2018-12-25 21:40:00 27点赞 64收藏 63评论

最近,我安了一台新风机,安在了卧室。刚刚装了不到一个星期,我就已经有点想不起来它了。除了它运转的时候真的没有声音,越看越顺眼不占地儿不突兀,目前也没有发现什么特别的。最近北京的空气还可以,我希望这台新风机永远也不用经受雾霾的考验,当然这是不可能的。我要继续努力,说服我妈同意打洞,给她也装一个。我妈喜欢她的花花壁纸,根本不接受打洞,我得努力说服她,因为我觉得新风机还是很有用的,类似刚需的那种有用。

购买理由

买一台新风机不需要理由了已经

1.关爱老公,拯救自己:我老公有鼻炎,空气不好的时候狂打喷嚏,流鼻涕。每天起床的时候,他一打喷嚏就跟开花洒一样能喷我一头一脸;一擤鼻涕就像汽笛贴着我耳朵炸响,我睡得正香被这么虐待,想一脚踹他到床底下。再一个,我睡觉习惯关门,他睡觉一定要开着门,要不他就喘不上气儿。算了,开着门就开着门吧,想想我感冒的时候鼻子不通气的感觉,他每天鼻塞都这样,也是挺可怜的。所以,空气必须好起来,新鲜起来。这样,他也不闹腾了,我也可以关门睡了。安新风机之前,卧室放着空气净化器,睡觉之前开一开,真睡的时候还是得关了,有点吵。开着空气净化器的时候也不能关门,我一关门,他就说憋。后来就基本闲置了。空气净化器是瑞士风的,现在好像改名字了。

2.空气实在差,惜命:大约是前年吧,我第一次在重雾霾中行走,那种窒息感,让我感觉四周都是摄魂怪,整个人丧得不行。各种型号的口罩、空气净化器都置办齐全,也是奇了怪了,不知道为什么两三年都没装新风机,也有可能那会儿不知道有新风,周围同事、朋友接二连三装了新风,我才反应过来,赶紧安排上。

买什么牌子的新风机,我听她的

懒,现在好像已经不是那么明显的缺点了,在一系列“人间不值得”的懒中翘楚花样秀懒并得到广大人民宠爱以后,懒就是“真性情”,有趣的灵魂都得懒。虽然是这样,但是我仍然为自己是个懒人感到深深地内疚。

惜命和懒在天平的两端,不分伯仲。在我连续几天狂搜狂读各大微信公众号的新风机科普以后,终于爬不起来了,如果不是惜命,这些科普文章,第一个回合就能让我打消安新风机的念头。

迷失在新风机海洋中的我,哆哆嗦嗦地拿起手机,问我领导她买的是啥牌子。为啥问她?因为她特别肯钻研,又较真儿,是个“事儿妈”。虽然她事儿多,但是她话少。买东西的风格是看好以后手起刀落,买买买,绝不犹豫。这种风格很像个青铜,但是事情绝不简单,她在多年前就考过了CMA,有理论基础。多年来又独掌家中财务大权,买卖房产、投资理财运筹帷幄,有实践经验。所以我判断她是个王者,一般大件儿,我就跟着她买。她呢,她有链接甩链接,没链接,说牌子型号,再没有别的话了,虽然这位亲的态度一点儿都不亲,但我是真省心。可是这次,她一改往日风格,没甩我链接 ,敲给我好多字儿:“关注一小时爸爸的公众号,搜索新风,搜完好好看。” 纳尼结婚4年,终于可以关着门睡觉了。——我家第一台新风机:果麦新风 让我搜公众号,给了我个关键词儿,还让我好好看结婚4年,终于可以关着门睡觉了。——我家第一台新风机:果麦新风

我捧着手机,看完以后,就跑京东下单了。可能只有学霸型事儿妈才会在已经安完新风机一年以后,还持续钻研这一领域吧。她给我推荐了“果麦新风”,我就买了。我家户型是跃层,楼上大约20平米,包括一间12平米左右的卧室,果麦320型号(可净化100平米的空气)安在卧室完全够用了,我就选了320型号。

