达子说玩具 篇四十六:变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

2019-07-05 18:16:02 40点赞 69收藏 49评论

悄悄的,它来了。等了几个月它终于来到了我身边!已经好久没有熬夜拍图,已经好久没有出现把电池拍完的情况发生!已经好久······诸多的“已经好久”献给的就是今天玩评的主角---围城系列,天火!今天就跟着我,来详细了解一下天火吧

Part 1、人物背景

对于天火这个角色,不是资深钢丝的话,听到天火首先联想到的应该是下面这货。很多人第一次接触天火这个角色,应该就是从真人电影开始的。

。

但其实在变形金刚的历史和钢丝心中,真正的天火还那个“叛变”到汽车人的科学家。关于天火,可以简单聊一下。没有记错的话,天火是G1动画中,唯二“叛变”的变形金刚之一。在G1 98集动画的第7级,有交代天火的身世:最初,天火和红蜘蛛是好朋友。一次在勘探地球的时候遇到暴风,天火意外被埋。

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

几百万年后,霸天虎再次来到地球,发现了被埋的天火并救活了他

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

“复活”后的天火顺理成章的加入好朋友红蜘蛛所属的霸天虎阵营,并被威震天蛊惑“汽车人是坏人”。

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

在和汽车人交战的过程中发现了其实威震天带领的霸天虎才是邪恶的一方。天性爱好和平的天火表示自己不喜欢屠杀

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

最终,天火怼万威老板后,选择“背叛”霸天虎,加入汽车人阵营

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

基本上,这就是天火这个角色的人物背景。简单总结一下天火就是热爱和平的科学家,为了自己的理想不顾背叛挚友选择加入正能量阵营的伟大变形金刚!

而天火的玩具也如同动画中的人物一样,有些曲折。G1天火的玩具是下面这样

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

眼熟吗?是不是觉得很像其他某动漫作品中的设定?想不起来?没关系,看下面的图

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

G1天火的玩具直接使用了和超时空要塞中骷髅机一样的VF-1S机型和设定。这么做的原因是因为当初的孩之宝不想自己设计玩具,喜欢买版权(变形金刚的诞生也是类似的原因)。孩之宝看上了VF-1S,并找到版权方龙之子购买了版权。可谁知动画创作的时候赶上了另一部超级IP《超时空要塞》(国内译制《太空堡垒》),因此无法在动画中使用其形象。最终孩之宝将动画中的天火做出了改动。因此才会出现G1玩具和G1动画中形象大相径庭的情况发生。

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

玩家们非常希望能有一款高度还原动画的天火玩具,而这一等就是35年!

Part 2、玩具介绍

聊完了背景,来说下玩具。这款天火来自今年孩之宝的主线---围城系列(WFC)。虽然围城系列有自己的背景故事线和人物设定。但从目前已经出了的多款玩具来看,围城系列在致敬G1动画这条路上已经停不下来了。而本款天火,则是变形金刚自诞生以来,35年中最还原G1动画的天火玩具!没有之一!当然,说“还原”也许不够严谨,那么说致敬吧。

这款天火的尺寸是一个全新的级别---Commder Class。翻译过来就是指挥官级(简称C级)。在之前其实官方有过指挥官级,但当时的指挥官级则是童子军级的替代品。不过客观说,官方的等级划分现在是越来越乱了。C级天火的尺寸非常大,几乎是两个V级的高度。因此产品的包装也比较巨大。封绘非常漂亮。也可以看到在远景位置有接下来会发售的大力金刚。

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

背面是产品信息。这次的天火依然具备两种形态----普通形态和重装形态。回顾天火的玩具史,大多数天火玩具都有这样的装甲设定。变形需要36步,对于这个尺寸来说,不算多。

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

因为体积偏大,内包装没有使用吸塑材质,而是直接纸盒+尼龙绑线。我等回盒党留下了心酸的眼泪~说明书依然中英文各一份。

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

拆出来看看吧~~先把重装武器摆放好,突然觉得天火的火力太猛了,整个一军火商的感觉~武器足够多的,而且涂装也很有质感~

Part 3、人形玩评

赶快来看看人形吧。大多数玩家都是冲着人形去的。我也不例外。我这人并不喜欢预订玩具,但看了天火的官图后,妥妥的在本地朋友圈子里面找朋友订购了一套。天火的人形非常高大威猛,拿在手上非常实在

