【用者为王】 篇三十:15个维度,全面解读Vlog神器——大疆Osmo Action

2019-07-12 14:34:05 83点赞 219收藏 84评论

| 开门见山

大疆Osmo Action一经面世,在社交媒体上引发了不小浪潮,不得不承认在Vlog设备市场里它最近收获了不少热度。我看到有文章写Osmo Action是“运动相机市场的强力竞争者”,更有人抛出极致的观点:“Osmo Action是GoPro的终结者”,当然,也有人保持这样的说法:“它仅仅是GoPro的又一模仿者罢了”。观点越多,越应该保持理智客观,这是我的一直以来的态度,应该在充分使用体验产品之后再发表观点。毕竟,“用者为王”。

在过去的一段时间里,几乎全天候我都携带着大疆Osmo Action,尽最大可能从多个维度来使用体验这台相机,一切都是为了让评测更真实化、客观化,希望对你有所帮助——这也是我的写作初衷。

咱就直接点↓

【优点】:

1.画质稳定;

2.体积小,易于携带,拍摄“攻击性”弱;

3.双屏设计,特别是前置屏幕非常利于自拍;

4.实体按键+屏幕触控+语音控制三者结合的操作方式,既智能化,又便捷;

5.防抖强悍;

6.UI体验感挺棒。

----------

【不足】:

1.前置屏幕无法触控,而且也不能播放所拍摄内容,仅是显示自拍信息;

2.接口单一化,只有USB-C口;

3.4K 60帧时有部分裁切;

4.开启防抖时屏幕出现明显延迟;

5.非点测光情况下,画面高光容易过曝、暗部容易死黑;

6.收音效果偏沉闷,缺乏立体质感;

7.双屏切换时不能够连续录制。

| 全方位开箱

360°无死角开箱,是每个公民应尽的义务。

大疆Osmo系列产品,包装设计整体风格偏向简约化。

正面是产品缩略图展示,仅在背面有功能相关的参数。

开箱见真章,其实镜头、前后双屏都是保护膜,作为爱撕机膜人早已撕去……

除了主机之外,剩下就是配件盒。

全部物品清单:

相机本体(带镜头保护盖)、电池(装于电池盒内)、USB-C数据线、快拆连接座、平面粘贴底座、曲面粘贴底座、锁紧螺杆。

1、需要盘点的产品细节

各位器材党同学,这一part专门为你们而写,尽最大可能呈现产品各细节。

here we go!

电池设计还是比较吸睛,底座和电池本身连为一体,橙黄色部分为防水的橡胶材质。这块1300mAh 5.005Wh的锂电池,官方给出的最长工作时间约为135分钟(数据来自大疆官网)

值得一提的是,电池两端的机身部分设计了两枚小小锁扣,取拿电池的方式如图所示,而且锁扣处的黄色小亮片比较有新意,如果有黄色部分露出就证明电池没有锁牢,只有完全按压好电池整机才具备防水功效。

初看电池盒似乎毫无亮点,开启盒盖才发现细节做得不错,由于Osmo Action采用的是Micro SD卡,此类卡体积小容易丢失,于是电池盒内部设计了一处放置存储卡的小槽(也可以用来放置备用的储存卡)。我个人会为这样的设计点赞,因为我就是那种粗心大意容易弄丢储存卡的用户。

在不安装配件的情况下,Osmo Action的整机重量控制在了125g左右,65*42*35mm的尺寸,整体框架采用了金属材质,表面又被处理成粗磨砂质感,握持感比较棒。

和手机对比,亦或是专业的微单相机,Osmo Action在体积之上都显得最具优势。说直白一点,在我的所有拍摄设备里,带Osmo Action上街拍摄对周围人群造成的“攻击性”最小。为什么我一直强调这个点?正是因为你需要考虑所持器材对拍摄者与被拍摄者造成的心理影响。

这款相机的接口非常单一,仅有USB-C接口,下方则是储存卡卡槽,储存卡类型是microSD(俗称TF卡),最大能支持256GB。我个人认为大疆在产品的接口丰富性上有待提高(值得注意的是大疆在防水性能上或许是卯足了劲,在这块区域都设计了防水垫圈)。

