马兰虾的数字生活 篇二:生平第一次体验手持稳定器,远没有想象的那么美好

2019-07-12 17:14:15 0点赞 1收藏 0评论

前言

从手持拍照,到自拍杆,再到手持云台稳定器,工具的升级换代,意味着你内心的创作需求也在升华。我个人就是经历如此的过程,最近我就体验了智卓 P1 手机云台稳定器,让我们一起来看看它的表现吧。

硬件开箱

生平第一次体验手持稳定器,远没有想象的那么美好

从智卓官网了解,智卓成立于 2018 年 2 月,留法博士创建,专注于手持云台、微单云台的研发、生产和销售。在云台稳定器领域,算是个新人,智卓 P1 手机云台稳定器是其首款稳定器产品,采用先进的第七代 “玲珑” 多轴机器人运动学算法,利用工业级精密的三轴无刷电机抵消摄像器材在运动中因抖动所造成的画面抖动不平稳的问题,帮助创作者获取更加稳定、清晰、高画质的视频素材。

「Z&X」是智卓旗下品牌,正如我们在包装盒上看到的。「PRECISE」是精准、精确的意思,表达了稳定器的精密控制功能。

生平第一次体验手持稳定器,远没有想象的那么美好

稳定器配件如下:说明书 * 1;保护套 * 1;充电线 * 1;三脚架 * 1。

硬件细节

生平第一次体验手持稳定器,远没有想象的那么美好

P1 稳定器有经典黑和星空灰两种配色,采用军工品质的航空铝材制作,人体工学结构设计,在重量和手感上控制的非常好,久持不会累。

生平第一次体验手持稳定器,远没有想象的那么美好

正面设计了一块圆形的触摸键,通过触摸实现不同的功能,这些触摸功能仅针对智卓 App 有效。模式切换键可实现「航向跟随模式」和「全锁定模式」两种方式的切换,单击即可。

生平第一次体验手持稳定器,远没有想象的那么美好

右侧边是电源按键 / 电量指示灯和云台 Tpyer-C 充电口。长按电源键 2 秒实现开机和关机,指示灯绿灯表示有 75% 以上电量,蓝灯约有 50% 以上电量,黄灯约有 25% 以上电量,红灯表示电量低,只有 25% 以下。云台内部电池容量达到 4000mAh,使用 Type-C 充电,最多 3 小时充满。

同时云台还有个 MicroUSB 输出口,可以给手机之类的照相设备充电。

生平第一次体验手持稳定器,远没有想象的那么美好

背部是两颗物理按键,分别实现「迅雷模式」和「全跟随模式」的作用,不过需要保持长按才能起作用。双击全跟随模式按键时,俯仰轴和横滚轴电机复位到初始点。

生平第一次体验手持稳定器,远没有想象的那么美好

单击媒体库按键可进入手机媒体库,回看照片或视频。

变焦触控板通过触摸实现手动变焦。

手持部分触摸键和实体按键混搭,而且触摸键没有触摸反馈,有时很容易误触。

生平第一次体验手持稳定器,远没有想象的那么美好

通过三个电机相互配合实现稳定的效果。

航向轴最大旋转角度达到 300 度,横滚轴和俯仰轴的旋转角度都是 240 度。

手机夹的夹具在 55mm-90mm 之间,横臂调节距离在 10mm 之间,负重在 75g-200g 之间。对于运动相机这类小型设备,手机夹会夹不住。

生平第一次体验手持稳定器,远没有想象的那么美好

云台底部有标准的 1/4 接口,可拓展相应设备,比如外接三脚架,迷你的,标准的都行。

使用经验

生平第一次体验手持稳定器,远没有想象的那么美好

安装手机并调节平衡。这一步非常关键,说明书中也强调了这一点,如果手机不平衡,电机会消耗更多电量且会造成电机发热。甚至有可能会导致电机过负荷而自动关机,我刚开始就总遇到这样的问题,后来调整好平衡之后,就没再出现这个问题。

但是,我没有遇到绝对的平衡,总会或多或少的偏一点,好在后来影响也不大。

生平第一次体验手持稳定器,远没有想象的那么美好

在前文说到手机夹子的夹距不够夹运动相机,我这款运动相机是刚好到放在夹子里,受力不够,比较松。对于小型设备,或者小的手机,如果右侧紧靠支撑座是无法调节平衡的,只能预留一部分空隙,然后调整。

航向模式调整

生平第一次体验手持稳定器,远没有想象的那么美好

航向跟随模式,云台默认的运动模式,手机俯仰轴不动,左右移动时,手机会跟随变向。

生平第一次体验手持稳定器,远没有想象的那么美好

点按云台把手正面的「MODE」键,会切换为全锁定模式,再按则会切换回航向跟随模式。全锁定模式的意思就是手机会锁定在一个平面之内,手机不会左右或上下转向。

生平第一次体验手持稳定器,远没有想象的那么美好

云台手柄的背后还有两颗按键,长按下键是切换到全跟随模式,它的意思是手机会随着云台的方向转向,上下左右都会转向,相当于左右航向跟随模式和上下航向跟随模式的混合。正因为在这个模式下,手机在所有方向都能动,如果操作不当的时候,手机的方向就会「颠倒变乱」,这个时候按两下背后的「下键」,俯仰轴和横滚轴电机会复位到初始点,或者长按背后的「上键」,即切换为迅雷模式,也能快速返回到初始点。

