盘点一下「墙面装修」领域还算值得买的几种材料!

2019-01-14 18:30:30 29点赞 156收藏 14评论

双11的盘点也进入建材篇,今天,盘点一下「墙面装修」领域还算值得买的几种材料。

篇幅有限,所以每类我只推荐一种!

1、乳胶漆:

两巨头,我推荐多乐士

墙面材料里,跳着脚说要替代乳胶漆的遍地都是,但很多行业全部企业的份额加一起可能也不如立邦或多乐士之一。

尽管刷漆有种种弊端,但仍然有至少50%的人会选择给墙面使用乳胶漆。

在我刚入行涂料圈的时候,中国有80%的老百姓不知道乳胶漆是啥,很多人都会说那是「立邦漆」而不是「乳胶漆」。

有点类似于今天我们依然会把说弹簧床垫说成是「席梦思」(人家本来是个美国品牌的中国商标名),市场影响力巨大。

后来,经过多轮混战,中国乳胶漆进入了「双寡头」时代,一个是立邦,一个是多乐士。

两者相比,我觉得多乐士更适合一些,原因如下:

1)立邦产品不够好,不如多乐士。

立邦最出名的是工程市场,民用领域产品缺乏创新,且偏低端。相比之下,多乐士的产品更好一些。熟人来问我刷漆,出租屋我一般推荐立邦,自己家不用硅藻泥的话就用多乐士吧。

2)立邦刷新有点贵,不如多乐士。

立邦现在主打「立邦刷新」,从「工料一体」、「产品+服务」、「包工包料」角度,其实都是趋势。但问题是,收费有点太高,不接地气。如果以后有一天都涨到立邦这个水平,那选立邦也无可厚非,但刷漆其实真的没那么贵。

(立邦的配套体系里,用的也不是耐水腻子,更加不推荐!)

线下的立邦和多乐士,假货都很多。

而且两者的产品线都很复杂,别说线上和线下的型号不一样,就连线下的经销商、装修公司、大型商超里,型号都会有区别……

我再说一句大实话:

其实,乳胶漆本身技术含量就不高,很多型号区分其实只是「包装不同」。恩,是不是知道应该怎么选了?

点到即止,不能再说太深了~

乳胶漆的品牌当然不止多乐士立邦,没推荐其他品牌因为这次只能选一个,我就选了多乐士。

简而言之,国产的概念不靠谱,进口的普遍太贵,性价比都不算最好。

2、壁布:

别用壁纸了,换素色壁布

乳胶漆的篇幅略大,从壁布开始,我尽量简化下。

壁布和壁纸其实是不同的,我推荐用偏素色的壁布,原因如下:

1)壁纸正在被淘汰中,没必要再选。

壁纸这些年下坡路很明显,寿命太短,容易起皮翘边长霉,价格还不便宜。乳胶漆的大牌活十几年没问题,我们硅藻泥也做了快10年没问题,但电商领域的壁纸品牌很少有超过3年的,撑不下去。

(曾经到了头部的纸尚美学等墙纸品牌,如今都已烟消云散……)

盘点一下「墙面装修」领域还算值得买的几种材料!

2)环保性素色壁布会更好些。

虽然粘贴壁纸和壁布的胶水都号称是「糯米环保」,但可能会容易长霉(不长霉的就会有有害物质),但相对而言,素色壁布自身的素质更好一些,油墨含量显然低于那些花花绿绿的墙纸和墙布。

3)壁布可以无缝,壁纸会有缝隙。

壁布都是量好之后整张来做的,可以理解为是一种定制。但壁纸都是工业化加工好的,贴出来会有交接处的痕迹。为啥壁布的起皮翘边问题比壁纸好,也是这个道理。

我建议大家还是别选这种太花的产品,一看就各种油墨,各种有害物质超标!

坚持做素色壁布的品牌不多了,之前推荐过的「孚太」可以看下,「米素」也可以看下!

3、瓷砖

特色小白砖,可以考虑

客厅卧室墙面做瓷砖或大理石的话……我总觉得年代感太强,有一种浓浓的老干部风。

当然您要是喜欢,就当我没说。

这类跳过,网购没有太多选择。

重点还是看看「厨卫用墙砖」吧!

这里必须强调下:

厨卫用墙面砖可选太多,花色差异太大,很难分出高下。所以,我推荐的并非是「最好」,甚至不是「更好」,而是「我觉得不错」。

现在流行「北欧风」,客厅卧室配出北欧风应该不难,但厨房想找到北欧风的感觉就不太容易。

不过,这种小白砖还不错。

除了厨房,还能用在卫生间。

少女心,还可以选个粉色的。

有一家瓷砖店叫做「小马哥马赛克」,名字这么另类,居然还是个天猫旗舰店(说明小马哥是个注册商标)!我已经关注这个店好几年了,一直表现不错,推荐!

