开眼界了!小机箱也能装ATX主板?酷冷至尊MasterBox Q500L上手,虽然折腾,但也成就满满

2019-07-09 17:00:00 20点赞 61收藏 40评论

虽然我用过不少小机箱,但基本上都是支持M-ATX主板和MINI-ITX主板的。支持ATX主板的机箱,之前还没有接触过。按网上的总结,机箱基本上可分为大型机箱(全塔机箱)、中型机箱(中塔机箱)、小型机箱、MINI机箱。而主板方面,大体上也可分为E-ATX(加大型)、 ATX(标准型)、 M-ATX(紧凑型)、 MINI-ITX(迷你型)。不论是机箱,还是主板,往往都是越大的越贵,或者是越小的越贵,走了两个极端。所以市面上,依旧是以中、小型机箱和AXT、M-ATX主板为主的。

当把小型机箱和ATX主板放一块,总觉得很奇特,因为它打破了常规,今天展示的酷冷至尊MasterBox Q500L机箱,就是一款与众不同的小机箱,它最大的特色,就是支持ATX主板。

先来看看装机完成后的效果,当然小型机箱的体积与MINI机箱体积相比,显得还是比较大。所以大家不要误解,不要因为看到一个“小”字,就以为是MINI机箱了。

酷冷至尊MasterBox Q500L机箱在包装方面,走的是简约化路线,正面除了酷冷的LOGO,产品名字,还有简笔画式的机箱图案,就再没有其它信息了。

在机箱包装盒的侧面,有这款机箱的特色介绍,酷冷把这款机箱称之为迷你ATX机箱,可以安装ATX主板与标准电源。此外还有全开孔机身设计、移动式I/O面板、可以竖直与横躺摆放、以及垂直式电源安装。

在机箱包装盒另一侧,则是机箱的参数信息,例如机箱的长、宽、高,支持的风扇种类,水冷种类,散热器限高,显卡限长等信息。

机箱本体与附件展示,附件方面主要是说明书和磁吸式防尘网。

机箱前面板处展示,安装好磁吸式防尘网后,机箱的美观度将会提升不少,主要原因,就是防尘网加入了图案,建议其它厂家学习一下。

在机箱正面上、下处也可以安装I/O面板,因为这个I/O面板是可以移动的,而且机箱在这些位置,都预留了安装孔。

移动式I/O面板展示,除了机箱正面上、下处,在机箱侧面四边,也都可以方便的安装这个I/O面板。

侧透板为亚克力材质,它的缺点就是不耐磨,怕划,优点就是可塑性更高,可以方便的设计成异形状侧透板,这就是鱼和熊掌不可兼得吧。让我选择的话,我个人还是喜欢钢化玻璃,因为亚克力轻轻一碰就花,磨花后超难看,对于我这种经常拆装机箱的用户,真的不太友好。希望厂家改进一下,现在用钢化玻璃侧透才是王道。

机箱内部展示,标配一个后置风扇,非RGB的。PCI档板都是可以重复使用的了,这个要好评一下。

由于采用和电源垂直安装的设计,所以为了让电源接口位置,也能位于机箱后置处,这里使用了电源延长线。不然的话,电源接口就在前面板处了,严重影响美观。

机箱背面的走线孔很丰富,而且空间很大,适合走线,而且也可以安装四个2.5英寸硬盘或者两个3.5英寸硬盘。

机箱底部展示,这里的防尘网不是磁吸式的,而是固定好的,另外防尘网上也没有花纹,估计是考虑到竖放用户比横放用户更多的缘故吧。我觉得这个防尘网,也有改进的空间的,例如防尘网上的那个花纹还是要加上的,毕竟可以提升美观度。

附件展示,比较齐全,减震垫,扎线带之类的都有。

左边是小型机箱,右边是中型机箱(中塔机箱),大家可以做个体积对比。

再来看一下它们的内部布局。

装机配置如下:

CPU:I3-8100(只是为了亮机,不考虑平衡性)

散热器:安耐美飞轮RGB240一体式水冷

主板:微星Z370 GAMING PRO CARBON AC

显卡:微星GeForce GTX 1070 Ti GAMING 8G红龙

内存:十铨VULCAN Z DDR4 3200 8G*2

固态:三星 PM981+利民固态M.2散热器SSD散热马甲

电源:酷冷至尊(CoolerMaster)V650GOLD(额定650W )

