不只是AI音箱带个屏-天猫精灵CC

2019-07-07 18:20:00 25点赞 59收藏 31评论

前言

感谢大妈提供的体验机会。

对于智能语音助手而言,加上一块屏带来的体验那是质的飞跃。

个性化定位的逆势增长——全家人都适用的华为平板M5青春版使用体验前言近年来,随着大屏手机和高性能笔记本电脑的双重夹击,介于二者之间的平板电脑销量下滑已成为常态。消费者们也普遍对平板不看好,甚至我在推荐像SurfacePro这样的类似平板实则与笔记本无差别的产品时,都觉得这种平板的设计都是应该避坑的点,只因为长得像平板都会被无情的PASS,还总说我眼光有问题,而理SeanIXz| 68 评论163 收藏102查看详情

最初对带屏的AI语音助手的体验在这款华为平板M5上,装上底座,插上电源,俨然一台AI音箱的样子,而且音质还不错,不过华为使用的是百度的技术,自带的儿童模式也大大增强了带娃的便利性。

家里的“十万个为什么问题儿童”全由它搞定——小度人工智能音箱1S前言快到6.1了,又到了给家里熊孩子选儿童节礼物的时间了。最近有家长问到底给孩子买什么好。这确实是个头疼的问题,家里的熊孩子可不好治,送玩具怕是只有三分钟热度,送电子设备又有"上瘾"风险,很多家长确实不知道买什么。记得我小时候也是个难伺候的熊孩子,也总是爱问为什么,家长不胜其烦,而我总是以问倒了他们SeanIXz| 30 评论45 收藏35查看详情

不过鉴于我宝宝并没有达到能自由使用平板的年纪,开启这样的平板设备对孩子而言是一直视力伤害,所以后期入了小度人工智能音箱1S,分享过一篇文章,也是从华为M5以及百度地图上对小度AI的肯定。

选择上我内心更倾向于小度,因为确实更聪明一些,如我做选择我会选小度在家。

不只是AI音箱带个屏-天猫精灵CC

这也是我体验过不少产品之后的感想,这些产品我都有使用过。

其中人工智障的是TCL智控精灵,AI方面算落后其他几个可能有两三年的距离,不过集成了红外遥控,聊胜于无吧,仅适合家电控制,而且是TCL全家桶更方便,不过也算该有的都有,仅AI差一点。

其次是天猫精灵方糖,基本没什么用,我买回来也仅为了控制下家里的扫地机器人,iRobot只支持天猫精灵,这也无奈,但是最后发现iRobot并不需要很多指令,也就清个尘盒就行,iRobot i7+甚至连垃圾都不用倒,连续多天不用管的记录。不过天猫精灵倒是在放歌方面比小爱同学方便不少,不用怕频繁的QQ音乐授权,舒服多了。

再是小爱同学,这是家里米家设备比较多的用户的标配了吧,有时候可能不止一台小爱同学,全房智能化改造之后这是刚需了,而且米家设备确实性价比高,也容易被用户接受。不过实际体验确实一般,胜在语音控制的便利性上了。

小度人工智能音箱1S,平板设备上使用过之后特地买回来逗娃的,之后发现里面的儿童模式确实非常方便,一个是成长记录方面一个是相关课程,资源丰富才有更高的使用率,这是我比较推荐的AI音箱,也支持红外遥控设备,也基本上是目前阶段第一梯队的AI音箱。

而这次评测的天猫精灵CC 带屏智能音箱在交互上带来了新的高度,多了个屏幕,带来了更多的信息,而且基本达到了平板手机的效果,附带的儿童模式也明确了定位,主要为家庭中的老人和小孩服务。

定位与老年人以及儿童,下面就来看看实战表现吧。

开箱/外观

开箱流程走一波。

不只是AI音箱带个屏-天猫精灵CC

外包装可以看到产品外形,屏幕稍有倾斜度,这样的外形设计可以看出来是为了方便放在桌上使用。

不只是AI音箱带个屏-天猫精灵CC

底部介绍了一些语音功能,都是常见的功能了,比较有特色的是对自家淘宝的额外支持,可以语音搜索产品,或者交话费,这点非常适合不太会用手机的老年人,实际上还可以绑定支付宝,声纹支付,增加便利性。