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

拿出围城的V级擎天柱来比较一番。这么一看,大哥成了小弟了~

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

来看下细节。任何一件变形金刚玩具,我第一个关心的肯定是头雕。好在,论头雕的设计水平,官方还是要甩第三方N个赛博坦星球的。这款围城天火的头部做工比较细致,得益于较大的尺寸,可以有不少细节。

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

G1动画中天火头雕的神韵和细节,围城都有致敬。你要说1:1还原?对不起,本身围城也并不是G1动画的背景设定。

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

上半身或者说围城天火非常出彩的第一个地方,就是胸口的翻标设计!通过翻转胸口的标志,可以在霸天虎和汽车人阵营之间切换。这个设计巧妙而又致敬,真乃神来之笔!

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

接着来看下躯干部分。虽然看上去大片的白色没有什么涂装,但本身动画中的天火就是这样。但官方并没有使用大片平整的零件,而是给到了许多细节。这个就仁者见仁了。有人喜欢第三方的素雅,而我却觉得必要的细节不会让玩具看上“假大空”

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

肩膀上的细节也不少,手艺人可以好好发挥了

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

手臂比较粗壮,不像动画中那样纤细。不过本身动画在画风上就有各种BUG。配合围城天火的体积和身材,这个臂围没问题。

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

并且,手臂的拳头上也有乾坤。手掌可以开合,在这个尺寸的变形金刚不算什么稀奇的。但是手掌开合的时候,会有一个固定枪械锚点的零件跟随联动。握拳的时候,“洞洞”出现,手掌的时候“洞洞”消失。这应该是35年来,在我记忆中变形金刚玩具中第一次出现这个设计。

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

接着往下看。腿部的还原度也不错,大白腿。不过上面有浅绿色的做旧涂装,看上去有点像发霉了或者长青苔了一样的感觉。这个涂装如果你不去过度纠结,其实也还看得过眼。但论涂装本身,确实有点画蛇添足,没有起到作用。还不如不要

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

腿部背面的细节和涂装挺好的,没有毛病

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

来看下穿上盔甲后的样子。说明书上有专门的说法,我也没细看。姑且叫他重装模式吧

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

穿上之后还是很炸眼的,但对于喜欢G1动画中形象的钢丝而言,这套装甲其实没有太大意义。

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

不过带上面罩后的天火,还是帅帅的

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

面罩可以拿下来。面罩的固定锚点设计也很有意思。头部的监视器位置的蓝色零件是可以往内收缩的,用于安装面罩

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

武器的涂装确实不错。手炮上的炮管有金属灰涂装,比较有质感

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

另外,这款围城天火还配置了特效件。并且数量不算少。

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

特效件可以单独使用,也可以配合使用。效果还是挺不错的。并且围城系列的武器几乎都可以用哦

Part 4、可动展示

作为如此大尺寸的玩具,该有的关节孩之宝也都尽量给到。天火全身有多个关节,可以带来不错的可动性。但膝关节只能弯曲90°,范围稍显欠佳。另外为了保证关节强度,肩关节、胯关节等使用了弹簧+齿轮的方式,因此可动范围只能呈现固定几个角度。这一点仁者见仁了。关节掰起来卡卡卡的响也是小时候玩玩具最喜欢听到声音。受限于我的摄影棚的大小,其实动作还能做得更舒展。

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

可以说,本身天火就属于比较大型的变形金刚(不论是动画中还是玩具上),因此一些特别灵活的夸张POSE做出来反而觉得有点违和。

Part 5、飞机形态

在看载具形态之前,先看下围城天火的变形设计吧。围城天火的变形不算难,再加上零件比较大块,因此变形起来非常顺畅。

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

当然,也不乏巧妙的设计:比如喷射口的一半藏在小腿内部。再比如手肘的弯曲变形等。所以,围城天火的变形,属于简约,但不简单,而是有趣,有惊喜。

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

G1天火设定上变形为一架太空穿梭机,因此自然有别于一般的常规飞行器的造型。总体来说,受限于当时的设计以及审美,天火的载具形态有点方方正正,当然更不用去追究他的空气力学等是否合理。毕竟机械有机生命体在目前来就讲本来就是存在于科幻中的设定。

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

起落架上的轮胎再也不是细节刻画了,而是实打实的可以转动。当然,如此大体积的玩具,理所应当这样。

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

穿梭机形态比人形更加显大。不仅机头很长,翼展更是超过了30厘米!

