产品对比 篇一:手表横向评测,用户到底需要什么?

2019-07-10 14:07:56 4点赞 12收藏 5评论

创作立场声明:移动w10运动手表为评测用,感谢中国移动给我这次机会,三星和佳明手表为自费购买,且日常使用很久。此篇文章多以个人感受为主,与您的感受可能会有不同,在选购产品时仅供意见参考,剧情请咨询客服等其他方式。欢迎评论讨论,谢谢

一次机缘巧合的机会我拿到了封面图中间的那款手表(中国移动w10智能手表),大佬说需要我做个横向评测,那么,就来对比一下我手中两千档位的智能手表的各种细节,同时思考一下,智能手表,用户到底需要什么功能?

开始

今天对比的是三星galaxy watch,佳明vivoactive 3,移动CMCCW10智能运动手表。

外观外观

开箱w10

因为之前没见过这款手表,收到的时候看着外包装就十分的期望,包装采取抽拉式的,有个小红绳一拉就可以了,和表盘的小红箭头莫名的关联

外包装封塑外包装封塑

来 一张全家福来 一张全家福

正面的正面的

包装还是很简洁的,相关合格证说明书,指针,充电器,该有的都有了

安装SIM卡的方法,同时支持eSIM(注意第四张图,游泳前建议将防水膜贴于卡槽表面)。

说明书说明书

来详细看一下外观

反

正

背面(心率感应器略微凸出一点)背面(心率感应器略微凸出一点)

开箱完毕,开始对比

对比内容1:售价

根据2019年7月8日售价,三星galaxy watch 46mm钛泽银(以下简称三星)秒杀价1999,佳明va3京东价1980(佳明控价是真好,买了一年了还是这个价格)。中国移动w10,价格约1599。

对比内容2:重量

作为带在手上的东西,我感觉肯定是轻一点感觉会好一点,三星重63g,佳明va3重43g,移动的这个……因为秤在家,好久没回去了,感觉一下比三星轻,比佳明重。

手表横向评测,用户到底需要什么?

对比下来,va3最好,w10其次,三星最差。

对比内容3:外观

首先说最直观的感受,三星的最炫酷,因为旋转表盘,va3最简洁,w10最狂野。三星两个按键+宣传表盘,佳明一个按键,w10三个按键。va3背部心率感应凸起最小,表带扣紧留痕比较整齐,w10凸起最高,如果表带扣紧留下印字非常明显。

正面正面

反面反面

对比内容4:佩戴感受

这个就是比较感性的对比了,仁者见仁智者见智。

首先讲佩戴感受最好的是佳明va3,因为它比较轻,表盘比较小,加之佳明原装表带佩戴感和贴合度都是非常舒服的,个人感觉佳明是最好的。排名中间的算是三星吧,送的硅胶表带一般,但是机身比较重,佩戴感非常明显。最后就是移动w10,个人感觉因为表带的原因,不合手,松了就到到处乱甩,紧了就勒手,导致跑步过程中需要花很大的经历放在手表的归属上面,出点汗会更加加剧这种情况的出现。

PS:这里严正声明,中国移动w10手表佩戴情况只在跑步等较剧烈的运动过程中比较明显,在日常办公,散步,开车类似情况下不会发生这种情况,如果有需要购买的童鞋请考虑自身需求。

对比内容5:屏幕

作为手表交互中最重要的一个环节,屏幕的质量可以说是最直观的感受,三星分辨率360*360像素,屏幕尺寸: 12英寸。佳明显示方式: 双显式,屏幕类型阳光下可读半穿透视反射屏,屏幕尺寸1.2“分辨率不高。移动w10,1.3英寸AMOLED的屏幕,360*360像素。屏幕素质三星最好,其次移动w10,佳明的分辨率最低,但是屏幕类型不同,所以区别一下。移动w10的屏占比是最高的。。

对比内容6:操作系统及应用商店支持

三星采用的是Tizen Based Wearable OS 4.0,应用商店中可用程序非常多,各种类型生活,娱乐,提醒,工具,录音,甚至是小游戏都有。佳明采用的是佳明自己的系统,软件版本6.10,应用商店内应用也比较多,PS:在写评测的时候重新看到了宣传界面,新更新的内容竟然还可以自定义表盘,。移动w10,除了内置的app外,应用商店仅有5款app可以下载……也许是因为生态还没有建设起来,支持的应用真的不多。

三星商店三星商店

佳明商店佳明商店

w10商店(只有5款应用)w10商店(只有5款应用)

对比内容7:表盘

佳明和三星表盘非常丰富,佳明支持自定义图片表盘。移动w10仅有几款表盘,且设计感非常一般……

这里多说一句,三星的表盘本土化可能更好些,有很多中文表盘,而且英文表盘也会解释各种数据意义,但是佳明的表盘几乎都是英文中文较少,而且很多表盘数据比较奇怪,不去问客服根本不知道什么意思。

