谁说电纸书不需要强劲性能?!翻页无残影、还可以跑安兔兔的BOOX NOVA墨水屏电子阅读器

2018-12-21 10:20:00 168点赞 345收藏 342评论

一、【前言】

有一个东西,很多人都心动过,也有不少人把它收入囊中后大概率闲置吃灰。相信大家猜到我说的是什么东西,一起来说出它的名字——电纸书。初识电纸书是很多年前的事,那个时候还是电纸书、电子书混战的年代。作为电子书代表作的Barnes & Noble Nook HD系列还有人记得吗?当年以强悍配置横扫一众安卓平板,引得无数人追捧。随着大屏手机兴起,已经极少看到“电子书”这个提法。

言归正传,这次我们要说的是电纸书,也就是墨水屏电子阅读器。说起电纸书,亚马逊的Kindle系列是绕不过的点。每次看到什么值得买推送的Kindle优惠信息,都有些心动,可一直没有购买。没有购入的原因很简单,Kindle系列的功能和定位和我自己的阅读习惯不相符,我买回来怕是连盖泡面的机会都没有(PS:我已经很多年没有吃桶装方便面了)。如今,再面对Kindle我已经心如止水,因为我遇上了更适合自己的BOOX NOVA。感谢张大妈提供此次众测机会,让我一圆多年的电纸书梦。

二、【产品开箱和细节】

BOOX NOVA包装采用黑白风格设计,贴合电纸书的卖点。正面标注了产品支持的文件格式:PDF、EPUB、MOBI、CHM、HTML、DOC、BMP、MP3等,支持的格式非常的全面。

背面是产品规格说明,黄色的纸张没有违和感。BOOX NOVA是一款7.8英寸高清Carta+屏、采用安卓6.0定制系统的电纸书,屏幕是16 级灰度、1872x1404分辨率。产品配备了四核1.6G处理器,2G DDR3内存,32G存储,2800mAh电池,支持2.4GWIFI网络。

BOOX NOVA的一大亮点是轻薄,左右边框比较窄,机身尺寸197.3x137x7.7mm。产品重量是240克,比我用的加了套的荣耀 Note10相当。上图为关机状态下图为熄屏状态,两者显示的画面不同。

屏幕不是纯平的,低于边框约1mm。机身只有两个按键:正面凸起的返回键和顶部的电源键。没有翻页键和扬声器,也不支持TF卡扩展。

与时俱进的配备了Typc-C充电接口。塑料机身做工还不错,面板和后壳间的缝隙不算大,没有出现不均的情况。

和荣耀 Note10相比,不算凸起的按键部分厚度比手机还要薄些。

背面并不是黑色的,而是深蓝色,正中间是品牌LOGO、产品序列号等信息。背面没有采用磨砂、亲肤等元素,但手感还不错,只是容易留下指纹。

配件就一根据电源线,说明书和保修卡用的是淡黄色纸张。说明书有中、英两种文字的,但内容比较简单,只是介绍了一下按键和界面的名称。初次使用电纸书的我有些地方不太明白,比如想了解两种刷新模式的区别,就找不到说明。

三、【系统界面和功能】

作为安卓系统电纸书,系统开放性是最大优点,可续航是远不如传统电纸书。为了省电,BOOX NOVA默认设定5分钟不使用熄屏,15分钟关机。开机会有个动画,启动时间约30秒,相较于手机是慢不少。

顶部是状态栏,左边是功能菜单,右侧是显示区。系统有5个功能菜单,书库、书城、存储、应用、设置。书库可以自己建文件夹分类,也能选择不同的排序方式,体验不错。

书城是和京东读书合作,可以设定关闭但不能删除,购买、查找、阅读的体验都还不错。如果是京东的老用户,会比较喜欢。钟爱当当?那就自己装App吧。

存储就是文件管理,实际就是安卓常见的目录式,长按会弹出菜单可以进行重命名、移动、删除等操作。没有按文档、图片、音乐之类的快速分类显示,稍有不足。

状态栏显示电量、WIFI、时间、刷新模式、多任务切换等项目,点击状态栏空白地方会打开下拉菜单,里面可以切换WIFI、蓝牙,设定省电模式、前置灯光亮度和灯光效果,以及进行音量调节。任务切换选项,可以进行后台清理,也方便快速进入之前使用过的项目。

在设置里,可以设置网络、时间、省电模式、帐户,也可以对应用管理设定、更新固件。其它默认即可,推荐在应用管理中设置一下未知来源和第三方App默认开启后台冻结。

BOOX NOVA最吸引人的地方莫过于系统的开放性,系统带有一个应用市场可以自行安装App。想安装应用商店里没有的App有没有办法?当然有。直接用浏览器搜索下载安装就可以,当然也可以安装一个第三方的应用市场,像我就装了酷安。