机箱:酷冷至尊MasterBox Q500L

机箱风扇:机箱自带

键鼠:雷柏V808有线幻彩机械键盘+贱驴007模组式游戏鼠标

显示器:明基PD2500Q

当时为了体验5V ARGB编程功能,才特意购买的主板。买了这块主板之后,才觉得买不起英特尔的高端U了,所以只能用8100充作亮机U。

安耐美飞轮RGB240一体式水冷,很有特色的一款产品,采用了专利流量计设计,支持幻彩主板同步,支持主板光效编程功能,内置14种光效。而且水泵被设计到了水管上,不是常见在水冷头处。

SSD就不多说了,据说是清零盘的三星PM981(网上没实锤证据,但翻车的不少),最近看到一些网友发文,说是翻车后,商家说是人为损坏,店保果然等于无保。这款SSD的温度比较高,所以为了减少翻车机率,我这里加装了利民固态M.2散热器SSD散热马甲。

十铨新火神内存,VULCAN Z DDR4 3200 8G*2套装,我手里这款是海力士的A-die颗粒,也就是afr,超频效果不错,可以超到4000MHz,时序是CL19的(19-25-25-45),别看这时序很高,其实很多4000MHz内存,出厂默认时序,就是这样的。

主板是微星的GTX1070Ti红龙。

装机完成后的效果展示,果然可以把ATX主板,240水冷,还有1070Ti显卡都放进去。

另外在装机过程中,240水冷安装有些麻烦,还好电源可以移动,另外电源要选择标准型的,加长型的那种肯定不行,会与显卡发生冲突。还有显卡长度,也是有一定限制的,过长的显卡肯定不行。

机箱内部展示,这空间感觉还可以,没有显得那么拥挤。在装机过程,发现主板接口处与自带机箱后置风扇冲突,而且这个风扇与水冷管也冲突,只好拆掉。

背线方面空间够用,我不过懒得理线了,大家将就着看。

正面效果展示。

由于是侧透机箱,所以可以加入不少RGB硬件。

对了,这款机箱除了竖放,还可以横放,有没有一种回到过去的感觉?当然,显示器肯定不能放到机箱上的,因为是亚克力板材质。总得来说,酷冷至尊MasterBox Q500L是一款设计很奇妙的机箱,它可以把ATX主板,标准电源,高端显卡,240水冷等等这些统统都装到机箱里。散热方面,由于四面都是镂空设计,所以散热效果很不错。对于喜欢小机型机箱,并追求高性能的用户,是一个不错的选择。

最后说说缺点,机箱板材厚度不佳,官方给出的是0.7mm至0.5mm,有些地方的确很薄很软。也许是板材太薄的缘故,安装螺丝容易出现滑口错位现象,给用户造成极大的不便。最后就是亚克力板,真的该淘汰,换成钢化玻璃了。

文中提及商品:

酷冷至尊(CoolerMaster)MasterBox Q500L 迷你机箱(ATX/配两块防尘网/透明侧板/电源上置/支持长显卡)329元京东去购买

COOLER MASTER 酷冷至尊 MB600LV2 ATX机箱 半侧透 黑色

酷冷至尊 CoolerMaster)MB400L(智瞳)中塔机箱(MATX主板/钢玻侧板)

酷冷至尊 COOLERMASTER 酷冷至尊 毁灭战将U3版 机箱 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterBox NR600 ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 毁灭者500 ARGB E-ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 MB400L 智瞳 M-ATX机箱 非侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF 700EVO RGB E-ATX机箱 半侧透 黑色

1999元起

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF500 ARGB E-ATX机箱 半侧透

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF XB Evo ATX机箱 非侧透 黑色

酷冷至尊 300 2 黑 电脑台式小机箱 支持240散热水冷/钢玻侧/3/USB 3.2 Type-C

酷冷至尊(CoolerMaster)毁灭者经典U3升级版 中塔电脑主机机箱(支持ATX主板/USB3.0/电源下置/LED风扇) 黑色

京东 COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterBox Q500L ATX机箱 半侧透 黑色