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

飞机底面一览。隐藏做的一般。不过最大的问题在于腹部的空洞。这个就看有没有第三方来补完了。

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

接着来看下穿梭机的细节。机头部分,我觉得挺有质感的。蓝色透明件做工很好,通透感很好

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

原本机舱内部是有一个细节零件的。我也不知道是啥,姑且当做是体内的内构吧。这个内构零件可以拆出来。貌似说明书里没有说。拆出来之后,机舱正好可以放入一个天元之力系列的头领小头

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

从动画中的比例来看,天元之力系列的小人和天火的比例大致上是正确的

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

大红色的背包也是G1天火穿梭机形态下的特征之一。围城系列很好的致敬了这个设定。并且不仅颜色很正,细节也十分出色!

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

喷口涂装很有质感。这个喷口一半在背包上,一半藏在小腿内,变形的时候不仅可以还原硕大喷口的样子,还能作为固定卡扣之一用来固定住小腿。官方设计师的脑洞,还是很大的。

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

所有的武器和胸甲可以合体放在穿梭机的背包上。

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

客观说,这算是武器收纳做的最自然的一款产品了。而且本身因为VF-1S的先入为主,大家会觉得天火背个武器包没有任何问题

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

搞一个支架撑起来,看看天火“飞起来”的感觉吧。整体上非常霸气。配合特效件,真心像动画中出来一般~

Part 6、还原度讨论&玩评总结

这款围城天火,之所以从露出谍照开始就收获一众粉丝好评的原因,在我看来不外是外观高度的还原(致敬)G1动画中的形象。当然,严格来说,围城的背景设定和G1动画是不同的,但是从玩具上的细节来看,还是不得不承认设计师在设计的时候有参考G1的样子。所以我做了两张对比图,可以更直观的感受围城天火对G1动画形象的高度致敬!

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

上图可以看到,人形方面,动画中很多很多细节在玩具上有所体现。特别是手肘位置的前后凸起,以及小腿上的倒三角纹理,玩具可谓高度致敬设定。在看下图穿梭机形态,除了两侧进气口的朝向玩具和动画是反着的,其他的地方几乎如出一辙。

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

而关于天火的比例问题。这个问题讨论起来比较搞笑,因为比例这个东西在变形金刚的设定中是经不起推敲的。当然从迷友广泛认可的比例来看,搭配围城的V级OP是合适的。不过在我看来,为了承托天火的巨大,我还是喜欢更小比例的擎天柱来进行搭配,比如下图这样

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

最后总结一下这款围城天火吧。作为惊喜不断的围城系列,本身几乎所有的产品在设计上都拥有极高的水准。而这款天火在一众围城精品中,可以说是可以脱颖而出的存在。不仅在于外观设计的一致好评,更难能可贵的是,官方这次在天火的用料上可谓相当厚道。这款围城天火把玩起来,竟然有了当初A/C/E版本玩具的手感!

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

而至于是否推荐入手,在我看来,如果你是一名钢丝,那么这款围城天火没有不入手的理由!目前的价格应该在400-500左右,对于这个体积和设计来说,性价比确实不算高,但也不算低!毕竟这是官方从G1诞生起到现在唯一一款最像动画天火的产品!而就这一个头衔就足够领一众钢丝为之掏腰包。再加上翻标和拳头等地方的小心思设计以及上色还不错因素,我实在想不出作为钢丝不入他的理由!

变形金刚史上最还原动画的天火就是他!围城天火详细玩评

而作为非钢丝,仅仅只是通过电影了解天火的消费者来说,这款产品就不是特别的推荐了,毕竟没有情节在里面。当然土豪请随意。喜欢的话,入手一个就算站尸也是妥妥的霸气,不会后悔的。

而关于这款天火,可以说的还有很多,碍于篇幅有限,就在此停住。更多的精彩就等待你去发现了哦。放上连接,因为我是在群内参团购买的,所以这里就放个淘宝连接吧。。

孩之宝决战塞博坦汽车人飞机围城系列变形金刚天火3C正版现货499元天猫精选去购买