佳明佳明

对比内容8:微信回复

很抱歉,都不支持微信回复。三星曾经出过教程,但是现在已经找不到相关应用,(比galaxy watch更便宜的Galaxy Watch Active支持微信回复,包括快捷短语,表情,键盘等,不知道为啥比它更贵的却不支持),仅可选择,佳明收到微信之后只会显示关闭和阻止应用程序,无其他选项,移动w10有手机查看选项,但是……三星s9+似乎并不想让他开启手机屏幕。所以这轮,全部失败。

做佳明,右移动w10做佳明,右移动w10

三星active三星active

对比内容9:导航

三星不支持,(据说以前支持,后来更新之后就不支持了,此处无从考证),佳明的导航应用,恕我直言……没看懂怎么用。移动w10则支持导航,甚至可以选择出行方式,非常贴心!

导航方式导航方式

对比内容10:久坐提醒

佳明和移动w10都是只震动一下,三星会用运动提醒你已经久坐,这点三星完胜。

手表横向评测,用户到底需要什么?

提醒我转体运动?提醒我转体运动?

对比内容11:运动

佳明支持18种运动记录,且可以在应用商店添加其他运动方式。三星支持超过35项运动检监测,细化到了弓步,深蹲情况。移动w10仅支持跑步、室内跑步、骑行、徒步、登山、泳池运动这6项运动,非常精简。佳明有一个很重要的地方,有一个无氧运动记录方式,且会自动识别何种运动,准确率除引体向上手臂不动运动识别还是很准的,且支持后续填写记录。三星有一个问题,就是gps搜星非常慢,有时候5分钟才可以搜到星记录轨迹,也许五分钟我已经跑出去很远,或者骑车骑出去很远。但是三星手表会自动识别运动方式,有时候忘记记录它会自动记录(无法记录gps轨迹)。移动的功能就非常精简了,虽然还有些小瑕疵。

佳明佳明

三星三星

三星记录,出现在大路上gps丢失的情况,搜星非常慢三星记录,出现在大路上gps丢失的情况,搜星非常慢

佳明运动记录佳明运动记录

三星自动记录功能三星自动记录功能

移动的移动轨迹(在高楼中间移动,gps信号不准)移动的移动轨迹(在高楼中间移动,gps信号不准)

数据分析非常详细,且有心率报警功能,值得参考,惯性移动记录不错数据分析非常详细,且有心率报警功能,值得参考,惯性移动记录不错

综上所述,佳明的运动功能最好。

对比内容12:移动支付

佳明:仅支持nfc付款,页面介绍中声称可以乘公交,暂时未发现在哪里可以开通,餐饮购物支付是采用nfc支付,但是支持的银行卡我一个都没有手表横向评测,用户到底需要什么? ,所以没体验过这玩意到底怎么用。

手表横向评测,用户到底需要什么?

三星:支持支付宝,同时支持Samsung Pay银行卡,几乎银行卡都支持。但是有一点,开启Samsung Pay的时候需要密码,开启支付宝没有密码,且不可设置,虽然普通用户无法扫码支付,但是商家扫码可以,感觉存在安全隐患。

移动w10:仅支持支付宝。(介绍中说支持nfc功能,但是我没发现怎么使用……)

但是!移动w10在碰到下面这种扫码的机器的时候非常无奈

手表横向评测,用户到底需要什么?

因为翻腕自动熄屏,除非设置常亮(非常耗电)。第一次用这个手表支付的时候尴尬的一比手表横向评测,用户到底需要什么? 手表横向评测,用户到底需要什么? 手表横向评测,用户到底需要什么?

翻腕会灭屏,怎么玩?翻腕会灭屏,怎么玩?

对比内容13:激活

简单来说三星和佳明的设置相对复杂,移动w10只需要5步就可以开始使用,这点点赞。

手表横向评测,用户到底需要什么?

顺便说下睡眠侦测问题,个人感觉睡觉戴手表真的很难受,会压的很难受,所以在这里就不说这个功能了。

写在最后

最后聊聊用户需要什么,我认为智能手表不需要太多太复杂的功能,看时间的时候能够很快亮屏,让我第一时间看到时间是最重要的,其次,在我需要他的时候给一些必要的帮助,例如久坐提醒,消息通知,运动过程中的记录,自动识别运动方式,还有支付宝支付的时候可能能够最快速度为我提供更加安全和快捷的支付体验,不需要天天充电,三星一周一充电就是我可以接受的频次。现在的用户不同以前,现在的用户更需要商家在细节上面的用心才可以留住用户,而不是普普通通的一个大众化的产品,差异化和细节的用心交往往才是留住用户的关键。