横评 篇二:横评 | 索尼RX0 Ⅱ、索尼RX0及大疆Osmo Action

2019-07-03 21:10:15 51点赞 138收藏 37评论

01 前言

2017年的时候,索尼正式推出全新的RX0黑卡数码相机,此款相机以小巧的机身搭配1英寸传感器,再加上强悍的三防功能(防水、防摔和防撞)及超慢动作1000fps动态影像,赚足了大家的眼球。

而在2019年3月,历经一年多的等候,索尼正式推出其继任者——RX0 Ⅱ。作为二代产品,RX0 Ⅱ在硬件和设计上都比一代要成熟不少,其中最大的亮点莫过于一块可向上180度、向下90度翻转的屏幕,以及终于支持内录4K视频。

此外,从未涉足过运动相机领域的大疆,也在2019年5月发布其Osmo Action灵眸,支持拍摄4K UHD 60fps或HD 240fps视频,并在机身正面额外增加一块高亮度屏幕,方便VLOG用户。

从左到右依次为大疆Osmo Action、索尼RX0 Ⅱ、索尼RX0

为方便各位横向比较三者的差别,我们整理出一个参数对照表,所有数据均来自各自官网宣传资料,以供大家参考。可以看出,索尼在如此小的机身里塞下1英寸芯片,以及24蔡司镜头,真是电子工程的杰作!

02 外观对比

三者的按键都不多,由于RX0以及RX0Ⅱ不具备触屏功能,要在如此小巧的机身实现菜单浏览以及参数调整,的确需要比Action更多的按键。

从左往右分别为Action、RX0 Ⅱ、RX0(下同)

一英寸的大CMOS及超紧凑的机身,给RX0系列增加了不少散热压力,两者表面的凹凸纹理就是为增加机身与空气接触面积而设,目的在于尽快把机器产生的热量散发出去(影像狗刚挖了个格力的工程师,是他告诉我们的。我们听完又把他炒掉了)。

RX0系列均配备1/4螺丝,市面上的摄影配件可以直接安装到机身上,而Action则需通过GO PRO的扩展配件,进行扩展。

细心的读者可能会发现,RX0的挂绳孔在RX0 Ⅱ上被移到了另外一侧,事实上,这样应该更方便些

三者都支持TF卡,索尼RX0系列还额外支持自家的MemoryStick Micro记忆棒(索尼真是顽固不化啊),同时RX0系列配备micro HDMI接口以及3.5mm麦克风输入接口。

在我们测试过程中,RX0的TF卡槽退卡时,可能会由于卡槽弹簧弹力过大,导致TF卡在稍不注意的情况下直接飞出机身外,根据机身以及高度不同甚至会有0.8-1m的距离,该情况也一直延续至RX0 Ⅱ。大家不妨想像一下,大热天或冬天辛辛苦苦拍摄,TF卡里满满的素材,就是因为换卡的时候一不注意,卡飞进池塘......所以一定要小心呀。

可能是索尼考虑到需要兼容自家MemoryStick Micro的原因,RX0以及RX0 Ⅱ插TF时并不提供防呆功能,TF卡无论正反面都能插到机器里。

RX0 Ⅱ外观上最大的亮点莫过于可翻转屏幕,并且该翻转屏在打开的情况下依旧支持防水功能,对于一台参数如此强劲的机器来说,简直如虎添翼。

RX0 Ⅱ上新增的翻转屏支持向上180度、向下90度翻转

如果想要自拍的话,面对RX0 Ⅱ的向上180度翻折屏以及Action的自拍副屏,RX0显得手无寸铁。所以前二者,都可谓VLOG利器。

03 屏幕效果对比

RX0 Ⅱ与RX0均采用非全贴合屏幕,缺点显而易见——熄屏时广为大众吐槽“大灰屏”以及相较全贴合屏幕更高的环境光反射率。这点对RX0系列来说可谓双刃剑,虽说在户外可视性有所降低,但换来的是比全贴合屏更强的耐摔性,让其显示层得到更加充分的保护。

