当前位置:
文章详情

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

2020-06-09 17:28:21 117点赞 1278收藏 30评论

人,真的很奇妙,尤其是大脑,它贪婪地消耗了比身体其他部分多10倍的能量。

在睡眠中,大脑会强化神经系统间的连接,帮你梳理学习工作中的难点;同时生成更多神经突触,巩固知识点的记忆,足够长时间的大脑休眠会让之后的学习/工作效率翻倍。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

那我们当下有没有很好的利用大脑呢?至少我没有,我晚上喝咖啡、熬夜看比赛,睡前刷手机,(但我知道我是好男孩。)

不仅是当下,我在儿童时期也没能充分地利用大脑。儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

从4岁起重视孩子的大脑锻炼

先来解释脑灰质是什么:中枢神经系统是机体的领导,而灰质又是中枢神经系统的领导,它影响着对运动、感觉、语言、情感、计划、组织、决策等多种关键信息的处理和实现,脑灰质是非常重要的存在。

火箭般加速成长的脑灰质

加州大学洛杉矶分校进行过一项长达10年的研究,对4岁至21岁正常发育(人)的大脑,进行了磁共振成像(MRI)跟踪。

研究发现,6岁孩子的大脑,已发育到了成人大脑的95%。但伴随着脑细胞获得额外的神经连接,孩子脑灰质(即大脑的思考部分)仍会不停成长,在孩子的整个童年时期持续增厚,就好像一棵树长出额外的树枝、树叶,同时树根不停地向下生长蔓延。儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

脑灰质的增厚在女孩11岁左右达到高峰,男孩12岁左右达到高峰,谁都不例外。

12岁的分水岭

大脑是奖惩分明的,也是莫得感情,在12岁的峰值后,没被利用起来的脑细胞和神经连接、突触会被大脑认为是多余的,陆陆续续被消除、切断。

4岁-20岁大脑灰质的变化4岁-20岁大脑灰质的变化

这导致脑灰质逐渐变薄,开始减少并衰弱,从而影响到智力、记忆力、判断力等各方面的能力

大脑的红色区域代表拥有丰富的灰质,蓝色则表示灰质较少。大脑的红色区域代表拥有丰富的灰质,蓝色则表示灰质较少。

拉孩子一把

一个听音乐、运动、不断学习成长的孩子将获得固的神经连接

一个长时间葛优躺在沙发上,吃着零食看着无营养动画的孩子,把自己的大脑神经连接推向艰难的生存窘境中,而不自知。

选择吧,是选择“锻炼大脑神经连接”,还是选择“失去它们”。

如果孩子能从未来回到小时候,一定会选择前者眼下他们拥有了令大人艳羡的丰富脑灰质,如同坐拥油田的迪拜土豪,却不知如何强化巩固它们。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

因此在孩子尚未能成熟安排生活前,大人替他们做的选择和安排很关键,其中之一就是占据他们童年时光的玩具。

有条件的话,适当给小朋友添置能提高观察、动手能力,逻辑思考、创造力以及想象力的玩具,下意识地通过玩具锻炼他们的大脑。儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

费雪毛毛虫 Code-a-Pillar (3岁以上)

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

毛毛虫总共有八节身躯,每一节对应各自的编程口令。

孩子通过思考目标,转化为对关节的重新排列组合,最后发出指令查看是否演算正确。它前期还是需要大人的引导和目标感的培养。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

为了增添它的可玩度,也可以搭建通路、障碍、目的地等。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

要是还觉得不够可以购买扩产包,有其他指令模块,再不够就买2套毛毛虫(不太建议,性价比低了)。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

费雪毛毛虫更适合低年龄段的宝宝,培养基础的逻辑思维。

Learning Resources齿轮积木(3岁以上)

齿轮是机器人、乐高玩具中不可或缺的配件。这套玩具放大了齿轮并把它立体化,提前量让孩子观察到它的运动模式和原理。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

它包含100个配件,提供了不同颜色的齿轮、底座和把手,摆放好齿轮后一边摇动把手,一边观察齿轮的联动。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

不过这款玩具可玩性有限,很可能三分钟热度,对手工、机械感兴趣的小朋友会更感兴趣些。

美国亚马逊 LEARNING RESOURCES Gears! Gears! Gears! 齿轮玩具 31.55美元
实时价格9小时前已更新
去购买

3D打印笔 (3岁以上)

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

孩子的精细运动,空间感,绘画能力,想象力,在这只笔的作用下被发挥地淋漓尽致。3D打印也给了孩子无限的创作空间,保证材料和笔质量靠谱的情况下推荐购买,就是耗材会掏空钱包。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

Learning Resources Mathlink 算术积木(4岁以上)

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

数学之所以让很多人看着头大,源于其抽象的符号和表达,看看它们⊥∥∠⌒⊙≡ ≌△∝∧∨∫∞

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

Mathlink积木把抽象变为实物,通过手部操作和互动,逐渐过渡到具象思考,可以说很好的帮助了孩子对数字的记忆和理解。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

它不光涉及了数字和四则运算,还对色彩、图形、空间认知进行了强化。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