来说说这个保护壳,同时它也是作为连接各支架的主要配件(随机器附赠),拿到产品之前我并不对它抱有太多期望,收到产品实物后才发现设计细节里有“乾坤”:

1)有和本机匹配的按键模块,几乎是1:1出现;

2)相机顶部的亮灯在使用的时候有较强的指示性,而保护壳上居然设计了透光材质,即使安装上了这个保护壳,你也可以看到清晰的亮灯。

这是安装保护壳之前,上下两颗指示灯开启时的状态(安装保护壳对下面这颗指示灯完全无遮挡)。

安装完毕后,顶部的操控体验和原机身保持一致,特别是指示灯的亮度,不管是弱光或是强光环境下几乎都不会受影响(关于它的透光性,我测试过多个场景)。

锁紧螺杆,在市面上也能找到可通用的第三方产品。

赠送的两枚底座做工还算不错,底部有3M黏胶,不过没有赠送1/4螺口的底座略显遗憾,如果你想要把Osmo Action安装在三脚架上,就得额外购买带1/4螺口的底座。

2、“大疆Osmo Action是Vlog神器”,我赞同

或许大疆官方把这款产品定位在运动领域,但在Vlog日趋火热化的今天,用户往往打破各种“设定”只要满足自身需求就会选取。

我做美食探店带着它,运动时带着它,甚至参加活动也带着它,小巧易用,按下电源很快开机就可以录制或拍摄。在使用频率上,Osmo Action大大超过我的微单相机,过去的十多天里我时时刻刻拿在手上都有使用这款小相机的欲望,而在人群中不会显得像手握相机那样“突兀”,我也真正做到了用它来记录一切。正如我一直以来的观点:能让人有欲望随时拿出来使用的相机才是好相机

3、操控体验实际如何?

我个人使用了这么长时间,认为这台相机的操控体验可圈可点。实体按键+屏幕触控+语音控制,三者结合的操作方式,总体来说到达了智能化和简便化。我只能陈述我的个人感受,至于实际体验感,你不妨也上手试试。

首先,要谈Osmo Action的实体按键布局。

机身正上方,从左到右即是两大主按键:电源键和录制键,分别对应的功能是「开机/关机/息屏」;「开始录制/停止录制/拍照」。

而机身侧面还设置一枚“QS键”,也就是快速切换键,长按可以让前后屏幕实现切换,短按则为拍摄模式的选择。

按住1~2秒就可以开机,电源键反应还算灵敏。

不管是静态图片还是动态影像的拍摄,拍摄键差不多有大约1秒时滞。

长按机QS键,即可切换双屏的显示,这之间有大约2秒左右延迟。

给我体验感最好的应该是拍摄模式的切换,仅需短按QS键。这颗快速切换键带来的操控感大疆做得挺棒!

▼下面要好好聊聊屏幕触控:

大疆Osmo Action背面这块最大的显示屏具备了触控功能,上下左右四个方向操控手势都可以呼出相应的菜单。触控最左方,相机即进入预览模式——显示所拍摄的图片或视频。

触控右方则是调节当前拍摄模式的相关参数。

触控下方设置视频分辨率和帧率、开启关闭防抖,拍照模式下是调节画幅比例、开启关闭倒计时。

触控最上方,可以拉出总菜单,经由这里能找到二、三级菜单。

点测光功能可以说是Osmo Action的良心设计,如果你想避免捕捉的画面过曝或死黑,通过此功能就可进行调节。

还值得一说,Osmo Action可以设置屏幕旋转,我个人建议选择自动模式,不管你以哪个方向手持相机都可以最直观地看到拍摄参数,此功能前后双屏都适用。

▼旋屏实测:

以上是开启自动旋屏幕时,背面屏幕的显示体验。

以上是开启自动旋屏幕时,正面屏幕的显示体验。

4、防水性能比想象中更好

大疆官方宣称Osmo Action具备11米的裸机防水能力,比起GoPro的同级别产品还多出1米的深度。很遗憾这次评测没有遇上我的旅行时段,不然我真想带Osmo Action去海里浪一圈……

实测精神不能少,我把Osmo Action丢进水罐里5次,每次约2~10分钟不等,都保持开机状态,没有遇到死机问题。

我也多次像这样把Osmo Action直接丢水龙头下冲洗,冲完之后接着开机使用。总之,Osmo Action的防水性能我们无需过多担心,可以放心在水中和它玩耍。

5、双屏设计是Vlogger的心头好

很多人在夸奖这次Osmo Action的双屏幕设计,我也是其中一员。特别是这块小小的前置屏幕,一扫运动类相机以往的痛点!

