使用分享篇 篇十五:这十五款APP,有效降低使用MacBook Pro入门门槛!

2019-07-11 10:40:00 246点赞 3139收藏 165评论

创作立场声明:只是个人使用分享~

我是2016年初买入的这款MacBook Pro 13.3寸的2015款,当初拿到这个电脑的时候,是真的觉得很兴奋,所以写了一篇开箱帖。讲真,那会还是个懵懂少年,以至于只会吹Mac,而其实自己什么都不懂。我那会买这个MacBook Pro追究到底是被一个小伙伴安利的,当时看他用的MacBook Air 13.3 ,再经过他一番安利,我就找广州的小伙伴去香港提了一个低配的mbp回来,眨眼已经用了3年半啦,我装的应用很少,基本就是满足日常办公和影音娱乐,但是我觉得已经非常足够了!下面开始唠嗑一下,希望刚接触Mac的小伙伴有一丝丝的帮助。

看看那会的我写的都是些啥呀,标题我寻思着是不是当初被小编改过(毫无羞耻感,还感发出来!)

买过目前为止最贵的苹果产品:Apple 苹果 MacBook pro Retina 笔记本电脑小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!MacBookproRetina_淘宝搜索MacBookproRetina_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运...JZone_默咖| 35 评论85 收藏57查看详情

插件类APP

我现在在用的一些类似于插件类的应用,不过里面有一两个我已经基本不用了,但是下载下来之后,也就懒得删了,说不准哪天想起来需要用到的时候就会用呢?所以不怎么用的应用就不介绍了,主要说说还在完全服役的应用就好了。

CheatSheet

刚用Mac那会,不管是哪个APP还是系统自带的快捷键,是真的一个都不懂,而且每个应用,如果每次都要点开来看快捷键,也非常的麻烦,后来找到了这个快捷键提示工具,只要安装了这个,在任何页面都可以通过长按command键呼出快捷键提示框,这样就可以快速浏览快捷键了。
而且刚用Mac的话,可能还会对快捷键的符号有困惑,这个应用的提示框,还会有快捷键符号的对应表!下面截图一个可以参考一下!

HazeOver

HazeOver又可以称为干扰调节器,在使用电脑工作时会有些时候不是全部应用都会全屏使用的,在一个窗口下打开了很多个应用程序,会让人容易分心,而这款APP的用处就是让人可以轻松屏蔽掉除当前应用外的其它应用(保持当前应用高亮),从而减少其它应用的影响!可以根据自己的喜好调整背景屏蔽的颜色,我个人比较喜欢深色系,所以一直就是黑色,模糊程度在80%,这样既可以高亮当前任务,也不会完全忘记其它的任务。

假如想完全屏蔽其它任务,只留现在的任务,设置成100%看一下会是怎样的效果呢?就会完全看不到其它任务了,这个时候只要用鼠标点一下当前任务外的地方,取消选中当前任务,就会恢复成全部可见了。

window tidy — Mac分屏应用

这个应用插件,我觉得和上面的HazeOver其实是一个互补的应用。在Mac上想要把已经打开的应用好好的摆放在一个其实挺麻烦的,特别是想各占一半的时候。如果使用window tidy就好很多了,可以很便捷的把窗口放到想放的地方,并且让它好好的待在某一处的角落,那么用这个应用程序,我觉得就蛮好的。首先看一下效果图。

打开这个应用之后,还要根据自己的喜好完成一些快捷键和对应摆放应用程序位置的设置。我的设置大概是这样的,把屏幕划分成6*6=36块,更多的划分可以按照个人喜好的。添加了几个常用的快捷键,例如四个角,左边或者右边,中间或者全屏,分别设置好快捷键即可。

MacID — 解锁工具

MacBook Pro作为自己的一款生产力办公用品,必须要的密码保护肯定是要的,但是密码设置太长,每次打开盖子都要输入一遍是会让人很苦恼的。而MacID则是一款可以使用手势来解锁Mac的小工具,可以根据顺序用不同的手指组合来敲击Mac上的触摸板便可以完成密码输入和解锁了。例如下图,我可以设置成1、2、3个手指的顺序敲击触摸板,然后点击保存,以后每次开盖主需要根据123的顺序敲击触摸板,就会自动完成密码输入和解锁了。

