儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

2020-06-09 17:28:21 121点赞 1292收藏 30评论

人,真的很奇妙,尤其是大脑,它贪婪地消耗了比身体其他部分多10倍的能量。

在睡眠中,大脑会强化神经系统间的连接,帮你梳理学习工作中的难点;同时生成更多神经突触,巩固知识点的记忆,足够长时间的大脑休眠会让之后的学习/工作效率翻倍。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

那我们当下有没有很好的利用大脑呢?至少我没有,我晚上喝咖啡、熬夜看比赛,睡前刷手机,(但我知道我是好男孩。)

不仅是当下,我在儿童时期也没能充分地利用大脑。儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

从4岁起重视孩子的大脑锻炼

先来解释脑灰质是什么:中枢神经系统是机体的领导,而灰质又是中枢神经系统的领导,它影响着对运动、感觉、语言、情感、计划、组织、决策等多种关键信息的处理和实现,脑灰质是非常重要的存在。

火箭般加速成长的脑灰质

加州大学洛杉矶分校进行过一项长达10年的研究,对4岁至21岁正常发育(人)的大脑,进行了磁共振成像(MRI)跟踪。

研究发现,6岁孩子的大脑,已发育到了成人大脑的95%。但伴随着脑细胞获得额外的神经连接,孩子脑灰质(即大脑的思考部分)仍会不停成长,在孩子的整个童年时期持续增厚,就好像一棵树长出额外的树枝、树叶,同时树根不停地向下生长蔓延。儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

脑灰质的增厚在女孩11岁左右达到高峰,男孩12岁左右达到高峰,谁都不例外。

12岁的分水岭

大脑是奖惩分明的,也是莫得感情,在12岁的峰值后,没被利用起来的脑细胞和神经连接、突触会被大脑认为是多余的,陆陆续续被消除、切断。

4岁-20岁大脑灰质的变化4岁-20岁大脑灰质的变化

这导致脑灰质逐渐变薄,开始减少并衰弱,从而影响到智力、记忆力、判断力等各方面的能力

大脑的红色区域代表拥有丰富的灰质,蓝色则表示灰质较少。大脑的红色区域代表拥有丰富的灰质,蓝色则表示灰质较少。

拉孩子一把

一个听音乐、运动、不断学习成长的孩子将获得固的神经连接

一个长时间葛优躺在沙发上,吃着零食看着无营养动画的孩子,把自己的大脑神经连接推向艰难的生存窘境中,而不自知。

选择吧,是选择“锻炼大脑神经连接”,还是选择“失去它们”。

如果孩子能从未来回到小时候,一定会选择前者眼下他们拥有了令大人艳羡的丰富脑灰质,如同坐拥油田的迪拜土豪,却不知如何强化巩固它们。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

因此在孩子尚未能成熟安排生活前,大人替他们做的选择和安排很关键,其中之一就是占据他们童年时光的玩具

有条件的话,适当给小朋友添置能提高观察、动手能力,逻辑思考、创造力以及想象力的玩具,下意识地通过玩具锻炼他们的大脑。儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

费雪毛毛虫 Code-a-Pillar (3岁以上)

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

毛毛虫总共有八节身躯,每一节对应各自的编程口令。

孩子通过思考目标,转化为对关节的重新排列组合,最后发出指令查看是否演算正确。它前期还是需要大人的引导和目标感的培养。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

为了增添它的可玩度,也可以搭建通路、障碍、目的地等。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

要是还觉得不够可以购买扩产包,有其他指令模块,再不够就买2套毛毛虫(不太建议,性价比低了)。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

费雪毛毛虫更适合低年龄段的宝宝,培养基础的逻辑思维。

Learning Resources齿轮积木(3岁以上)

齿轮是机器人、乐高玩具中不可或缺的配件。这套玩具放大了齿轮并把它立体化,提前量让孩子观察到它的运动模式和原理。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

它包含100个配件,提供了不同颜色的齿轮、底座和把手,摆放好齿轮后一边摇动把手,一边观察齿轮的联动。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

不过这款玩具可玩性有限,很可能三分钟热度,对手工、机械感兴趣的小朋友会更感兴趣些。

LearningResources100PieceDeluxeBuildingSet,ConstructionToy,Ages3+31.55美元美国亚马逊去购买

3D打印笔 (3岁以上)

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

孩子的精细运动,空间感,绘画能力,想象力,在这只笔的作用下被发挥地淋漓尽致。3D打印也给了孩子无限的创作空间,保证材料和笔质量靠谱的情况下推荐购买,就是耗材会掏空钱包。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

Learning Resources Mathlink 算术积木(4岁以上)