背面显示屏2.25英寸,640*360,325ppi,亮度为750±50尼特,整块屏幕的比例比16:9还要略微宽一些,视觉上的全屏感较为强烈,呈现拍摄画面时边缘锐利度较高。

前置显示屏则为1.4英寸,300ppi,亮度也到达了750±50尼特,整体比例几乎是1:1。不过我个人认为前置屏幕的优缺点很明显,在自拍的时候实用性很强,可以更好地观察面部表情或周围环境,且显示还有两种模式(全屏显示镜头中间画面;缩小界面显示16:9的拍摄全画面)。只可惜前置屏幕不带触控功能,如果自拍遇上参数调整就必须回到后置屏幕才能进行,显得费时,还可能耽误拍摄时机。

前、后双屏在暗光环境中的表现。

前、后双屏在亮光环境中的表现。

▲多种光量环境下我都进行过测试,大疆这次还是很有诚意,前、后双屏的设计不仅巧妙,两者的显示效果都保持了高水准。如果可以大喊三声真遗憾:麻烦前置屏幕以后能和后置屏幕一样,可以拥有触控、播放等功能!

(***有朋友担心前置屏幕显示效果可能不佳,这里分享我的高清实拍效果)。

6、防抖是优秀算法之体现

Osmo Action采用的是内置电子防抖——大疆官方命名为「RockSteady」,和同门产品Pocket相比(机械防抖),最初我是很担心这款相机的防抖性能,毕竟我是一名用防抖器较多的用户。经过这些天的使用,我没有安装任何外置的防抖设备,全程手持拍摄(除延时摄影定点拍摄之外),大疆Osmo Action在“防抖”这件事上给出这样的答案……

我手持拍摄了一段我在故宫内奔跑的视频,令我很意外的是Osmo Action的画面如此的稳,不管是在平地还是阶梯,画面都是令人满意的。

▲如果你想看更直观的防抖效果,到微博@hi亨力,搜索关键词「在故宫狂跑的这位,直接热成北京烤鸭」

如果关闭防抖又会有怎么的体验?送上我的对比测试:

关闭防抖后,画面抖动就非常厉害,画质下降,特别是画面边缘失帧率比较高。客观的评价,Osmo Action防抖算法相当不错,在整个运动相机市场就表现得出色。

在跑步机上用3~9码的速度,开启防抖功能后,画面稳定效果是比较明显的,不得不说这次的大疆的电子防抖给用户交出了一张优质的答卷。

----------

但在这些设置中,Osmo Action就不支持电子防抖功能:

4K(4:3画幅)、720P、HDR视频(*注意,这些设置下,无法使用防抖功能画面比较不稳定)。

还有一处我差点忘了分享:在夜晚(或暗光环境下)拍摄,防抖功效会大大降低,这可能是算法失效带来的结果,希望大疆可以不断优化它。

7、收音效果有待加强

如箭头方向所示,Osmo Action一共设计了两个拾音孔,分别位于机身顶部和侧面。不吹不黑,它的收音效果整体来说是偏为沉闷,缺乏立体质感。或许这是防水类运动相机的“通病”,因为机身防水结构,收音装置也得有相应的封闭化。但足够应付日常的大多数拍摄场景,我个人觉得内置的「防风噪功能」还算不错。

▲当然,我也进行了多个场景的实拍,测试这台相机的收音效果。在众多实际录制的中选取了两个最有代表性场景,所有视频都是原生输出,没有任何修饰。收音效果是一种客观存在,高下立判,各位朋友点击观看就好。

请在优酷视频搜索关键词:「DJI_0386-开启防风噪」

8、画质有喜也有忧

就「画质」而言,我们应该是综合性来讨论,而非单一关注画面效果或图像边缘锐利程度。大疆Osmo Action的图像传感器采用了1/2.3”的CMOS,有效像素为12M;镜头的视角是145°,最大光圈F2.8;最高支持4K 60帧的视频拍摄;值得注意的是,视频的最大码流达到100 Mbps,这意味着视频记录的细节会更丰富,为画质再作进一步的加持。

