2019-07-04 18:02:46 249点赞 276收藏 270评论

前言

评测小米数字旗舰机,几乎是我过去几年的“必修课”。但是在得知Redmi品牌会推出骁龙855旗舰机之后。我直接跳过了小米9没有入手。而这款Redmi K20 Pro,比我预期来得早了一些。

小米 Redmi K20 Pro 8GB+256GB 骁龙8552599元京东去购买看百科

哦对了,这次K20 Pro开售即现货,没有任何抢购,很轻松就能买到。赞美市场竞争,让消费者成为最大的赢家。

开箱上手

K20 Pro包装K20 Pro包装

▲国际惯例,先来个开箱。K20 Pro的包装设计跟之前的Note7 Pro有点类似。但是包装主体改成黑色。小米一般也是喜欢用黑/白色的包装来区产品的分高低端。

可爱的“大魔王”形象可爱的“大魔王”形象

▲包装随处可见Redmi的卡通形象“大魔王”。

包装全家福包装全家福

▲包装还是熟悉的三件套+手机壳。有趣的是这次K20 Pro送的不是TPU软壳。而是偏硬质的薄壳。可能小米也意识到K20有点厚了,戴上TPU壳手感就太过累赘了。所以选择了更薄的硬壳。

标配18W充电头标配18W充电头

K20 Pro机身支持最高27W电荷泵快充,但是附赠的只是18W普通快充。强烈建议大家加钱换27W的快充。花一点点钱,体验感直接上一个台阶。

无缺口全面屏无缺口全面屏

▲一开机,看这个无刘海无水滴的完整全面屏,回想起去年第一次见到NEX时的那种激动。三边极窄也基本做到了等宽。下巴有点出戏,但你也知道它已经尽力了。

升降摄像头升降摄像头

▲屏幕不想留缺口,但是前置摄像头又甩不掉,怎么办?在MIX3和Magic2尝试滑盖全面失败后,K20 Pro选择了大众接受度更高的升降摄像头。升起时还伴有红色的呼吸光效。

👉那么狗蛋,真·全面屏的代价是什么呢?

升降摄像头引发手机变重升降摄像头引发手机变重

▲塞下庞大的升降摄像头和电机之后,手机几乎已没有轻薄的可能。191克再加上8.8毫米厚度,裸机还好。要是戴个壳、贴个钢化膜之后是真的遭不住。

机身一旦加厚,在极度重视手感和轻薄的线下市场,基本就没戏唱了。还好K20 Pro本来就是一个线上机型,影响有限。

红外遥控没了红外遥控没了

▲K20 Pro在接口上还是OK的,USB-C、耳机孔都有了。只是因为升降摄像头挤占了内部空间,再也放不下米家招牌的红外遥控了

很多人说刘海水滴屏是缺憾、妥协。现在一想,升降全面屏又何尝不是呢?只不过后者为了保住完整的屏幕,妥协了重量、手感、防水、和部分功能;而前者相反罢了。孰优孰劣,显然不是简单的对错题。

因为机身厚,镜头没那么突出了因为机身厚,镜头没那么突出了

▲K20 Pro的摄像头凸出非常少,跟小米9相比简直是一股清流。这可能是厚机身带来的一个附加好处。如果把机身再加厚一点,都可以把摄像头做平啦!(此处应 @OPPO Reno)

红色电源键红色电源键

背面对称设计背面对称设计

▲尽管售价不高,但能体会到K20 Pro的设计师在很努力地营造一种“档次感”。比如闷骚的红色电源键、中轴对称的摄像头、Logo。是花了心思来跟小米9做出差异化。

“碳纤黑”配色细节“碳纤黑”配色细节

▲红蓝黑三个颜色中,我买了这个“碳纤黑”。在纯黑中加入了类似凯夫拉的纹路,没有单纯的黑色那么单调。也没有那种彩色渐变的花哨,色彩越鲜艳,就越是容易审美疲劳。

相机拍照

三摄镜头组合三摄镜头组合

▲见过了各种“注水”的所谓三摄、四摄。再看K20 Pro的这个三摄,感觉很不一样。广角是今年的当红小生IMX586,想必大家都很熟悉了。上下还搭配一枚超广角和一枚长焦。覆盖焦段15~52mm。是目前最实用的变焦三摄组合。

