与拍摄视频结缘——飞宇VLOG pocket众测体验

2019-07-13 14:20:00 17点赞 177收藏 23评论

与拍摄视频结缘——飞宇VLOG pocket众测体验

说起与制作视频的缘分,那应该从今年1月份说起,那个时候我们单位年会要排练个节目并且上省公司,排练的过程呢,需要有视频录像给省公司导演组观摩,因此我就担当起了单位临时的摄影师,可这一拍呢我就想要不全程把我们年会节目的全过程都记录一下?然后就偷偷的拿了私房钱,买了一台拥有5轴防抖的奥林巴斯OMD-EM10Mark3,做了一回全程跟踪的“记者”。下面这个链接就是当时制作的视频

由于本身就没有专业的摄影经验,经过这一次的拍摄到最终成片制作,我才意识到视频防抖的重要性,虽然奥林巴斯拥有机身5轴防抖,但是在开启了电子防抖的过程中,会使得画面有明显的果冻效应,虽然这机器比较便宜,但是一想起我都入了这个坑了,还买了镜头,总要发挥好这套产品的实力啊,这让我很头疼。

正好单位又购置了云鹤2的单反稳定器,我的天啊,这个机器搭配上上佳能5D4的话重量超级感人啊,真的是要练麒麟臂,而云鹤2的稳定器搭配微单时候,又因为微单很轻,就算调到最轻反馈模式也是感觉得到有点抖,因此我就到处搜罗适合微单的稳定器。

与拍摄视频结缘——飞宇VLOG pocket众测体验

我在今日头条的时间线中无意间发现了飞宇官方发的短视频,然后就一发不可收拾的把这个号从头到尾的视频都看了一遍,这个号教了超级多的稳定器使用技巧,然后就立马种草了飞宇的产品,没想到这次在什么值得买上获得了飞宇的VLOG pocket手机稳定器的众测,真是众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

开箱

与拍摄视频结缘——飞宇VLOG pocket众测体验

飞宇VLOG pocket包装内含设备主体一台,支撑三脚架一个,MicrUSB充电线一条,收纳袋一个和其他说明书等。

与拍摄视频结缘——飞宇VLOG pocket众测体验

将支撑三脚架接入稳定器本体后,组装完后就可以放置在平面上了,站立起来是这样的状态,高度大概28cm。

与拍摄视频结缘——飞宇VLOG pocket众测体验

附带的三角支撑架使用的是标准的1/4英制螺丝口径,因此我们在一些使用场景中,比方说在拍摄日落的延迟视频中,可以将稳定器固定在大型的三脚架上,从而获得更好的拍摄位置。

与拍摄视频结缘——飞宇VLOG pocket众测体验

这个旋钮是折叠锁定旋钮,解锁后可以将竖臂折叠收回,方便收纳。而需要拍摄时候则需要打开竖臂后将旋钮锁死以防竖臂抖动摇晃,影响拍摄质量。

这是俯仰轴位置的特写

与拍摄视频结缘——飞宇VLOG pocket众测体验

这是横滚轴和手机夹具位置的特写,安装手机时候记得VLOG pocket字样朝上。

与拍摄视频结缘——飞宇VLOG pocket众测体验

这是稳定器手柄正面的按键和状态指示灯分布,通过状态指示灯闪烁的情况,我们可以了解稳定器的当前工作的状态,快门键可以在蓝牙模式下控制默认相机的快门,但是不能保证完全兼容任何手机,建议是配合飞宇自家的“Feiyu ON”APP使用。

与拍摄视频结缘——飞宇VLOG pocket众测体验

稳定器手柄的背面是一个扳机键,用于控制稳定器俯仰轴的。飞宇的这款稳定器整体采用硬塑料磨砂材质,在扳机键下方将塑料模具做了类皮质和手部握持贴合的防滑处理,手感不错。

使用

我是第一次使用稳定器产品,因此说明书就阅读的特别仔细,最重要的一点就是要将稳定器的三轴(航向轴、横滚轴、俯仰轴)解锁,这样这三个轴就处于自由滑动状态,等待通电后就会随着稳定器的电机马达进行轴向的调节。