***Osmo Action的视频色彩设置了D-Cinelike模式,类似于现在视频拍摄的log,有较强的后期宽容度,让用户能够更精准调节曝光、色调等等参数,从而获得更个性化的影像效果。

4K 60帧4K 60帧

4K 60帧4K 60帧

4K 30帧4K 30帧

4K 30帧4K 30帧

以上是我的实拍视频截取的gif,没有任何后期修饰直接输出,供大家参考。在光量较为充足的情况下,Osmo Action的整体画质表现力还是让人满意的,这里的「画质」当然不是和全画幅相机之类的专业设备相比较,就这台相机本身而言它带给用户较好的拍摄体验,在很快的速度下不需要繁琐的参数设置就可以获得稳定的画质。由于传感器和镜头的限制,我们也需要正视,Osmo Action并不能获得像单反相机那样的虚化效果,但是把它当做记录素材的设备使用很OK~

即使设置4K 60帧最优画质效果,Osmo Action在暗光环境下拍摄还是会漏出短板,或许很大程度上是因为传感器尺寸的限制:噪点较严重、暗部细节会丢失一部分、颗粒感和涂抹感都明显。

不过现阶段还是有解决办法,那就是开启HDR视频功能,可以有效增强暗光环境下的拍摄效果,相信未来大疆也会有相应的固件升级来解决~(***开启HDR就无法使用电子防抖)

----------

15个维度,全面解读Vlog神器——大疆Osmo Action 别忘了,大疆Osmo Action还具备图片拍摄能力,以下是我选取的大量场景之实拍图:

*原图直出,无修饰

关于照片画质,咱们聊一聊:

先说参数,照片最大分辨率可达4000*3000,采用电子快门电子(120s~1/8000s),ISO可在100~3200之间调节,同时支持JPEG、DNG的输出。

请不要对这台相机的照片拍摄能力抱有太大“幻想”,还是要归结到传感器和镜头之上,此外,大疆在静态图像上的算法目前还不算太成熟。Osmo Action不具备自动对焦能力,镜头的焦段被设定好,0.6m之外的成像都是清晰的。我在美食探店中用它来进行图像拍摄,特写表现就显得很一般;由于镜头视角,拍摄建筑这样的大场景还算实用,可以融入更多的画面元素;和视频拍摄几乎一样,暗光环境下噪点严重,而且画面涂抹感较强,部分细节也会丢失;整体色调偏向清淡,不浓郁;在光量充足的场景中拍摄,高光容易过曝、暗部也经常出现死黑。(好在有“点测光”功能可以“稍微”补救)

关闭“畸变校正”关闭“畸变校正”

开启“畸变校正”开启“畸变校正”

▲发现一个产品亮点:不管是静态图像还是视频拍摄,Osmo Action的“畸变校正”功能都比较实用,不喜欢镜头语言被夸大的朋友可以使用它,开启之后就能获得常规的画面视觉。

9、HDR视频实力不凡

2019年了,越来越多产品在追逐时代潮流,市面上很多播放、拍摄设备都具有了HDR功能,Osmo Action也是其中之一。

▼HDR视频功能足够“有趣”吗?我的实拍测试告诉你~

HDR开启HDR开启

HDR关闭HDR关闭

HDR即是“高动态范围”。我在故宫里最有代表性的角度进行了一系列视频拍摄,这是两段视频截图的gif,都是原生输出没有任何后期修饰。HDR功能开启后,最大的变化就是画面的立体感迅速增强,色彩明显变得浓郁,高光和暗部的细节提升。作为使用者而言,有这样的功能出现,又多了一种画面的“表达方式”(还是那句老话:HDR功能下无法使用相机的电子防抖,sad !)

10、有了“慢动作”,不会后期的小白也不怕

Osmo Action是可以直接拍摄慢动作,并且能在相机上实时预览,这简直就是Vlog小白的福音。

▼同样,请看我的多场景实拍:

以上都是我手持Osmo Action进行的慢动作拍摄(视频截取gif),在最高1080P分辨率下支持最高8倍的慢速拍摄,不会视频后期降频的小白用户你们也可以靠这个功能直接拍出大片之感,这是对用户相当友好的功能,值得鼓掌!