不只是AI音箱带个屏-天猫精灵CC

开箱,实物基本与效果图一致,比较显眼的是音箱,占据了整机1/3的大小,音量以及音质应该有不错的表现。

不只是AI音箱带个屏-天猫精灵CC

装箱配置:天猫精灵CC,电源适配器,说明书。

中规中矩的电子产品配置,无其他配件。

不只是AI音箱带个屏-天猫精灵CC

机身正面颜值还不错,正方形的外形,简洁的配色,百搭风格。

不只是AI音箱带个屏-天猫精灵CC

侧面视角,锥形设计,底座比较稳,但是个人觉得并不太好看,也显得比较臃肿,80年代大屁股CRT电子管显示器的既视感,对于现在追求轻薄的年代有些不太合主流。

不过根据定位而言,老年人对这样的外形更有亲切感,他们那个年代的科幻产品大概就是我们现在身边的各类电子产品了。

不只是AI音箱带个屏-天猫精灵CC

背面视角,同样为简约设计,顶部为实体按键,电源处橘红色标识形成的对比色非常醒目,同样为照顾视力衰退的老年人,这点还是不错的。不过我看不出中间长条状的开口的功能,可能是壁挂设计,但并没有看到配套支架。

不只是AI音箱带个屏-天猫精灵CC

顶部按键,也同样采用适于老人儿童的实体按键,操作更简便直接。这样的设计确实非常实用,给家里老人买过ipad之类的平板设备有较高的学习成本,使用率很低,天猫精灵CC这样的设计好很多,基本上不用教学。

多话筒排布是个降噪的结构,通话质量更高,同时也有更精准的语音识别率,像声纹支付这样的功能对话筒要求更高。

不只是AI音箱带个屏-天猫精灵CC

底部防滑脚垫以及散热网孔,需要吐槽的是没有输出接口,像这样的智能设备带个显示输出应该更加实用,我曾想过用天猫精灵CC接电视机或者投影改善使用体验,放大屏幕显示,但既不支持投屏也没有输出接口,可玩性大减,不过纵观市面上确实没有这样的设备,手里的华为平板M5青春版可以试试Type-c输出。

不只是AI音箱带个屏-天猫精灵CC

电源适配器,输出为12V 1.5A,18W的功率,这里也有槽点,由于智能设备众多,每款都是自带适配器的电源设计,放在哪都十分拥挤,而且适配器形状各异,大小不一,一个八位排插面板往往只能插不到5-6个设备,确实希望统一为Type-c接口,用PD快充解决一切供电问题。

不只是AI音箱带个屏-天猫精灵CC

开箱完毕,与我的一堆同类设备摆在一起,带屏AI音箱可以说在体验上是质的飞跃了。

使用体验

下面是使用体验。

不只是AI音箱带个屏-天猫精灵CC

开机有段功能介绍短视频,基本与盒体上标注的一致,动画做的不错,非常直观。

还附带语音通话功能,功能上QQ微信的网络电话,不同的是可以直接拨到客厅,比较方便的应用场景是老人给子女或者儿童给父母打电话。

不只是AI音箱带个屏-天猫精灵CC

直接说:“天猫精灵,给爸爸打电话”,就可以直接呼叫对应的手机端进行视频通话。

不只是AI音箱带个屏-天猫精灵CC

视频通话质量还不错,天猫精灵CC还可以开启美颜模式,弱光下人物亮度以及肤色都还不错,无需额外的设置,不过对于适用场景仅为家人相互视频而言并不重要。

不只是AI音箱带个屏-天猫精灵CC

回到开机后面的设置。

使用需要连接天猫精灵APP解锁更过控制功能,连接比单功能音箱款更加方便,扫码即可。具体使用与平板设备差别不大,可以算是一个功能定制版的平板设备。

不只是AI音箱带个屏-天猫精灵CC

会要求进行一系列设置,其中有儿童模式的防沉迷设置,可以设置禁看视频时段,每日总时长和单次时长,并且可以自定义时长来适配各年龄阶段儿童。

不只是AI音箱带个屏-天猫精灵CC

会提示是否开通声纹支付,方便在家剁手。

不只是AI音箱带个屏-天猫精灵CC

比如一些生活日用品,没有了直接说:“天猫精灵,我要买洗洁精”,直接会出天猫超市搜索结果,下单支付一气呵成,猫超送货上门,这是实实在在的便利体验,商品似乎仅限于天猫超市商品,没有很多的商家需要筛选,方便长辈们体验新科技,给父母体验了一会儿,基本上五分钟能就能学会,不过最大的瓶颈在于普通话不标准的长辈们并不能很好的下达语音指令。