而Action的全贴合屏减少环境光对屏幕显示效果的影响,使得Action的户外显示压力有所降低。当然,这和索尼采用了更大尺寸芯片,能耗更大,需要更好的控制屏幕耗能也有关。

可以看到采用非全贴合屏幕的RX0以及RX0 Ⅱ对环境光抑制一般,而Action表现优秀,基本看不出反射的痕迹

索尼显然还是考虑到非全贴合屏幕在户外可视性低的问题,因此在RX0及RX0 Ⅱ的菜单深处藏了一个“晴朗天气”的亮度设置模式,可自行开启以获得比手动设置更高的亮度。

这种做法确实获得比平时更高的亮度,但对电池会有一定压力,所以在使用中最好用充电宝等补充电量。需要注意的是,RX0 Ⅱ在录制XAVC S 4K时无法开启“晴朗天气”亮度模式,内录仅支持1080P视频录制的RX0不受此限制(可见这小机器的设计真是螺蛳壳里做道场啊,对能耗的要求特别高)。

因为拍摄角度的原因,三者对比起来可能Action的亮度看起来稍暗,实际上Action的观感比RX0系列要亮些,且此时RX0以及RX0 Ⅱ两者均已开启“晴朗天气”模式

若光线强烈的话,索尼户外可视性比大疆要弱(Action的自拍副屏跟RX0系列一样也是非全贴合屏幕,但其高亮度把屏幕反射的环境光硬生生压下去了)

04 交互界面对比

各种瞬间稍纵即逝,有时可能因为没及时开机或操作不及,导致功亏一篑。那么这三台机子开机速度以及操作交互逻辑到底啥情况?

开机速度方面,我们同时按下三者的开机键然后观察,可以看到RX0系列亮屏速度更快,但纵观全程,三者的整体冷启动速度没什么区别。

由图可见,在三台机器完全关机后,三台机子的开机速度相差无几(从左到右分别为Action、RX0、RX0 Ⅱ)

值得注意的是Action这边是支持热启动的,机器启动之后短按电源开关即可进入低功耗待机状态,等长一段时间没有操作才切断电源,由此有效缩短再开机时间。此外打开Action相机的“Snapshot”快拍功能后,可从待机状态直接开始录像,所以在设计上,大疆更注重运动快拍。索尼更在意正常操作逻辑。

RX0 Ⅱ的菜单以及交互界面继承前代RX0,两者跟索尼自家的α微单如出一辙——基本上就是把自家α微单的菜单及操作逻辑塞进RX0系列的方寸之躯,所以该机定位黑卡,而不是酷拍系列运动摄像机

从左往右分别为索尼α7R Ⅱ、索尼RX0、索尼RX0 Ⅱ,设计风格乃至菜单内容都看不出什么区别来

RX0 Ⅱ菜单大致与RX0相同,但在一些小方面做了改进:整体风格更像第三代索尼α微单相机;录制视频选用自动ISO时可查看当前曝光下的ISO值,而RX0仅显示ISO AUTO;可分别对拍照模式以及录像模式的按键进行自定义,而RX0仅支持拍照模式的按键自定义等等。

请看红框框住的内容,RX0 Ⅱ可以实时显示当前ISO数值,而RX0则仅显示“AUTO”

前面提到RX0系列的菜单以及界面跟索尼自家α微单相机基础相同,可选项目非常多,针对高阶用途的功能如峰值对焦、斑马纹、安全框、引导框等也没少。

但同时也意味着RX0系列一定程度上也继承α微单的一些“特点”,某些选项如“PF中的NEAR模式”、“HFR设置”等,个人觉得最繁琐的就是删除文件,由于无法放置更多快捷键,如果想删除不满意的片段,在这小机器上按上好几步,确实很累。