11、延时摄影有何表现?

延时摄影这样的功能加入,聊胜于无,Vlog时代对视频形式的需求就较大,我个人也经常在视频制作中加入此功能。Osmo Action这次没有让人失望,视频拍摄模式里添加了延时摄影,支持0.5~30秒的间隔拍摄,范围算比较广了。还可以自定义5分钟~5小时的拍摄时间,而最终生成的延时视频时长也会相应的在屏幕上显示。

12、用户群体对于配件的期望

说实话,或许这是大疆第一代产品的原因,特别是原厂配件,可选择性很小。

(*以上截图来自大疆官方视频)

其实运动相机应该有强大的周边配件群才对,但在Osmo Action的周边配件群目前真心不够丰富(上市的相关产品少),带1/4螺口的底座大疆官方还木有出品,我只好在第三方购得。

不过,我从Osmo Action这颗可旋开的镜头保护玻璃盖上看到了很大的希望,据了解,大疆和第三方都有可能会推出系列滤镜产品,也就是说给拍摄画面的效果又增加了多样性。

希望大疆能推出更丰富的配件群,让Vlog拍摄更顺畅。

13、续航鸡肋?

首先我要回答大家:Osmo Action的电池续航并不鸡肋。

大疆官方有这样的相关数据:

【工作时间】

约135分钟(在1080p/30fps分辨率模式下,息屏时间设置为1分钟,关闭RockSteady时测得),

约63分钟(在4K/60fps(16:9)分辨率模式下,息屏时间设置为1分钟,开启RockSteady 时测得)。

至于我的实际使用,一般我是采取不拍摄就息屏,或者要拍摄才开机,平均可以使用2小时左右(重度使用),如果使用方式再省电一点差不多可以用大半个下午,我在故宫实地拍摄了整个下午就仅中途充电一次。Osmo Action的电池和系统省电优化都表现得很不错。

关于充电效率,最多一个半小时就能将电池全部充满,不管是座充还是移动电源我都有实测,所以对续航问题不需要过多担心。如果你没“安全感”,可以再购买大疆的电池组套装(本次测评,我全程只使用了一块电池)。

14、App体验也见“软实力”

Osmo Action有专门与之配套使用的App:DJI Mimo

整个App的界面设计、逻辑、形式都偏向年轻化,显得创新有活力。

对于产品新用户的引导也做得比较不错,我暂时挑不出毛病。

通过App也能够对相机进行远程设置(可以完全脱离相机而进行拍摄),我个人觉得比用相机操控还要顺畅。对于DJI Mimo的使用体验感我要给高分。

15、避谈产品不足就是“耍流氓”

Osmo Action这台相机的优点十分耀眼,但是它的不足之处也很明显。

▲拍摄常规视频时,选择的画质越高,屏幕出现的延迟可能性就越大。如果你需要靠屏幕来获取拍摄信息,可能会影响拍摄。当然,如果是定点拍摄这不会影响实际录制。大疆在日后的固件升级中麻烦解决好这个槽点吧!

▲虽说大疆为Osmo Action设计了散热条,整机的散热能得到有效解决,但为什么我在实际使用中,镜头组边缘的偶尔还是会过热,是达到那种烫手的热度。这一点要引起重视啊!

▲最影响拍摄的槽点,我个人认为是“双屏切换时不能连续录制”。当你在一段连续的拍摄中,如果要切换屏幕,那不得不重新开始另一段录制,要逼死强迫症的节奏啊……

▲你也可以说Osmo Action“似曾相识”,它依然延续着市面上运动相机的固定模式,没有那种异常惊人的“革新”。(或许,在大疆下一代产品身上我们能看到该有的惊喜)

| 总结

Osmo Action是到目前为止最令我意外的大疆产品,其硬件条件可圈可点,看得出这个品牌的诚意。如果大疆能通过升级来解决action的软件问题,那就显得趋于完美。关于它的优点和不足,我都通过以上所有文字、图片、视频来呈现,如有疏漏还望斧正。

谢谢大家观看~

小编注:本文作者@亨力亨力 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@hi亨力(https://weibo.com/u/2121961957)

文中提及商品:

DJI 大疆 Osmo Action 灵眸运动相机 双彩屏 超强增稳 超清画质 裸机防水2499元京东去购买