日常用起来是非常的方便,不过我想现在的全家桶用户都是用Apple Watch 来对Mac进行解锁了,或者新mbp用户直接用touchID就可以完成解锁了,或许这个小工具只有在老旧的mbp或者没有AW的用户更为有用一点。至于这个APP的其它功能还有例如远离电脑的时候自动锁屏、靠近电脑的时候自动解锁等都是需要配合手机APP使用的,我一般是不用的,离开座位直接盖上就是了。

剩下没介绍的三款

剩下的三个简单说一下,第一个:tickeys 是一款模拟打字声的应用插件,不过我想很多人都是直接用机械键盘或者静电容键盘了,对于打字模拟声,已经没啥用了。第二个:typeeto 这是一款可以让Mac的键盘在iPhone/iPad上打字的应用,反正我那会是贪新鲜下载体验的,小伙伴可以发挥想象,想想我当时拿它来干啥用。第三个:Airbuds,这是一款在Mac上显示AirPods状态的APP,不知道为啥苹果官方不为macOS提供像iOS那样连接AirPods时的动画,竟然还需要第三方来自行模拟!

浏览器

这个没什么好说的,Safari和Chrome,我觉得用这两个就足够了。

Safari是自带的浏览器很干净好用的,而且支持iCloud的接力功能,就是在iPhone/iPad上浏览过的网页,回到Mac上,也可以找到记录,或者直接就可以打开了(例如下图会显示手机浏览,点击的话就会打开手机正在浏览的页面)。

Chrome当然是以插件多而闻名于世啦,甚至可以安装markdown转换插件,在张大妈上粘贴bear写的markdown文章的时候,粘贴过去转换一下就直接能用了,非常的舒爽就是了。而且作为一款网站调试工具,也是非常的棒。比较麻烦的是,如果想装一些插件还得会科学上网。站内有很多插件推荐的文,大家自行查找了!

和微软相关的应用

Microsoft office全家桶

虽然这一套全家桶活在Mac下运行优化真的很一般,但是大多数情况下离不开他们。主要原因有那么两个,第一、身边不是所有人都用Mac,需要阅读和 修改他们提供的文档等;第二、pages写好的文章,另存为Word之后,也会有可能出现各种难以名状的格式混乱。所以,经历过那么一两次之后,这个办公套件是跑不掉的,即使再难用,也比格式不兼容等乱七八糟的事情要来得好。

VMware Fusion

虚拟机应用,我最初的时候装的是bootcamp,可以直接在Mac上运行Windows,但是后来我发现使用Windows的时间越来越少,我就选择了使用VM了。这是一个我原本在Windows上就常用的虚拟机应用,它的好用程度,我觉得我甚至不用说太多,而且现在SSD移动硬盘价格变得这么便宜,也可以直接把虚拟机放到SSD上,需要用的时候打开VM,接上SSD就能用了,非常方便呀。最主要就是使用sqlsever的追踪网站脚本和有时候需要对c#下开放的程序进行测试,我才会使用VM跑Windows,有时候需要自己写的程序的时候也要用到,但是频率已经很低了。目前转移学swift了,希望能在5G来临前,赶上移动APP的末班车!

影音娱乐

在macOS上的App Store 同样支持了例如网易云、腾讯视频、爱奇艺、优酷等视频音乐APP,甚至还有Mac自带的播放器iTunes和QuickTime player,但是它们的功能很有限,能够支持的视频格式很有限,所以我在这里推荐一款比较简单的视频应用 — IINA,这个应用,基本上所有的视频格式都支持,导入字幕也完全没有问题。

下载类应用

我只用了两个常用的应用,应该也是入门必备APP,百度网盘和迅雷。这两者的功能应该不用过多描述了,但是这两个APP在App Store上没有的,要去对应的官方网站进行下载!

远程桌面类应用

目前还在用的主要是下面三个了。

向日葵客户端

可以客户端对客户端的连接PC机,不过这个需要知道对方的向日葵识别码,在申请控制之后需要对方确认同意才可以连接过去进行操作,我觉得这个还是蛮好用的。

向日葵主控端

这个就很简单了,作为主控端,只要要访问的pc机的客户端和主控端的用户是绑定的,直接登陆主控端就可以远程连接客户机并且进行操作。不过前提是客户机开机并且在线。这个主控端用起来很方便,如果自己用家里的PC机搭建服务器的话,随时随地都可以进行访问!免费版本好像最多只支持在一个登陆客户端,对于我自己个人使用来说,足够了!

本地远程桌面连接工具

这是一款微软推出的本地远程桌面连接工具 — Microsoft Remote Desktop Beta(名字就表明了目前还是beta版本),但是用起来也是非常的好用,就是有本地局域网连接的限制,不然向日葵就可以直接抛弃了。这个APP的最大优点是远程桌面是全屏显示的,向日葵两款的显示都不好,只有中间一小块,用起来相当不舒服!