BOOX只提供第三方App的下载服务,不对App进行修改,但可以针对App进行优化设置,比如DPI、字体、A2刷新、全屏运行等。

应用商城总共有42款App提供下载,目前国内常用的阅读App基本全了,像微信读书、QQ阅读、起点阅读、掌阅、多看、Kindle、有妖气等全都有,就连新浪微博、今日头条、知乎也赫然在列。

点击App简介,会弹出详细介绍。下载和安装不能像安卓手机那样在后台运行,安装一些比较大的App需要好几分钟,这期间不能进行别的操作不然就只能重来。

如今App滥用权限的问题十分严重,BOOX NOVA的系统可以选择冻结第三方应用不让其在后台运行,也可以像普通安卓系统一样在应用管理里设置程序的权限。

除了可以通过数据线连接电脑直接拷贝文件、微信推送,BOOX NOVA还有无线传书功能,这也是比Kindle更方便的地方。电脑可以输入IP地址传送,安卓手机可以直接扫描二维码访问,支持多种格式传书。至于推送功能,我微信扫描登录后怎么也没找到推送的方法。百度查了一下,似乎是登录BOOX一个特定网页后发送信息,和QQ、微信的聊天类似,不如无线传书方便。

四、【使用体验】

BOOX NOVA不论是单手还是双手握持舒适度都不错,像我手比较大更喜欢单手握持。我觉得7.8寸屏幕在阅读纯文字内容时体验比6寸或者10寸的更好,久读不累。自带的书库可以自动分析获取TXT文件的章节名,这是比较实用的功能。由于全屏阅读的时候状态栏的主页图标是被遮挡的,想要回到主页只能退出当前阅读,如果能像Flyme系统长按返回键可以快速回到主页就好了。

高分辨率带来更细腻的显示效果,拿以前的旧书对比,BOOX NOVA明显更清晰,和现在的新书相比,效果差不多。

16阶灰度,层次感要比8阶的好些,但图片细节依然不足。

文字缩放可以直接双指捏放,不过会有延迟调节不太好控制,想要精确调节字号还是在阅读工具栏上的文字工具加减操作比较好。

安卓系统内置的TTS语音是不支持中文的,想要使用语音播放需要在应用商城里安装讯飞语音,有多个普通话和一些方言供选择。不过BOOX NOVA没有扬声器,只能通过蓝牙耳机收听,不是很方便。

有人说电纸书不需要快速翻页,我觉得这个看个人习惯,像我看网文有些不喜欢的会直接翻过很多页。一般的连续翻页不成问题,极速翻页的话还是会跟不上。这是默认刷新模式下的翻页,稍有残影。

这是A2刷新模式,连续翻页也基本没有残影,这是我最喜欢这款产品的地方。BOOX NOVA采用Carta+刷新技术,闪烁不明显,改善了翻页的残影问题。

支持双色温前光,共有32级亮度可调。在黑暗环境下,体验远比手机要好。暖光实际是浅黄色,只是相机拍出来颜色比较深。前光感觉顶部的要稍微亮一点,不是非常均匀。

影响电纸书阅读体验的,除了翻页残影问题,还有一个就是打开文件速度。BOOX NOVA支持最大2G的PDF文件,我选取了自带的《西游记》PDF文件来测试。文件大小5.5M,打开速度还是很不错的。

PDF阅读有扫描重排、选切、漫画、论文等多种阅读模式,缩放里也有切边功能,对于要阅读扫描PDF件的用户来说非常有用。选择文字后,可以进行标注。

还可以切换文字方向,有些图片版的PDF横向阅读更合适。

和京东读书合作的书城,对于京东用户来说自然是福音。书城加载的速度不错,分类也清晰。

五、【第三方应用】

除了一些工具书,我看的比较多的就是网文和漫画,第三方App的应用体验是我最看重的地方。这次装了有妖气、静读天下、掌阅、起点阅读、多看、QQ阅读、新浪微博、今日头条等十多个App,有满意也有失望的。我把第三方App按体验感受分为三档:满意、不影响使用、很差,下面就这三类的使用情况简单说一下。

表现让人满意的代表是有妖气App。有妖气作为中国最有名的原创漫画社区,是国漫爱好者必装的App。可能是开发者考虑到漫画受众群体会有不少电纸书使用者,不论是界面配色还是操作体验,都能完美兼容,体验很不错。

表现一般是今日头条、微博、静读天下、掌阅等App。主要表现在主界面全屏后状态栏是空白,动画、视频的观看体验不是很好。静读天下主界面也是不能全屏,但在阅读界面没有问题,存在的问题是主界面颜色较深,和文字对比不太明显。建议以后升级系统把第三方App优化默认为不是全屏运行。

