要想瓷砖贴的好看,这几点你一定要了解!

2018-12-13 13:19:00 178点赞 1320收藏 25评论

在装修过程中有很多小细节,看起来不重要,但如果处理不好的话,真的会让人遗憾。就比如,踢脚线、地漏角阀填缝剂、等等。

瓷砖美缝到底有没有必要,是不少同学都会纠结的问题之一。别看瓷砖缝是窄到只有几毫米的地方,万一做不好的话,这几毫米可能就会变成那颗“毁了一锅汤”的老鼠屎,破坏了整个地面的颜值和瓷砖的质感。

如果一开始随随便便就任由瓦工自己弄,他们能弄点儿白水泥黑水泥就填上,价格倒是很便宜,但时间长了缺陷就暴露无遗,开裂、掉渣、发霉,尤其是,不耐脏。每天抬头不见低头见,变黑的瓷砖缝真的让人心塞。

而现在比较流行的美缝剂,至少刚入住的那几个月或是一年时间能保证耐脏不裂,但市场鱼龙混杂,盲目的选真的让人心里没底。

所以,关于瓷砖美缝,需要思考的:瓷砖缝里到底该填什么?与整体空间的协调性与色彩搭配要怎么做?以及耐久性,防水性能,造价等等。

填缝剂与瓷砖的和谐搭配,才能打造出出彩的空间填缝剂与瓷砖的和谐搭配,才能打造出出彩的空间

为什么瓷砖要留缝?

或许有些值友还不明白,铺贴瓷砖的时候为什么要留一点缝隙。

这并不是贴砖师傅技术不行,而是技术要求。

预留缝隙的作用,就是防止瓷砖后期出现热胀冷缩、挤压崩瓷的现象,同时还能有效防止瓷砖缝隙内藏进脏东西,引起发霉发黑。

瓷砖美缝的类型

说起填缝剂,在市面上有很多种名称,勾缝剂、美缝剂、瓷缝剂、真瓷胶、白水泥……各种学名花名都有,看的人眼花缭乱。其实简单来说,填缝剂可以分为两大类:水泥基和树脂基,常见的填缝剂一般是水泥基的,而人们常说的美缝剂一般是指树脂基的。

Part.1

传统简单的填缝方式——勾缝,使用的就是水泥基的填缝剂,早些年用白水泥,瓦工师傅就能做。

要想瓷砖贴的好看,这几点你一定要了解!

水泥基填缝剂以水泥为主要原料,另外添加骨料,骨料由不同规格大小的砂组成,起支撑作用。骨料决定了适合哪种缝隙,多数的填缝剂包装上会标明适合什么宽度,有的品牌会分为有砂型(缝隙小于4mm)和无砂型(缝隙大于4mm)。还有的成分是一些特殊的添加剂以及颜料。

特性:防水防霉性差,时间长了容易变黑、脱落,但胜在便宜、操作简单。

Part.2

可是,如果你想要白缝还是个懒癌,那就只能用美缝来救你了。

大家常说的美缝,其实是个统称,包括干了之后是软的、类似玻璃胶的美缝和干后坚硬如瓷的瓷缝。类似玻璃胶的美缝是原始勾缝的初次升级,抗污防水性好,但容易塌陷、脱落;再次升级后有了树脂基的填缝剂,也就是瓷缝,使用更广。

要想瓷砖贴的好看,这几点你一定要了解!

养成定期打扫的好习惯就能洁白如新,等到藏污纳垢再做卫生,怎么可能省力。

要想瓷砖贴的好看,这几点你一定要了解!

树脂基填缝剂按国标说法,叫反应型树脂填缝剂。这种产品成分上非常简单,主要就是环氧树脂和固化剂,在施工的时候一旦混合在一起就能快速硬化,24小时就能提供轻负载踩踏。

要想瓷砖贴的好看,这几点你一定要了解!

特性:和传闻一样,树脂基填缝剂(瓷缝)表面光滑防水易清洗,不变色不塌陷不脱落,颜色多样。本身不贵,但人工费相对较高。

如果按使用方式来分类,加水的就是水泥基产品,两种配方混合在一起搅拌后使用的是树脂基产品。

网上有不少自己购买材料自己施工的教程,确实可以省下一大笔费用,不怕苦不怕累的DIY小达人可以鼓起勇气挑战。但这毕竟是个技术活,好不好全看手艺,交给专业的团队更有保障,而且做瓷缝耗时耗力,三分钟热度的值友千万慎重。

填缝剂应有的性能

不管你选择水泥基填缝剂还是树脂基填缝剂,有一些需要达到的性能,在你选购前一定要了解:

1. 低吸水率。这是耐污渍易清洁的基本要求,也是填缝剂优秀与否最基础的性能要求。

2. 耐磨性能要好,另外收缩率要低。如果不耐磨,用不了多久就会有残渣产生,缝隙也会变得越来越深。

3. 抗腐蚀能力要强。尤其是针对厨房卫生间这种区域,这项性能非常重要。

4. 水泥基填缝剂有一个很重要的要求就是抗碱性能力要强,尤其是南方潮湿天气,返碱现象会比较多,抗碱性就尤其重要了。

5. 树脂基填缝剂有一个非常重要的指标就是粘合力,这个性能不好,时间久了会脱落松动。

6. 无论是水泥基还是树脂基,施工性能都要好,主要是好成型好修整。

综合来说,选择中高端的水泥基填缝剂或者树脂基填缝剂都是不错的选择。

中高端水泥基填缝剂吸水率可以做到0.1g(国标要求≤ 2.0g),同时还具有憎水特性,通过添加特殊的成分,具有类似荷叶不沾水的驱水特性,另外就是普遍具备的防霉功能。

要想瓷砖贴的好看,这几点你一定要了解!