TeamViewer

不可否认的是TV其实是一款更好用的远程连接工具,它也提供了个人使用的版本下载,但是在频繁使用一段时间之后,它就会提示怀疑我是商业用途,而让我付费使用,否则以后每次连接只有5分钟的可用时间。所以最后我把它抛弃了,刚开始的时候肯定是会觉得用TV好的,这个软件不管是PC端还是Mac端,用起来都非常不错!

效率类APP

这些工具就看个人怎么使用了哈,我主要用到的就这么四个,至于其它一些APP,在试用之后,很多都被放弃了,因为有时候压根想不起来要用它们。一个人的时间毕竟是有限的嘛,APP理论上来说是无限的,只要找到几款合适自己的就好了!

自我控制

这个APP的名字就让人有种中二的感觉,但是它的名字的确就是这样,这个APP使用很简单,主要可以设置的是黑名单/白名单,顾名思义了,选择黑名单的话就是在使用的过程中不能访问这些网站,白名单就是这个时间内只能访问这些网站。平时我比较喜欢在B站或者优酷上看视频,然后就是刷刷张大妈打发打发时间,所以一般我就限制访问这三个网站就好了,避免自己活儿没做完又去刷网站了!用起来还是非常好用的!

bear

这是一款markdown编辑器,目前用下来还是非常舒服的,当然我主要是用它来记录待办事项和写写稿子(例如这篇水文,现在就是在bear上写的)。付费订阅APP,10块/月,108块/年,付费和不付费的区别就是能不能云同步的区别。对于平时喜欢随手拿手机就记录点什么的人来说,可以方便记录并且回到Mac上的时候再进行补充或者修改。

可能是我用过的编辑器比较少,但是一个人嘛,没有那么多精力把所有同类型APP都试一遍,然后再决定用哪一款产品。而且我觉得这个基础的分栏其实蛮好的,只有简单的几种,其中常用到的会是查看待办事项和看看“今天”碰过的内容。

MindNode

不可或缺的脑图工具,有时候写东西或者处理工作的时候,画出一个脑图来,一步一步该怎么做就会显得很清晰。又或者是做总结性内容的时候,脑图也是必不可少的。

OmniGraffle

这是一款强大的绘图工具,在很多情况下都可以用到它,特别是如果要画流程图,用起来就很方便了!在这里的话,我引用一下百度百科的介绍,就不一一写功能了呀(太费时间了)!

功能
OmniGraffle可以用来绘制图表,流程图,组织结构图以及插图,也可以用来组织头脑中思考的信息,组织头脑风暴的结果,绘制心智图,作为样式管理器,或设计网页或PDF文档的原型。
它具有采用拖放的所见即所得界面。所谓的”Stencils”—一组用于拖放的形状—可以作为OmniGraffle的插件使用,用户也可以创建自定义的Stencils。
软件对比
在很多方面,OmniGraffle都类似于Microsoft Visio。OmniGraffle专业版可以利用Visio的XML导出函数以导入/导出Visio的XML文件。OmniGraffle 5也可以直接打开Visio默认的二进制.vsd文件。然而,OmniGraffle不提供Visio包含的CAD功能,因为它缺乏类似于导入/导出DWG或DXF(AutoDesk文件格式)的功能。
输出格式
OmniGraffle可以输出PDF,TIFF,PNG,JPEG,EPS,HTML图像映射,SVG,Visio XML,Photoshop和BMP等一系列文件格式。Omn [1] iGraffle使用苹果的XML schema格式的plist存储数据,其扩展名为.graffle。
增加功能
OmniGraffle使用称为Quartz的Mac OS X的图形层,并利用了其反锯齿,平滑缩放,透明拖放阴影等一系列特性。OmniGraffle 4增加了贝塞尔形状,基于文本的可继承的图表等功能。OmniGraffle 5增加了贝塞尔连接线。
[image:7415344A-9F42-4C99-A0C4-8B25163DE852-80050-0000E56D5F0439B7/5FA4B7E4-CE7F-44D1-92C6-D73F8C4EBA15.png]

