赶来赶去,赶上了2019年最后一场台风----菲囧之旅

2020-01-02 17:57:31 4点赞 14收藏 12评论

前记,这趟菲律宾宿务之旅居然能被我遇到这么多糟心事,真是平生罕见......结果呢,都能大事化小,实在是感觉太幸运了!结果回家就得了甲流,还是一桌人吃饭,就我一个人得这样的事情。当时心想应该是之前败光了人品了。这不,2020年第一天,把不开心的事情写出来,让大家都开心开心吧。

这次出发坐的是12.18的东航mu5023。许久不见的东航,已经沦落到飞机餐发一小包饼干的程度了,东航顺理成章地被归入廉航一类了。出发地是浦东机场,除了机票比长三角其他几个地方要便宜之外,最大的优势在于日上免税店。这个我不得不水一波,护肤品是首屈一指的便宜,具体价格自己看APP吧,在这里就不多介绍了。因为便宜嘛,所以买了点SK2嘛,大概5000左右的东西,带着上了飞机。

一路无话,基本上准点就到了宿务了。

友情提示1:下飞机,能跑多快跑多快,尽快到入境处排队,不然有的你等的。

这里的菲律宾朋友倒是不收小费,就是核对资料很认真,速度自然可想而知了,我们从开始排队,到出机场大约历时1.5小时!!!还没出机场的时候,遇到了第一个大坑!

上面说的日上买的护肤品,我和另一个小伙伴因为买的多了被拦了下来,小黑拿个计算机算给我们看,要交19%的税......一口老血吐出来,之前在游记上看到也有人遇到同样的问题,没当回事,这下可好......正准备自然倒霉交钱的时候,旁边窜出来一个老黑,老黑拿出计算机一顿按,最后告诉我们原来要交12000比索的税,折美元238元,现在只收你180。我给了他200,只看见他从收税窗口那里拿出来2张20美金,注意,2张20美金,给了我1张,另一张以迅雷不及掩耳之势捏进了自己口袋里!!!聪明如张大妈网友都知道是什么意思,我立即提出要税单,老黑表示已经是折扣了,不能再给税单了.......想想大部队在外面等我们,只好作罢,让这个老黑宰了一刀.....

友情提示2:国内带上飞机的免税商品,宿务落地前做好拆包装和分散放置的准备......尽量回程再拿,别像我,为了拿小样,结果相对于白送给老黑了。

一出机场我又一次傻眼了,淘宝买的手机卡不能用,同一家店定的接车居然也跑路了......既没有发微信也没有继续等......就这么跑路了......还好后来都退款给我了,不然我真想曝光一下。无奈在机场门口卖电话卡的店里买了卡,用GRAB打车去了酒店,等车间隙拍了微微亮的天空.......

赶来赶去,赶上了2019年最后一场台风----菲囧之旅

当然这个略坑的开头还是有收获的,过关的时候遇到了一群和我们差不多年纪的小伙伴们,他们来自我们隔壁那个城市,第一天住同一间旅馆,出机场前加了微信组了个群,才会有后来台风预警等一系列故事。

友情提示3:建议国内稍微换一点比索带过来,因为ATM机取现都需要手续费,除非是花旗银行的卡去花旗取,不然统统250比索一次。也可以带美金过来,去换钱点换,比人民币汇率高好多。1美元换50比索,1人民币换6.9比索。

行程规划是这样的,总共6天时间,2天半宿务,3天薄荷岛。在宿务的2天半也就大略看看风景,换换钱,吃吃当地饭菜,没什么好说的。按猫途鹰上点评来找,基本上错不了,再结合大众点评,十拿九稳。

宿务比较有名的也就是麦哲伦十字架什么的,一句话带过,行程的重点在于薄荷岛,也是大家心心念念的地方,毕竟作为带队的我以及另外两位灵魂人物,都十分热爱赶海.......

麦哲伦十字架(听说挂木屑能治百病,完虐老中医)麦哲伦十字架(听说挂木屑能治百病,完虐老中医)

赶来赶去,赶上了2019年最后一场台风----菲囧之旅

圣佩特罗堡(真的太小了,但是有意外惊喜

进去门票30比索,本来没什么人,看着没经,结果不到10分钟,来了一车台湾同胞,女多男少,而且各个都是模特身材,穿的一个比一个清凉,我们这群人顿时外景转内景了......

PS,网上热捧的烤猪,实在是尝不出什么特点啊....反而是烤肉串合我胃口.....水果是真心贵,芒果卖10块人民币一斤!Excuse me?!家里卖7块5,这里卖10块??!

晃晃悠悠的就上岛了。

友情提示4:坐轮渡一定也要早一点,千万不要踩点......

岛上风光是真的好,一如既往的天蓝海绿。

赶来赶去,赶上了2019年最后一场台风----菲囧之旅

此外,岛上的马杀鸡也是一级棒的,十足按了3小时,才花了85块人民币,一刻不带停的......

薄荷岛是大岛,景色好的沙滩都在邦劳岛上,这次转了3个沙滩,如图所示

赶来赶去,赶上了2019年最后一场台风----菲囧之旅

alona人多嘈杂,傍晚去的,逛了一圈,吃了个活的大皮皮虾就回去了。

赶来赶去,赶上了2019年最后一场台风----菲囧之旅

Doljo是早上去的,抓了好多不正经螃蟹,还有一大片一大片的小海星。什么叫不正经螃蟹呢?别的螃蟹被抓都是举起钳子要夹人的,它到好,横夹胸口,护住心脉,其他都不管了.......