起点阅读、QQ阅读、腾讯动漫等体验属于很差。主要表现有两方面:有些深色界面在墨水屏下无法看清,图片切换、弹幕等比较多导致画面闪烁比较厉害。另外,QQ阅读、起点阅读这样支持QQ登录的,就算装了QQ也依然无法用QQ登录的,也就没办法同步数据。

黑水屏在晚上使用还有一个问题——容易反光。如果灯光是在上方或者后方的话,反光会比较明显。

我还装了个安兔兔来跑下分,得分2万5千左右,和手机相比是差得远了。从硬件来看,BOOX NOVA采用的是Rockchip RK3288处理器,32位A17架构。可能很多人都对Rockchip(瑞芯微)处理器很陌生,其实以前的国产安卓平板基本都是用的Rockchip处理器,只是近几年发展得不是很好。RK3288是2014年推出的芯片,采用28nm HKMG 工艺,现在虽然还有不少智能电视、网络电视盒,但和如今主流的手机芯片相比性能相差甚远。

六、【结语】

BOOX NOVA电纸书能不能取代手机作为唯一的阅读工具?显得不能,BOOX NOVA能够在手机、电纸书、电脑间无缝过渡。我一般是睡前用它来看看小说、翻翻漫画,体验远比用手机阅读要好。

文石是比较早做安卓系统电纸书的,深度定制的系统比较完善,系统反应速度还不错。不过,安卓系统也有着明显的缺陷:续航短。虽然BOOX NOVA有省电模式,还有如果单纯只是阅读,打开省电模式阅读我能用3-4天这样,可要是开着WIFI网络下载应用什么的折腾,最多2天就得充电了。对于深度阅读的人来说,这点续航就不够看了。BOOX NOVA通过第三方App优化,大多数的App在BOOX NOVA的体验并不算差,但和定制的相比还是有所不足,而且有些第三方App反应会比较慢。希望厂家能够推动和App方的合作,推出定制版App。

Kindle之所以受欢迎,并不是其硬件如何出色,而在于其生态圈比较完善。这也是国产电纸书的短板所在,BOOX NOVA选择和京东合作,对于我这样极少用京东阅读的人来说就比较鸡肋。如果能把国内几大内容商资源整合,那肯定吸引力倍增。

使用BOOX NOVA让我想起了前段时间摸过的海贝R6 Pro播放器,带WIFI的安卓系统带来了不错的使用体验。安卓最纸书和安卓音乐播放器的境况差不多,有人非常喜欢也有人认为续航短板明显失去了电纸书本来的优势,你认同哪种看法呢?大家对这款产品有什么疑问或者需要测试的,可以在评论区留言,我会尽力做测试。当然,你要是说做对比测试就不用提了,我没其它电纸书做对比。

众测小小值注:“评测不易,给我点个赞吧~”

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

汉王 Clear 6 6英寸电子墨水屏阅读器

汉王 Clear 6 6英寸电子墨水屏阅读器

小猿 XY-XLJ-01 10.3英寸 墨水屏电子书阅读器 4GB+64GB 银色

• 这东西功能越多越废。
    终于还是走上了国内厂商的通病,“借鉴”你的产品,功能比你多,配置比你高,价格比你低。

Kindle功能少,为什么也有那么多人买了吃灰?

那是因为有的人根本就不怎么看书,跟风买的。就好比很多不怎么会做饭的人就觉得微波炉最有用,烤箱、空气炸锅、电饼铛等等都吃灰。

• 我选kindle oasis

看个人阅读偏好,kindle对我来说用处不大

否也否也 oasis中心偏向一侧 可以很好的压住开口部分 锁住更多热量 泡出来的面也别有一番滋味 [献黄瓜] [献黄瓜]

• 看书就是图个安静专心,加这么多功能失去意义了

书的类型也分很多种,并不都是要安安静静阅读

对,我的nook2刚买来时也折腾安装过原生安卓,玩来玩去最后还是恢复回了原厂,老老实实看书是它的价值

• 个人观点,用kindle来做类比,与这个7.8相比,收获的阅读感可能差不多。但如果你拿boox的10.3或者13的去和kindle比,不说专业的论文或是pdf,就是简单的txt阅读,都会有视觉上的冲击感差距。另外为什么会有那么多说kindle翻得快?一个文档,6寸显示有500页,那10寸以上的,同样文字大小,可能就只有200页,后者不要那么频繁翻页。是不是更适合那些速读,囫囵吞枣阅读爱好者呢?这个是不是需要翻页速度快的一个原因?关于大屏,索尼大法那款还那么多追求者呢,另外还有remarkable。一定要有实际购买来使用一段的比较,不能键盘理论,爱看书的在现在毕竟没以前无网时代那么多了,就有了所谓的吃灰评论。应该说,大屏boox的定位更多的是在可玩性-纯阅读与各平台阅读;定位于专业阅读,例如研博,科研。6寸嘛,随身随时的碎片阅读。