不只是AI音箱带个屏-天猫精灵CC

儿童方面最大的优势是资源,与百度不同的是天猫精灵CC集成了旗下优酷的一手资源,高清而且无广告,这是最大的优势,没有重复或者凑数的,在儿童模式下分类明确,在此之前我一直使用的小米盒子看动画,开机都需要我来一顿操作,还要筛选合适的节目,小米盒子的广告可谓诟病了,往往开机后5分钟都没能开始放动画。

不过这里要吐槽的是开始播放动画之后并不会自动全屏播放,需要手动点成全屏,更大的遗憾是不能无线投屏以及视频输出,限制了更多的应用场景。

天猫精灵CC直接开启儿童模式后语音说:“天猫精灵,我要看小猪佩奇”,直接出来选集,可以接着上次的播放。

不只是AI音箱带个屏-天猫精灵CC

另一个优势是前置摄像头可以识别出人眼的距离,距离过近时会出现提示页面同时暂停播放,等孩子退到合适距离时才会继续播放,这点非常省心,结合防沉迷控制,孩子的对孩子的视力有一定的保护作用。不过家长们还是要注意控制使用时间,2岁前最好不要让孩子接触电子产品,虽然儿童模式下天猫精灵CC减少了蓝光部分,但依然在一定程度上伤眼。

不只是AI音箱带个屏-天猫精灵CC

家里孩子目前1岁3个月,正好能看懂天线宝宝,这里不得不赞一个,天猫精灵CC的天线宝宝资源非常好,是目前最新的高清版本,全免费而且无广告,每次都能吸引住家里宝宝。

《天线宝宝》能很好的提升学龄前儿童的认知水平,宝宝会不自主的开始模仿几个天线宝宝,具有一定的辅导作用,可以与家长的游戏相结合,比较经典的儿童节目。

5000mAh的电池容量支持最大12小时续航,可以任由宝宝抱着在各个角落玩耍。

绘本模式则有非常多的绘本故事可以同步讲解,支持通过摄像头识别手中的绘本,绘本库十分丰富,不过目前我手上还没有很多绘本,仅做播放测试,这里一笔带过了。

不只是AI音箱带个屏-天猫精灵CC

资源是完全足够各阶段育儿所需的,使用几天后感觉有点过于繁杂了,其实只需要一套随年龄增长的辅助资源就好了,过多的资源反而让用户无所适从,这不像看电影听音乐,资源越多越好,养娃一套就够了,这里还是期待整合出一套合适的儿童资源即可,哪怕付费都行,只要有效,而不是这样的堆资源来充数。

不只是AI音箱带个屏-天猫精灵CC

常规资源还不错,新闻、百科、育儿、热点之类的会在待机时滚动显示,适合闲时打发时间,我比较喜欢看看百科知识,涨涨见识,资源品质还不错,具有一定的权威性。

不只是AI音箱带个屏-天猫精灵CC

参数之类的其他方面就不赘述了,语音控制功能与方糖是重叠的,支持绑定各类设备联动,包括万能遥控器,以及常见的博联之类的第三方设备。

智能时代,各家都想在这个算是蓝海的领域站住脚并且分一杯羹,天猫精灵CC算是阿里系的一款诚意之作,在单纯的语音AI上加入了显示输出之后带来了海量资源与更高的用户体验。

不只是AI音箱带个屏-天猫精灵CC

也创新式的加入了自己的语音购物声纹付款功能,移动支付领域的巨头带来的支付方式升级为我们普通消费者带来了更多便利,即使从未接触过淘宝的老年人也能享受时代进步带来的便利。

不过有几点改进建议:

1.无线投屏或者视频输出功能,这点比较重要,家庭使用环境下基本都是有大屏幕显示设备的地方,从大屏幕转到小屏幕上来实际上降低了使用体验,目前不少电视机也一样具有语音控制功能,带屏的AI音箱比起来并没有非常大的优势,主要优势点在资源以及AI智能程度上。

2.体积上过大,重量也偏重,既然设计成可移动产品那么体积上是需要尽量减少一点的。

3.音质很一般,虽然底部有1/3的音箱占比,但只提升了音量,音质一般,低音下共鸣震动现象比较明显,容易低音浑浊,这其实稍微改变下内部腔体结构就能解决。