而Action操作逻辑跟手机类似,大部分操作由通过点与划来完成;操作界面采用各类图形icon来取代文字标识……上手难度相较索尼更低,但代价就是一些高阶功能的缺失,对于一些本着“我可以不用,但你不能没有”的更专业的用户来说,会成为喉咙里的一根刺。

RX0 Ⅱ整体看起来宛如飞机仪表盘,拍摄界面的参数非常多,在狭窄的显示器上塞下这么多参数,显得格外“热闹”;相比之下Action则非常简洁,简洁操作界面及跟手机相机APP相似的操作逻辑,换来了更低的用户学习成本。

综上所述,索尼更讲究操作的严谨,在设计上更多考虑作为专业摄影师的备机,或者影视拍摄的特殊机位。而大疆目标客户更多的是普通人。两者在VLOG人群中,估计也会吸引到气质完全不同的用户。

05 静态画质测试

话不多说,先来看一张图。我们尽量把桥墩置于画面中间,然后将RX0、RX0 Ⅱ以及Action的照片叠在一起,让大家更直观体验RX0系列与Action的视角差距。

此时的Action开启了畸变校正,但视角还是比RX0系列广非常多

Action关闭畸变校正之后视角差距就更加明显了

视角上RX0以及RX0 II跟Action差了非常多,相对更长的焦距的确可换来更高的静态解析力。

值得一提的是,由于此对比也是夜景拍摄。感光芯片更小的Action,即便用上最低原生ISO,整体画面仍有颗粒感。

不过,毕竟Action的定位是紧凑型运动照相机,运动相机最重要的并不是拍好,而是首先要拍到,在拍到的基础上再去讲究画质或其他东西。如果为其添加一些高级算法如多帧降噪、自动HDR合成等等,增加运算压力降低续航不说,还会增加快门时滞。在某些快速运动情况下,甚至会直接影响拍摄成功率。

RX0Ⅱ表面上看起来比RX0要锐不少,实际上锐化痕迹比RX0要略重。

下图为200%放大结果

在RX0上最高非拓展ISO可达12800,而在RX0 II上就变成了6400,显然,索尼意识到了参数没有保持好画质重要。

由于RX0 Ⅱ上拥有比RX0更快的图像处理器,应该会有更好的JPG直出控噪性能,索尼这波操作还是很克制的,这也说明索尼在这个系列产品上更自信了。

下图为200%放大结果,实际效果如我们所想——RX0 Ⅱ直出JPG细节更扎实,控噪更优秀;Action这边苦于传感器大小问题,吃了大亏

RX0及RX0 Ⅱ镜头配备T*镀膜,按理来说应有非常不错的抗炫光、抗鬼影性能,但由于两者的镜头外面还有一层保护玻璃,所以最终结果也是差强人意。

三者都不同程度出现了鬼影,可见为了加强对机器的保护,三者都做出了牺牲

聊到虚化,相信大家都知道,普遍配备小底传感器加超广镜头的运动相机,其虚化表现在RX0系列面前可以说基本没有任何发言权。

RX0 Ⅱ的对焦距离从前代的0.5m提升到0.2m ,能获得比RX0更浅的景深。

Action的景深很大

得益于RX0系列的1英寸“巨大”传感器,RX0系列无论是色彩还原还是画质表现都十分优秀,相比之下视角更广、传感器更小的Action显得没有还手之力。

当然浅景深再加上户外可见性较低的取景器,在某些大晴天不开“晴朗天气”的情况下,狗崽把RX0系列称为“薛定谔相机”——在不使用外接监视器或不把照片、视频传到手机、电脑上前,我们无法确认RX0系列所拍的视频或画面是否合上焦。

虽说如此,RX0 Ⅱ在拍照模式选择广域对焦模式的情况下,不仅支持脸部识别,甚至还有广受好评的眼控对焦,绝大多数情况下可安心按下快门而不用担心跑焦问题,这都得归功于全新的处理器,好评(当然视频拍摄里面依旧还是不支持~)。