三摄焦段演示三摄焦段演示

焦段范围大了,手机摄影有了更多的可能性。超广角不仅能让画面“装下”更多的景物,更强的透视形变带来更强的画面张力。而50mm左右的中长焦段更接近于人眼的透视效果,拍人像效果更亲切自然。

植物花朵色彩植物花朵色彩

▲打开AI后,用K20 Pro拍摄花花草草。成片色泽鲜艳但保持清爽自然,没有过艳过饱和的问题。

对比去年我用小米8和MIX2S,风格出奇地一致。经过这么多年的探索,小米总算形成了属于自己的色彩风格。难能可贵。

长焦镜头画质长焦镜头画质

▲长焦镜头使用的是三星传感器。色彩风格跟主摄基本保持了一致,但对比度低一点

室内食物拍摄室内食物拍摄

▲餐厅暖光氛围灯下拍食物,相机会倾向于保持灯光的暖色调。衬托出来色泽会更加诱人。

户外风光户外风光

▲但坦白说,我最喜欢用K20 Pro拍一些户外风光。

打开Auto HDR,动态范围之高令人惊叹。你可以很大胆地随手拍,成片的效果非常接近人眼。天空不过曝,暗处有细节,明暗保持了很好的平衡。这里一边是IMX586大底感光能力增强;另一边骁龙855增强了ISP的处理能力,多帧合成效果显著提升。

夜晚街拍夜晚街拍

▲夜幕降临,打开夜景模式。依然是这种熟悉的超高动态范围。道路商铺的高光灯箱,被压制得妥妥贴贴,完全看不到有过曝。这种压高光的效果,是近期我测试过这么多手机中最强的。

夜景模式对比夜景模式对比

▲跟华为的夜景模式不同。小米的夜景模式对压制高光效果最明显,阴影部分也有一定的提亮。但对更暗的部位,几乎没有效果(例如上面样张中黑色的树影)。

无照明纯暗光环境无照明纯暗光环境

▲在伸手不见五指的纯黑环境下,K20 Pro就显得有些吃力了。跟隔壁拥有OIS+超大光圈的荣耀20PRO一比,差距显而易见。

小米的超级夜景模式,处理城市街头夜景效果拔群。但想把它当“夜视仪”用,就不太合适了。

4800万直出效果4800万直出效果

▲Sony IMX586+骁龙855这样的组合,K20 Pro毫无疑问是支持真·4800万像素直出的。拍了几组对比,48MP的画面解析力,确实要大大强于默认的12MP。但是开启48MP模式后,从按下快门到出片大概会有2~3秒的处理时间。

因为48MP模式跟HDR功能相冲突。不建议在光线太复杂的地方使用。普通用户直接保持默认模式更好。

综合体验

手机的屏幕是人机交互最重要的窗口,却也是2、3千元手机最常偷工减料的地方。

屏幕阳光下效果屏幕阳光下效果

▲K20 Pro使用了一块来自三星的AMOLED屏,1080P级别。从数据上看,它的最大亮度接近550尼特。在阳光下使用没有问题,比大哥小米9的590尼特差一些,色准也略差于小米9。

但要是跟价位相近的魅族16s、荣耀20相比, K20 Pro的屏幕又更强。比上不足比下有余。

手机选购漫谈 篇三:LCD永不为奴,还是OLED真香?深究 “瞎眼” 的PWM调光小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接在上一篇中,咱们聊了关于AMOLED屏幕使用寿命和烧屏的问题:手机选购漫谈篇一:AMOLED屏幕手机寿命短、容易烧屏?实践告诉你真相!手机选购漫谈篇一:AMOLED...Go-on| 683 评论548 收藏1k查看详情

