考验搭配 素质强大 颜值基本第一 TFZ BALANCE 7评测

2019-07-04 15:00:23 2点赞 5收藏 5评论

TFZ继续扩充高端耳机军力,从SECRET GARDEN系列、T×Bear系列,S7、再到最新的BALANCE 7,1000到3000元价位已是重兵集结,场面蔚为壮观。

好了。

谈谈最新的BALANCE 7,平面振膜耳机,售价2999元,成交价大概2599元,不贵(奥蒂兹ISINE 10超过3000元),也不便宜(索尼EX1000 2000元)。

至于咋样呢?最后面是正文。

引用官方一小段介绍:“材料厚度(线路+基膜约11到16微米) ,单元声反应速度极快,是传统耳机声速的2-3倍,在高频表现上非同凡响,轻松延伸到50KHz, 飘逸华丽且温润. ”

我是认可高频的。

这耳机基本就是个圆形,外侧圆盘直径约3cm,厚约8mm,略重,两个腔体(不锈钢?)互相撞击时的声音非常带感,有点乐器的感觉。

颜值算是非常高的了,在我感觉,是目前此类耳机中的第一。

BALANCE 7耳机s.taobao.com去看看

导管较粗,佩戴一般,对某些人来说,绝对不友好。我是感觉凑合,舒适度远不如常规造型的动铁或动圈耳机。

中间那一道凸起的金属挺帅的。

半开放式耳机,会有声音的泄露,外面人能听到你在听啥。

同样,你也能听到外界发生了什么“大事”

这种耳机是绝对的发烧耳机,小白,初烧都还是散了吧。

这类耳机在现实生活中的意义也有,就是出门听歌特安全,背后来车,你耳机里的音量只要不太大,可以避免危险。

线材看着很好。但。经过几天的体验,感觉这耳机在原配线材下,真的不太好找到很合适的便携设备。

需要耳放的。

这103dB的灵敏度,也是目前TFZ灵敏度最低的一个了。在苹果手机下(16格音量),要开到至少12格(白天有噪声环境下)。

分线器、束线器

最初是搭配山灵M2X,效果总体算不上好。听了好几首歌,觉得有些劲道出不来,有些平面化,偶尔会有HIFIMAN那个真无线耳机的听感。倒是非常HIFI,就是不够好听。

总结的原因就是没推好!单端线似乎也有些拖后腿。

后来又插ZX300A,单端要开到几乎80%才可以,但声场仍然出不来(只是响度够大而已)。最后找出TFZ 售价上千的4.4MM线材,才得以解决问题,在索尼4.4口下,听感和素质都好了些。

可是,听了半天,距离我对它的预期听感仍然不够,于是又放弃了。

最终搭配成功的是这套R6PRO 4.4口,终于在素质和听感上近乎完美了。

高频延伸出色,泛音可谓华丽,声场相当好,闷感相比XBA-Z5那种要少很多,中频质感很强,略突出,低频也非常深邃。包围感超出我预期。素质强大!

由于期间又搞了个索尼IER-Z1R,发现声场方面,双方可以掰掰腕子,于是我对TFZ这款平面振膜耳机的好感又进一步增强。

这耳机的问题在我看来,主要是不该配这个3.5mm线,直接送1条质量还不错的2.5mm或4.4mm线会好得多。可参考IBASSO IT01S的配送方案。

我评测过的平面振膜耳机也就三个(加上TFZ BALANCE7),这几个的声音都有那么点偏冷,声场都够大,但TFZ的极高频给人感受最好,中频厚度还非常好,较为杂食。如果易推一些,这耳机相当强大,可惜它最好的音质是在平衡玩法下,这就局限了它的受众,当然,它的出炉,定位的也是高烧族群。

此外,佩戴舒适度和之前我测评的北京某公司出品的平面振膜耳机一样,都一般,但神奇的是,BALANCE 7即便没有耳挂,却也能很稳的戴着,这估计是全球首个。

由于没有太多可对比的类似耳机,这篇评测没法写的太深入。所以就这样吧。

简单总结就是,素质强大,但需要足够好的前端驱动,驱动好了,很多比它价格低的入耳式在硬素质上都会被完爆。平面振膜的力量不容小觑。而TFZ也是真的很有种。竟然玩起这类产品。