06 视频性能对比

用过Premiere或者Final Cut的朋友都知道,基于算法的电子防抖如果最终效果越稳,损失的视角就越大——这对于视角不太广的RX0系列来说是个天大的坏消息。

防抖效果对比也证实我们的猜想,除开不支持电子防抖的RX0,RX0 Ⅱ上的电子防抖并没有起到太大的作用(也和它拍摄4K有关,已经没有多少可裁切的空间),而Action这边肆意发挥其超广优势,防抖可谓是又稳又狠。

RX0并不具备电子防抖功能,手怎么抖视频就怎么抖

RX0 Ⅱ有电子防抖,效果相对好一些

Action因为有更大的富余,所以很稳妥

等等,索尼官网好像提到过有一款APP叫Movie Edit add-on,支持4K视频传输以及4K视频编辑与剪辑,能通过算法在后期给RX0 Ⅱ提供更稳的防抖效果。

苹果国区App Store仅有4个评价的Movie Edit add-on

我们将RX0 Ⅱ拍摄的视频导入Movie Edit add-on,APP二话不说就先将视频默认进行防抖处理

输出仅支持Full HD以及HD

这样的话我们再拿经过APP处理的RX0 Ⅱ视频出来遛一遛。处理完成后的RX0 Ⅱ视频文件大小及画质跟RX0没有区别,但是视角被裁了一圈。

稳确实是更稳了,但本来就很窄的视角会再挨一刀

RX0及RX0Ⅱ均支持S-Log2曲线,在正确曝光情况下能更好地保留高光细节,而Action这边并没到log曲线的眷顾,仅有一个名为D-Cinelike的图片风格,根据官方的意思是,不是log,但期望在当前硬件性能和编码性能下,能提供比正常模式更高的动态范围以及后期空间。

图片来源RX0 II 4K内录视频截图,普通模式下若想保证地面曝光正常,处在高光位置的天空必然过曝

使用S-Log2后,天空以及地面的细节都得以保留,整体画面非常灰,后期空间巨大。

其实在普通模式下,Action的宽容度还是挺高的,高光以及暗部细节都得以保留

切换到D-Cinelike模式之后,画面整体饱和降低,高光细节比普通模式更多,毕竟不属于log曲线的范畴,整体画面不会过灰,因此留给后期的空间比RX0系列小

S-Log2的视频调色看似困难,但由于用户基数多,且历史相对D-Cinelike来说更加悠久,因此目前网络及市面上有很多成熟的Lut供大家下载,对于一些刚入门没多久、又想体验S-Log2魅力的用户来说是件好事。

而D-Cinelike这边网络上成熟的Lut不多,不过好在D-Cinelike的调色门槛不高,稍加调整即可成片。

总的来说,在拍摄方面,我们可以看出索尼RX0和大疆相比,定位的明确不同。一个攻专业性,一个打娱乐牌。

07 综述

RX0 Ⅱ继承了RX0优秀的参数及索尼“大法”品质,新加入的翻转屏配合三防特性使得它能实现很多不可思议的拍摄角度;在如此轻巧的机身内做到最高1000fps超慢动作、眼控对焦、4K视频,我们可以毫不夸张地称之为“小钢炮”。

而Action高亮前后双屏,4K 60fps视频拍摄,稳当的防抖及友好的菜单设计,实在能博得广大Vlogger及运动摄影爱好者的欢心。

所以,选机器,一定要找合适自己的,而不是某些参数或外观!

以下样片由RX0 Ⅱ拍摄

文中提及商品:

Sony/索尼 DSC-RX0 黑卡相机 迷你相机 索尼RX03899元天猫精选去购买Sony/索尼 DSC-RX0M2 索尼黑卡 RX0M2 RX0相机 自拍vlog 4K视频4499元天猫精选去购买【新品现货】DJI 大疆Osmo Action 灵眸运动相机前后双屏防抖防水2499元天猫精选去购买