手机连接类APP

其实这类APP,有两款就足够了,一款是用来连接安卓手机用的,一款是用来连接iPhone/iPad用的。

HandShaker

这个如果没记错,应该是罗老师还有锤子的时候做的,用起来也非常好用。它有两种连接方式,手机和Mac接入同一个网络内,通过wifi建立连接,另一种就是简单粗暴的有线连接(说到可能有第三种一样)。我之前买了小米8SE的时候,想要导出照片或者导入视频的时候,都是用的它,虽然现在米8SE给老妈耍了,暂时没有安卓机,但是我没有删它,可能下一部安卓机还会用到!

iMazing

这个工具我主要拿来查看手机上安装的全部APP,看看有哪些是不常用到的,顺手删一删!也可以用来查看设备的详细信息和导出照片,导入音乐文件等!大概就是这些简单的功能,如果你喜欢使用例如爱思助手的话,其实用爱思助手也行,就是每次连接电脑打开爱思助手的时候,它都会自动给手机也装一个爱思助手,让我觉得它很流氓,所以我就不怎么喜欢用!

社交网络APP

这里的话,其实我就用了三个,也就是常用的APP啦!还有一个RSS阅读工具,也是非常的不错!

QQ和微信,我觉着没啥特别要介绍的,说说Mac版的微博,只能说绝对是一个保存视频神器,只要看到喜欢看的视频,就可以直接通过拖拽的方式下载到本地保存!不过它的其它一些功能也是相对难用的!

(没有图例,想想还是不放了)

Reader 是一款RSS阅读工具,使用起来嘛也是非常简单,只要导入RSS资源就是了!排版和颜色都是我喜欢的类型,好评!

视频剪辑/录制APP

作为一个除了偶尔写写使用分享文之外还有兴趣做视频分享的人,荡然少不了剪辑视频啦,而且偶尔还得录屏做一些教程类视频,那么下面这两个APP,还是用起来相当不错的,值得推荐,大家可以自行了解!

FCP视频剪辑工具,我在B站发的视频,基本就是靠它完成的,虽然我用到的功能很少,但是它入门其实是非常简单的,快捷键用起来也很简单,比我在大学那会用vegas要来的简单,感觉就是这样。
Screen Capture & Recorder这是一款顾名思义的APP,录制屏幕用的,大概就是如下图这样,要开始录制视频就直接点中间红色开始按钮就行,其它设置也不多,简单设置一下下就能用啦!

工具类APP

差不多写完的时候,想起来了,没写解压APP,清理APP,差点就忽略了他们!Mac自带的是zip的解压缩功能,如果遇到rar打包的文件,就得依赖第三方的解压APP了,不然没法查看。目前常用的是图中红圈圈出来的四个APP,其实有三个是同一家的APP,是内购付费的,我没有付费,就用这基础功能。

Dr. Unarchiver现在我主要用的是这个解压工具,整体来说干净好用,双击rar文件就会自动启用,直接选择解压路径就可以了,

Dr. Cleaner这个工具吧,我觉着下图的功能,大概我就够用了。

如果升级Pro用户能带来啥更多啥功能?可能最有用的是文件查重和删除!这个APP本身也没有广告,不知道为啥升级Pro用户竟然还有个享受免广告服务(问号脸)。

编程类APP

这个好像不是入门必须用到的呀,为什么乱入了,不过我强烈推荐使用Mac的小伙伴,闲暇的时候学学xcode,可能你会喜欢上写程序呢?

在这里面前四个是我的常用工具,第一个看名字就知道了,拿来开发微信小程序用的;第二个主要是拿来跑java的;第三个SQLPro,主要是一款数据库图形化工具,用起来还蛮顺手的,但是远远没有SQLSever的管理器好用,很多提示和数据类型显示的时候都不够详细,第四款是Xcode,学习如何开发iOS上的APP用的,大概就是这样!剩下的那些,有兴趣的自己根据名字百度了解一下啦!

我真的是抄家底了,上面基本就是我最常用到的APP了,而且篇幅有限详细使用就靠个人百度了,至于还有其它好用的APP?我都没有用到过就不知道了,上面那些能够满足日常使用和办公就好了!不过其实存在的问题是,很多APP是付费购买而且费用不低,所以如果要换硬件的话,下一台应该还是MacBook Pro,但是我这个2015款用到现在还是很流畅的,没有什么毛病,非得说毛病就是真后悔当初买了8g内存版本,然后就是电池不耐用了。
上面的分类稍微有点乱糟糟,那是根据个人使用定义的,也不是全部都是入门必须的,例如当初单位的领导的MacBook,让我帮他装一些入门APP,其实我就只装了Microsoft office的套件而已,其它的我都没装!

欢迎留言讨论,推荐一些实用APP给我!