尊重生命,敬畏死亡——《给孩子的第一套生命科学绘本》读后感

2019-06-30 13:40:00 9点赞 56收藏 14评论

前言

相信很多家长都被孩子追问过“我是哪里来的”、“人为什么会死”等问题,面对这些问题,说浅了解释不清楚,说深了孩子听不明白,于是很多家长只能含糊其辞的敷衍过去,而这并不能满足孩子们的好奇心。这些问题想要解释清楚确实也不容易,我是谁,我从哪里来,我到哪里去,被誉为“人生的三大终极问题”,自古以来,这个问题一直困扰着众多的哲学家和宗教家,直到今天,还有很多的人在苦苦求索、百思不解。这套《给孩子的第一套生命科学绘本》深入浅出的试着解答这些深奥的问题,它是由日本金牌儿科医生细谷亮太主编,从孩子最感兴趣的生命问题出发,带他们认识“生命的诞生与起源”“生命的终结与消逝”“生命的价值和意义”三大主题,引导孩子思考和探讨他们感兴趣的生命问题。

一、外封包装

▼外面还有个袋拆了,朕值到了官方胶带加持,硬纸板保护效果挺好

尊重生命,敬畏死亡——《给孩子的第一套生命科学绘本》读后感

▼打开后塑封了一层塑料膜,防止运输过程中受潮

尊重生命,敬畏死亡——《给孩子的第一套生命科学绘本》读后感

▼拆开塑封后,还有一层书皮保护,卖书首先你要让读者第一眼就看上你,然后才有继续下去的兴趣,而后才是你的内容,这套书封面充满童趣,内容构成一目了然,还有各种达人和专家推荐

尊重生命,敬畏死亡——《给孩子的第一套生命科学绘本》读后感

▼抽出后一套三本,还有个导读手册,家长在买和读这套书之前可以简单的熟悉一下里面的内容

二、纸张材质

▼在如今电子书普及的时代,纸质书仍然没被淘汰,这是因为纸质书有着无可替代的真实感和阅读体验,尤其是儿童读物,电子书或多或少都会影响孩子的视力。而这套书由于是正规出版社出版,质感和做工都相当不错,拆开后只有一股油墨味,并没有任何刺鼻的味道

尊重生命,敬畏死亡——《给孩子的第一套生命科学绘本》读后感

▼硬板纸封面能更好的保护图书,纸张较为厚实,触感光滑,这些都是电子书所无法代替的,边缘没有割手感

尊重生命,敬畏死亡——《给孩子的第一套生命科学绘本》读后感

▼装订方式是分页进行线装的,好处是方便翻页并可打开停留在任何一页而不会自己合上

三、排版样式

▼排版是图书的门面,优秀的排版能让人赏心悦目,阅读时也能兴趣倍增。作为童书,最重要的是寓教于乐,充分激发孩子的求知欲和探索欲,这套书在这点上做的还是不错的,每页布局都是图文并茂,在第一页有个使用方法,把全书各种标识进行了介绍

尊重生命,敬畏死亡——《给孩子的第一套生命科学绘本》读后感

▼具体到每一页,文字和配图结合较为紧密,尤其是配图较为形象有趣,让充分激发孩子的阅读欲望,即使不认识字也能看图明白个大概

尊重生命,敬畏死亡——《给孩子的第一套生命科学绘本》读后感

▼再看这页对比图,左右相互呼应,配图形象易懂,左边活着是用的红色底色,右边死亡后是蓝色底色,这些都反映出排版设计者的用心

尊重生命,敬畏死亡——《给孩子的第一套生命科学绘本》读后感

▼每个章节的开头部分,都有不同的颜色区分,而每一章的标题颜色与往后的页面标题也做到了统一,非常整齐划一、赏心悦目,下图中第一章为绿色,第二张红色,第三章蓝色,往后每页的标题也都是对应章节的色调,整套三本书都是这样的设计风格

四、内容体验

内容是整本书的灵魂核心,我自己的孩子也在书馆办了借阅证,每次去借阅绘本我都会花时间自己先读一遍,主要就是为了熟悉内容,并以此判定是否适合孩子现阶段阅读,是否能听懂,是否会感兴趣,同时结合孩子的成长中遇到的问题,挑选一些内容进行适当的引导和潜移默化的教育。这套生命科学绘本一共有三本,分别是《生命从哪里来?》、《生命为什么结束?》、《生命很宝贵吗?》,三本书从生到死覆盖了42个关于生命的重要主题,对孩子进行完整的生命科学启蒙。