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

数学之所以让很多人看着头大,源于其抽象的符号和表达,看看它们⊥∥∠⌒⊙≡ ≌△∝∧∨∫∞

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

Mathlink积木把抽象变为实物,通过手部操作和互动,逐渐过渡到具象思考,可以说很好的帮助了孩子对数字的记忆和理解。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

它不光涉及了数字和四则运算,还对色彩、图形、空间认知进行了强化。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

既能将积木拆分打乱,进行分类;

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

也能在卡片提示基础上,思考图形逻辑;

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

还能根据数字要求进行搭建,根据提示,拼出数字、字母和多种造型。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

LearningResources魔法方块MathLink立体积木早教数学玩具拼插构建大师+原装题卡149元京东去购买

电路探索类玩具(5岁以上)

它算是国内外都很火得很一致,拼搭后能直观呈现声电光等等科学实验效果,来激发孩子重组闭合电路。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

它的配件难度有高低,不同年龄段的孩子都能找到适合自己的电路玩具,既是培养逻辑思维,也是让孩子对科学产生兴趣。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

国外比较有名的品牌有Littlebits,Snap Circuits,国内是各式各样都有。

配图为Littlebits的电路玩具配图为Littlebits的电路玩具

美国直邮ELENCO益智玩具SnapCircuitsJr.305元京东国际去购买

OSMO Genius Kit(6岁以上)

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

OSMO的原理是利用图像识别技术,识别孩子在ipad下方的手部精细操作,经典套装是“Genius Kit”,含word、number、tangram,让孩子用OSMO学习英文单词,计算数学,还有七巧板的拼图

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

额外也能再购买Awbie coding编程配件组,对应玩app store里的各种编程游戏。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

OSMO这套相当经典,价格也不便宜。

美国Osmoipad游戏儿童启蒙早教益智玩具OsmoGeniusStarterKit亲子互动游戏系统天才套件(有底座)818元京东去购买

Wonder Workshop Dash&Dot (5岁以上)

Dash&Dot是也编程指令类玩具,与费雪毛毛虫不同的是,它指令更为复杂。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

通过在配套App(共计4款,Path,Xylo,Blockly和Wonder)中输入指令,让机器人进行投射、积木搭建、演奏、足球赛等众多互动。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

Dash&Dot眼睛中12颗LED,内部集成多种传感器,可以行走并进行障碍物识别,可识别用户位置自动转动头部,并对说话声做出回应、唱歌或跳舞。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

通过指令和程序,孩子可以自行创造Dash的行为模式,创作空间相比费雪毛毛虫肯定大了许多,价格也高了很多。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

Sillbird 机器人玩具 (10岁以上)

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

这个套装里包括马达,驱动齿轮和各种其他配件,多达190个部件,所以适合年龄较大的孩子。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

从易到难能搭建出12种类不同的机器人,锻炼孩子的工程科学和数学技能。值得一提的是电源来自太阳能面板,省去了电池部分。

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

SillbirdSTEM12-in-1EducationSolarRobotToys-190PiecesDIYBuildingScienceExperimentKitforKidsAged8-10andOlder,SolarPoweredbyTheSun34.99美元美国亚马逊去购买

由于以前的职业关系,我见过一些崇尚浅表的快乐教育的家长,“孩子开心最大,想要玩具就买,不想学习就不学”,他们捂着耳朵屏蔽杂音,告诉自己“我孩子可聪明着呢”……

可大脑机制并不是这样的,亲

儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

原创不易,喜欢的话转评赞三连吧,有能力的大佬也可打赏个金币,蟹蟹儿童玩具推荐 | 解锁更聪明的大脑,不得不从小开始

美国直邮ELENCO益智玩具SnapCircuitsJr.

美国直邮ELENCO益智玩具SnapCircuitsJr.

Fisher-Price 神奇水画本-四本套装

Fisher-Price 神奇水画本-四本套装

Fisher-Price 儿童手抓训练球六合一套装礼盒

Fisher-Price 儿童手抓训练球六合一套装礼盒

Fisher-Price 沙滩玩具铲子 F0116

Fisher-Price 沙滩玩具铲子 F0116

Fisher-Price 费雪 F0930 训练球六合一套装

Fisher-Price 飞雪羊角儿童跳跳球(红猴子)

Fisher-Price 飞雪羊角儿童跳跳球(红猴子)

Fisher-Price 儿童玩具球

Fisher-Price 儿童玩具球

Fisher-Price 儿童玩具DIY彩泥儿童起泡胶

Fisher-Price 儿童玩具DIY彩泥儿童起泡胶

Fisher-Price 儿童玩具挎包防水 零食小孩包 粉色

费雪(Fisher-Price)儿童玩具篮球 小孩小皮球 幼儿园足球 足球- 红色狮子(直径18cm)

