这颗糖不甜,天猫精灵方糖体验记

2019-06-26 10:10:19 4点赞 5收藏 11评论

本文基本是吐槽,欢迎天猫方糖爱用者来交流使用方糖的心得。
用了也好几个月了,只玩了部分功能,每次用每次失望已经让人提不起兴趣探索剩下的内容。

一、【商品信息】

天猫精灵方糖
尺寸:13.4厘米X6.5厘米X5.9厘米
重量:265克
标价:79-99元

【包邮】天猫精灵 方糖无线蓝牙音箱ai音响wifi 智能音箱家居控制79元天猫精灵 方糖无线蓝牙音箱天猫精选去购买

好像现在推出的新款叫方糖R,我看了半天,好像除了外形,功能和老款没什么差别。

【新品】天猫精灵 方糖R智能音箱无线蓝牙音响音箱语音助手送礼99元天猫精灵 方糖R智能音箱天猫精选去购买

二、【外观展示】

天猫精灵老款已经发售很久了,晒单很多,这里就简单发几个图。

正面正面

亮灯中亮灯中

方糖的外形设计是我喜欢的风格,简洁方正,体积不大,很可爱。顶部的指示灯和配色也很搭,语音答应时的闪烁有未来科幻感。

包装盒包装盒

纸质内托纸质内托

包装用料挺环保的,纸浆内托。

音箱喇叭口音箱喇叭口

三、【体验】

从2月开始体验吧,前期经常捣鼓,后期放弃使用。
没拥有前对天猫精灵充满期待,然而收到后……
去年在亲戚家看到天猫精灵X1,就是扁扁的那款。亲戚专门买给小朋友听儿歌的——洗澡后抱到床上,呼叫一声“贝瓦儿歌”,小家伙就老老实实让擦身穿衣,偶尔还会跟着哼两句。当时觉得挺好玩的,连我老妈都注意到这个东西,方糖刚拿收到时,一提到天猫精灵她也跟着很懂的样子,说在亲戚家见到云云,还念出“天猫精灵”的指令。所以,拿到手直接先给老妈玩,她拿来听了些老歌、语音对话等,但第二天就还给我了。

1、音乐库
从老妈那拿回方糖后,就先拿来听歌,把虾米账号绑定好。本来以为虾米、精灵都是阿里自家的,有数据共享的优势,方便用户在精灵上享受虾米的音乐,结果是我想多了。

1)收藏夹功能操作繁琐
以为可以直接听虾米收藏专辑,捣鼓一番才知道只能放收藏的单曲,也就是说我必须一首歌一首歌收藏了,才能发指令让方糖放我收藏的歌曲。这样的话我为什么不直接电脑听歌?方糖的音质也没有特别优越,想用方糖听不过图个新鲜和方便。后来和客服反馈提建议能放收藏专辑,几个月过去了,似乎仍然没有改进。

2)随机播放歌曲和用户喜好差别太大
老妈拿去听了一晚上,大概放的就是类似小苹果、香水有毒之类风格的歌。拿回来后听了好几天收藏或者点播的游戏原声,偶尔会随机放歌,但有一次,听着听着莫名其妙放一些香水有毒风格的歌,我???专门记录了其中一首在微博吐槽,《听不完的情歌流不完的泪》,没想到它家客服挺好的,立马找上门建议我切歌,但是我已经切歌好几次了,都这种风格的……最后客服记录了方糖UUID和歌曲播放时间,之后就没这个状况了,问题还是解决了。
之后让随机放歌大多都是放彭玲、杨林、林忆莲过去比较火的老歌,还能接受。接着过了一阵子,慢慢的,因体验不佳,用方糖听歌的几率少了很多,只是偶尔放。6月初这个推荐用户莫名其妙风格音乐的毛病又犯了,最炫国风的不放了,变成摇滚乐了,崔健都出来了,我寻思着最近没听过摇滚啊?在微博又吐槽,客服立马追上来问,这次并没有告知解决方案。

3)歌曲查找准确率低
方糖识别语音还是可以的,但是查找后的内容正确率低,比如我想听流浪地球的原声音乐,有时候能推荐相关正确的歌曲给我,有时候就不行,比如会放汪峰的流浪,或者直接放流浪地球的有声读物,甚至放刘欢的流浪xx……心累。

问东答西问东答西

4)会推荐没有版权的歌曲
虾米音乐版权少是众所周知的事情,但是推荐没有版权的音乐给用户真是莫名其妙。
一次偶然在首页看到有推荐霉霉的最新单曲,就顺手点来听,结果告诉我没版权不能播。还有终于靠搜索找到《流浪地球》的整张专辑,就点击了播放,可放着放着居然说有部分歌曲没有版权?(在网页版是有的啊?)

种种体验之后,就懒得拿方糖听歌了。

2、会怼人
不知道谁设计的对话模式,没有关怀指引,怼人伶牙俐齿。有次是下午还是晚上,和方糖无聊问答间,方糖突然推广它家“早上好”有奖活动,还热情的让我询问早上好。有奖品!有点意思,于是就对方糖发出了早上好的指令,结果它回复我现在太晚了时间不对,接着数落了我一番(忘记具体内容了,好像是说我没时间概念还是起来太晚的,总之内容令人火冒三丈)。奇怪了,明明是方糖邀请用户发指令,反倒指责用户指令不合时宜?这么不友好的对话设计,精灵是要飞天呢?
和客服反馈过,客服没给出改进方案。

3、定时器
有段时间非常需要定时,然而方糖这个功能的体验简直是一场咬文嚼字教学现场。语文不好不能用方糖了???
原来是使用放在客厅的小度Pro来定时的,发个指令“定时五分钟”,到点了就会一直提醒时间到,要再发指令才能停下来。回到卧室没法使用,就想着方糖也能胜任吧,结果完全不行。发定时指令,变成倒数,一直在念……念到点了就停了,如果不小心走神,根本忘记定时过了。遇到网络不好,更是途中断开后就再无反应……只能弃用。
偶然一次,我发指令为“定五分钟”,发现方糖居然能实现定时功能了!变成闹钟模式:现在的时间+定时的时间=闹钟响起的时间。到点就一直放音乐提醒。
我语文真的不大好,“定时”和“定”的细微区别到底是什么?

其他问题:

顶部发热严重顶部发热严重

有次不小心把一块布盖到方糖顶部,没想到才会儿布块发烫得很;App页面好花,好像在逛淘宝;要使用遥控功能得买外设,不如直接买一体机……

当然方糖也不是没优点的。人声语音我还是非常喜欢的,声色很顺耳,仿佛是邻居的小姐姐,比起那些标准的播音女主模式,和蔼多了。上面糟糕的体验,这点优点不足以挽回我对方糖的好感。

四、【产品参数】

方糖产品参数(官方图)方糖产品参数(官方图)

五、【总结】

其实标题我很想写“人工智障”,怕被说是黑文,不能通过。
真要选购方糖的话,最好先了解自己对音箱有什么需求,如果是我上面的要求,建议选别的牌子。
想不通,明明天猫精灵在智能音箱上起步最早,为何会有这么多不应该出现的问题……阿里推广水平超高的,最近好多联名款,皮卡丘的可真可爱啊, 好心动啊,但精灵这个体验实在让我下不了手,花100多买个纯周边,有点肉痛。