TIPS:果麦新风目前有两个型号:320和420,顾名思义,320和420的核心不同就在于320的最大风量是320,可以净化100平方米的空气,而420的最大风量是420,可以净化140平方米的空气。此外,420细节更加完美,辅热功率达到1000(320辅热功率是500),有了防回风阀(320没有防回风阀门,是用吸垫盖住出风口);颜值更高(我觉得320也挺好看)。

当时觉得320好看,现在对比看还是420颜值更高当时觉得320好看,现在对比看还是420颜值更高

安装过程:打完洞,最麻烦的事儿就搞完了

可是,打洞还真是件了不得的麻烦事儿。按约定好的时间,果麦新风机的安装师傅如期到了我家。他们先是空手来的,视察一下安装环境,里里外外评估了一番,和我们确定好安装的位置以后,又下楼拿了工具和新风机。从师傅进门到完工,耗时约2小时。(我们出了一点点小状况,后面说。我想如果一切顺利的话,1个半小时或者1小时应该可以安好。)

一部分安装工具一部分安装工具

开箱开箱

安装约的是周日,打洞时间大约30分钟左右,这30分钟真是扰民了。我提前在邻居群里打了招呼,敬上一枚小红包,不成敬意,感谢邻居们笑纳,然后就引发关于新风机和空气净化器的大讨论,我的邻居们都可专业了,我混在里面不敢说话,好像一年级的误进了三年级的课堂,上了节高阶新风机科普课。不过也好,转移他们的注意力,假装听不见我家打洞的噪音。

邻居们聊了好久新风邻居们聊了好久新风

一切就绪后,我就在旁边看师傅打洞。

首先,画个圈圈,固定位置。

然后,钻个支点,放打洞机器。给师傅一个支点,不知道他能不能撬动整个地球,但是他绝对能在混凝土大厚墙上打出一个直径16厘米的大洞。何况,这个支点也是人家师傅自己钻出来了,不是别人给的。师傅牛掰。

再然后,就架好打洞机器,套上防尘袋,开始打洞。

打完大洞,放入通风管儿,打一圈泡沫胶。再钻四个小孔,挂上机器,就搞定了。

等适应了这噪音,我就蹲在边上看师傅打洞,师傅扎着马步,两只手焊着机器,在轰鸣声中肉眼可见打洞机没前进半步,看着师傅较劲,我突然想起来一句话,好像是胡适说的,怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。就这么一寸一寸地,我跟着师傅暗暗使劲,对着这堵墙,渐渐生出同仇敌忾之心。

猝不及防间,防尘袋漏了,一滩泥水顺着墙流了下来,主攻师傅赶紧停了机器,擦干净了墙。他们只带了一个防尘袋上来,所以打辅助位的师傅下去取新的防尘袋,这一去就小二十分钟没回来。期间,主攻师傅的小女朋友给他发来视频请求,俩人开始你侬我侬,我有点尴尬就走开了,想给师傅留点私人空间。留了大概十五分钟,发现师傅并没有结束视频的意思,我只能进来问他什么时候可以继续工作,并强行打断了俩人的对话结婚4年,终于可以关着门睡觉了。——我家第一台新风机:果麦新风 。辅助师傅终于回来了,继续开工。没两下,防尘袋又漏了,这回是主攻师傅下去再拿新的,这一次两分钟就跑回来了。主攻师傅说防尘袋漏泥水的原因是因为我们家的墙贴不住防尘袋。

顺便表扬一下这个油漆,是芬林牌儿的,虽然它粘不住防尘袋,但是流到墙上的泥水,用抹布一擦就干净了,后来用强力胶带贴住了防尘袋,打完洞以后,撕强力胶带也没把墙皮撕下来。好漆,好漆。