▲OLED屏的显示效果好。但是OLED的频闪,可能才是大家最为关心的问题。在去年我就发文探讨过关于PWM调光的话题。

开启防闪烁前后对比开启防闪烁前后对比

▲而在K20 Pro上,小米使用了一项名为“硬件DC调光”的技术,来解决OLED的频闪。打开系统内的“防闪烁模式”,屏幕的闪烁就立即消失了。

机械快门下的屏幕工作状态机械快门下的屏幕工作状态

▲为了进一步探究这个“硬件DC调光“的工作机理。我用更快的快门速度,分别拍摄了PWM和DC两种调光模式下的屏幕

在机械快门下能观察到:硬件DC调光开启之后,屏幕确实是变暗了,不需要依靠闪烁。但屏幕内容依然需要刷新,刷新过程中会出现OLED标志性的紫色余晖。可能会被误认为是“频闪”。

DC调光下画质不变DC调光下画质不变

▲消除频闪其实没什么厉害的,其他品牌很多都做到了。但是小米厉害的地方在于他这个“硬件DC调光”不会影响画质。至少我没有看见明显的色差、渐变断层或者对比度下降。可以很放心长期开这个功能。

根据小米官方放出的资料,这个“硬件DC调光”需要用到骁龙800系的某个独占feature。所以短时间内,中端和千元机都只能用软件DC调光,效果就差得多了。

K20 Pro跑分情况K20 Pro跑分情况

▲相比骁龙845,本代骁龙855提升不小。得益于ARM A76核心的进步,骁龙855 CPU单线程提高了40%。GPU峰值性能提升少一些,大约19%。重点落在了改善了GPU的能效比上。

理论性能上的提升,对实际使用又有多少影响?

K20 Pro游戏帧率测试K20 Pro游戏帧率测试

▲默认最高画质的王者荣耀、和平精英对K20 Pro已经是小菜一碟了。哪怕手动把和平精英画质提高到HDR高清+极限画质。帧率依然是顶着天花板的59帧一条直线,内心毫无波澜。

这令我非常好奇:骁龙855的性能极限到底在哪?

游戏资源占用游戏资源占用

▲后来,我发现了MIUI内置的游戏工具箱,能显示游戏资源占。在绝地岛里开车是比较吃性能的。但哪怕你开到逮虾户,CPU和GPU的占用也不过到30%多

满帧运行一个画质拉满的大型手游,都用不上骁龙855的四成功力。这充裕的性能余量,足够保证它很长一段时间不会落伍了。

“WowAmazingAwesome”这些形容词,不属于K20 Pro。明星都知道用“唱、跳、Rap、篮球”概括自己,K20 Pro却似乎找不到一个特别出彩的亮点。

我是练习时长2年半的......我是练习时长2年半的......

但当在挑选其他手机时,有一个声音经常出现在我心里——

“如果它的XXX再强一点,这台手机我肯定就买了”。

这句话,不会出现在Redmi K20 Pro上。强大完善,它就是一个很标准的水桶。它不会让你眼前一亮,但会让你用的很舒服,很顺心,不留遗憾

附加题:买K20,还是K20 Pro?

Mate20 双版本Mate20 双版本

▲最近厂商喜欢搞 “标准+Pro” 双版本,其实都是套路。像Mate20 & Mate20 Pro,还有Reno标准版 & 十倍变焦版。高低两个版本刻意拉开了巨大的差异,标准版阉割得面目全非。除了名字有点像,其余就是完全不同的机子。

不看标签能看出来是那个版本吗?不看标签能看出来是那个版本吗?

▲但在Redmi K20上,感觉不到这样的屠龙刀。在小米之家对比两款机子,我发现两款手机的尺寸、外观完全一样。简单试用之后,除了Pro版运行略快,几乎找不出什么差异。要是我偷偷把展台上两者的标签互换一下,怕是90%的路人都不会察觉。

▲后来我仔整理了K20和K20 Pro的参数差异(见上表)。一般双版本机型喜欢缩水的地方:摄像头、储存、屏幕;在K20上都保留了跟Pro版大体一致的配置。影响稍大些的,可能就只有WiFi了。

不玩游戏,不追求极致性能的用户,这个标准版的K20是真的可以买。想要更好性能的,多花500块买个骁龙855和几处细节提升,也绝对超值。选哪个,完全可以根据自己的实际情况来。

好!今天的评测就到这里。觉得内容不错的话也请点赞+收藏+打赏+关注来一波哦Redmi K20 Pro 深度评测 | 无频闪OLED屏、4800万变焦三摄,红米首款骁龙855旗舰值得买吗?