赶来赶去,赶上了2019年最后一场台风----菲囧之旅

这个沙滩边上有一个酒店,四星级,可以walk in,我们就在那里小搓了一顿,别说,风光真的是不错。

赶来赶去,赶上了2019年最后一场台风----菲囧之旅

最后打Google字样的地方叫danao,这个海滩充满了蛇海星。储蓄都伸出岩石缝隙蠕动着,看着还蛮不友好的。仔细看看,岩石缝隙里还有好多好多海胆,都是小海胆,紧紧地扒在岩石缝缝里。

到准备返程的前一天,定了这趟出行重头戏---跳岛游。早上6点就出发,先去追海豚(其实是带我们到小岛上耗时间),然后是去巴里卡萨岛,被忽悠着去看海龟、喂鱼....小伙伴们玩得不亦乐乎,我对浮潜不是很感兴趣,就没去了,在海边抓抓大海星、抓抓小皮皮虾,忙的一头汗。

赶来赶去,赶上了2019年最后一场台风----菲囧之旅

阴影以外白砂石上的就是小皮皮虾阴影以外白砂石上的就是小皮皮虾

浮潜到2点左右,大家都玩不动了,得,回程吧,什么处女岛就不去了。原本应该收拾东西滚蛋的剧情,在回程的路上发生了巨大的变化,都是因为收到了之前机场那群小伙伴的消息:“各位亲,台风要来了,你们知道不?!”

Excuse me?!12月底的台风??!什么鬼??!

海上信号不好,上岸急忙看了一下台风网站,果然!2019年29号台风巴蓬直挺挺的向菲律宾扑过来。

红框就是薄荷岛位置红框就是薄荷岛位置

当时就炸毛了,一通盘算,因为涉及到机票、船票、住宿等等问题。那群小伙伴原本早我们一天回程,结果菲律宾朋友们表示:安全是第一位,我们不是为了圣诞节多放两天假,只要有台风,不管离我们多远,都要关闭轮渡。他们赶到码头才发现船已经取消了,无奈只得先住下来合计对策。最后他们中间实在赶时间回去的朋友先行搭直升机去了机场(1500元/人),航班还得改签(800元/人),好坏最后都回去了。剩下的搭了轮船去杜马盖地,在摆渡到宿务岛最南边,最后坐5个小时汽车到机场。而我们则原地坚守,毕竟我们既穷又懒,想着要么航班取消,安排其他时间;要么船开航,我们按时返回。

经过连续2天的守望,台风从我们头顶上擦了过去,下了一场雨、没有刮一丝丝风。伟大的东航宣布航班延迟7小时46分钟(就是不满8小时,就是不取消,气死你们这些买保险的)。在这里又要水一记携程了!直接退了我们1000一个人的机票费用!加上保险的赔付,换了一架飞机,终于踏上了回程的路。

友情提示5:买好旅行保险很重要,最少有的赔。

结束了吗?不,还没有!由于机票不足,我们一行人分成了两拨,一波先开拔,我压阵,坐了长荣航空去台湾机场溜达了一圈再回去。一路上千叮咛万嘱咐,签证不要忘了,签证不要忘了,临了,我自己的签证找不到了!!!当时人都呆滞了....又是一通盘算,应该是落在旅馆里了,打电话前台,说是没看到,这下人都凉了....交代了小伙伴后事,我做好滞留菲律宾补签证的准备。不过最后我没放弃,混在人堆里,想试试看能不能过关。

说来也巧,我们那班长荣是空客A330-300,载客也不少,值机柜台只开放6个,其中1个是VIP,1个是团队。对于散客只有4个柜台。所以值机也是人挤人、过关也是人挤人。就在航班二次登机提醒过之后,地勤开始满队伍找乘客,我被一个外国老大哥打手势招进快速通道,他们一家5口面对一个男边检,我则往前一个柜台到女边检那边。这位美女看了我的护照和机票,直接一个章一敲,拍个照,对个指纹就结束了,我拿到护照都快高兴疯了,丢签证可大可小,关小黑屋都有可能。后来小伙伴回忆,入关的时候,女边检没有核对资料,男边检从往返机票到酒店预订单到停留时间都要一条一条核对,想来应该真的是幸运!!后来在桃园机场看到那个老大哥,又像他行礼致谢,一来是他叫了我,二来他帮我挡住了那个男边检,大恩人!

后记:回家以后就有点不舒服,上周六聚会结束,周日发烧,周一直接烧到39.5,医院确诊甲流.....周六聚餐一共两次,中午大概百来号人,晚上12个,就我一个甲流,要么是当时喝了白酒,杀菌消毒了。要么就真的是这次菲律宾之旅回程时败光了人品了,这个跨年属于自我隔离,老婆孩子都转移了阵地。好吧,也好过关小黑屋。

最后晒一晒2019年的收获。

赶来赶去,赶上了2019年最后一场台风----菲囧之旅

一个是老婆大人送给我的麒麟纳福,一个是我送给她的知足常乐,这个麒麟最喜欢的是它的背面。

赶来赶去,赶上了2019年最后一场台风----菲囧之旅

还真的是一个麒麟屁股呢~~~~

谢谢各位看官,有什么想说的、想问的,都可以来交流哈。