与拍摄视频结缘——飞宇VLOG pocket众测体验

与大型相机的稳定器不同, 由于手机的重量比较小,因此不需要调横滚轴就可以使用了,这是我把魅族16s安装后的效果。

与拍摄视频结缘——飞宇VLOG pocket众测体验通过快速双击功能键,则可以实现手机横竖屏的切换,竖屏模式下面做抖音等小视频的拍摄就特别的方便。

防抖测试

稳定器最主要的功能就是防抖,对于手机来说,目前绝大多数的产品都是不带硬件光学防抖和视频防抖技术的,因此下面我将会使用两台手机来进行稳定器防抖性能的对比。

与拍摄视频结缘——飞宇VLOG pocket众测体验

魅族15这台手机硬件是带光学防抖的,但是是不支持视频防抖拍摄的,通过飞宇稳定器的拍摄我们可以很明显的看到没有上稳定器的画面是惨不忍睹。在使用飞宇VLOG pocket后,画面就变得瞬间平滑了很多。

功能模式

作为一个稳定器使用的新手,那么势必需要知道稳定器所提供的具体稳定功能是怎样的,飞宇VLOG pocket提供了以下3种稳定模式:

1、航向跟随模式(默认模式 蓝灯亮、蓝灯灭、蓝灯亮、蓝灯灭)

与拍摄视频结缘——飞宇VLOG pocket众测体验

俯仰和横滚保持方向不变,镜头随着手柄转动的方向而转动。简单来说这种模式就是我手机永远保持水平和垂直两个方向不偏移,整体跟着手机运动方向。

2、锁定模式(蓝灯长亮)

与拍摄视频结缘——飞宇VLOG pocket众测体验

镜头方向保持不变。简单说就是我任何移动操作镜头始终是对准被摄物体的。

3、航向和俯仰跟随模式(拨动扳机按键)

与拍摄视频结缘——飞宇VLOG pocket众测体验

横滚保持方向不变,镜头随着手柄转动的方向而转动。就是镜头可以抬起和落下来拍摄上方和下方的场景。

Feiyu ON

与拍摄视频结缘——飞宇VLOG pocket众测体验

在利用手机自身的摄像拍照功能外,飞宇VLOG pocket的更多玩法其实都是隐藏在“Feiyu ON”这款APP中,在视频拍摄的模式中有:慢动作、光轨录像、静态延时、轨迹延时和希区柯克这几种拍摄模式。在照相模式中有:重叠影响、光轨模式、自由全景、超广角、180°全景和360°全景这几种拍摄模式,而且还支持焦距、白平衡、手动对焦、曝光补偿、ISO和快门等参数的设置,可以说是打造了一个功能十分齐全的专业相机APP。

下面我会根据我这次体验的实际情况来分享一些使用上的心得。

超广角(可以手持/建议三脚架)

与拍摄视频结缘——飞宇VLOG pocket众测体验

利用稳定器电动控制的特性,飞宇VLOG pocket可以在手持的情况下通过采集多个角度的照片来进行图片拼接,形成一张超广角的相片,这个模式在拍摄风景的情况下特别好用。

全景(建议三脚架)

与拍摄视频结缘——飞宇VLOG pocket众测体验

稳定器会以水平旋转180°的方式多次拍摄照片最终拼接成一张180°的全景照。360°全景就是稳定器水平旋转360°拍摄并合成。自由全景照则可以自行控制拍摄的角度,更加灵活,但是必须是手持拍摄无法做到云台自动拍摄。

光轨模式/光轨录像(必须三脚架)

与拍摄视频结缘——飞宇VLOG pocket众测体验

就是类似长曝光,但是只对画面的变化亮部信息进行记录叠加,光轨视频就是以动态视频形式记录最终形成的光轨照片的全过程。

静态延时(必须三脚架)

与拍摄视频结缘——飞宇VLOG pocket众测体验

顾名思义就是拍摄机位保持固定不动的延时视频,在APP上操作也是非常简单,设定好每张照片的间隔时间,和拍摄的时长,APP也会告诉你最终生成的视频有几秒钟,操作非常简便,3分钟可以拍摄12秒的视频,发朋友圈时长正好。

轨迹延时(必须三脚架)