费雪(Fisher-Price)儿童玩具球17cm 卡通小皮球拍拍球幼儿园彩虹橡胶篮球礼物女男孩狮子F6007-1

Fisher-Price 婴儿玩具摇铃球5个

Fisher-Price 婴儿玩具摇铃球5个

Fisher-Price 羊角跳跳球儿童玩具

Fisher-Price 羊角跳跳球儿童玩具

Fisher-Price 宝狄与好友儿童玩具公仔模型角色扮演玩具玩偶娃娃

Fisher-Price 美高积木拼搭大颗粒80片60片创意拼装早教启蒙儿童玩具 大颗粒80-粉色DCH62

Fisher-Price 儿童益智早教拼装积木

Fisher-Price 儿童益智早教拼装积木

Fisher-Price 费雪 CYP67-DCH55 大积木 60颗粒

• 宝宝三岁多就开始和我们旅游,各种露营,爬山,抓萤火虫,海边捞鱼~比起这些三分钟热度和迟早都会的十以内加减法,更多的世界带给孩子们新鲜和刺激。我就给孩子报了一个线上英语,不耽误玩就行。每个孩子都只有一个童年,我不希望她以后的回忆都是辗转各种补习班之间。

我认为这是多种维度,玩具和旅游给到孩子的体验是不同的,有的孩子对这类玩具接受度高,有的更适合通过运动、艺术,或者就像你宝宝在开阔视野的环境变化中成长,它们都是文章里科学研究里提到的,对孩子大脑神经的强化和巩固,都是非常棒的。只是说客观上,算术、科学实验、玩具以及家长陪伴孩子体验的其他活动,这里面没有孰高孰低之分,适合自己孩子的,对他们有帮助的,就是好的。

• 孩子三分钟热度,有三方面关系,家长引导,玩具本身,和孩子都有关系,同样的玩具放到不同家庭,结局完全不同,所以家长自我提升很重要。

不能同意更多,三分热度算是人性的一部分,但不作为他们没耐心的理由,遇事就说3分钟热度,只能说这部分大人习惯归因到孩子身上。

• 大佬。一到两岁的娃有推荐么

等我研究研究,有人想看的话再写文章,这类内容吃力不讨好

想看+1,大佬发吧

• 小朋友虽然喜欢,但是也就三分钟热度

• 这篇文章既不是广告更不是软广,纯属觉得有意义来分箱。所以建议楼里认为没用,纯属忽悠的,可以忠于做自己,别给下一代玩任何益智玩具,为你们的理性消费添砖加瓦。 [高兴]

• 实际上 智力开发了以后,主要用来忽悠少年时没有好好开发大脑现在非常后悔的父母来避免自己的下一代又掉入陷阱的感官体验然后花钱买玩具。。。。。。

非常认同 看看这一代的小朋友 上了那么多的补习班 学了那么多才艺能否比我们这些80后 更多的改变世界

• 爱因斯坦、波尔、薛定谔…发来贺电

薛……薛定谔的贺电 [狂汗]

• 科学早证明所谓智力开发没任何作用。

• 华容道,魔方,七巧板。不香吗

• 买了很多益智玩具,结果扔的到处都是,看一眼血压就要飙升,简直成了亲子关系的拦路虎,现在玩得最多的就是变形玩具,每个都缺胳膊少腿。建议买些乐高积木,都放一起,因为成套的总会有几个积木不知道哪里去了,再买一些变形玩具,千万别买多。

• 看到了烧钱,我是价格敏感者

• 小朋友(3岁这种)天性能静下心来就不错了,多数情况玩具都是三分钟热度

• 益智类的玩具买了一堆,最后女儿最爱不释手的竟然还是魔方和魔尺。。

• 谢谢楼主分享,期待新作。

• 【评论有奖】除了关注孩子的健康,爸妈的脸面也千万别拉下喔~参与618护肤品限时讨论,就有机会和小美一起拿50金币回家喔~详情请戳👇去看看

• 我觉得这篇文章非常棒,孩子都是喜欢新奇,开放的,选择既能满足孩子兴趣,又能锻炼脑部发展的玩具何乐而不为呢!

• 30岁的大孩子表示都想买来试试

• 最好的学习就是让他玩!

• 非常好的推荐,就算软文也是有意义的,不过以后教会孩子识别故意装傻的也是个棘手任务

• 回归大自然,从生活点滴中比花钱买三分钟热度好得多