。吓。。我装了5.2

效果和直通一样的,我的硬盘直接从ESXI拿过来用,装上就认,系统啊设置啊都没变

PVE 直通硬盘 ,群晖里显示 是 QEMNU ? 那如果是 酷狼硬盘 就认不出来了?

• 家庭服务器,能耗 跟 噪音 如何?
    这样群晖换系统,迁移数据方便很多

我的是GEN8,不算硬盘能耗不超过60瓦,可以选用更低功耗的CPU,可以做到不超过30瓦

GEN8高档货,能耗是低

• 就是 硬盘要多,虚拟服务器的系统盘,群晖数据盘

不用很多,1个SSD1个HDD就可以玩了,SSD用来装虚拟机,HDD用来给群晖装数据

• 和esxi比怎么样

在GEN8上用起来感觉比ESXI轻便,空机待机占用更低

• 请问一下,有几个需求,手游私服服务端(自己和朋友玩),下载器,群晖,不知道买一个二手服务器能否一次弄好,之前是centos跑的私服服务端

当然可以,一个服务区就搞定了

• 怎么解决lede旁路后mac都变lede的问题?

无解,目前只能等ikuai更新,目前我是手动设置需要lede服务的设备的网关和DNS,这样大部分的设备不会编程lede的MAC

LEDE - KoolShare论坛有文章讲怎么做透明网桥 另外chh上也有讲lede避免二次nat 做旁路路由的教程

• 安装pve的时候是连接在光猫上的,需要在pve上装lede拨号,如何才能让ip不冲突,在软路由上能进入pve和lede,光猫目前是桥接模式

把目前的pve管理端口设置为lede的lan,网段用同一个