在使用过程中,人手移动的速度往往快于电机的矫正速度,也就是电机反应较慢,看起来不够灵活,在拍摄动态场景来,感觉比较吃力。

生平第一次体验手持稳定器,远没有想象的那么美好

手动调节俯仰角度,快速定位到适合自己的拍摄角度。

生平第一次体验手持稳定器,远没有想象的那么美好

240 度的俯仰角调节范围,能充分满足各个角度的拍摄需求,一方面可以降低拍摄者的拍摄难度,不需要为了特殊的角度而趴下或者冒着危险找角度;从另一方面也能帮助拍摄者更容易的尝试不同的选景角度。

智卓 App

生平第一次体验手持稳定器,远没有想象的那么美好

软硬结合,通过 App 配合硬件能实现更多好玩的功能,比如全跟踪模式,人脸追踪,全景拍摄,滤镜模式等。

生平第一次体验手持稳定器,远没有想象的那么美好

App 通过蓝牙和云台连接,云台手柄上的圆形触摸按键区能直接在 App 中反馈出来,比如触摸了菜单键,App 会显示出菜单;触摸确定键会执行;当然直接在手机上也是可以直接操作的。

生平第一次体验手持稳定器,远没有想象的那么美好

使用全景模式下的云台效果图,云台的稳定性有助于出片。

生平第一次体验手持稳定器,远没有想象的那么美好

3*3 模式拍照,云台自动拍摄,另一种全景拍摄方式。

生平第一次体验手持稳定器,远没有想象的那么美好

智能跟踪,可智能识别画面跟随锁定,也支持手动框选物体追踪拍摄,还有人脸识别。

生平第一次体验手持稳定器,远没有想象的那么美好

通过 App 不仅可以延时摄影,还支持轨迹延时和希区柯克式摄影。

生平第一次体验手持稳定器,远没有想象的那么美好

轨迹延时和希区柯克都要设置 2 个参数点才能开始拍摄,希区柯克考验的是手机的自动调焦效果,和手机的成像质量有关,我用手机尝试了几次,都没有好的效果,所以就不在这里演示了。

智卓 App 成像质量

云台是个工具,App 也是个工具,成像质量最终还是取决于放在云台上的那颗摄像头,手机的摄像头也是参差不齐,各有千秋。所以这一部分对比不以图片质量为考量,而是对素材的数据进行分析。

生平第一次体验手持稳定器,远没有想象的那么美好

App 中可以设置图像的分别率,最小 480P,最大 1080P。从图中可以看到,App 拍摄的图片的确是 1080P,但是大小却只有 823K,基本上是已经压缩到最小了。

生平第一次体验手持稳定器,远没有想象的那么美好

这张照片压缩后只有 476K。

生平第一次体验手持稳定器,远没有想象的那么美好

这张照片也压缩的只有 441K,夜间超市,光线不好,防抖效果也不突出。

生平第一次体验手持稳定器,远没有想象的那么美好

这是 App 录制的视频,同样 1080P,1 分钟左右,大小仅为 30M 左右,而手机原生拍摄同样长度的视频大约在百兆左右,说明视频也压缩的厉害,图中孩子的皮肤基本上都是大块的像素点。

智卓 App 拍摄的图像素材,不论是照片还是视频,都压缩的非常严重,几乎无法二次后期,对于创作者来说是不能接受的。最终只能把云台当作个工具,使用原有拍摄工具的摄像应用,比如手机自带的相机。

生平第一次体验手持稳定器,远没有想象的那么美好

智卓 P1 手机云台稳定器作为一个精密工具,触摸按键较多,功能作用也较为丰富,熟练使用需要一个学习调校的过程,需要付出学习成本。它优秀的运动学控制算法能够保障拍摄者拍摄出清晰稳定的画面,一键切换航向模式非常方便实用,同样它的 App 功能也非常优秀,有很多实用的功能,但是拍出的素材压缩比太大,对于创作者来说后期创作的难度变大,这一点是我觉得智卓应该注意并改善。

优点

1. 圆润身躯,手感舒服;

2. 1/4标准扩展口,可外接扩展设备;

3. 多种云台跟拍模式,丰富拍摄手段;

4. 智能App,功能丰富。

缺点

1. 触摸按键和实体按键混搭,且没有触摸反馈,容易误触;

2. 手机夹不易调平衡;

3. 电机反应速度偏慢。

4. 智卓App拍摄的素材压缩比严重。