树脂基填缝剂是水泥基的升级产品。水泥基的填缝剂无论如何改良,依然无法完全避免污渍和渗透的问题,只是优秀的产品耐用耐污渍时间更长、更容易清洗。而树脂基填缝剂固化后形成光滑紧密的表面,污渍很难渗透,吸水率与耐磨性比水泥基更优秀。

要想瓷砖贴的好看,这几点你一定要了解!

如果预算不足,可以考虑分区域使用。厨房的墙面和地面,卫生间的地面墙面,这些比较容易接触污渍的区域,用树脂基填缝剂;其他铺砖区域,用水泥基填缝剂。

还有一种办法是分两次进行施工。也就是采用半填施工,底层使用水泥基填缝剂,表层使用树脂基填缝剂。这种办法能大幅度的降低成本,但是对于施工水平的要求更高,也更加费时,使用寿命会稍稍缩短。老师傅给的建议是如果缝隙超过4mm,预算不足的可以尝试半填。

瓷砖缝隙颜色和瓷砖怎么搭配更好看?

简单总结的话,有三种比较好的搭配方法:

浅色瓷砖搭配深色填缝剂

这样搭配最直观的感受就是明亮简洁,还有最大的一个好处就是,再也不用担心白色的填缝剂独自变脏了!

深色瓷砖用浅色填缝剂凸显质感

深色的瓷砖搭配浅色填缝剂是最容易突出质感的做法。浅色缝隙会让深色的瓷砖横向纵向排列都清楚分明。

同色系搭配更自然

这样的搭配适合选择了仿古砖或者是瓷砖花纹复杂不想再突出缝隙的小伙伴。

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

西班牙法式珍珠砖奶油色复古手工砖厨房墙砖卫生间瓷砖釉面砖

西班牙法式珍珠砖奶油色复古手工砖厨房墙砖卫生间瓷砖釉面砖

厕所蹲便器陶瓷水箱彩色蹲坑家用便池仿古防臭蹲厕木纹一体蹲坑

厕所蹲便器陶瓷水箱彩色蹲坑家用便池仿古防臭蹲厕木纹一体蹲坑

DONGPENG 东鹏 800EFG10055_A 全抛釉瓷砖 灰色

NOBEL 诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 海伦灰

MARCO POLO 马可波罗 流金岁月 客厅大板墙砖地砖卧室瓷砖 600*200mm

HAWKS 鹰牌 象牙玉系列 TE0D6FA-T06E 全抛釉瓷砖 800*800mm

远晶300x600柔光牛油果绿全瓷砖法式奶油色厨卫墙砖广东佛山地砖 FC36820-牛油果绿 300x600mm

HAWKS 鹰牌 经典原石系列 E0GB12DE 全抛釉瓷砖 闪电灰 800*800mm

HONGYU CERAMICS 宏宇陶瓷 HPG80176 全瓷瓷砖 灰色 800*800mm

罗浮威尔柔光肌肤釉纯色奶油风瓷砖800x800卧室客厅地砖浴室墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

• 铺贴瓷砖是很考验一个师傅的审美水平和工作经验的,老师傅会帮你根据空间分布把墙缝跟地缝都对齐,整个空间会显得非常一体和对称。。其实本来这就是施工要求,但是很多师傅是不管这些的,啪啪啪啪的跟拼积木一样给你怼上去,关键这东西怼上去以后就很难拆下来了,家装领域的师傅100个里面能出这么1个已经很难得了,往往最好的施工人员都在工装领域。

• 我了解的再多也没用,瓦工师傅不给力 [喜极而泣]

的确,我家装修,我特地买了瓷砖胶,本来只要10袋,我家的师傅硬生生用了30多袋,还说不好用,气得吐血 [吐血]

瓦工直接拒绝。。。

• 勾缝剂就像是白色的粉末,时间久了会脏。柔性美缝剂就像是嚼完的口香糖,按下去会留下指甲印。磁性美缝剂(瓷缝剂)就像是脆脆的塑料,很结实耐脏,但是只有亮光面,用在亚光瓷砖上会很突兀。

哑光砖可以用环氧彩砂

• 求美缝剂品牌推荐,下周瓦工就要进场了…… [汗]

同求品牌推荐

个人觉得环氧彩砂要比美缝剂施工简便很多,工人师傅也原意去做,效果可能比不上美缝剂,但也差不太多吧

• 值得买的文章越来越着急了

• 厨房和餐厅 地面的瓷砖久了 经常留鞋印 看过去脏脏的 拖了没踩两下就有 有什么可以涂抹的东西没

• 家里师傅把我瓷砖贴得不平整,然后没对齐还跟我说砖不好。真的是心碎一地。

• 独自变脏 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 这个表述太准确了 [中刀]

• 买环氧地坪漆和固化剂自己勾兑怎么样

直接可以使用环氧彩砂啊

• 没有高的装修预算,恐怕还会被装修师傅怼吧

• 这也太短了吧

• 总之 没钱 不要搞什么复杂的事,将就吧。人师傅就这样。我下面六个标化工地 一堆工人 家里装修 照样屎一样 无解的。我又没时间盯着,如果说让他问你 那电话一天问到晚。现在住的好好的 六年了。住进后 其实只是卫生间要大 厨房要大 东西有地方放,好不好看不重要了