有人认为电纸书就是书籍的电子化,也有人只是把电纸书当作比手机、平板护眼的阅读设备。前者注重沉浸的阅读体验,后者注重使用便利,kindle和NOVA哪个体验好还是得看使用者的使用需求。

你觉得哪个多点?我觉得还是后者多些吧。

• kindle买回来吃灰,只是没有阅读习惯而已。至于我,是几乎天天带身边,真的不能再喜爱了,至于其他功能,不是有手机么?

我一直都有说根据个人阅读习惯选择适合自己的才好

我也天天呆着 [喜极而泣] [喜极而泣] 就是很少看 [不说话] [不说话] [不说话]

• 1580的定价,凉凉

价格是高了些,比6寸高300左右才比较合理

这么贵,肯定歇菜了

• 只说我自己吧,去年才把kindle卖了,700多买的,550卖的真保值。但确实不好用!!!(专业书籍特别是英文确实可以)但推送巨慢,txt不说了缺字,总有人说看个书不用好配置,但安卓不用高配置就发挥不出优势(自己流畅获取资源总比别人传给它好) kindle至今还没遥控器吧?冬天用支架和遥控器看书不要太爽!(以前一直没下手安卓就是因为配置垃圾,我感觉现在的4核+2g运存应该差不多了)

前几年我也看过安卓系统的电纸书,那个时候配置太差,内存才512M甚至256M,看评价普通都是有卡顿。现在的配置加载第三方App虽然不算快,日常使用也还可以了,操作延迟不是很明显。

北方人表示冬天家里穿半袖,六寸屏要什么遥控器……

• 点到天猫看了下价格, 默默关闭了网页

新品价格没有优惠,6寸的便宜不少

能装一起作业网或者作业盒子嘛?支持蓝牙麦克风吗?想买一个给孩子。

• 我就好奇「众测小小值注」是哪来的 [不好意思]

学到一招,以后可以自己加个“注”

欢迎添加,打赏了打赏了 [击掌]

• 心动了,买了Kindle看书确实很舒服,但是我只有在家或者能够长时间静下来的地方才会看书,像公交上我会看网文,还是需要追更的,这样子Kindle就很不合适了,而且有些我想看的书商城没有,如果下载盗版TXT排版看着又不舒服,然后看了基本书之后又换回手机看了

在线看网文还是这个合适,手机、电纸书无缝切换。

之前看到过又个手机壳是水墨屏的,其实我觉得那个更合适,像看看知乎,微信公众号这些,而且就算是6寸版的也有点大,没有手机那么方便

• 深度使用2天,最多3-4天的续航,算了 续航真的很重要,当你平凡充电的时候,你会发现你最后连打开的欲望都没了

手机天天充一样用,这个我觉得还好了,这续航也可能是我折腾比较多才那么短。发现电池管理里还有个节电设置,只是阅读的话应该会长得多。

深度一天都用不了啊

• 文石的系统依然还是比博阅做的好。。。看着比我的博阅paper好多了。。。

我觉得这个定制系统做的还不错,界面简洁、流畅度也不错

博阅mars看了三个月,自己碎屏了,垃圾厂家说是人为损坏,我看是做工有问题,自己扔了,对国产货失望了

• 感觉看漫画很合适~现在用6寸的看有点小了,不过价格接受不了 [喜极而泣]

和6寸的POKE PRO差价拉的有点大

这个是送京东电子书VIP么?送多久呢?

• 都是安卓系统了,造型都为了触控优先进行设计?这屏幕好像还是下凹的啊

节省成本吧,当当的是纯平带防水,处理器性能却又低了

触摸设备不是纯平用起来很难受啊!

• 为什么没有TXT格式?

TXT没有哪个不支持的,就没列出来,文章里写了导入TXT会自动分析获得标题

是啊8012年了没有设备不支持TXT了吧

• 买这个装个kindle app? [鬼脸]

如果有需要,当然没问题

可以看kindle书城

• 连kindle都没买过用过可以写电子书的评测?

运气比较好

人家不是说你运气好!是说没有比较,评测个jb。我说得比较直白一点!

• kindle在手,等小米出个大屏的 [喜极而泣]

小米出的话比较期待能多些定制的第三方App

然后广告你懂的

• 小米明年年中出

还真有了,倒是期待

确定吗?哪里的消息

• 用多久坏,是个问题

这个……我也不知