1、《生命从哪里来?》

▼生命从哪里来?这个问题是很多孩子最为好奇的,这本书从个体到群体,采用倒叙的手法带孩子一起探讨生命的起源,首先是告诉孩子生命形成的过程

尊重生命,敬畏死亡——《给孩子的第一套生命科学绘本》读后感

▼进而告诉孩子生命是联络感情的重要纽带,让孩子明白自己是父母爱的结晶

尊重生命,敬畏死亡——《给孩子的第一套生命科学绘本》读后感

▼而且还是独一无二的生命奇迹,由此让孩子更珍爱自己的生命

尊重生命,敬畏死亡——《给孩子的第一套生命科学绘本》读后感

▼从个体生命的开始到人类起源,带孩子进一步深入探索生命起源,对生命有一个更宏观的认识

尊重生命,敬畏死亡——《给孩子的第一套生命科学绘本》读后感

▼区别于灌输式的教育方式,这套书每一章的结尾都有这样的话题讨论,让孩子独立思考和探索,答案可以是五花八门,但并不在于对错,而在于这种探索的精神

尊重生命,敬畏死亡——《给孩子的第一套生命科学绘本》读后感

▼书的结尾部分进行了简要的总结,帮助孩子回顾前面的内容

2、《生命为什么结束?》

▼这本书探讨的是生命结束的话题,这是很多家长日常比较避讳的话题,可能大家觉得这个话题对于孩子来说过于沉重了,然而仔细想想这是我们身边的人或者是宠物迟早要面对的客观事实,与其让孩子一知半解去胡思乱想,不如坦然认知和面对,书一开始就提出了这个沉重的话题——生命总有一天会结束

尊重生命,敬畏死亡——《给孩子的第一套生命科学绘本》读后感

▼然后列举了很多动植物的寿命,让孩子明白这只是一种自然规律

尊重生命,敬畏死亡——《给孩子的第一套生命科学绘本》读后感

▼生命结束后身体的变化,看到这里孩子可能会不愿意面对生命结束,但下面就引导孩子去思考——如果生命没有终点会怎样

尊重生命,敬畏死亡——《给孩子的第一套生命科学绘本》读后感

▼同时也告诉孩子,即使生命结束了,我们生命留下的印记还在

尊重生命,敬畏死亡——《给孩子的第一套生命科学绘本》读后感

▼既然生命结束不可避免,那我们又该如何面对,这本书也给我们家长不上了一课,它不仅告诉孩子可以怎么做,怎么告别,更关键的是如何调节情绪

尊重生命,敬畏死亡——《给孩子的第一套生命科学绘本》读后感

▼通过直面生命结束,让孩子更好地珍惜当下,走出悲伤,好好活着

3、《生命很宝贵吗?》

▼这本书探讨了生命的意义,活着到底是为了什么?现在校园安全和霸凌等问题越来越多,本地最好的一所小学也被曝光出这种问题,家长们不禁会担心,我的孩子在学校会不会受到伤害?会不会被人欺负?该如何保护自己?其实,这些看似性格和品行方面的问题,归根结底还是缺乏对生命的敬畏,而这正是生命教育的重点。本书以食物来源开头,揭示了我们与食物中的生命如何互相联系,不浪费食物也是对生命的尊重

尊重生命,敬畏死亡——《给孩子的第一套生命科学绘本》读后感

▼这本书向孩子传递了“生命共同体”的理念,让孩子认识到自己跟其他人和动物都是互相联系的,相互关联、相互影响,所有生命都是宝贵的,不仅是自己,还有别人的

尊重生命,敬畏死亡——《给孩子的第一套生命科学绘本》读后感

▼这让孩子学会如何更好的保护自己生命的同时,也使他们能换位思考,学会不伤害别人,不危害他人的生命,尊重所有生命

五、综合评价

1、书的质感。这套书无论是纸张材质还是排版设计都独具一格,配图生动,配色合理,字体适中,很能激发读者的阅读欲望,孩子虽然有些字看不懂,但是对这套书还是很有兴趣的哦,我这刚拆了放桌上准备拍照写测评,她就自己拿去翻阅了尊重生命,敬畏死亡——《给孩子的第一套生命科学绘本》读后感俗话说兴趣是最好的老师,只有孩子爱看才能领悟书中的奥妙

尊重生命,敬畏死亡——《给孩子的第一套生命科学绘本》读后感

2、书的内容。这套书除了内容上的广度和深度,独到之处还在于不仅仅只是知识的传播和灌输,更是通过人物角色的提问来引导孩子与家人朋友进行讨论,通过这种讨论为孩子提供多种观点和视角,帮助孩子养成独立思考的习惯,形成自己的观点。书中还列举了一些名人名言,帮助孩子理解生命的意义,有些可能我年幼的孩子还不太懂,但我相信潜移默化之下必然还是会慢慢领悟其中的深意。

尊重生命,敬畏死亡——《给孩子的第一套生命科学绘本》读后感

应该说这套书给父母的帮助很大,让父母面对孩子好奇的问题不再觉得难以回答,同时还促进了孩子和父母共同讨论和思考,帮助孩子形成正确的世界观和人生观。

书中的科普知识点丰富而又精准,有些知识让家长也大长见识,相对于有些纯科普类的绘本,这套书真正做到了寓教于乐。

尊重生命,敬畏死亡——《给孩子的第一套生命科学绘本》读后感

3、读者感受。只有知道自己生命的宝贵,才能更加珍惜自己的生命,才能自尊、自信、自立;知道自己终将面对生命的结束,才能更加感恩现在拥有的,亲近家人,善待他人;知道我们和大千世界其它生命有着千丝万缕的联系,才能变得谦卑,才能多为别人着想,多帮助别人。这些才是生命教育的意义,也是其它教育的前提,让我们以此为启蒙,带孩子开启人生的精彩之旅。

4、综合评分:

外封包装 ★★★★☆