与拍摄视频结缘——飞宇VLOG pocket众测体验

在静态延时的基础上,可以在APP上为云台移动的位置定义多个自定义点,然后云台就会在设定的拍摄间隔和时间内,平滑的进行过渡,最终形成壮观的大片。

与拍摄视频结缘——飞宇VLOG pocket众测体验

对我来说这个功能是最能体现云台特色的功能,想象下某个日出或者日落的场景,在延时视频的记录下画面由宁静向喧嚣动态变化,肯定是很美的一个作品。

希区柯克(建议手持)

希区柯克是以惊悚大师希区柯克命名的一个拍摄手法。最早运用在电影《迷魂记》上,导演希区柯克在拍摄楼梯时采用了推拉变焦的拍摄手法,制造出被拍的主体与背景之间的距离改变,而主体本身大小不会改变的视觉效果,营造出空间扭曲的惊悚氛围。由于具有典型的希区柯克风格,这种推拉变焦的拍摄手法也被命名为希区柯克变焦。

与拍摄视频结缘——飞宇VLOG pocket众测体验

由于这款稳定器是便携式产品,并没有过多的物理变焦按键,人行走的速率和自动变焦的速度配合度不是很好,经过多次的测试,在10秒内,可以获得较好的效果。

总结:

优点

1. 飞宇VLOG pocket是一款性价比非常出众的手机稳定器产品,因为非常便携的特性,可以随身携带。

2. 利用“Feiyu ON”APP,拍摄光轨、慢动作、静态延时视频和轨迹延时视频都是极为方便,为平时喜爱拍照和视频的用户提供极大的创作空间和拍摄乐趣,如果你有非常强烈的抖音等短视频拍摄和直播的需求,那么这款稳定器真的是刚需,对于提升视频拍摄质量有着极大的提高。

缺点

1. 目前在安卓手机上,“Feiyu ON”APP中对手机CMOS硬件的特性没有完全发挥。

2. 轨迹延时拍摄很容易出BUG,导致需要重启APP和稳定器进行重试。

当然以上体验只针对安卓平台(也可能是魅族Flyme上,我没有其他安卓机测试),因为安卓系统的对于CMOS硬件底层的调用本来就很不理想,相信iOS平台下体验肯定很不错!

当然经过这款产品的体验,我也给自己的微单种下的飞宇G6 Plus的草,肯定是要买的拉!

FeiyuTech pocket 口袋云台相机 迷你手持云台相机 高清增稳vlog摄像机 无损防抖 运动自拍 标配版

FeiyuTech 折叠三脚架 固定脚架

FeiyuTech 折叠三脚架 固定脚架

飞宇碳纤维延长杆 通用稳定器云台配件 延长杆加高杆单反微单配件

FeiyuTech 飞宇 Ricca 高清4K运动相机

FeiyuTech 飞宇 Ricca 高清4K运动相机

Feiyu pocket 口袋云台相机高清增稳vlog稳定器摄像机 无损防抖录像机 运动自拍 标配(Feiyu pocket云台相机)

FeiyuTech 飞宇科技 Vlog Pocket 三轴防抖稳定器 (幻夜黑、普通云台)

Fy 飞宇科技 Vimble2 手机稳定器 灰色

Fy 飞宇科技 Vimble2 手机稳定器 灰色

Fy 飞宇科技 SUMMON 魅眼 手持云台相机

Fy 飞宇科技 SUMMON 魅眼 手持云台相机

FeiyuTech 飞宇 VLOGpocket 手机云台稳定器 幻夜黑

Fy 飞宇科技 WG gopro 三轴穿戴稳定器

Fy 飞宇科技 WG gopro 三轴穿戴稳定器

Fy 飞宇科技 SPGPlus 三轴手机稳定器

Fy 飞宇科技 SPGPlus 三轴手机稳定器

FeiyuTech 飞宇科技 G5 三轴手持稳定器 黑色

FeiyuTech 飞宇科技 G5 三轴手持稳定器 黑色

FeiyuTech 飞宇科技 AK4500 单反相机稳定器 (摄像机云台)

1999元起

Fy 飞宇科技 G6Plus 手持稳定器