以上就是之前说到的小状况,两次取袋子、换袋子起码耗时半小时。不过,相信被装修、搬家历练的人儿们面对一个捣乱的防尘袋,都会很佛系。

大功告成,我们成了有新风机的人了。

“唉,你别呼吸,让我听一下新风机到底有没有声音”

刚安好新风机的那个晚上,我关上卧室门的时候,心里还有点没底儿,觉得我老公过一会可能就会猛一蹬被子,坐起来擤鼻涕,嚷嚷憋气,然后把门打开180度。幸好,这一切都没有发生。我俩仔细听了半天新风机到底有没有声音,他呼吸特别重,正常呼吸都能把我胳膊上的汗毛吹起来,呃,这好像说明的是我汗毛重结婚4年,终于可以关着门睡觉了。——我家第一台新风机:果麦新风 。我跟他说:“唉,你别呼吸,让我听一下新风机到底有没有声音” ,听着听着我俩就相继睡着了,排名不分先后。

我要测试一下空气质量,觉得自己特别严谨。

安完新风机我就开始得瑟,除了用我老公有鼻炎的鼻子证明空气真得变好了,新风机联网后也可以用手机随时看到室内室外的空气质量。

噢,这里还要夸夸果麦的贴心服务,他们公众号后台还提供检测仪,我申请了PM2.5和二氧化碳检测仪,第三方检测仪器的好处就是可以随时检测身边空气。甲醛检测仪这次没申请,因为甲醛测试对密闭性和温度都有各种要求,我真是懒得满足它的要求,而且房子已经住了四年多了,不是新装修的房屋。

有需要的果麦用户可以在果麦新风微信公众号上直接留言申请,测完以后再寄回果麦新风就可以了。我上午申请后,晚上就收到了。同城顺丰,超级快。

一天没开新风机,卧室测出这样的数值:二氧化碳数值1229;PM2.5数值是45。

放在床头柜上测,是卧室里离新风机最远的地儿放在床头柜上测,是卧室里离新风机最远的地儿

然后,我打开新风机,180的风量开了30多分钟以后,是这样的数值:二氧化碳数值549;PM2.5数值是1。

同一位置同一位置

最后又测了下客厅的数值。果麦果然好棒啊,让我开心了一下,像当学生的时候,刚考完试感觉自己可能考得不错,但看到分数的那一刻,还是忍不住在心里“噢耶”的那种开心。

优点:新风机本身,目前看没有槽点,都好。

1.安静:60-100的风量没有啥动静,睡眠模式真的非常安静了。

2.空气好:关着门睡觉空气新鲜,还有辅热功能,送进来的空气虽然比室温低一些(我家室温23~24度),但不是大冷风,开着新风睡眠模式时,卧室温度21~22度左右,我喜欢室内温度低些,盖着厚被子睡觉。开新风机温度低1~2度,对我没啥影响。

3.没有存在感:机器小,不占地方,居然还有点好看。

4.操作方便,省心,值得一说的是,机器的左侧或者右侧都可以打开换滤网,对空间非常友好了。

5.性价比高:我选的这款最大风量320,同等风量下价格有绝对优势,果麦京东价格3999送安装。

不足:

主要是在安装过程中,师傅还可以更专业些。打洞和安装都是很专业的事情,师傅凭手艺是值得让人尊重的。但是师傅自己似乎并没有那么爱惜自己,开箱的时候我看到箱子里配有两幅耳塞,他们打洞的时候也没有用。

说服我妈打洞,安装果麦新风420

总之吧,我要说服我妈在墙上打洞,安新风机。我家里是安在卧室,选了果麦新风320,我妈家比我家面积大,又是平层,肯定会安果麦新风420。当然,得她能同意打洞。实在不同意的话,好像果麦新风也可以装在玻璃上,我再去深入了解一下。从京东果麦新风店里弄下来张图,比我照得好看多了,给我妈妈看京东的图,要不她一定会说我没叠被子,家里太乱,哪哪都脏。

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

AirProce 艾泊斯 AC-260 壁挂式新风机 白色

2049元起

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

• 用的远大的柜式新风,里面好几片滤网,还有静电除尘网,还有尘袋。还感觉效果挺一般的,这个一片滤网能行吗?