(顺带一提:曾经专注做马赛克的很多品牌也消失了,比如孔雀鱼等……)

4、硅藻泥:

认准无机干粉,选正然

前几年,如果要我明目张胆的推荐正然硅藻泥,我还会略微有些不好意思。

但现在,硅藻泥市场已经垮塌成这样了,除了正然硅藻泥,真没啥值得买了!

我推荐正然,这才是良心!

有些同学会问我其他硅藻泥如何,比如蓝X屯等……

一句话解答:现在市面80%号称硅藻泥的产品,其实都不是硅藻泥!!

凡是可以直接用辊筒来施工的产品,本质都是漆,而不是泥。

他们一般会打着这些旗号:

1)水性硅藻泥

2)液态硅藻泥

3)儿童硅藻漆

4)环保硅藻乳

……

所有上述这种,本质都是漆!

为啥连很多所谓大牌也纷纷「泥变漆」呢?

因为这样最好赚钱!与其费劲卖硅藻泥,不如打着硅藻概念卖漆赚钱快啊!

就连「竹炭漆」这种瞪眼说瞎话的产品都能大卖特卖,搞个硅藻漆来捞钱又有啥奇怪?

如果您叫「乳胶漆」,对不起,我们在乳胶漆领域只认那几个大牌子,而且基本都是洋牌子。

如果您是「硅藻泥」,对不起,我觉得乳胶漆平面状态比较好,而且我觉得你有点贵……

如果您搞成「硅藻漆」,哇塞,又有硅藻泥功能,还是乳胶漆样子,施工还很便宜,好棒!

这些年,「硅藻泥」已经被炒热了,对于消费者也不再是个陌生词了。

但真正的硅藻泥(正然),到底好在哪呢?

1)硅藻泥具备呼吸性,可以吸湿放湿。

什么是硅藻泥?您得有硅藻土调节湿度啊!

利用硅藻土的特性实现空气的净化和湿度的调节,这是硅藻泥最核心的功能!

(蓝X屯等加了乳液的硅藻漆,就算还加了硅藻土,所有孔隙也会被彻底封闭,完全没用。凭这一条,就全是骗人的!)

2)无机胶凝材料,渗透粘结,真正长寿!

一提起粘接,很多同学首先反应的都是「有胶」。

要能粘住,当然是要有胶,但都是「无机胶」!

无机胶黏材料,是通过自身的物理化学变化,让本来松散的结构变成「交联固化」的状态。

水泥就是最出名也最强悍的无机胶!

(凡是那种做成液态或水性的滚涂产品,一定不是无机胶凝)

3)只有无机,才能环保,才能阻燃,才是真正的硅藻泥!

硅藻土,其实是已经变成了化石的远古藻类生物,之前是有机体,现在也已经变成无机材料。

要想做到没有甲醛和VOC污染,使用无机体系是基础!

无机体系不仅没有欧污染,还能阻燃!

水火无情,墙面贴的壁纸和壁布其实都是易燃品。

4)具备净化能力,虽然不如空气净化器,但比乳胶漆强!

直到现在,依然有很多品牌会把硅藻泥的甲醛净化功能当成是主打,搞得好像硅藻泥就应该可以替代空气净化器或开窗通风一样。

虽然正然的天猫网店里也写了甲醛净化的能力(这是有政府抽检报告支撑的,绝对不是瞎写),但不建议大家把这个理由当成购买硅藻泥的主要目的。

之前有某天猫品牌,为了追求极致的甲醛净化能力,甚至在产品里加入大量放射性激发物质。甲醛净化能力倒是强了,但放射性超标几十倍,天天在家里放疗吗?

目前公认具备甲醛净化能力的,还是硅藻土自身的「吸附净化」和「光触媒净化」。

这两种方法正然都有使用,尤其是光触媒净化,单独准备了净化包,避免了很多硅藻泥「谎称加入了光触媒」的尴尬。

这里还要强调一点:

如果您家的家具严重超标,指望靠正然硅藻泥挽救是没戏的。

正然硅藻泥能起的作用是「锦上添花」,而不是「雪中送炭」,要想家里污染少,尽量少引入污染源才是正道!

以上为大家盘点了「墙面装修」领域还算值得买的几种材料,对大家有所帮助。欢迎 留言,继续讨论。