既能将积木拆分打乱,进行分类;

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

也能在卡片提示基础上,思考图形逻辑;

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

还能根据数字要求进行搭建,根据提示,拼出数字、字母和多种造型。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

电路探索类玩具(5岁以上)

它算是国内外都很火得很一致,拼搭后能直观呈现声电光等等科学实验效果,来激发孩子重组闭合电路。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

它的配件难度有高低,不同年龄段的孩子都能找到适合自己的电路玩具,既是培养逻辑思维,也是让孩子对科学产生兴趣。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

国外比较有名的品牌有Littlebits,Snap Circuits,国内是各式各样都有。

配图为Littlebits的电路玩具配图为Littlebits的电路玩具

OSMO Genius Kit(6岁以上)

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

OSMO的原理是利用图像识别技术,识别孩子在ipad下方的手部精细操作,经典套装是“Genius Kit”,含word、number、tangram,让孩子用OSMO学习英文单词,计算数学,还有七巧板的拼图

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

额外也能再购买Awbie coding编程配件组,对应玩app store里的各种编程游戏。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

OSMO这套相当经典,价格也不便宜。

Wonder Workshop Dash&Dot (5岁以上)

Dash&Dot是也编程指令类玩具,与费雪毛毛虫不同的是,它指令更为复杂。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

通过在配套App(共计4款,Path,Xylo,Blockly和Wonder)中输入指令,让机器人进行投射、积木搭建、演奏、足球赛等众多互动。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

Dash&Dot眼睛中12颗LED,内部集成多种传感器,可以行走并进行障碍物识别,可识别用户位置自动转动头部,并对说话声做出回应、唱歌或跳舞。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

通过指令和程序,孩子可以自行创造Dash的行为模式,创作空间相比费雪毛毛虫肯定大了许多,价格也高了很多。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

Sillbird 机器人玩具 (10岁以上)

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

这个套装里包括马达,驱动齿轮和各种其他配件,多达190个部件,所以适合年龄较大的孩子。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

从易到难能搭建出12种类不同的机器人,锻炼孩子的工程科学和数学技能。值得一提的是电源来自太阳能面板,省去了电池部分。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

由于以前的职业关系,我见过一些崇尚浅表的快乐教育的家长,“孩子开心最大,想要玩具就买,不想学习就不学”,他们捂着耳朵屏蔽杂音,告诉自己“我孩子可聪明着呢”……

可大脑机制并不是这样的,亲

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

原创不易,喜欢的话转评赞三连吧,有能力的大佬也可打赏个金币,蟹蟹儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

LearningResources100PieceDeluxeBuildingSet,ConstructionToy,Ages3+

LearningResources魔法方块MathLink立体积木早教数学玩具拼插构建大师+原装题卡

美国直邮ELENCO益智玩具SnapCircuitsJr.

美国直邮ELENCO益智玩具SnapCircuitsJr.

美国Osmoipad游戏儿童启蒙早教益智玩具OsmoGeniusStarterKit亲子互动游戏系统天才套件(有底座)

SillbirdSTEM12-in-1EducationSolarRobotToys-190PiecesDIYBuildingScienceExperimentKitforKidsAged8-10andOlder,SolarPoweredbyTheSun

Fisher-Price 费雪 F0807 婴儿十二面认知手抓球

费雪Fisher-Price 宝宝初级训练球五合一套装 婴幼儿童玩具球小皮球F0906

费雪(Fisher Price)婴儿玩具球六合一套装0-2岁宝宝初级训练球手抓弹力球幼儿感知按摩球儿童小皮球F0930

Fisher-Price 费雪 F0515 儿童玩具球 7寸 蓝色狮子款

费雪(Fisher Price)儿童玩具球 宝宝小皮球摇摇球10寸(蓝色 赠送打气筒)F0601H1

费雪(Fisher Price)儿童玩具球 宝宝小皮球拍拍球9寸(绿色 赠送打气筒)F0516H2

费雪(Fisher Price)宝宝床护栏床栏150cm(儿童健身玩具床围栏 安全防护防止宝宝跌落)FP150

费雪Fisher-Price 儿童玩具球 新生儿训练球套装(宝宝摇铃按摩哑铃球)F0905

Fisher-Price 费雪 F0806 宝宝摇铃球-小动物A

费雪Fisher-Price 婴幼儿玩具球 宝宝初级训练球手抓球(内含两个球 红色捏捏叫 绿色拍拍球)F0903

费雪Fisher-Price 摇铃球四合一套装(婴幼儿童玩具球4寸摇铃球红+哑铃球蓝+糖果摇铃球黄+拉拉球黄)F0927

Fisher-Price 费雪 F0911 儿童足球 13cm

费雪(Fisher Price)儿童沙滩玩具铲子 宝宝戏水挖沙工具玩沙子玩水玩雪模型亲子互动男女孩礼物F0116

Fisher-Price 费雪 F0601H2 宝宝摇摇球(绿色 赠送打气筒) 10寸

Fisher-Price 费雪 F0850 幼儿早教启蒙益智玩具