目前看 还行 再用用看

• 我家装的也是320的,那时候赶上雾霾季,也还没有420的型号。不过我家师傅干活儿挺细致的,可能因为是老师傅了,比较稳重吧,哈哈。

老师傅靠谱

• 看了不少新风机了,还在徘徊中,这个品牌的新风机耗电量怎么样?我家墙面也是壁纸,有些许担忧啊!不过现在大北京空气确实堪忧,还是要抓紧安装,主要有小孩儿!

开了辅热的话 耗电应该挺多的,不过北京冬天必须得开辅热,不然太冷。

• 语言风趣幽默,谢谢楼主。
    我用米皮改装的小米2净化器,效果差不多。

米皮是啥?

想入小米2和米皮,担心晚上睡觉开小档风量不够,开大档又太吵

• 这个新风颜值还是得肯定。楼主的墙暖也很好看,是水暖?求品牌。

对,是水暖。我家是自采暖,用燃气,感觉没咋烧就特暖和。牌子我晚上回去给你看看。

牌子是金旗舰

• 家住在哈尔滨,冬天能使用吗

得开辅热 推荐420 辅热功率大

• 房间关上门,其他房间会不会没效果

平时可以开着

• 我也在北京,最近在看新风,请问lz这个有什么缺点吗?谢谢

我感觉 这个缺点是 不使用的时候需要一直盖着有吸力的盖子 要不会吹风

感谢!这个缺点能接受,买了!

• 我也想买一个。这个都是必须打洞没有移动式的吗?

新风机必须得打洞,空气净化器不用。

• 推荐下我用的大土豆新风,也很不错😊

• 哇,好全面啊,北京空气太不好了,一直也想买一个,但纠结于价格和效果。果断决定购入,为了自己的身体健康

现在新风都便宜了 选择多了

• 沈阳不能安装,让人很不欢喜

沈阳的空气是不是还挺好的

不好,尤其冬天。也是不敢开窗通风,尤其屋子还是刚装修完,纠结得很

• 非常有作用,正想买他们家的东西呢,现在下定决心了

可以的 果断购入

• 如果只楼上装了,楼下是不是还是会有雾霾?

那天开着楼上卧室门用新风机,测了楼下的空气,数值可好了。我家总面积不大,可能一个也够了。我打算再用用看,雾霾太严重的话,考虑楼下再装一个。

如果已经测试过新风能影响到楼下空气质量的话,楼下只要一台空净就够了

• 野驴的检测仪 [棒棒哒]

好的检查仪器贵,便宜的又觉得不准,就没买。

野驴的检测仪很准的

• 滤网更换频率是什么样子的?

看使用频率和空气状况吧,我记得大概是半年左右每天开的话。420有换滤网提示,我买这款木有,我准备差不多了就拉出来看看,凭感觉换吧。

我拿车里的空调滤芯做对比,大概最长半年就换了,那滤芯大概什么价钱。

• 真的有那种关门就会觉得闷的吗?我一直觉得这个8成是心里作用

我之前也觉得是心理作用 就有时候半夜起来去厕所偷偷把门关上 过一会儿他就能醒来 然后开门 [黑线]

• 其实我一直想了解,新风对于室内宠物漂浮的毛发有没有作用的?

哈哈哈哈 新风又不是吸尘器。不过我家里开了新风机以后,能看到地上像柳絮一样的脏灰尘团儿,然后别的地方都特干净。我觉得是脏空气凝聚在一起了。

我觉得你还是开个净化器比较好,正压式的新风只是把气体抽进来,通过门缝压出去···房间内的脏东西还是没处理掉的。

• 新风机和空气净化器有多大区别。这个和小米的空气净化器相比

我只有这一台新风机,没法比啊。

新风机是引入室外空气净化,空气净化器是室内空气循环。

• 楼主为啥不买小米的啊?

呃 不为啥呀